Mengembalikan Windows 7 / 8.1 Setelah Upgrade ke Windows 10

Oleh | pada 8 Agu, 2015 | 70 Komentar

Semenjak peluncuran resmi Windows 10, AplikasiPC telah menerbitkan beberapa tutorial yang berhubungan dengan proses upgrade, instalasi, dan tutorial Windows 10:

Kali ini AplikasiPC akan membahas topik yang berbeda kembali mengenai Windows 10. Jika Anda sudah terlanjur mengupgrade Windows 7 / 8.1 Anda ke Windows 10 dan tidak menyukai antar muka atau fitur baru yang ada pada Windows 10, atau bahkan jika ada aplikasi favorit yang belum kompatibel, Anda dapat mengembalikan Windows 7 atau Windows 8.1 Anda menjadi sistem operasi utama kembali. Fitur ini memang sengaja Microsoft tanamkan ke Windows 10 karena menyadari kemungkinan rendahnya kompabilitas pada hardware dan software yang masih besar.,

Meskipun fitur baru ini memang sangat membantu, namun ada beberapa kondisi yang wajib diikuti, yaitu:

Ketika Anda mengupgrade Windows Anda ke Windows 10, berkas dan folder Windows sebelumnya secara otomatis akan disimpan di folder C:\Windows.old. Folder ini akan terhapus secara otomatis setelah 1 bulan. Sehingga kesimpulannya, Anda hanya dapat mengembalikan Windows 7 / 8.1 Anda dalam rentang waktu 1 bulan saja. Dan mohon dicatat juga, jika Anda menjalankan Disk Cleanup pastikan pilihan “Previous Windows installation(s)” tidak dicentang. Jika dicentang, Windows akan secara otomatis menghapus semua berkas dan direktori yang ada pada folder C:\Windows.old yang berakibat Windows lama Anda tidak dapat di restore kembali.

Tanpa basa-basi lagi, berikut adalah tutorial cara mengembalikan Windows 7 / 8.1 setelah di upgrade ke Windows 10.

Langkah 1: Buka Settings dengan cara klik Start lalu klik ikon Update & Security.

Langkah 2: Klik bilah Recovery. Disana Anda akan melihat pilihan “Go back to Windows 7 or 8.1“.

Mengembalikan Windows 7 dan Windows 8.1 Windows 10

Mengembalikan Windows 7 dan Windows 8.1 Windows 10

Langkah 3: Klik Go back to Windows 7 or 8.1. Ketika Anda ditanyai mengenai alasan mengapa kembali ke Windows sebelumnya, pilih saja jawaban yang paling relevan lalu klik Next.

Langkah 4: Setelah pertanyaan diatas, Anda akan ditanyai beberapa pertanyaan lagi, namun disini klik Next langsung saja.

Tara! Proses mengembalikan Windows 7 / Windows 8.1 akan dimulai. Pada tahap ini komputer Anda akan secara otomatis melakukan Restart dan Anda akan melihat notifikasi “Restoring your previous version of Windows…“. Setelah beberapa menit, restart kembali komputer Anda untuk melihat hasilnya.

Catatan: Jika Anda tidak dapat masuk ke Desktop Windows 10, Anda dapat menggunakan cara dibawah ini:

Langkah 1: Klik ikon Power yang ada pada Login Screen, tahan tombol Shift dan klik Restart. Setelah PC Anda melakukan reboot, “Advanced Startup Screen” akan terbuka secara otomatis.

Langkah 2: Klik Troubleshoot lalu Advanced Options dan klik pilihan Go back to the previous build.

Semoga beruntung!

Label: DowngradeUpgradeWindows 7Windows 8.1 cara merubah pc windows 10 ke windows 7cara mengembalikan windows 10 ke windows 8cara merestore update windowscara downgrade windows 10 ke windows 7 namun windows.old sudah hilangmasalah downgrade win 8 ke win 7 tidak bisamemulihkan windows.oldwindows 8 ke windows 7instal windows 10 ke 7cara mengembalikan pc yang diinstal windows 10komputer tidak ada windows previous versioncara men downgrade windows 10 ke windows 7cara mengembalikan windows10 ke windows8apakah laptop bawaan windows 10 bisa di instal ulang dengan windows 7 atau windows 8cara restore windows 10 ke windows 7cara kembali ke win 7 dari win 10

