Memperbaiki “Wi-Fi/Ethernet/LAN doesn’t have a valid IP configuration.”

Oleh Netrix Ken

Seperti yang tertera pada judul tutorial kita kali ini, pesan error tersebut sangat sering muncul pada sistem operasi berbasis Windows. Rata-rata pengguna Windows mengalami masalah tersebut saat ingin menyambung ke Wi-Fi atau Local Area Network (LAN) via Ethernet. Berikut adalah contoh pesan error yang sering muncul ketika menyambung ke jaringan:

Local area connection doesn't have a valid IP configuration.
Ethernet doesn't have a valid IP configuration.
Wi-Fi doesn't have a valid IP configuration.
Wireless network connection doesn't have a valid IP configuration.

Selain pesan error di atas, biasanya Anda juga akan mendapatkan pesan error “Limited Connectivity” / “No Internet Access” atau pesan yang serupa saat menyambungkan komputer atau laptop Anda ke Wi-Fi maupun LAN. Pesan error tersebut biasanya di iringi oleh icon segitiga berwarna kuning dengan tanda seru pada icon Network yang ada di taskbar.

Windows Network Diagnostics

Windows Network Diagnostics

Setelah sedikit AplikasiPC telusuri, ternyata masalah tersebut disebabkan oleh pengaturan TCP/IP yang tidak benar sehingga untuk mengatasinya kita harus mengembalikan pengaturannya seperti aslinya.

Jika saat ini Anda juga sedang mengalami masalah di atas, berikut AplikasiPC sediakan dua cara untuk mengatasinya.

Cara 1: Restart komputer Anda

Cara pertama ini merupakan cara paling sederhana dan paling mudah. Sering kali masalah di atas dapat di atasi hanya dengan me-restart PC Windows Anda. Jika setelah melakukan restart pesan error di atas tetap muncul, sebaiknya gunakan cara 2.

Cara 2: Menggunakan Command Prompt

Jalankan perintah di bawah ini satu-persatu di ikuti dengan Enter setelahnya. Perlu di ingat, perintah di bawah ini harus dijalankan oleh Command Prompt dengan hak akses Administrator. Caranya, ketik cmd di Start menu dan klik Command Prompt lalu Run as administrator.

Membuka Command Prompt Windows 10

Membuka Command Prompt Windows 10

netsh winsock reset
netsh int ip reset
netcfg -d
ipconfig /release
ipconfig /renew
ipconfig /flushdns
ipconfig /registerdns

Jika sudah, restart komputer Anda dan amati kembali hasilnya.

Perhatian: Selain karena pengaturan TCP/IP yang tidak benar, masalah di atas juga dapat disebabkan oleh software antivirus atau internet security yang Anda gunakan. Cobalah untuk mematikan sementara antivirus Anda untuk melihat perbedaannya.

Semoga berhasil!

ErrorLANWi-FiWindows cara memperbaiki wifi doesn t have a valid ip configurationcara benerin ethernet ip validmasalah wi fi doesn t have a valid ip configuration windows 8cara mengatasi wifi doesn t have a valid ip configuration windows 10mengatasi wifi doesn t have a valid ip configuration pada laptopcara mengatasi wifi doesn t have a valid ip configurationcara memperbaiki ethernet doent have a valid ip configurationcara mengatasi valid ip configuration pada laptopcara mengatasi hamachi doesn t have a valid ip configurationcara mengatasi error wifi doesnt a valid ipmengatasi ip tidak validsolusi wifi doesn t have a valid ip configuration ipcara wifi doesnt have valid ipcara mengatasi masalah doesn t have a valid ip configurationcara membenarkan wifi doesnt have valid ip configuration

Baca Juga

  • Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    6 Mei, 2019 - 2 KomentarJutaan pengguna komputer di seluruh dunia bergantung pada Microsoft Office untuk membuat
  • Cara Install Windows 10 Tanpa Memasukan Product Key

    Cara Install Windows 10 Tanpa Memasukan Product Key

    29 Agu, 2019 - 4 KomentarBanyak pengguna komputer yang masih menjalankan Windows 7 ingin mengupgrade OS mereka ke Windows 10
  • Memperbaiki StartUp Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    Memperbaiki StartUp Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    1 Feb, 2019 - 418 KomentarMemperbaiki instalasi Windows yang korup merupakan tugas yang sulit bagi pemula terutama bila Anda
  • 3 Cara Disable Aplikasi Startup (Berjalan Otomatis) di Windows 10

