Memperbaiki StartUp Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

Oleh Netrix Ken

Memperbaiki instalasi Windows yang korup merupakan tugas yang sulit bagi pemula terutama bila Anda tidak dapat boot ke Windows. Meskipun kita selalu bisa menggunakan DVD instalasi Windows 7 untuk boot ke Windows Recovery Environment (WinRE) untuk memperbaiki masalah startup, Windows Recovery Environment juga memungkinkan kita untuk memperbaiki masalah boot Windows 7 DVD instalasi Windows 7….

Startup

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis:

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Disable Automatic Startup Repair di Windows 10

    Cara Disable Automatic Startup Repair di Windows 10

    9 Jan 2017 - 21 Komentar
  • Membuka Startup Options Saat Windows Tidak Dapat Booting

    Membuka Startup Options Saat Windows Tidak Dapat Booting

    23 Feb 2019 - 2 Komentar
  • Cara Mudah Memperbaiki Boot Windows 7 Dengan Startup Repair

    Cara Mudah Memperbaiki Boot Windows 7 Dengan Startup Repair

    31 Des 2018 - 203 Komentar
  • 2 Cara Boot / Masuk ke Safe Mode Pada Windows 10

    2 Cara Boot / Masuk ke Safe Mode Pada Windows 10

    7 Jun 2018 - 49 Komentar
  • Cara Masuk/Membuka Safe Mode Saat Windows Tidak Bisa Booting

    Cara Masuk/Membuka Safe Mode Saat Windows Tidak Bisa Booting

    9 Feb 2019 - 60 Komentar
  • Cara Setting StartUp Windows Vista

    Cara Setting StartUp Windows Vista

    4 Apr 2018 - 0 Komentar
  • Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC

    Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC

    4 Apr 2018 - 160 Komentar
  • 2 Cara Membuka/Masuk ke Safe Mode di Windows 11

    2 Cara Membuka/Masuk ke Safe Mode di Windows 11

    23 Mei 2022 - 0 Komentar
  • Cara Mematikan Aplikasi Startup Otomatis di Windows 10

    Cara Mematikan Aplikasi Startup Otomatis di Windows 10

    24 Agu 2019 - 0 Komentar
  • Cara Uninstall Update Windows 10 Tanpa Booting Desktop

    Cara Uninstall Update Windows 10 Tanpa Booting Desktop

    1 Apr 2019 - 2 Komentar

Tinggalkan Balasan ke Shirayuki Batalkan balasan

Kirim Komentar

418 Komentar ke "Memperbaiki StartUp Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7"

  1. metta berkata:

    Pak/bu numpang tanya jika laptop lenovo tiba keluar startup interrupt menu bagaimana cara perbaikinya ?dan apakah laptop tersebut rusak ,jika rusak apakah datanya bisa diselamatkan
    Terima kasih

    • admin berkata:

      Data selain di partisi C pasti aman πŸ™‚
      Jika melalui startup repair tidak bisa, lakukan install ulang saja.
      Data di C hilang jika di Install Ulang.

  2. Gober berkata:

    gan numpang tanya ini Abis instal anti virus trus layar itam gimna cara ngatasi gan >.<

  3. aseo berkata:

    Gan udah sy cba tpi tteup aj ξ™ΌΔ£Η»ξš•,,, bsa gmn mch tlng bntuan nya

  4. audi berkata:

    Laptop saya pada saat saya nyalakan ada tulisan merek lalu layar hitam setelah itu teulang lagi ada tulisan merk lalu layar hitam lalu teulang lagi terus menerus. Jadi saya tidak sempat membuka safe mode itu solusi nya gimana mas tolong bantuannya

  5. MarLo berkata:

    Makasi bgt gan…
    Tips.a sangat mmbantu..
    Lanjutkan brbagi tips a… πŸ™‚

  6. ari berkata:

    Gan, ko lama pas logo window, pas masuknya lama??

