2 Cara Boot / Masuk ke Safe Mode Pada Windows 10

Oleh | pada 27 Jun, 2016 | 20 Komentar

Banyak hal yang sudah diubah pada sektor prosedur booting pada Windows 10. Proses booting memang menjadi lebih cepat ketimbang pendahulunya (Windows 7) karena pada saat booting, Windows tidak mengaktifkan hardware yang sebelumnya pada Windows 7 hardware tersebut diaktifkan, contohnya pada keyboard dan mouse, sehingga berakibat pengguna tidak dapat menekan F8 untuk masuk safe mode. Safe mode adalah mode perbaikan yang dapat membantu Anda untuk mengganti / memperbaiki file sistem Windows yang rusak. Tanpa basa-basi lagi, ikuti tutorial cara masuk safe mode pada Windows 10 di bawah ini untuk lebih jelasnya.

Dengan Safe mode, Windows menonaktifkan program dan driver yang tidak terlalu diperlukan saat startup, sehingga dapat membantu Anda untuk menentukan apakah kerusakan ada pada sistem Windows, software yang ada di dalamnya, atau bahkan ketika komputer Anda terkena virus atau malware yang mengakibatkan komputer Windows Anda tidak dapat booting secara normal. Pada Windows 10 Pro, booting ke safe mode bukanlah hal yang sulit. Berikut adalah 2 metode yang dapat Anda gunakan untuk masuk ke safe mode pada Windows 10.

Boot Ke Safe Mode Menggunakan msconfig

Langkah 1: Buka Run. Caranya tekan tombol Windows + R pada keyboard dan ketik msconfig.

msconfig Windows 10

msconfig Windows 10

Langkah 2: Pada jendela system configuration, klik tab Boot lalu pilih Safe Mode (Minimal) lalu klik Apply.

Safe Mode (Minimal) Windows 10

Safe Mode (Minimal) Windows 10

Langkah 3: Restart komputer Anda.

Pada saat Windows Anda booting, Windows akan secara otomatis masuk ke safe mode tanpa harus menekan F8. Ketika Anda sudah selesai memperbaiki Windows Anda, jangan lupa untuk mengembalikan setting msconfig ke pengaturan semula.

Masuk Safe Mode Pada Windows 10 Tanpa Run / Command Prompt

Langkah 1: Buka Settings. Caranya klik tombol Start lalu klik Settings.

Settings Windows 10

Settings Windows 10

Langkah 2: Setelah jendela Settings terbuka, klik Update & security => Recovery => Advance startup.

Langkah 3: Setelah mengklik advanced mode, Anda akan melihat tiga pilihan – Continue, Troubleshoot, dan Turn off your PC. Klik Troubleshoot.

Troubleshoot Windows 10

Troubleshoot Windows 10

Langkah 4: Pada Advanced options ada beberapa pilihan seperti: System Restore, System Image Recovery, Startup Repair, Command Prompt, Startup Settings, dan Go back to the previous build. Klik Startup Settings untuk mengubah pengaturan startup.

Advanced Options Windows 10

Advanced Options Windows 10

Langkah 5: Klik tombol Restart untuk mengaktifkan mode Safe Mode.

Startup Settings Windows 10

Startup Settings Windows 10

Langkah 6: Setelah itu tekan tombol F4 untuk masuk ke Safe Mode.

F4 Save Mode

F4 Save Mode

Label: BootingmsconfigSafe ModeStartup cara masuk safe mode lewat cmd w10cara masuk boot mode tanpacara repair windows 10 pd saat matimasuk sistem repair wondows 10masuk ke mode recovery pcwindows 10 tidak bisa bootaktifkan safe mode di windows 10cara masuk ke enable vga di windows 10cara masuk safe mode win 10masuk safe mode window 10tombol repair pada windows 10 di laptop lenovo G40setting keyboard tidak jalan di windows 10cara masuk ke safe mode windows 10cara membuka boot oftion menu pada leptop acercara masuk ke bios windows 10

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • 3 Cara Membuka/Masuk Safe Mode di Windows 10

