Tutorial Aktivasi Windows 10 Secara Permanen Setelah Upgrade

Oleh | pada 16 Sep, 2016 | 20 Komentar

Saat ini sudah sangat banyak pengguna Windows 7 dan Windows 8.1 yang mengupgrade Windows mereka ke Windows 10, entah menggunakan clean install maupun upgrade dengan aplikasi yang disediakan oleh Microsoft. Namun, bagaimana cara aktivasi Windows 10 ini? Tentu masih menjadi pertanyaan. Nahh pada tutorial kali ini AplikasiPC akan membagikan cara untuk melakukan aktivasi pada Windows 10 tanpa menggunakan product key, namun dengan syarat bahwa sebelumnya Anda sudah menggunakan Windows 7 / 8.1 original.

Seperti yang telah dijanjikan oleh Microsoft beberapa bulan yang lalu, Microsoft akan mengijinkan pengguna Windows 10 untuk melakukan clean install setelah mengupgrade Windows mereka dan mengaktifkannya kembali secara gratis. Untuk membantu pengguna memilih edisi Windows yang cocok, Microsoft juga merilis sebuah aplikasi yang diberi nama Windows 10 Media Creation Tool. Sayangnya, Microsoft tidak memberikan informasi secara rinci menganai bagaimana cara aktivasi Windows 10 ini.

Mengaktifkan Windows 10 Secara Legal Tanpa Product Key

Menurut halaman yang disediakan oleh Microsoft, jika Anda mengupgrade PC Anda dari Windows 7 atau Windows 8.1 ke Windows 10 menggunakan tawaran free upgrade dan sudah berhasil melakukan aktivasi, Anda tidak perlu menggunakan product key lagi ketika melakukan install ulang, dengan catatan versi dan PC yang di install adalah sama.

Aktivasi Windows 10

Aktivasi Windows 10

Sebagai contoh, jika Anda mengupgrade laptop Lenovo Anda dari Windows 7 Ultimate ke Windows 10 Pro (pengguna Windows 7 Ultimate akan secara otomatis di upgrade ke Windows 10 Pro) dan sukses mengaktivasinya, Anda dapat melakukan install ulang kembali dari awal (clean install) sebanyak apapun yang Anda mau tanpa harus memasukan product key untuk aktivasi.

Install Ulang dan Aktivasi Windows 10

Berikut adalah beberapa langkah sederhana yang harus Anda ikuti ketika melakukan install ulang pada komputer Anda agar Windows 10 langsung teraktivasi.

Langkah 1: Download ISO Windows 10. Pastikan Anda mengunduh versi Windows 10 yang tepat.

Langkah 2: Siapkan flashdisk atau DVD untuk membuat disk instalasi Windows 10. Atur BIOS/UEFI motherboard Anda agar booting melalui perangkat tersebut.

Langkah 3: Ketika proses install Windows 10 berlangsung, Anda akan melihat tampilan di bawah ini, dimana pada tahap ini Anda akan ditanyai untuk memasukan product key Windows 10. Karena proses aktivasi ini tidak membutuhkan product key. maka klik tombol Skip.

Skip Product Key Windows 10

Skip Product Key Windows 10

Langkah 4: Ikuti intruksi selanjutnya hingga proses instalasi selesai.

Langkah 5: Setelah proses instalasi Windows 10 selesai, Anda dapat menghaktifkan Windows 10 yang baru saja Anda install secara online.

Yup, itu saja. Mudah bukan? Sampaikan pengalaman Anda ketika menginstall dan mengaktifkan Windows 10 melalui kolom komentar. 🙂

Label: AktivasiProduct KeySerial cara aktivasi windows 10product key windows 10 pro yg bisa aktivin windows 10cara aktivasi windows 10 secara permanetcara hilangkan windows activate di win 10cara permanen windows updateaktivasi windows 10windows 10 masa aktif habiscara aktivasi windows 10 permanencara aktivasi windows 10 pro permanencara agar aktivasi windows 10 tidak kembali ke awalbila lisensi windows 10 habis apa yang akan terjadi ?Cara aktivasi Windows ten selamanyakenapa windows 10 minta aktivasikode product activasi setup windowscara memasukan product windows

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Mengembalikan Windows 7 / 8.1 Setelah Upgrade ke Windows 10