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Tutorial Cara Dual Boot Windows 10 Dengan Windows 7/ 8.1

    Tutorial Cara Dual Boot Windows 10 Dengan Windows 7/ 8.1

    19 Feb, 2017 - 7 KomentarSeperti yang kita ketahui, bulan lalu Microsoft telah meluncurkan edisi Windows terbaru - Windows
  • Gratis upgrade Windows Vista ke Windows 7

    Gratis upgrade Windows Vista ke Windows 7

    2 Agu, 2014 - 0 KomentarKabar baik bagi pengguna notebook toshiba yang mendambakan sistem operasi terbaru dari Microsoft,
  • Cara Upgrade Android Asus Zenfone 4, 5, dan 6

    Cara Upgrade Android Asus Zenfone 4, 5, dan 6

    12 Jul, 2017 - 5 KomentarAndroid Asus merupakan salah satu Android yang sangat digemari masyarakat luas. Salah satu
  • Mengembalikan icon CD/DVD Drive Hilang di Windows 10

    Mengembalikan icon CD/DVD Drive Hilang di Windows 10

    10 Des, 2016 - 0 KomentarDengan mengupgrade OS lama Anda ke Windows 10, tidak selalu menjadikan PC Anda semakin baik. Banyak
  • Tutorial Cara Upgrade Windows  7 / 8.1 Ke Windows 10 Full Gratis

    Tutorial Cara Upgrade Windows 7 / 8.1 Ke Windows 10 Full Gratis

    19 Jun, 2016 - 69 KomentarSeperti yang sebelumnya telah AplikasiPC tulis bahwa pengguna legal Windows 7 dan Windows 8.1 dapat

70 Komentar ke "Mengembalikan Windows 7 / 8.1 Setelah Upgrade ke Windows 10"

  1. fauziah ahmad berkata:

    saya ingin kembali ke windows 7 setelah upgrade ke windows 10 tapi saya khawatir setelah melihat windows old di C: tidak ada size mbnya apa foldernya sdh kosong dan tidak bisa kembali lagi, sya lupa kapan sya upgrade ke window 10 ttp di windows old tertulis date created 8/29/2015

  2. MauSoftware.com berkata:

    thanks gan, pnya ane pgn ane balikin, gara” ga bsa main game Naruto, mncul pesan error trus…

  3. hana berkata:

    Tidak ada button go back to win 7 @ win 8

    apa perlu dibuat untuk downgrade win 10 ke win 7

  4. Fajar ro'is berkata:

    saya masih bingung mas…. ini di laptop saya kok ndak ada “GO Back Windows 7”?

  5. Sidik Muflihin berkata:

    kalo misalkan di kembalikan dari windows 10 ke windows 8 apakah file dan data aplikasinya akan terhapus ?

    Terimakasih

  6. dedi berkata:

    Ok mas saya akan coba,trimakasi banyak…

  7. clever berkata:

    kalo file windows.old nya gak ada gimana

  8. azam berkata:

    Laptop saya tidak ada Go Back Window 8.1

    gimana ya… pengen downgrade nih… terimakasih….

  9. hami i berkata:

    gan…window.old saya masih ada tapi bila saya mau restore….go back to window 7 gak ada…gimana ya gan

  10. azhar berkata:

    saya punya juga gan , windows old masih ada , mau format tak boleh , sudah windows 10 maunya kembali ke windows 7?

  11. aldo berkata:

    kalo merubah win 10 yang bawaan laptop menjadi win 7 gimana tu gan..
    merk laptopnya Asus seri A456uf

  12. Fathir berkata:

    Min saya kok gk ada go back to…. Karena sama kakak saya di reset Aplikasi hilang go back pun hilang

  13. irvan berkata:

    Cara downgrade win 10 ke win 7 ,
    “GO BACK TO WIN 7” gak ada
    tapi windows.old masih ada

    thx,,,

  14. Nico berkata:

    Laptop saya pas up ke windows 10 dari 8
    Lancar aja, lemot kagak aplikasi ato fitur windows 10 semua bisa
    Tapi pas minta restart karena update driver
    Begitu di restart tampilak dell udah deh stuck gitu
    Masuk windows kagak booting berulang kagak
    Cuma nge stuck diam membeku doang
    Minta solusi nya gan

  15. Rio berkata:

    Thanks..its work..

