Cara Melihat / Menampilkan Product Key Serial Windows 10

Oleh Netrix Ken

Tidak seperti PC Windows 7, komputer yang menggunakan pra-instal sistem operasi Windows 8 dan Windows 10 tidak memiliki stiker Certificate of Authenticity (CoA) yang terdapat product key di dalamnya. Hal ini dikarenakan product key / serial sudah ditanamkan pada firmware UEFI PC tersebut dan tidak dapat dilihat hanya dengan mengakses UEFI saja.

Memang, pada Windows 10 Anda tidak perlu untuk mencatat product key-nya karena hardware id komputer Anda sudah dicatat secara online oleh Microsoft sehingga ketika Anda melakukan install ulang Anda tidak perlu memasukan serial number tersebut dan langsung mendapatkan Windows 10 yang teraktivasi – dengan catatan versi Windows yang Anda install sama dengan sebelumnya.

Namun, memang ada kasus dimana Anda harus mencatat atau sekedar melihat product key Windows 10 Anda. Contohnya ketika Anda ingin menggunakan product key komputer Anda saat ini untuk di install di komputer lain, atau mungkin ketika Anda ingin mengupgrade hardware yang bersifat penting pada komputer Anda (upgrade motherboard / hard disk / VGA dapat membuat aktivasi Windows menjadi tidak valid).

Untungnya, saat ini sudah ada banyak aplikasi yang memang di khususkan untuk mencatat atau sekedar menampilkan product key di Windows 10. Meskipun tidak semua aplikasi tersebut dapat berjalan lancar pada Windows 10, bahkan ada yang menampilkan product key salah, namun sudah ada beberapa yang memang benar-benar bisa menampilkan product key Windows 10 yang sesungguhnya. Berikut adalah tiga cara yang dapat Anda gunakan untuk melihat dan mencatat product key pada Windows 10 Anda.

Pada cara pertama, AplikasiPC akan menggunakan aplikasi NirSoft ProduKey untuk menampilkan product key. Pada cara kedua, AplikasiPC akan menggunakan aplikasi Belarc Advisor (versi gratis). Sedangkan pada cara ketiga, AplikasiPC akan menggunakan script VBS untuk menampilkan key Windows 10.

Cara 1

Menggunakan ProduKey untuk menampilkan atau mencatat product key Windows 10.

Langkah 1: Kunjungi halaman ini dan scroll halaman kebawah untuk melihat link download. Klik link download versi terbaru dari ProduKey. Setelah ProduKey sukses terdownload, ekstrak isinya ke New Folder pada Desktop Anda.

Langkah 2: Jalankan ProduKey.exe untuk melihat product key Windows 10 Anda.

NirSoft ProduKey

NirSoft ProduKey

Cara 2

Menampilkan Product Key Menggunakan Belarc Advisor

Langkah 1: Download Belarc Advisor (gratis) dari halaman ini lalu jalankan installer-nya.

Langkah 2: Jalankan Belarc Advisor (klik kanan Belarc Advisor lalu klik Run as Administrator). Ketika aplikasi mulai dijalankan, Belarc Advisor akan otomatis memindai komputer Anda.

Lanagkah 3: Ketika laporan siap, laporan akan secara otomatis terbuka di web browser Anda.

Belarc Advisor

Belarc Advisor

Langkah 4: Pada sisi kiri (lihat gambar di atas), bagian Page Links, klik link Software licenses untuk melihat product key Windows 10 Anda.

Menampilkan Product Key Dengan Belarc Advisor

Menampilkan Product Key Dengan Belarc Advisor

Cara 3

Menampilkan product key Windows 10 dengan script VBS

Langkah 1: Klik disini untuk mendownload Win10Key.zip. Ekstrak file zip tersebut untuk mendapatkan Win10Key.vbs.

Langkah 2: Klik ganda file Win10Key.vbs untuk menampilkan product key Windows 10 Anda.

Menampilkan Product Key Dengan Script VBS

Menampilkan Product Key Dengan Script VBS

Catatan: Cara ini tidak terlalu akurat, dalam artian kadang script VBS ini menampilkan product key yang salah sehingga AplikasiPC lebih menyarankan untuk menggunakan ProduKey atau Belarc Advisor saja.