    3 Cara Disable Aplikasi Startup (Berjalan Otomatis) di Windows 10

    25 Jun, 2021 - 0 KomentarBiasanya ketika kita menyalakan komputer, aplikasi-aplikasi yang terdaftar di dalam sistem startup
  • 3 Cara Membuka/Masuk Safe Mode di Windows 10

    3 Cara Membuka/Masuk Safe Mode di Windows 10

    31 Des, 2018 - 2 KomentarBerbeda dengan di Windows 7 dan versi Windows sebelumnya, untuk memulai Windows 10 dalam keadaan

69 Komentar ke "Memperbaiki “Wi-Fi/Ethernet/LAN doesn’t have a valid IP configuration.”"

  1. zufray blog berkata:

    terimakasih gan, masalah teratasi setelah memasukan perintah netcfg -d di CMD admin,..

  2. Kanop berkata:

    Masalah ane wifi udah Connect, tapi di browser g bisa jalan. Gara” instal anti virus proton. Habis itu udah g bisa internetan. Mohon bantuannya min

  3. Miya berkata:

    Sangat bermanfaat, terima kasih atas infonya

  4. Stefanus berkata:

    Kok ttep gk bsa ya mas? Ada solusi lain?

  5. Ayu berkata:

    Thankyou gan bermanfaat bgt??

  6. Mike Roberson berkata:

    Terima kasih banyak…
    Tadi saya sempat streess gara gara ini…
    Dari tadi limited terus. Bahkan sampe mau gw banting PC nya

    Tapi….

    Akhirnya saya bisa streaming hent*i lagi
    #thanks

  7. JKidd berkata:

    Gan itu netcfg -d kok di remove sih driver network ane semua?

  8. Ojan berkata:

    Restart di setiap step apa beresin dulu semua baru restart?

  9. Damart berkata:

    Terima kasih. Sangat bermanfaat ??

  10. Niken berkata:

    Pake control panel.. buka network sharing. Dan ganti IP addres.

  11. Olay berkata:

    Bisa gan makasih ya 🙂

  12. Radhit berkata:

    Thx …. Sangat membantu. Telah berhasil d leptop sy

  13. Fni berkata:

    Kenapa malah wifi saya hilang gan?

  14. tyty berkata:

    udh coba smua cara msh tetep gitu

  15. roger berkata:

    work gan, tengkiyu. sudah ane coba cara semunya eh masih belum bisa, ternyata ada note d bawahnya antivirus bisa juga penyebabnya, setelah disable dan lakukan lagi cara di atas dan hasilnya work

  16. Aditya Dp berkata:

    kok saya masih tetep aja sama ya min

  17. Aris handoyo berkata:

    Saya sangat berterima kasih sekali kepada anda kalau anda tidak ada untuk saya dan para manusia di sini saya tidak tahu harus bagai mana saya ucapkan sekali lagi terima kasih sebanyak banyak nya

  18. AgungPras berkata:

    Saya coba berulang-ulang ttp ndak bisa.. 🙁
    Kenapa,ya mas?

  19. Anon berkata:

    Pas ketik ipconfig/renew kok gk bisa ngetik lagi

  20. Saddam berkata:

    Makasih banget mas ilmunya.

  21. ai berkata:

    Kenpa punya ku susah di perbaiki.sudah lelah sungguh lelah

  22. Ryukki Hagane berkata:

    G ada yg work… Sya dah coba semua termasuk disarm anti virus

  23. Ahyar berkata:

    thanks gan
    work

  24. Pak Syafda berkata:

    Terimakasih banget Gan..ampe “netcfg -d” trus restart laptop, bisa lagi dech!

  25. Muhaimin berkata:

    Masih muncul segitiga kuning yg dlmnya ada tanda seru (!)
    Mohon penjelasannya mas

  26. Gga berkata:

    Muancapp berhasil, thanks gan bermanfaat skali

  27. Rojali aam M.t berkata:

    It works!!! Goodjob terimakasih sangat bermanfaat

  28. Yubi berkata:

    Saya sukses. Makasih gan.

  29. Budi berkata:

    Membantu sx, terimakasih atas infonya. Sukses trus mas.

  30. Randy berkata:

    Kok punya saya sudah saya jalankan cara no 2 jadi tanda silang LAN nya? ..apa ada cara lanjutan?
    Atau perlu restart?

  31. nitnot berkata:

    yesss …. alhamdulillah … bisa internetan lagi …. makasih banyak ya. ga perlu ke tukang servis. thank you so much

  32. Santi berkata:

    Sampai di ipconfig/renew kok gak jalan lagi ya?