    Mengembalikan Windows 7 / 8.1 Setelah Upgrade ke Windows 10

    8 Agu, 2015 - 68 KomentarSemenjak peluncuran resmi Windows 10, AplikasiPC telah menerbitkan beberapa tutorial yang
  • Tutorial Cara Dual Boot Windows 10 Dengan Windows 7/ 8.1

    Tutorial Cara Dual Boot Windows 10 Dengan Windows 7/ 8.1

    11 Agu, 2015 - 6 KomentarSeperti yang kita ketahui, bulan lalu Microsoft telah meluncurkan edisi Windows terbaru - Windows
  • Cara Mengecek Status Aktivasi Windows 10 RTM

    Cara Mengecek Status Aktivasi Windows 10 RTM

    5 Agu, 2015 - 4 KomentarSudah hampir genap 1 minggu semenjak Microsoft mulai meluncurkan update gratis Windows 10 untuk
  • Tutorial Cara Upgrade Windows  7 / 8.1 Ke Windows 10 Full Gratis

    Tutorial Cara Upgrade Windows 7 / 8.1 Ke Windows 10 Full Gratis

    19 Jun, 2016 - 52 KomentarSeperti yang sebelumnya telah AplikasiPC tulis bahwa pengguna legal Windows 7 dan Windows 8.1 dapat
  • Memperbaiki Masalah Aktivasi Pada Windows 10 Setelah Update

    Memperbaiki Masalah Aktivasi Pada Windows 10 Setelah Update

    9 Nov, 2016 - 2 KomentarMasalah aktivasi pada Windows 10 sebenarnya sudah menghantui pengguna Windows 10 semenjak hari

20 Komentar ke "Tutorial Aktivasi Windows 10 Secara Permanen Setelah Upgrade"

  1. nurul abas berkata:

    boleh saya tambahkan setelah klik skip lalu klik do this later

  2. ryan berkata:

    saya win 7 starter , jd ttep bisa original gak gan,

  3. defa berkata:

    maksudnya siapin flashdisk buat apa ya???

  4. Rizky berkata:

    gan, kalo ngedownload iso windows 10nya disini juga?

  5. fitri berkata:

    min mau tanya dong saya kan baru beli laptop asus tapi laptopnya cuma bisa dipakai untuk win 8.1 dan 10 pas di install win 10 nya ada tulisan dibawah pojok kanan “Activate windows go to setting to activate windows” itu gimana yaa min ? saya bingung soalnya di install win 10 nya sama temen kemarin jd pas mau install aplikasi yg tipe nya windows installer gabisa di install

  6. Irfan berkata:

    Mas, saya baru beli laptop dengan isi win 10 ori asus x455lj sudah diinstall oleh tokonya. terus setelah sy cek kayaknya ga asli krn masih ada exp datnya sampai juli 2016 n CD nya jg gga ada. di internet saya liat kl asli tidak ada exp date nya. setelah sy tanya kata tokonya emang tidak ada cd nya, sudah masuk di dlm hard dics nya. apakah ini benar mas. bagaimana ini asli atau tidak. terima kasih.

  7. musyafir ilmu berkata:

    min saya mau nanya, leptop saya dulunya windows bawaan original (windows 8. 1 with bing). tetapi kemudian karna saya ingin belajar cara instal ulang, saya coba instal ulang tetapi windowsnya bajakan, menurut admin bisa gak itu kembaliin ke windows yg bawaan lagi.? saya udah instal lebih dari 5 kali.

  8. musyafir ilmu berkata:

    min saya juga mau nanya kalo misalnya ketika instal ulang kita pilih upgrede itu gak perlu instal driver lagi ya min?

  9. sutisna berkata:

    semua cra yang saya dpt di google jga gak mau ,,,ttep aja start upnya lama,,mhon bntuannya

  10. torry berkata:

    Min numpang tanya
    recovery os yang tertanam di HD kan ilang
    nah disitu ada windows dan lisence nya
    cara balikinnya gimana ya min?

    jika tidak bisa, bisa ga saya install langsung w10 lalu saya pakai key lisence original yg lain?

    • admin berkata:

      Ga bisa dikembalikan mas kalau sdh hilang. Biasanya setau sy serial-nya juga tertanam di mainboard / tertulis di case.

      Bisa langsung di install Windows 10 mas.

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.