  7. ari berkata:

    Gan, kalau di safe modw terus please waitnya lama gmna?? Terus pas install masuk windowsnya lama,,,mohon bantuan

  8. putra berkata:

    Mas laptop batte’y rusak gg bisa di pake kalau gg di cas,, nah masalah’y waktu mau nyalain ane lepas cas an’y terus colokin lagi malah ada windows repair itu mas,, jadi ane harus gmna donk??

  9. athalla berkata:

    kalau memperbaiki system restore yang error gimana min?

  10. athalla naufal berkata:

    mas gan pc saya pas masuk ke desktop kok layarny ga ad ap2 cman black screen….
    Pas saya startup repair tapi ga ad hasilny,,
    gara2 system 32 kena virus trus ilang2an gara2 di scan antivirus…
    Gimana tuh gan mohon jawabanny.??

    • admin berkata:

      Biasanya jika hanya layar hitam ditunggu 10 menitan bisa masuk mas, namun jika masih stuck, sebaiknya backup data partisi C lalu install ulang.

  11. Dyo berkata:

    Misi gan, mw nanya… aku pnya msalah sy booting. udah lma nungguin startup repairnya.. tpi gk brhsil jg.. mw instal ulang. trus mw backup dta C nya gimana tuh gan.. ?? mhon bntuannya.

  12. suprianto berkata:

    Mas numpang nanya ya netbook saya kl di nyalain di bawahnya nibul press f2
    Saya nanya teman suruh instal ulang
    Tapi kan ga ada cd rom g mana ya

  13. uyed berkata:

    mas mau nanya, laptop saya saat dihidupkan muncul loading file (window loading file) – setelah itu loading lama banget ( kira-kira 1 jam) dan muncul repair window tapi sudah 4 jam lebih gak selesai repair nya , kira-kira kenapa ya mas….

    • admin berkata:

      Jika sudah kesulitan repair startup, coba scan file system/gunakan system restore point. Jika masih tidak bisa diatasi, coba lakukan install ulang. πŸ™‚

  14. Teguh Anggara berkata:

    Setelah muncul no 2 gue klik entèr tapi balik lagi.gue pilih start windows normaly lalu muncul layar nya warna biru dan terdapat tulisan tulisan

  15. dhimas berkata:

    gan knp ya setiap sya buka microsoft office munculnya windows installer??
    mhon bantuannya

  16. sehun wife berkata:

    kak setelah black screen trus muncul layar gambar normal sama kursor awalnya seneng aku kira udah bagus tapi gak ada apa2 lagi selain kursor

  17. andhika berkata:

    Kalo startup repair terus itu kenapa gan?

  18. indra berkata:

    Starup repair tool gk kluar gmn bung habis lowding fail gk kluar pilihanya

  19. Jemmy berkata:

    Admin, saya cuman mau share solusi untuk windows 7 yg restart setelah Win logo, startup repair ga da masalah, ga bisa akses system restore dan ga perlu install ulang window.. Mungkin Link ini dapat dibaca dulu sebagai ref..

    http://www.sevenforums.com/backup-restore/274204-enable-system-protection-local-disk-c-cmd-3.html

  20. yuda berkata:

    Permisi kenapa notebook windows 7 saya pas saya nyalahin langsung masuk ke bios terus ngga bisa keluar dari bios nya tolong

  21. Winda Kartika berkata:

    Mas, mau tanya klo laptop saya booting sma msk windowsnya itu lama sekali (hampir 30 mnit) itu knpa yah mas? Padahl baru 2 bln lalu di instal ulang. Habis di instal ulang kok malah tambah lemot itu kenapa yah? Trus tadi pagi juga laptopx minta d repair tapi pas tengah” repair laptopnya mati? Solusinya gmna? Ap hrus instal ulang lagi?

    • admin berkata:

      Mungkin karena terlalu banyak startup yang dijalankan. Atau bisa juga karena HDD sudah lemah (slow I/O) sehingga mengakibatkan lambat. Jika karena HDD, setelah di instal ulang-pun akan tetap sama, namun jika hanya karena startup, di install ulang saja cukup.

