Memperbaiki “Wi-Fi/Ethernet/LAN doesn’t have a valid IP configuration.”

Oleh | pada 7 Jun, 2018 | 31 Komentar

Seperti yang tertera pada judul tutorial kita kali ini, pesan error tersebut sangat sering muncul pada sistem operasi berbasis Windows. Rata-rata pengguna Windows mengalami masalah tersebut saat ingin menyambung ke Wi-Fi atau Local Area Network (LAN) via Ethernet. Berikut adalah contoh pesan error yang sering muncul ketika menyambung ke jaringan:

Local area connection doesn't have a valid IP configuration.
Ethernet doesn't have a valid IP configuration.
Wi-Fi doesn't have a valid IP configuration.
Wireless network connection doesn't have a valid IP configuration.

Selain pesan error di atas, biasanya Anda juga akan mendapatkan pesan error “Limited Connectivity” / “No Internet Access” atau pesan yang serupa saat menyambungkan komputer atau laptop Anda ke Wi-Fi maupun LAN. Pesan error tersebut biasanya di iringi oleh icon segitiga berwarna kuning dengan tanda seru pada icon Network yang ada di taskbar.

Windows Network Diagnostics

Windows Network Diagnostics

Setelah sedikit AplikasiPC telusuri, ternyata masalah tersebut disebabkan oleh pengaturan TCP/IP yang tidak benar sehingga untuk mengatasinya kita harus me-reset pengaturannya seperti sebelumnya.

Jika saat ini Anda juga sedang mengalami masalah di atas, berikut AplikasiPC sediakan dua cara untuk mengatasinya.

Cara 1: Restart komputer Anda

Cara pertama ini merupakan cara paling sederhana dan paling mudah. Sering kali masalah di atas dapat di atasi hanya dengan me-restart PC Windows Anda. Jika setelah melakukan restart pesan error di atas tetap muncul, sebaiknya gunakan cara 2.

Cara 2: Menggunakan Command Prompt

Jalankan perintah di bawah ini satu-persatu di ikuti dengan Enter setelahnya. Perlu di ingat, perintah di bawah ini harus dijalankan pada command prompt dengan hak akses Administrator. Caranya, klik kanan Start menu dan klik Command Prompt (Admin).

netsh winsock reset
netsh int ip reset
netcfg -d
ipconfig /release
ipconfig /renew
ipconfig /flushdns
ipconfig /registerdns

Perhatian: Selain karena pengaturan TCP/IP yang tidak benar, masalah di atas juga dapat disebabkan oleh software antivirus atau internet security yang Anda gunakan. Cobalah untuk mematikan sementara antivirus Anda untuk melihat perbedaannya.

Semoga berhasil!

Label: ErrorLANWi-FiWindows cara memperbaiki wifi doesn t have a valid ip configurationcara benerin ethernet ip validmasalah wi fi doesn t have a valid ip configuration windows 8cara mengatasi wifi doesn t have a valid ip configuration windows 10mengatasi wifi doesn t have a valid ip configuration pada laptopcara mengatasi wifi doesn t have a valid ip configurationcara memperbaiki ethernet doent have a valid ip configurationcara mengatasi valid ip configuration pada laptopcara mengatasi hamachi doesn t have a valid ip configurationcara mengatasi error wifi doesnt a valid ipmengatasi ip tidak validsolusi wifi doesn t have a valid ip configuration ipcara wifi doesnt have valid ipcara mengatasi masalah doesn t have a valid ip configurationcara membenarkan wifi doesnt have valid ip configuration

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    13 Agu, 2017 - 2 KomentarJutaan pengguna komputer di seluruh dunia bergantung pada Microsoft Office untuk membuat
  • Memperbaiki startup Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    Memperbaiki startup Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    22 Des, 2017 - 400 KomentarMemperbaiki instalasi Windows yang korup merupakan tugas yang sulit bagi pemula terutama bila anda
  • Inilah Hal Baru Dari Windows 10 Build 10586.63 | KB3124263

