Tutorial Cara Upgrade Windows 7 / 8.1 Ke Windows 10 Full Gratis

Oleh | pada 19 Jun, 2016 | 55 Komentar

Seperti yang sebelumnya telah AplikasiPC tulis bahwa pengguna legal Windows 7 dan Windows 8.1 dapat mengupgrade Windows mereka ke Windows 10 secara gratis dalam kurun 1 tahun pertama setelah peluncuran. Artinya, mulai hari ini, 29 Juli 2015 Anda sudah dapat mengupgrade Windows 7 / 8.1 Ana ke Windows 10 secara gratis dan juga sudah activated (full).

Setelah Anda mengupgrade komputer Anda ke Windows 10, Anda dapat menggunakan Windows 10 ini seumur hidup secara gratis. Tidak ada batasan yang diberlakukan, Anda akan mendapatkan semua fitur sama seperti ketika Anda membeli product key Windows 10 di toko.

Logo Windows 10

Logo Windows 10

Nahh, lalu pertanyaannya, bagaimana cara upgrade dari Windows 7 / 8,1 ke Windows 10? Disini AplikasiPC akan mengulas 2 cara, yakni:

  1. Menggunakan aplikasi “Get Windows 10”
  2. Menggunakan Windows 10 Media Creation Tool

Cara Upgrade Windows 7 / 8.1 Menggunakan “Get Windows 10”

Beberapa hari yang lalu Microsoft meluncurkan sebuah aplikasi yang diberi nama “Get Windows 10” atau GWX untuk pengguna Windows 7 dan Windows 8 melalui Windows Update. Aplikasi ini dirilis bertujuan untuk mengecek hardware, software, dan status aktivasi Windows Anda untuk menentukan apakah komputer Anda dapat di-upgrade ke Windows 10 secara gratis.

Jika komputer Anda memenuhi syarat untuk mendapatkan upgrade Windows 10, ikon kecil dari GWX akan muncul di kanan bawah taskbar Anda di area notifikasi. Jika Anda mengklik ikon tersebut, aplikasi akan mulai memproses upgrade gratis ke Windows 10 pada komputer Anda.

Ikon Get Windows 10 (GWX)

Ikon Get Windows 10 (GWX)

Karena mulai hari ini Windows 10 sudah dirilis ke publik, maka secara otomatis aplikasi ini akan memulai download file instalasi Windows 10 jika sebelumnya Anda sudah menyetujui peraturan dan persyaratan yang berlaku. Ketika proses download selesai, Anda akan melihat ikon yang sedikit agak berbeda dari aplikasi ini. Klik ikon tersebut untuk memulai instalasi Windows 10, atau Anda dapat mengatur jadwal kapan Windows 10 akan di install.

Sayangnya, beberapa pengguna Windows tidak mendapatkan aplikasi ini, entah karena masalah Windows update atau lainnya. Untuk itu, di cara kedua ini AplikasiPC akan menggunakan Windows 10 Media Creation Tool. Simak selengkapnya di bawah ini.

Tutorial Upgrade Windows 10 Menggunakan Windows 10 Media Creation Tool

Jika Anda tidak mendapatkan aplikasi “Get Windows 10”, sangat tidak dimungkinkan untuk mengupgrade Windows Anda ke Windows 10 kecuali Anda memiliki file ISO Windows 10. Untuk itu, Microsoft merilis sebuah aplikasi yang dinamakan Windows 10 Media Creation Tool.

Windows 10 Media Creation Tool

Windows 10 Media Creation Tool

Windows 10 Media Creation Tool adalah sebuah aplikasi yang berguna untuk mendownload ISO Windows 10 dan membantu mengupgrde Windows Anda ke Windows 10. Setelah proses download selesai, Anda dapat mengupgrade Windows Anda ke Windows 10 secara langsung atau Anda juga dapat membuat instalasi menggunakan USB Flashdisk / DVD untuk di install belakangan.

