Tutorial Cara Menghapus User Accounts di Windows 10

Oleh | pada 19 Nov, 2016 | 31 Komentar

Sebelumnya, AplikasiPC telah membahas tutorial mengenai cara memberi password ke akun di Windows 10 dan cara mengunci Windows menggunakan PIN. Pada kesempatan kali ini, giliran tutorial cara menghapus user accounts di Windows yang akan AplikasiPC bahas. Namun sebelumnya, harap perhatikan catatan di bawah ini:

Catatan 1: Anda harus memiliki hak administrator untuk dapat menghapus akun. Perintah atau tutorial di bawah ini bersifat DWYOR.

Catatan 2: Cara di bawah ini tidak hanya dapat digunakan untuk menghapus pengguna lokal, namun juga dapat digunakan untuk menghapus akun yang dibuat menggunakan Microsoft Account.

Catatan 3: Folder desktop, documents, photos, music, dan videos akun yang dihapus akan ikut terhapus, namun akun lain tidak terpengaruh (aman).

Berikut adalah tiga cara yang dapat Anda gunakan untuk menghapus pengguna di Windows 10

Cara 1 dari 3

Hapus user account melalui Settings

Langkah 1: Buka Settings dengan cara mengklik icon Settings yang ada di Start menu atau menggunakan hotkey Windows + I.

Membuka Settings Windows 10

Membuka Settings Windows 10

Langkah 2: Setelah jendela Settings terbuka, klik Accounts (Your accounts, email, sync, work, family).

Accounts (Your accounts, email, sync, work, family)

Accounts (Your accounts, email, sync, work, family)

Langkah 3: Klik Family and other users lalu klik link akun yang ingin Anda hapus dan klik tombol Remove.

Settings Accounts Family and other users

Settings Accounts Family and other users

Langkah 4: Terakhir, jika Anda melihat dialog konfirmasi, klik tombol Delete account and data untuk menghapus pengguna yang sudah Anda pilih tadi.

Menghapus user account di Windows 10

Menghapus user account di Windows 10

Cara 2 dari 3

Menghapus pengguna melalui Control Panel

Langkah 1: Buka Control Panel dengan cara mengetik Control Panel di Start menu atau kotak pencarian yang ada di taskbar lalu tekan Enter.

Membuka Control Panel Windows 10

Membuka Control Panel Windows 10

Langkah 2: Klik User Accounts lalu klik User Accounts kembali seperti pada gambar di bawah ini untuk membuka jendela User Accounts.

Control Panel User Accounts Windows 10

Control Panel User Accounts Windows 10

Langkah 3: Klik link dengan label Manage another account untuk menampilkan semua pengguna yang ada pada PC Anda.

Pengaturan User Accounts Windows 10

Pengaturan User Accounts Windows 10

Langkah 4: Klik salah satu akun yang ingin Anda hapus lalu klik link dengan label Delete Account.

Pilih Pengguna User Accounts Windows 10

Pilih Pengguna User Accounts Windows 10

Delete the account User Accouts Windows 10

Delete the account User Accouts Windows 10

Langkah 6: Jika Anda melihat pesan konfirmasi “Do you want to keep userโ€™s files?“, klik tombol Keep Files atau klik tombol Delete Files. Jika Anda mengklik tombol Keep Files maka file yang ada di folder desktop, documents, favorites, videos, music, dan pictures akan disimpan dengan nama akun yang dihapus.

Delete Files User Accounts Windows 10

Delete Files User Accounts Windows 10

Setelah mengklik tombol Keep Files, klik Delete Account untuk menghapus akun yang terpilih.

Delete Account Windows 10

Delete Account Windows 10

Cara 3 dari 3

Menghapus user account melalui Command Prompt

Selain melalui Settings dan Control Panel, Anda juga dapat menambah dan menghapus user account melalui Command Prompt dengan sangat mudah. Berikut adalah langkah-langkahnya.

Langkah 1: Buka Command Prompt as Administrator. Caranya, ketik CMD di Start menu lalu klik kanan dan pilih Run as administrator.

Membuka Command Prompt Windows 10

Membuka Command Prompt Windows 10

Cara lainnya adalah klik kanan Start menu lalu klik Command Prompt (admin) untuk membuka jendela Command Prompt dengan hak administrator. Tekan Yes jika Anda melihat konfirmasi User Account Control (UAC).

Langkah 2: Anda dapat melewati langkah ini jika Anda sudah mengetahui nama yang ingin Anda hapus.