    3 Cara Membuka/Masuk Safe Mode di Windows 10

    12 Jul, 2017 - 0 KomentarBerbeda dengan di Windows 7 dan versi Windows sebelumnya, untuk memulai Windows 10 dalam keadaan
  • Cara Masuk/Membuka Safe Mode Saat Windows Tidak Bisa Booting

    Cara Masuk/Membuka Safe Mode Saat Windows Tidak Bisa Booting

    7 Jun, 2017 - 0 KomentarMeskipun untuk membuka Safe Mode di Windows 10 tidak semudah pada Windows 7 maupun Windows Vista,
  • Tutorial Cara Menghidupkan / Mematikan Kaspersky Safe Money

    Tutorial Cara Menghidupkan / Mematikan Kaspersky Safe Money

    8 Mar, 2017 - 0 KomentarAda fitur baru yang sangat menarik yang disisipkan ke Kaspersky Internet Security dan Kaspersky
  • Download Kaspersky Antivirus 2011 & Kaspersky Internet Security 2011 Final

    Download Kaspersky Antivirus 2011 & Kaspersky Internet Security 2011 Final

    23 Apr, 2017 - 1 KomentarSaat ini, Kaspersky telah resmi merilis versi terakhir (11.0.0.232) dari Kaspersky
  • Download Kaspersky Internet Security 2011 & Kaspersky AntiVirus 2011 Final

    Download Kaspersky Internet Security 2011 & Kaspersky AntiVirus 2011 Final

    17 Feb, 2015 - 1 KomentarKaspersky telah merilis versi final dari Kaspersky Internet Security 2011 dan Kaspersky Antivirus

20 Komentar ke "2 Cara Boot / Masuk ke Safe Mode Pada Windows 10"

  1. Natawa berkata:

    Bagaimana caranya kalau sudah buat dual boot gan ??

  2. teddy berkata:

    Gan laptop saya dual windows tp pas restar gak pilihan untuk masuk windows 7 atau 10 itu knapa gan?

  3. Stefanus Jiman berkata:

    Saya pake windows 10 sudah sekitar sebulan. Hari ini saya mau kerja dengan laptop saya, ketika saya menyalakan laptop setelah saya masukkan password tidak mau jalan. hanya welcome terus. Solusinya gimana ya min??? Terima kasih.

  4. Mitsurugi berkata:

    Gan, ane kan nge instal tema terus error jadi ane hapus si applikasi temanya terus restart pcnya. Terus pas ane mau masuk ke window lagi malah stuck di loginnya . Tolong dong gan

  5. Arvian abimanyu berkata:

    Gan pas abis pencet f4 trus mlah keluar tulisan your pc ran into a problema and needs to restart we just collecting bla bla bla bla bla trus ada bacaan problem MEMORY_MANAGEMENT

    Saya gk bisa masuk ke desktop gmana ini mohon pencerahanya

  6. desar m fatqa berkata:

    Gan saya baru make win 10 seminggu. Ketika saya instal driver terbaru buat amd nya kok ketika buka laptopnya loading terus dan gak bisa masuk safe mode. Solusinya gan

  7. Adam berkata:

    Bagaimana caranya ke safe mode tetapi tidak bisa msuk ke menu dekstop , cuma loading terus saat booting awal. Saya sudah coba tekan tombol F8 , F9 juga tidak bisa . Laptop saya Asus A456UF windows 10 . Tolong bantuannyaa

  8. Anto berkata:

    Kalau saya pakai windows 7, tekan F8 kok tidak muncul ya ?

  9. corleon berkata:

    Gan laptop saya kena malware gan. Gimana cara hilanginnya selain pake instal ulang.

  10. Febrisky berkata:

    Saya mau tanya dong. Laptop saya tdk bisa booting ke windows nya, saya sudah mengikuti langkah2 diatas. Tp ketika saya klik f4 laptonya langsung mati. Kenapa yah. Solusinya apa. Laptop saya lenovo G40 windows 10. Terimakasih

  11. otong berkata:

    Gan, kenapa aplikasi saat di jalankan muncul dialog “i’m running in debug mode” solusinya gmna ?

    Makasih

  12. singgih berkata:

    gan kalo masuk ke safe mode widnwos 10 tekan apa ya ?

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.