Download Windows 10 Media Creation Tool

Setelah Anda mendownload Windows 10 Media Creation Tool, jalankan aplikasi tersebut. Disini Anda akan mendapatkan 2 pilihan, yakni:

  1. Upgrade this PC now
  2. Create installation media for another PC

Karena disini kita akan mengupgrade ke Windows 10, maka pilih Upgrade this PC now. Setelah itu aplikasi akan memulai download file setup Windows 10 dan menjalankan proses upgrade untuk Anda

Mudah bukan? Jangan lupa untuk membagikan pengalaman Anda ketika mengupgrade Windows Anda ke Windows 10 melalui kolom komentar.

Label: GWXTutorialUpgradeWindows 7Windows 8.1 cara upgrade online win8 ke win 10cara upgrade windows 7 ke windows 8cara instal windows 7 ke windows 10cara peningkatan window8 ke window10bagaimana cara mengupgrade windows 7 ke windows 10cara upgrade windows 7 ke windows 10 offlinebagaimana update windows 7Cara update windows 7 ke 10cara meng upgrade win 7 ke win 8 dengan flashdiskcara upreg windows 7 ke windows 8Cara meng update windowscara update windowscara meng upgrade windowscara upgrade windows dari 8.1 ke 10car upgrade windows 7 ke 8

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Mengembalikan Windows 7 / 8.1 Setelah Upgrade ke Windows 10

    Mengembalikan Windows 7 / 8.1 Setelah Upgrade ke Windows 10

    8 Agu, 2015 - 68 KomentarSemenjak peluncuran resmi Windows 10, AplikasiPC telah menerbitkan beberapa tutorial yang
  • Tutorial Aktivasi Windows 10 Secara Permanen Setelah Upgrade

    Tutorial Aktivasi Windows 10 Secara Permanen Setelah Upgrade

    16 Sep, 2016 - 23 KomentarSaat ini sudah sangat banyak pengguna Windows 7 dan Windows 8.1 yang mengupgrade Windows mereka ke
  • Tutorial Cara Dual Boot Windows 10 Dengan Windows 7/ 8.1

    Tutorial Cara Dual Boot Windows 10 Dengan Windows 7/ 8.1

    19 Feb, 2017 - 7 KomentarSeperti yang kita ketahui, bulan lalu Microsoft telah meluncurkan edisi Windows terbaru - Windows
  • Cara Upgrade Windows 10 Home ke Pro Tanpa Product Key

    Cara Upgrade Windows 10 Home ke Pro Tanpa Product Key

    9 Nov, 2016 - 2 KomentarApakah Anda ingin mengupgrade Windows 10 Home Anda ke Windows 10 edisi Pro? Atau ingin membeli
  • Gratis upgrade Windows Vista ke Windows 7

    Gratis upgrade Windows Vista ke Windows 7

    2 Agu, 2014 - 0 KomentarKabar baik bagi pengguna notebook toshiba yang mendambakan sistem operasi terbaru dari Microsoft,

55 Komentar ke "Tutorial Cara Upgrade Windows 7 / 8.1 Ke Windows 10 Full Gratis"

  1. aarozala berkata:

    thank you,sudah berbagi ilmu

  2. kukuh berkata:

    saya punya software accurate kalau saya upgrade dari win 7 ke win 10 apakah accuratenya mau diinstal lagi?

  3. fatah berkata:

    Ane kesulitan saat extrak gan.bnyk file nya yg mana yah yg di instal ane pke cra yg ke 2

  4. wahyu berkata:

    saya sudah download isonya secara ofline sudah install lewat botable usb

    pertanyaannya kenapa saat aktivasi lisensinya tidak bisa padahal itu lisensi original dari windows 7 saya?

