Cara Memperbaiki “USB Device Not Recognized” di Windows 10

Oleh Netrix Ken

Pesan kesalahan “USB Device Not Recognized” akan muncul ketika Windows 10 gagal mengenali perangkat USB yang tersambung ke komputer. Meskipun saat ini belum ada cara yang pasti untuk mengatasi hal tersebut, namun Anda dapat mencoba salah satu cara di bawah ini untuk memperbaikinya. Selain untuk Windows 10, cara ini juga berlaku untuk Windows 8.1.

USB Device Not Recognized

USB Device Not Recognized

Cara 1: Restart PC Windows Anda

Sering kali, dengan cara merestart komputer dapat mengatasi berbagai masalah Windows. Jadi, sebelum Anda melanjutkan ke langkah selanjutnya, ada baiknya Anda merestart komputer Anda terlebih dahulu. Dan jangan lupa untuk menyimpan semua pekerjaan Anda sebelum merestart komputer.

Sebelum klik Restart, saya menyarankan agar Anda mencabut perangkat USB terlebih dahulu agar nantinya perangkat tersebut dikenali ulang.

Cara 2: Cabut PC dari stop kontak dan sambungkan kembali dalam 15 menit

Cara ini mungkin terlihat konyol, namun beberapa pengguna Windows yang mendapat pesan error “USB Device Not Recognized” dapat kembali menggunakan perangkat USB mereka setelah menggunakan cara ini. Sebelum Anda mencabut kabel power supply dari stop kontak, pastikan Anda sudah mematikan komputer Anda dengan benar dengan shutdown terlebih dahulu. Tunggu 10 hingga 15 menit sebelum Anda kembali menyambungkan kabel listrik ke power supply.

Cara 3: Sambungkan perangkat USB ke port lain

Cara ketiga ini mungkin tidak selalu berhasil, namun tidak ada salahnya Anda mencoba slot USB lain ketika mendapat pesan error “USB Device Not Recognized”. Jika Anda sedang menggunakan komputer, saya menyarankan agar mencoba port USB yang terletak di belakang (karena terhubung langsung ke main board).

Cara 4: Update driver USB

Kemungkinan lainnya adalah karena driver USB untuk PC Anda sudah usang. Untuk memperbaruinya, ikuti langkah mudah di bawah ini.

Langkah 1: Buka Device Manager dengan cara mengklik kanan tombol Start lalu klik opsi Device Manager.

Langkah 2: Klik ganda Universal Serial Bus controllers dan lihat apakah terdapat perangkat USB dengan label unknown. Jika ada Unknown USB device, klik kanan pada perangkat tersebut dan klik Update Driver Software. Klik Search automatically untuk memperbarui driver secara otomatis.

Update Driver USB Device Manager

Update Driver USB Device Manager

Cara 5: Update driver Generic USB Hub(s)

Selain karena driver perangkat itu sendiri, kerusakan “USB Device Not Recognized” juga dapat disebabkan karena driver USB Hub sudah usang. Untuk memperbarui driver USB Hub(s), ikuti langkah di bawah ini.

Langkah 1: Buka Device Manager sekali lagi. Lebarkan opsi Universal Serial Bus controllers untuk melihat Generic USB Hubs yang tersedia.

Langkah 2: Klik kanan pada opsi pertama Hub yang Anda temukan dan klik Update Driver Software. Klik Browse my computer for driver software, klik Let me pich from a list of device drivers on my computer, pilih Generic USB Hub, terakhir klik tombol Next.

Update Driver Software Device Manager

Update Driver Software Device Manager

Dalam beberapa detik seharusnya Anda akan melihat pesan “Windows has successfully updated your driver software”.

Label: ErrorUSB cara mengatasi usb device not recognized win 10cara memperbaiki usb device not recognizedcara mengatasi usb device not regornized di windows 10mengatasi usb driver 10cara mengatasi usb device not recognized windows 10cara mengatasi usb device not recognized pada windows 8Usb device not recognized di windowsusb not recognized di win 10cara mengatasi usb not recognized windows 10solusi usb not recognized windows 10cara usb device not recognizedcara mengatasi usb yang not recognized windows 10cara mengatasu usb device not recognized windows 10mengatasi win 10 usb nit recognizedcara mengatasi usb device not

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    29 Okt, 2017 - 4 KomentarKadang-kadang, saat Windows gagal menjalankan driver grafis secara normal, ia akan menampilkan
  • Memperbaiki StartUp Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    Memperbaiki StartUp Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    1 Feb, 2019 - 414 KomentarMemperbaiki instalasi Windows yang korup merupakan tugas yang sulit bagi pemula terutama bila anda
  • 3 Cara Memperbaiki Printer Rusak/Error Pada Windows 10

    3 Cara Memperbaiki Printer Rusak/Error Pada Windows 10

    11 Nov, 2018 - 3 KomentarSebelumnya Windown 10 telah masuk tahap pre-release atau pengujian dalam jangka waktu yang cukup
  • Cara Mengecek Dukungan USB 3.0 Pada PC Windows

