Cara Mengatasi Mount Error Pada Link2SD Android

Oleh Netrix Ken

Cara Mengatasi Mount Error Pada Link2SD Android – Link2SD merupakan aplikasi berbasis Android yang dapat digunakan untuk memindahkan library, data, dan aplikasi ke media penyimpanan / memori external (sd card) pada perangkat Android.

Link2SD adalah manajer aplikasi yang memudahkan untuk Android 2.0 + pengguna untuk memindahkan aplikasi ke kartu SD. Hal ini memungkinkan Anda untuk mengelola aplikasi dan penyimpanan mudah.

Sering kali ketika kita memulai ulang (restart) Android, Link2SD tidak dapat me-mount sd card yang telah dipartisi sebelumnya, kecuali jika Anda me-restart Android dengan Quict Boot. Untuk itu, disini saya akan memberikan tutorial cara agar link2sd dapat me-mount sd card dengan sempurna setiap kali perangkat Android di restart / reboot.

Gambar Link2sd

Gambar Link2sd

Cara ini telah saya gunakan sendiri pada Samsung Galaxy Grand dengan Android 4.2.2. Sebelum memulai, harap perhatikan, bahwa sd card Anda harus di format dengan file system Ext4 dan Android Anda harus di root terlebih dahulu, selain itu, kernel Anda juga harus mendukung init.d, Anda dapat mengecek apakah kernel Anda mendukung init.d atau tidak dengan aplikasi Universal Init.d. Anda dapat memformat sd card Anda menggunakan Mini Partition Tool. Jika semuanya telah siap, silahkan ikuti langkah dibawah ini (use it as your own risk):

  1. Install link2sd dari PlayStore.
  2. Install Fx File Manager berikut dengan root addon nya.
  3. Download script mount link2sd. File ini yang nantinya akan digunakan sebagai pengganti script mounting link2sd asli.
  4. Copy mountSdExt2 ke sd card Anda.
  5. Buka fx file manager lalu buka sd card Anda, dan copy file mountSdExt2.
  6. Setelah itu kembali dan tap pada bagian System (Root), ingat System (Root).
  7. Buka folder /etc/ atau /system/etc setelah itu cari dan buka folder init.d (jika belum ada, buat folder baru dengan nama init.d).
  8. Klik gembok yang ada di kanan atas, jika ada konfirmasi, ok saja.
  9. Paste script mountSdExt2 yang telah di download tadi di dalam folder init.d.
  10. Tap dan tahan mountSdExt2 yang sudah dipaste ke folder init.d.
  11. Klik Permision dan centang ketiga X (kanan sendiri, ada 3 baris) lalu Ok.
FX Explorer Permision

FX Explorer Permision

Setelah semua langkah diatas telah di selesaikan, cek kembali apakah langkah 4 sampai 11 sudah dijalankan dengan bernar, lalu restart Android Anda, dan lihat apakah berhasil. Jika ada pertanyaan, silahkan tulis pertanyaan Anda di kolom komentar. Selamat mencoba.

Catatan: Mimin masih nyari script link2sd ini, kelupaan naruhnya dimana. Kalau sudah ada yang download mohon bagikan yahh.. Terimakasih.

Catatan: Kalau ada yang punya script asli link2sd (ada di /etc/init.d atau /system/etc/init.d) mohon di upload, nanti saya modifikasi agar dapat digunakan.