  5. yundi berkata:

    admin .. .kalau di update win 8.1 sampe abis kemungkinan dapat gag tuh pemberitahuan untuk upgrade ke win 10 ?
    mohon pencerahan min
    soalnya dah lmayan bnyak update win 8.1 ane

  6. yundi berkata:

    admin . . . jikalau berhasil melakukan upgrade
    apakah patrisi sistem C akan di perbaharui semua ( semua instalan kembali ke seperti peertama instal) ????

  7. Refinaldy berkata:

    Berarti kalau kita pilih clean instal , smua office driver , dan kawan – kawannya hilang ya ?

    • admin berkata:

      Hilang mas, pasti..

      • Uji yanto berkata:

        gan klo pilih clean instal tapi sebelumnya semua folder beserta isinya yg dari partisi C sudah dicopy ke partisi E atau D ,. kemudian setelah semua proses instal sudah selesai dan kemudian semua folder beserta isinya yg hasil copian tadi dipindahin kembali ke partisi C , apakah bisa gan?
        sebelumnya terima kasih atas pencerahanya.

  8. dio berkata:

    tapi aplikasi system nya gak ilang ya????

  9. asnia berkata:

    Maaf, mbak. aku udah coba upgrade dari windows 7 ke windows 10 gak bisa ya? layarnya hitam gitu. apa yang salah ya? makasih banyak sebelumnya

  10. dina berkata:

    min,kalo diupgrade gitu, data-data dikomputernya ilang atau ngga?

  11. biteways berkata:

    kalo windows’e ilegal gimana min, bisa ga upgrade?

  12. ryan berkata:

    gan saya pake windows 7 starter original .
    kalo saya upgrade ke win 10 pake win 10 media creation tool masih ttep original ?

  13. iim berkata:

    admin

    tolong dibantu, setelah saya upgrade dari win 8 ke 10. system minta product key. gmn selanjutnya?

  14. Muhyi berkata:

    bang kalo upgrade game yang di download di store bakal ilang ga ?

  15. diki berkata:

    apa benar2 gratis seumur hidup?

  16. theriaxekhiel berkata:

    min klo win7 sebelumnya bajak , bakal minta activation key gk?

  17. galih berkata:

    permisi on admin. Sya sudah coba 3 kali update window 7 sya ke window 10 lewat media creation tool. tapi selalu tiba tiba tampilan download nya hilang Saat proses sudah 89% Tiga kali ulang tetap begitu, smpe jebol kuota. Kenapa ya?

  18. Muhammad Haibah berkata:

    Admin, ini nanti file file yang ada dikomputer pada menghilang gak? atau itu hanya upgrade tidak meriset file filenya?

  19. Risa berkata:

    Mau tanya, saya gak punya activation keynya karna lupa minta saat diinstal windows 8.1 yang legal. Apakah windows 10 yang saya upgrade akan jadi palsu?

  20. Denny berkata:

    Mau nanya ni min, sy udah update dan udah 100 persen, kok tiba tiba ngulang lagi dari 0? Mesti gimana lagi?

  21. adit berkata:

    sampai 29 Juli 2016 aja min? berarti udah gabisa update gratis sekarang dong ya?

  22. Ahmad Bayhaqi berkata:

    Min, itu kalo yg pake media creation tools gitu, kan download iso nya baru di upgrade. apa itu prosesnya sama kyk burn lwt fd atau dvd yang nanti pas dh di start up dekstop awal mesti nginstal driver lg kemudian? soalnya ane dh prnh nginstal lwt dvd tapi pas instal driver selalu BSOD

  23. Daffa berkata:

    Gan,laptop saya kan minta active setelah di upgrade ke windows 10,gimana cara active kan nya?

    Tolong iya gan
    Minta pencerahan nya gan

  24. tusliman berkata:

    bang ko di GETTING UPDATE, lama banget. apa ada yang salah

  25. rafli berkata:

    gan ko cheking update nyaa lama

  26. Sandhika berkata:

    updatenya apa online ?

  27. sa berkata:

    kalau update sekarang udah nggak gratis dong min?

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.