  33. Syfuka berkata:

    Kok setelah dilakuin semua cara nmer 2nya, malah gabisa terhubung ya ethernetnya

  34. Farhan berkata:

    Terimakasih gan. Nyari cara kemana2 gag bisa setelah baca tulisan anda berhasil. Ternyat penyebabnya antivirus avast yg bikin gag bisa connect

  35. Oshi berkata:

    Baik pak, terima kasih, semoga anda semakin murah rezekinya

  36. Daffa berkata:

    Yang gabisa
    Terimakasih banget Gan..ampe “netcfg -d” trus restart laptop, bisa lagi dech!
    Sampe situ aja
    Tq gan

  37. Adib berkata:

    Saat di ipconfig /release malah failed

  38. OhmRayden berkata:

    Ane udah ikutin cara atas, tetep ga bisa. Ternyata masalah ada di kabelnya kendor..

  39. Ikkichan berkata:

    Bang, kok setelah saya masukin command²nya + restart, kabel ethernet saya malah nggak kebaca ya bang?

    Tadinya kebaca

  40. DHENY PUJILAKSONO berkata:

    Ini jika ipconfig /release eror kenapa ya

  41. ryan berkata:

    Tolong bang serius..gw habis ngikutin tutor yang command prompt tiba tiba laptop gw jadi error kaya blue screen dan restart sendiri..

    tolong bang, sebelumnya beaek baek aja

  42. faisal berkata:

    pas ipconfig /renew-nya error kak, pesannya unable to contact your DHCP server. mohon solusinya kak

  43. Dio berkata:

    bang kan yang gw ethernet nya ada segitiga kuning tanda seru, udah pake cara diatas, terus reset juga masih gabisa, itu masalah nya dimana ya bang?

  44. Why you berkata:

    Kalo unidentified network itu kenapa? Sma2 disent ip, tpi pake cara diatas ttep gbisa.
    Kasusnya,
    Pke LAN ke repeater, kmungkinan krna setting LAN di repeaternya saya buat dhcp disable trus lupa langsung saya reset. Alamat ip default yg 192.169.10.1 gbisa dihubungi lagi, udah nyoba ubah manual ttep gbisa ttep unidentified network.
    Tolooonggg saaaiiyyaaaa….

    • admin berkata:

      Yang pertama, repeater nya harus di reset dulu mas. Lalu setting misal router utama di 192.168.1.1 di repeater di set 192.168.1.2 (static), lalu dhcp repeater matikan saja, biar client dapet IP dari router utama. Contoh router utama di 192.168.1.1 repeater di 192.168.1.2 nanti komputer (via lan/wifi repeater) akan mendapatkan IP 192.168.1.3 (dapat dari router utama).

      Dengan cara tersebut, router utama maupun repeater akan tetap bisa diakses.

  45. Naw Naw berkata:

    Sukses gan. Thanks inponya…

  46. Eka berkata:

    Pas di ipconfig /release kok ga sukses ya?

  47. Suli berkata:

    Muncul tanda seru pada icon Network. Local area connection doesn’ t have a valid ip configuration . Solusi ny bagaimana ya ka

  48. Liliek berkata:

    Keren, saya sdh berhasil mengaplikasikan resep ini. Terima kasih.

  49. Masbrooh berkata:

    Masih muncul tanda seru.. “wireless network connection” doesn’t have a valid IP configuration….
    Sebelumnya sya sudah pernah pake IP adress manual di version 4. Trus sya ganti yg otomatis. Bisa…
    Ini sya nylakan lagi leptopnya muncul lagi tanda serunya.
    Mohon solusinya..
    Terimakasih

  50. Masbrooh berkata:

    Masih muncul tanda seru.. “wrless ntwrk cnnction” doesn’t have a IP configuration.
    Sudah sya ganti yg otomatis di version 4, tetap masih muncul tanda seru kuningnya… Krena pernah sbelumnya pake IP adress manual…
    Solusinya gan..
    Terimakasih

  51. Isa berkata:

    Mas local area connection nya unidentified network terus, bagaimana ya? Jadi wifi nya juga not connected 🙁 mohon dijawab

    • admin berkata:

      Bisa ping ke IP router mas? Jika tidak, coba disable device WiFi lalu Enable kembali mas.

      Caranya, Start Menu => Ketik Network Connections => Klik pilihan pertama => Cari perangkat WiFi nya => Disable

      Jika sudah, Enable kembali biar request IP baru.

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.