Link2SD link2sd script pemasangan tidak dapat dibuatcara mount read write di oppolink2sd mount script error cannot be createdscript pemasangan tidak dapat dibuatlink2sd second partition not found masalahcara mengganti fat dan ext pada link2sdpengaturan busybox agar bisa baca partisimounting error android kenapaCara mengatasi link2sd no such file or directorydownload script mount link2sdcara mengatasi mount script error di link 2sdcara format sdext2pemasangan link2sd selalu gagalcara mengatasi screp pemasangan salah di link2sdcara gagal pasang partisi ke 2 di link2sd

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

192 Komentar ke "Cara Mengatasi Mount Error Pada Link2SD Android"

  1. Willian berkata:

    Untuk kasus andorid 10, link2sd, gk ke mount, kebetuln hp saya samsung s10 plus, udah root dan instal twrp, hanya bisa dgn root explorer, sistem RW / RO untuk permission nya

  2. Rifamustakim berkata:

    Mohon bantuannya mas, saya menggunakan hp xiaomi redmi 7 dan sudah diroot, lalu saya coba membuat partisi ke 2 menggunakan format ext4, tapi setelah coba diinstal di link2sd selalu keluar : mount scrip error /system/bin/debuggerd.bin : Read only file system
    Mohon bantuannya mas

  3. Rifamustakim berkata:

    Mohon bantuannya mas, saya coba buat partisi link2sd pakai hp xiaomi redmi 7, tapi pas buat partisi nya selalu keluar /system/bin/debuggerd.bin : Read-only file system

  4. Adhitya berkata:

    Min, indikator penggunaan link2sd berhasil itu apa? Ane udh pake Swapper buat swap ram, tp ko masih agak lag ya.

  5. Sultan berkata:

    gan tolong gan, baru2 ini pake link2sd. Udah bisa nglink partisi tapi udh 2x kejadian aplikasi yg saya link ke sd card hilang mendadak dan nggak bsa d install lagi d google play.
    Ini solusinya gimana ya gan?

  6. MUH ABD HASAN berkata:

    Halo admin. adakah email yang bisa saya hubungi? saya ingin menawarkan kerjasama untuk web ini

  7. Gekombang berkata:

    Kenapa setiap saya mempartisi sd Card menggunakan minitool partition pas selesai di terapkan malah yang format ext2 atau Linux swap jadi other. Dan tidak dapat di gunakan.

    • admin berkata:

      EXT2 / Linux Swap ga bisa digunakan di Windows. Kalau partisi sudah benar, langsung colok & proses link2sd aja gan

  8. Ojhonk berkata:

    Kalo pormat Ext2 bisa gak..? Soalnya udah terlanjur partisi Ext2.

  9. Arya berkata:

    semoga bermanfaat

  10. Arya berkata:

    silakan yg butuh folder init.d taruh di /etc atau /system/etc →→comot→→ https://drive.google.com/file/d/1TfRnvmCtMm9BjfY0tyEBzzXfKnCuNNBW/view?usp=drivesdk

    saya pke link2sd versi jadul keluaran tahun 2011 →→sedot→→ https://drive.google.com/file/d/1B2tHpcVI8-WALxETaYxIPaG8cFtlHPIj/view?usp=drivesdk

  11. khalis berkata:

    mas link script mount nya mati mas. Saya lagi butuh soalnya. Bisa minta tolong gak mas?

  12. sutris berkata:

    #!/system/bin/sh
    #added by link2sd
    LOG=/data/link2sd-11link2sd.log
    echo “$(date) mounting…” > $LOG
    mount -t ext4 -o rw /dev/block/vold/179:130 /data/sdext2 1>>$LOG 2>>$LOG

    mount -t ext4 -o rw /dev/block/mmcblk1p2 /data/sdext2 1>>$LOG 2>>$LOG

    mount >> $LOG
    echo “$(date) mount finished” >> $LOG
    chmod 773 /data/dalvik-cache

    apa yg diedit mbah, tu isi file di init.d

  13. Adis berkata:

    Link nya ko mati gan?

  14. diti berkata:

    apa perlu saya copykan scriptnya mas biar bisa d edit

  15. diti berkata:

    gan udah nyoba cra d atas.tp selalu aj eror. no such file or directory waktu saya create mount.. saya pakai xiaomi 4x.. gmn? ada kontak whatsapp dll kah

  16. TheNameless berkata:

    Gan kalo amu cabut sd card boleh ga kalo udah pake link2 sd

  17. tole berkata:

    link download script nya mati gan.
    mohon di update.