    Inilah Hal Baru Dari Windows 10 Build 10586.63 | KB3124263

    2 Jul, 2017 - 0 KomentarSeperti yang mungkin sudah Anda ketahui, versi terbaru dari Windows 10 saat ini adalah build
  • 3 Cara Membuka/Masuk Safe Mode di Windows 10

    3 Cara Membuka/Masuk Safe Mode di Windows 10

    12 Jul, 2017 - 0 KomentarBerbeda dengan di Windows 7 dan versi Windows sebelumnya, untuk memulai Windows 10 dalam keadaan
  • Memperbaiki Start Menu Rusak di Windows 10

    Memperbaiki Start Menu Rusak di Windows 10

    7 Jun, 2018 - 0 KomentarKembalinya Start menu menjadi salah satu kelebihan tersendiri di sistem operasi Windows 10. Namun

31 Komentar ke "Memperbaiki “Wi-Fi/Ethernet/LAN doesn’t have a valid IP configuration.”"

  1. zufray blog berkata:

    terimakasih gan, masalah teratasi setelah memasukan perintah netcfg -d di CMD admin,..

  2. Kanop berkata:

    Masalah ane wifi udah Connect, tapi di browser g bisa jalan. Gara” instal anti virus proton. Habis itu udah g bisa internetan. Mohon bantuannya min

  3. Miya berkata:

    Sangat bermanfaat, terima kasih atas infonya

  4. Stefanus berkata:

    Kok ttep gk bsa ya mas? Ada solusi lain?

  5. Ayu berkata:

    Thankyou gan bermanfaat bgt??

  6. Mike Roberson berkata:

    Terima kasih banyak…
    Tadi saya sempat streess gara gara ini…
    Dari tadi limited terus. Bahkan sampe mau gw banting PC nya

    Tapi….

    Akhirnya saya bisa streaming hent*i lagi
    #thanks

  7. JKidd berkata:

    Gan itu netcfg -d kok di remove sih driver network ane semua?

  8. Ojan berkata:

    Restart di setiap step apa beresin dulu semua baru restart?

  9. Damart berkata:

    Terima kasih. Sangat bermanfaat ??

  10. Niken berkata:

    Pake control panel.. buka network sharing. Dan ganti IP addres.

  11. Olay berkata:

    Bisa gan makasih ya 🙂

  12. Radhit berkata:

    Thx …. Sangat membantu. Telah berhasil d leptop sy

  13. Fni berkata:

    Kenapa malah wifi saya hilang gan?

  14. tyty berkata:

    udh coba smua cara msh tetep gitu

  15. roger berkata:

    work gan, tengkiyu. sudah ane coba cara semunya eh masih belum bisa, ternyata ada note d bawahnya antivirus bisa juga penyebabnya, setelah disable dan lakukan lagi cara di atas dan hasilnya work

  16. Aditya Dp berkata:

    kok saya masih tetep aja sama ya min

  17. Aris handoyo berkata:

    Saya sangat berterima kasih sekali kepada anda kalau anda tidak ada untuk saya dan para manusia di sini saya tidak tahu harus bagai mana saya ucapkan sekali lagi terima kasih sebanyak banyak nya

  18. AgungPras berkata:

    Saya coba berulang-ulang ttp ndak bisa.. 🙁
    Kenapa,ya mas?

  19. Anon berkata:

    Pas ketik ipconfig/renew kok gk bisa ngetik lagi

  20. Saddam berkata:

    Makasih banget mas ilmunya.

  21. ai berkata:

    Kenpa punya ku susah di perbaiki.sudah lelah sungguh lelah

  22. Ryukki Hagane berkata:

    G ada yg work… Sya dah coba semua termasuk disarm anti virus

  23. Ahyar berkata:

    thanks gan
    work

  24. Pak Syafda berkata:

    Terimakasih banget Gan..ampe “netcfg -d” trus restart laptop, bisa lagi dech!

  25. Muhaimin berkata:

    Masih muncul segitiga kuning yg dlmnya ada tanda seru (!)
    Mohon penjelasannya mas

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2018 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.