  16. rokho berkata:

    bagaimana cara reset PC, saya coba downgrade windows 10 ke windows 7, dan alhasil skrng windows saya stuck.. tidak bia mauk kemana2.. layar cuman hitam dan muncul kursor panah itu aja.. ada solusi tidak mas admin ???

  17. ikhwan berkata:

    Mas saya kok gk bisa dgrade ya mas

  18. ikhwan berkata:

    Yang ada cuma layar hitam terus di tengahnya ada lambang win10 tapi gk ada lambang loadingnya

  19. Mitha berkata:

    mas saya mau downgrade tpi g ada tulisan go back to win 7 pdahal windows.oldnya masih ada.
    mohon bantuannya

  20. andy berkata:

    saya upgdrde ke win 10 dvdram nya gak kebaca tolongin dong gmna solusi nya,,,

  21. andy berkata:

    mohon tolong gan supaya dvdram saya bisa terbaca lagi
    solusi nya saya pakai asus x45u series
    yg saya upgrde ke win 10
    masalah ya dvdram nya itu gak kebaca,,,😧

  22. Adi Khafianto berkata:

    mohon, gimana cara mengatasi error “the files we need to take you back to a previous version of windows were removed from this pc”

  23. andy berkata:

    gan saya senang pakai windows 10,
    tapi masalah nya setelah saya upgrade windows 8 saya ke windows 10,dvdroom nya gak terbaca alias gak nampak di file explore… gimana solusi nya gan tolongin dong,,saya memakai pc asus x45u series
    nama dvdrm nya MATSHITA,apa ada driver untuk install dvd tersebut,pakai pengaturan regedit juga tak mau ,,,tolong gan ada solusi gak,,
    saya install baru 1 minggu ini klo mau kembali ke windows 8 nunggu 1 bulan lagi ya gan,,,??

  24. Doni berkata:

    data yang hilang semua di program C atau hanya C:\Windows nya aja thanks gan

  25. David berkata:

    Saya telah sudah install win 10 dan tidak suka. Pas mau install ulang win 7 dari cd selalu crash(blue screen). Padahal dikomputer lain dengan cd yg sm berjalan dengan baik. Ada sokusi min? Thx

  26. Irul berkata:

    Wow sangat membantu sekali.

  27. andy berkata:

    Gan,,
    Aq jga mau kmbali ke win 8 dri win 10
    Folder win old nya dah gak ada
    Go back to win 8 nya pun gak da
    Kalo install ulang windows 8 aja bisa gak gan,,,
    Asus x45u saya yg gak kedeteksi dvdrom nya udah coba berbagai cara gak bisa jga,,
    Apakah bisa dngan install ulang windows 8 aja …

  28. nyesel gua upgrade ternyata ENGGAK SUPORT DI ASPIRE E-471 , AH sial gua

  29. Blog ente penyelamat ane min, tolong doain biar sukses dong ngembaliin laptop ane

  30. Syauqi berkata:

    Ini kok nggak ada tulisan yang ‘go back to windows 7’ ya
    tolong dibalas…

  31. ubay berkata:

    kalo misalnya downgrade, data yg di windows 10 bakal hilang atau tetap ada?

  32. sisi berkata:

    gan, mau tanya.. kalau seandainya laptop awalnya windows 10 tapi dijadikan windows 7, bisa gak dikembaliin lagi ke windows 10?

  33. Ersil berkata:

    Ka mau nanya nih, aku masih ada folder windows.old nya, tp pas di recovery gak ada back to win 8.1, adanya go back to an earlier build sama reset this PC.. saya mau balikin win 10 ke win 8.1 karena laptop saya lemot bgt dan banyak driver yg jd gak jls. Caranya gimana? Need help please huhuhu

  34. ... berkata:

    Kalau windows.old nya gak ada apa bisa install ulang ke win 7?

  35. hans berkata:

    Window 10 karena lebih soft pada gambar bila di pake maen game dan windows 10 .
    kalau windows 7 itu kurang maksimal kalau di instal di laptop laptop sekarang karena udah ketinggalan di tambah lagi virus gampang masuk ke os tersebut.
    ditambah lagi windows 10 enak di pandang kare lebih UI .

  36. sunardin berkata:

    gimana ya caranya dapat master windows 7 secara gratis mohon bantuannya

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.