  18. Jek berkata:

    https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1971689 disini ada nih scriptnya, bener gak tuh sama gan?

  19. zay berkata:

    link script nya mati om

  20. crezaled berkata:

    Afrishonoda<= punya u partisi sdext2nya difomat dlu bro, biar bisa script ulang link2sd

  21. Afrishonoda berkata:

    Skripmount nya mana bro?

  22. mad vali berkata:

    Mas download script mountnya dimna?

  23. oky berkata:

    sy sdh lama menggunakan link2sd.tp sdh lama tidak dibuka.skr sy buka tdk mau,loading terus dan tidak terbuka.
    tolong mungkin ada cara agar link 2sd sy normal kembali.trims

  24. Arik berkata:

    Gan…ane punya masalah yg mirip dengan apa yg di bahas di atas..
    Ane partisi sd jadi 3. dgn aparted
    1.fat32
    2.ext2
    3.swap
    Masalahnya pas buka apl link2sd kan ane udah milih ext2….muncul peringatan ” script pemasangan tidak dapat dibuat
    Mount : invalid argument ”
    Cara mengatasinya gimana…mohon pencerahannya…?

  25. mike berkata:

    Min,saya abis make aplikasi aparted, semuanya lancar, nah pas reboot hp saya malah brick,
    Udah test,buka sd card-nya masih tetep kek gitu,..
    gimana solusinya ya?itu hard brick apa soft brick jatohnya? Apa bisa di flashing aja?

  26. Hafiz berkata:

    gan ane udah upload file moun2sd sama link2sd nya nih..tolong di modif ya..hh ane redmi note 3 pro. gak bisa create mount script..tulisan nya No such file or directory

    https://drive.google.com/folderview?id=0B8Qxd5FnfXKeS1BCQWdvOE8waTA

  27. Ardi berkata:

    Min tolong dnk ga bisa mount nih scriptnya

    #!/system/bin/sh
    #added by link2sd
    LOG=/data/link2sd-11link2sd.log
    set +e
    echo “$(date) mounting…” > $LOG
    sleep 2
    mount -t ext4 -o rw /dev/block/vold/179:66 /data/sdext2 1>>$LOG 2>>$LOG

    mount -t ext4 -o rw /dev/block/mmcblk1p2 /data/sdext2 1>>$LOG 2>>$LOG

    mount >> $LOG
    echo “$(date) mount finished” >> $LOG
    chmod 773 /data/dalvik-cache

    Tks min

  28. najib berkata:

    link download script mount link2sd gak ada di 4share lagi min

  29. anton berkata:

    Maaf kang admin. Saya pake hh huawei honor 4c yang udah lolipop. Link2 sd sudah berhasil, tapi knapa kalau saya linkan aplikasi , aplikasi yang sudah terlinkan malah rusak yah, ga bisa di buaka, kmren saya linkan masangger malah jadinya ngga bisa dibuka, itu gimna ya mas

  30. aguspertama berkata:

    Min saya mau tanya, mnta bantuan donk kenapa ya setiap saya mau buat link di aplikasi link 2sd gabsa ya gan, ada tulisan “link2sd package invalid”
    Tolong bantuannya min

  31. yogi berkata:

    min maaf klo nyimpang.. msh newbi.. sy mo nanya, kok hp sy gk bisa instal busybox ya? setiap nyoba instal “blaa..bla. was not successful”..
    trs klo mo buka universal init.d support jg lgs fc..
    mohon bantuannya min
    klo boleh ngobrol di gmail sy aja.. yogipangestu600@gmail.com

  32. Arip berkata:

    Min saya mau tanya , sebelumnya saya sukses mempartisi sd card menjaid ext2 , total sd card 16gb
    Ext2 7gb fat32 8gb .