Di jendela Command Prompt, ketik perintah berikut ini lalu tekan Enter untuk menampilkan semua akun yang terdaftar di PC Anda.

net users
Perintah net users di Command Prompt

Perintah net users di Command Prompt

Langkah 3: Selanjutnya, eksekusi perintah berikut ini untuk menghapus user account.

net user NAMA_AKUN /delete

Ubah NAMA_AKUN dengan nama pengguna yang ingin Anda hapus (di dapat dari langkah 2).

Hapus pengguna di Windows 10 melalui Command Prompt

Hapus pengguna di Windows 10 melalui Command Prompt

Contohnya, jika Anda ingin menghapus akun NetrixKen, maka Anda harus mengganti perintah di atas dengan net user NetrixKen /delete lalu tekan Enter.

Label: Control PanelHapusRemoveSettingsUser Accounts cara menghapus akun hotmailcara logout akun windows 10cara menghapus akun microsoft di laptopcara mengubah akun microsoft win 10cara menonaktifkan accunt windows 10cara supaya akun windows jadi 1 win10https://www.aplikasipc.com/tutorial-cara-menghapus-user-accounts-di-windows-10/cara menghapus akun microsoft di windows 10akun laptop pemilik sebelumnyacara hapus administrator pccara hapus akun di win 10cara remove user account windows 10cara hapus foto profile di windows 10cara keluar akun microsoft di windows 10cara hapus akun administrator dan passwordnya

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Menghapus Password User Account di Windows 10

    Cara Menghapus Password User Account di Windows 10

    5 Apr, 2017 - 1 KomentarSistem operasi Windows memiliki fitur dimana Anda dapat mengatur password atau kata sandi untuk
  • Cara Mengunci Desktop Windows 10 Menggunakan Password

    Cara Mengunci Desktop Windows 10 Menggunakan Password

    1 Jun, 2017 - 6 KomentarKetika Anda membuat local user account atau pengguna lokal saat menginstall Windows 10
  • Cara Mengunci & Membuka Kunci Windows 10 Menggunakan PIN

    Cara Mengunci & Membuka Kunci Windows 10 Menggunakan PIN

    8 Des, 2015 - 0 KomentarWindows 10, sistem operasi Windows yang paling baru, menawarkan banyak cara untuk mengunci
  • Cara Mengubah Password PIN dan Foto di Windows 10

    Cara Mengubah Password PIN dan Foto di Windows 10

    5 Apr, 2017 - 0 KomentarBagi sebagian orang komputer merupakan barang yang bersifat pribadi. Menggunakan komputer, Anda
  • Cara Mudah Menghapus Akun Skype

    Cara Mudah Menghapus Akun Skype

    3 Des, 2016 - 36 KomentarJika Anda mempunyai akun Skype kemudian suatu saat Anda merasa akun yang Anda buat tidak berguna

31 Komentar ke "Tutorial Cara Menghapus User Accounts di Windows 10"

  1. A.F Bachmid berkata:

    bang mau nanya, gmna caranya ngembaliin user akun yang ke hapus soalnya aku ga sengaja menghapus user akun yang banyak data penting
    thanks

  2. Raffy berkata:

    Bang, kalau misalnya akun administrator keganti jadi user, cara ngembaliin jadi administrator lagi gimana ya ? Terima Kasih

  3. Aldo berkata:

    bang mau ilangin akunnya gimana bang( akun microsoft)

  4. akhor berkata:

    saya ngga bisa instal aplikasi gara gara ngga tau password administrator. saya pakai windows 10. gimana min cara kita nyari tahu passwordnya atau ngehapus adminnya. terimakasih

  5. EGI berkata:

    Mau nanya gan, klo saat pertama install sistem operasi windows 10 biar nda bikin user account gmn bisa nda y? Soalnya kalo sesudah selesai install windows 10 kan butuh install driver nya, nah karena itu butuh sering restart otimatis, masa tiap kali masuk sistem operasi windows 10 harus masuk ke halaman user account dengan password..

  6. ilham berkata:

    aku gak bisa instal aplikasi sama gk bisa ekstrak ,gara gara gk bisa aktifpin administrator,udh di pane,manage tetep gk bisa,klo di manage poilcy local grup nya error gimana nih ๐Ÿ™

  7. Lbs berkata:

    Abis ganti nama pc lewat setting kok tiap login jd ky dobel akun ya bang
    Incorrect login trs , solusinya gmn ya ? Makasi

  8. ayupermata berkata:

    Saya ga bisa instal aplikasi, selalu yg muncul “to continue, enter an admin user name and password.” kalau di cmd, ngetik net user administrator /active:yes, yg muncul “system 5 occured, access denied”.
    kalau mau run administrator juga yg muncul “to continue….”.
    itu solusinya gimana gan? makasih.