Label: Belarc AdvisorProduct KeyProduKeySerialVBS kunci produk windows 10memasukan eset security license key pada windows 8ngecek serial number windows key os build 10586cara melihat key windowsserial windows 10 home 64 bitcara membedakan windows 10 ter crack dan belumcara crack serial number windows 10cara mengetahui Product key pada pcbagaimana cara mengisi product key di windows 10cara mencari activation key windows 10cara melihat nomer key windows di windows 10Cara update product key windows 10cara mendapatkan product key windows 10produk key untuk aktivasi Windows 10cara mendapatkan product kay windows 10

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Pencari product key (serial) Windows 7

    Pencari product key (serial) Windows 7

    10 Des, 2018 - 31 KomentarWindows 7 Key Finder adalah software gratis yang akan membantu Anda dengan mudah untuk mencari
  • Serial (Product Key) Windows 8 Consumer Preview

    Serial (Product Key) Windows 8 Consumer Preview

    6 Mei, 2019 - 0 KomentarMicrosoft akhirnya merilis Windows 8 Consumer Preview (Beta) dan sekarang tersedia untuk
  • Cara Mengubah Product Key (Serial) di Windows 10

    Cara Mengubah Product Key (Serial) di Windows 10

    1 Jan, 2018 - 15 KomentarAda berbagai situasi dimana kita harus mengubah serial atau product key Windows 10 komputer
  • Product Key Gratis Untuk Upgrade Windows Home ke Pro

    Product Key Gratis Untuk Upgrade Windows Home ke Pro

    23 Feb, 2019 - 53 KomentarPada dasarnya Windows 10 (untuk pengguna rumahan) hanya tersedia dalam dua edisi, yakni Home dan
  • Download gratis TuneUp Utilities 2011 + Key Serial

    Download gratis TuneUp Utilities 2011 + Key Serial

    9 Des, 2017 - 0 KomentarWindows sering bermasalah setelah pemakaian penuh selama beberapa bulan, Anda akan merasakan bahwa

16 Komentar ke "Cara Melihat / Menampilkan Product Key Serial Windows 10"

  1. Melodian berkata:

    Makasih bang caranya,
    Work 100%

  2. Rayhan marsa berkata:

    Sangat membantu terima kasih banyak???

  3. ariq hammadi berkata:

    gan saya masih bingung nih ada cara yang lain ngakkk…

  4. bagus berkata:

    gan… ini laptop saya katanya serial numbernya none active cara ngatasinnya gimana ya gan?

  5. bagus berkata:

    gan… saya sudah coba dan work.. tetapi katanya serial numbernya none active gan.. cara ngatasinnya gimana ya gan

  6. dimas berkata:

    terus berkarya ….

  7. donie berkata:

    Thanks buat TS.
    Saya coba pakai Produkey dan semua ada key dan serial numbernya.
    Tapi begitu saya pakai belarc, hasilnya beda. Key dan serial beda beda, dan ada serial yang disebutkan none active

    jadi sementara ini saya rasa lebih akurat Produkey dari nirsoft ya. Monggo silakan kalau ada sharing.

  8. ilham berkata:

    Thanks bg, karena sudah kasih tau caranza

  9. Yusud berkata:

    Kok tmpat saya gk work om. Solusi

  10. yogo berkata:

    bang, mau tanya.
    ini kemarin pc saya rusak karena pas waktu update trus lampu mati. trus sekarang gak bisa masuk ke windows dan gak bisa di restore. sebagai catatan pc saya merek hp dan sudah terinstal windows 10 pro dari pabrikan HP. dan saya tidak menemukan product key di dalam kardus waktu pembelian.
    kalo misalkan saya instal ulang windows 10 pro, apakah otomatis terkativasi jd genuin atau jadi non genuin? dan untuk download windows 10 pro yg asli dimana ya?
    terimaksih.

  11. Glori berkata:

    Kak sudah saya coba cara pertama. Kemudian saya masukan produk key nya. Tapi yang keluar malah kalimat ini : ‘Sorry, this isn’t a Microsoft Office product key. You may be entering a product key from another version of office.’ nah saya coba ketiganya (karna ada tiga yang keluar) sama aja. Kalimat begitu yang keluar. Solusinya gimana ya?

  12. Nabil berkata:

    Gan, ini kan saya PCnya error gk bisa masuk ke windows. Ada solusi lain kah? Misalnya dari Bios Setting?. Soalnya saya mau uninstall lupa serial key nya. Mohon pencerahan gan.

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2019AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.