    Ext2 sayagunakan untuk menyimpan data game yang berkapasitas besar seperti school idol festival dan Girlfriend note , nah setelah 1bulan tanpa kendala walaupun sering ke restart , tadi tiba” saya mau bermain dan tiba” force close , lalu saya coba restart hp mungkin karna sedang maintenance server , tapi pas setelah saya restart , Partisi ext2 tidk terbaca , mohon solusinya

  33. Henry berkata:

    Saya udah baca dari atas ke bawah komen2nya bro. Banyam yang masalahnya sama kaya saya: abis restart/reboot, balik semua apps yg udah di link ke sd, ke memori internal lagi. Ada solusi permanennya ga ya gan? Saya pake xiaomi redmi note 4g. Thanks before

  34. graha berkata:

    bro ane pake core 2 duos pake link2sd plus dr PS awalnya lancar lancar aja, nah sekarang ini tiap hp restart apk yg di partisi kedua hilang semua gimana bro

  35. andi pramono berkata:

    Gan, partisi dua-duanya make file system ext4 kah?

  36. saddad ali berkata:

    Bang kok situs download scriptnya mati sih?

  37. sendhy berkata:

    Min buat zenfone 4 ginana caranya? Udah bolak balik ganti ext2/3/4 tetep ga mau. Di tutor sebelah malah suruh pake fat32. Udah jadi di link2sd nya malah file system nya ga bisa di pindah. Thx

  38. abcul berkata:

    ribet bener, udah berhasil partisi pake minitool. lha kok di link2sd mount no souch device 🙁 🙁

  39. iwan berkata:

    min script mount link2sd. ny download dmn?

  40. Adam ardiansyah berkata:

    Gan ane pake link2sd buat experia m4
    Semua lancar, aplikasi ufah ane link udah jalan normal, tapi pas waktu ane reboot aplikasi yang udah ane link g bisa dibuka gan, gmn gan mohon pencerhan

  41. Dwi berkata:

    Mas mau nanya, saya ini memakai link2sd plus, pertama-tama selalu lancar menjalankan lama kelamaan saat mau update aplikasi jadi selalu keluar “Installation with error code of ‘504’”, apakah itu pengaruh dari link2sd atau bagaimana ya ? terimakasih jawabannya

  42. rizky berkata:

    Mas yg kmaren uda bisa tapi pas reboot malah jadi bootlop, solusinya gimana?

  43. Unyil berkata:

    Bang klaw punya ane kitkat kagak bisa.. gmana tu solusinya

  44. Daniarta berkata:

    Link mati ya masih dishare bol2… 😀

    Hadech… 😀

  45. Rivaldhy berkata:

    Gan, tolong update link script mount link2sd nya lagi, linknya udah mati
    Terimakasih

  46. Ari berkata:

    Gan, linknya piyeeee? Dah tunggu nih

  47. achmad berkata:

    gan mohon bantuannya nih, ane udah menggunakan link 2 sd dan semuanya berjalan lancar, namun saat ane reboot HH ane, tiba2 semua aplikasi yang udah di link ilang semua, bukan ilang sih, ada aplikasinya tapi spti crash ato corrupt gitu, pada gambarnya android semua. Ane udah ke link 2 sd, ane “recreate mount script” , ane pilih tu partitionnya, kedetect seperti biasa berjalan normal. dan si link2sd memerintahkan untuk rebot device, tapi pas udah nyala lagi HH ane ttp aja semua aplikasi yg udah di link kaga balik 🙁 mohon bantuannya gan

    • admin berkata:

      Coba dilihat dulu mas menggunakan PC apakah file yang di link ada atau benar-benar hilang (pakai aplikasi yang bisa utk membaca ext). Jika masih ada, kemungkinan gagal mount saat booting.

  48. maskur berkata:

    Gan, kenapa saya pindahin ke sd card tapi malah error gabisa dibuka aplikasinya

  49. Daffa berkata:

    gan link download scriptnya upload lagi gan

Muat diskusi lain
© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.