  9. dewa berkata:

    saya gak bisa install aplikasi gara2 gatau pasword user administrator nya mas,gimana ya solusi nya

  10. raka berkata:

    admin caranya menhapus akun microsoft email@outlook bagaimana ya ?

  11. Anonymous berkata:

    Thank’s bang

  12. Ahmad Farhan berkata:

    Min, kalau si usernya di hapus, kira2 bakalan ikut kehapus juga gak di komputer yang lain? jadi saya tuh pernah minjemin leptop ke temen trus dia bikin user akun di leptop saya.

  13. Rudy berkata:

    Sudah aku ikutin caranya malah gak bisa masuk wondows nya password incorrect mulu

  14. Panji prakoso berkata:

    Gimana nih, saya coba menghapus akun lokal saya yang nama usernamenya PANJI, setelah saya coba yang cmd tiba tiba suruh masukin password untuk masuk ke windows 10 nya, gimana nih caranya? Perasaan saya nggak pakai password, tanggung jawab dong

    • admin berkata:

      Screenshot bagian login yang minta password, dia minta password untuk akun dgn nama siapa? Tutorial dibuat bagi yang mengerti (advance user), jangan dilakukan hanya untuk coba-coba. Kalau pada kasus tsb akun yang dihapus merupakan akun lokal satu-satunya, ya otomatis tidak bisa login lagi.

      Sudah dijelaskan dari awal pada Catatan 1: Perintah atau tutorial di bawah ini bersifat DWYOR.

      • Panji prakoso berkata:

        Nama akun lokalnya PANJI mas, saya nggak tahu artinya DWYOR mas, saya mau hapus akun lokal, soalnya pengin nggak pakai akun bisa nggak? Biar saat masuk windows nggak ada tulisan akun/nama akunnya, jadi ini gimana mas? Passwordnya apa? kayaknya akun saya cuma itu aja tapi kalo direstart ada 2 akun, satunya PANJI sama Other Accounts, dua dua nya dipassword semua, terus passwordnya apa mas?

        • admin berkata:

          Waduh, ya ga bisa mas, harus ada user account aktif.

          Jadi yang minta password di login screen yang muncul user “PANJI”? Utk password otomatis ya saya tidak tau mas, kan yang menginstall Windows di Laptop/PC punya mas bukan saya (user & password di set saat install Windows). Untuk password default blank (kosong), di kolom password langsung tekan Enter. Tapi kalau pernah diubah, otomatis sy tidak bisa membantu.

          • Panji prakoso berkata:

            Passwordnya seingat saya itu, tapi pas dicoba tetep gak bisa mas, atau mungkin diganti sama orang yang sudah servis komputer aku, aku bingung akhirnya aku install ulang saja mas, passwordnya sekarang sama seperti password email aku jadi aku ingat mas, tapi nggak tahu kalo kejadian seperti ini lagi bakal nggak bisa lagi passwordnya atau bisa, nanti aku coba lagi deh, untuk buktiin passwordnya sama atau berubah, walaupun nanti resiko nya instal ulang lagi, jadi emang nggak bisa ya mas kalo nggak pakai akun? Soalnya saat instal ulang suruh masukin akun, ada 2 pilihan, akun online atau akun offline, yang online pakai password, yang offline nggak pakai password cukup namanya aja, tapi nggak bisa dilewati, tidak seperti android

          • admin berkata:

            Kalau rencana mau dibuat engga ada kuncinya lebih baik akun lokal saja mas, jadi engga perlu ingat” password..

          • Panji prakoso berkata:

            Dan akun nya juga nggak bisa keluar, kalo pilih keluar malahan cuma ke lock screen

          • Panji prakoso berkata:

            Ok mas, jadi kalo ngga pakai akun emang nggak bisa ya? Biar seperti di android, kalo nggak pakai akun bisa, tapi kalo pakai akun offline/lokal itu nggak perlu pakai nama akun/nama akunnya dikosongin nggak bisa ya?

          • admin berkata:

            Ga bisa juga mas kalau kosong ๐Ÿ˜€ Soalnya nama akun ini nanti digunakan untuk path %USER% yang isinya folder documents, downloads, videos, music, desktop, bahkan sampai appdata. Utk lebih lengkapnya bisa cek di C:\Users\[NAMA-USER]\. Jangan lupa show hidden and system files dahulu biar tampil semuanya.

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.