    Cara Mengecek Dukungan USB 3.0 Pada PC Windows

    6 Mei, 2019 - 2 KomentarBelum lama ini, beberapa pembaca
  • Cara Memperbaiki Memory Card Tidak Muncul di File Explorer

    Cara Memperbaiki Memory Card Tidak Muncul di File Explorer

    27 Jan, 2019 - 0 KomentarJika kamera digital Anda tidak memiliki built-in Wi-Fi, biasanya kita harus melepas kartu

30 Komentar ke "Cara Memperbaiki “USB Device Not Recognized” di Windows 10"

  1. rahmadi prayoga berkata:

    gan kalo converter ps nggak mau masuk ke pc gimana padahal kalo di pc lain bisa….solusi nya gan

  2. anisa berkata:

    terimakasih, sangat membantu

  3. fuji berkata:

    gan kalo USB Nya nyambung tapi , Dokumen atau File M. Selalu NotResponding di bikinnya Gan , Cara Ngatasinya Gimana ya , tolong pencerahannya. o iya aku pakek Laptop care Window 10..

  4. fuji berkata:

    hmmm. Pc nya ya masss..
    ok Gan , akan saya Coba lagi Gan , Maksh ya Gan..

  5. Oktavia berkata:

    Tetep gabisa ya? Udah dicoba semua metode nya apa perlu folder unknown nya di uninstall?

  6. Ronal berkata:

    terima kasih gan berhasil semoga web agan semakin rame.terima kasih atas bantuannya.

  7. Taufi berkata:

    gan port usb laptop saya kok masih blum bisa yah sudah saya coba caranya tapi tetep gak kedetek

  8. Muhaneb berkata:

    Kalau gk ada generic nya gan gimna

  9. Umbu berkata:

    Saya sudah coba semua cara tapi sama saja, apa Hp saya yg eror ya

  10. aditya berkata:

    ka mau nny saya menglami unknown usb device port reset failed di leptop saya window 10 saya belun memasukan usb tpi sudah muncul notif USB Device Not Recognized saya jga tidak ada usb generic nya mohon bntuan nya

  11. Agus berkata:

    Kalo stik nyala,, tapi di layar selalu muncul usb failed,,gan? Cara ngatasinya gimana? Udah saya coba update drivernya tetep ga bisa,, udah saya coba uniantal tetep ga bisa juga ,,,buat flesdisk ke detek cuman buat stik game ga kedetek

  12. Darius berkata:

    Malam admin. Mau tanya ,sy ada pc yg baru update ke win 10 . Setelah itu , knp usb port belakang pc sy jd minta update dulu terus baru bisa digunakan tiap kali pc dimatikan dan dcabut colokan nya , lalu di colokan lagi utk dhidupkan. Mohon pencerahannya admin

  13. deny berkata:

    hp asus zenfone saya, saat connect ke Laptop, error “windows does not recognize usb device malfunctioned”.. tapi klo pake samsung bisa terdetect..

    kira2 kenapa dan mhn share solusinya pak admin. terimakasih..

  14. Boy berkata:

    Di laptop saya muncul terus notifikasi nya padahal lagi GK nyambungin printer, port USB juga kosong GK terconect perangkat lain, kenapa ya min

  15. Milinda berkata:

    Assalamualaikum. Maaf saya mau nanya mas.. pas saya pasang keyboard eksternal ada tulisan USB device not recogneted, saya sudah coba pakek caranya yg mas sampaikan.. tapi tetep aja gabisa..
    Kali flashdisk bisa mas tiap kali nyolokin selalu bisa dan gak ada notifikasi seperti itu.. kira2 kenapa ya mas?

  16. Azri berkata:

    gan USB generic saya kok gk ada ya

  17. Krisna berkata:

    Kalo masalah di saya gini mas,gak colokin apa”
    Tapi muncul gitu terus,saya pencet,ada pilihan close dan reset,saya pilih dua”nya sama saja.

    Awalnya gini,mau flash hp pake mode edl 9008,kedetect di device manager,tapi ada tanda seru,saya update drivernya,malah eror,jadi gini terus
    Padahal hp udh di cabut,tapi erornya masih muncul

  18. resa adi saputra berkata:

    bro sebelumnya kemarin gw pake flasdikd normal aj trus tiba tiba eject sndiri flasidisk nya abis itu gw cabut flasddk krena muncul kalimat eject sukses pdahal gw gk eject nah pas udh gw cabut trus gw colokin lgi skrng malah jdi gk kedetec smua usb flasdisk tru hardisk eksternal jdi gk bisa kedetec smua di port usb smuanya.. itu benerinnya gmana yak soalnya penting bgt ini flasdidk mau dipake buat kerja,,,stiap di colokin hardsik eksternal ad tulisaN usb sebelumnya eror trus membuat windows jdi malfucntion jdi gk bisa konek apapun

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2020AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.