  22. Andro berkata:

    Mas.. Kalau laptop saya seperti yang nomor 2 tadi.. Tapi kalau saya install ulang ntar data di D hilang gak?

  23. Fendy berkata:

    min,mau tanya nih .laptop saya kena masalah ‘Reboot and Select proper Boot
    device or Insert Boot Media in
    selected Boot Device and press
    a key.” .itu hardisk internal rusak ya min? .kadang2 saya msh bs boot msuk.itu pun untung..saya dah checkdisk tetap aja gini..ada solusinya gk min?
    pasrah aku.kalo smpe harus beli hdd internal ,kena marah lha saya

  24. ahmad berkata:

    Misi mas, sudah 4x saya install laptop sy, tapi pas windows akan jalan seperti awal setelah penginstallan tiba-tiba terbesar dan muncul tulisan BOOTMGR is compressed. Mohon petunjuknya trima kasih.

  25. JackSeparo berkata:

    @All bagi yang takut datanya ilang kalo install ulang, ga perlu backup terlebih dahulu. Cukup install ulang saja, format semua partisi. Nah kalo ingin data di windows sebelumnya kembali, pake software EaseUS Data Recovery, software ini mampu mengembalikan data yang ke delete, delete permanent atau bahkan format hardisk.
    Sy sudah tes sendiri kemampuannya dapat merecovery data hingga 500gb lebih, size nya besar karena kebanyakan datanya instalan game dan video/film sisanya document lain seperti word, excel, pdf, atau gambar jpeg dll dan datanya masih bisa dibuka tidak ada yang rusak. Untuk melakukan recovery, harus punya wadah/tempat untuk hasil recovery itu, kalo sizenya kecil cukup flasdisk, kalo besar seperti sy diatas pake hardisk eksternal pinjam punya teman.
    Ingat, download softwarenya yg full version, pake crack aja hehe…. dan kalo melakukan recovery size ratusan giga, listrik yang terhubung ke pc/laptop jgn sampai terputus, karena saat scanning nanti akan lama, saya sendiri menunggu 12jam lebih baru selesai recovery, tinggal tidur aja tapi pastikan pc/laptop tidak akan mati saat itu. Kalo mati ya ulang atau hasil recoveryna bisa saja ada yg rusak(alhamdulillah sy sendiri belum pernah mengalami). Ini berlaku hanya untuk Hardisk yang masih berfungsi, tidak error, cacat fisik, rusak atau apapun sebutannya.
    Flasdisk bisa direcovery ? TIDAK saya sudah mencobanya, tapi ga tau ya kalo ada versi tebaru dari EaseUS Data Recovery yg bisa. Sekian lengkap pengalaman saya diatas, silakan dicoba. Dianjurkan sih sebelum format lebih baik backup dulu, kalo sy diatas itu belum sempat backup karena hardisk tidak sengaja ke format(ceroboh) tapi alhamdulillah ketemu software tsb.

  26. rohman berkata:

    iya mas, udah di launch terus black screen lama banget, ditungguin dan akhirnya masuk ke logo windows nah abis itu balik lagi ke restart seperti awal tadi saya mulai tanpa ada perintah apapun, sudah ane masuk ke startup windows normally dan akhirnya tetap saja balik lagi seperti awal tadi, tidak bisa masuk sama sekali. itu kenapa ya mas?

    • admin berkata:

      Jika melalui scan file system masih seperti itu, saya sarankan melakukan install ulang saja mas. Namun hati-hati, semua data yang ada di partisi C akan hilang

  27. rohman berkata:

    iya mas, udah di launch terus black screen lama banget, ditungguin dan akhirnya masuk ke logo windows nah abis itu balik lagi ke restart seperti awal tadi saya mulai tanpa ada perintah apapun, itu kenapa ya mas?

  28. rohman berkata:

    gan mau nanya, masalah laptop ane sama seperti yang diatas, nah setelah ane ngikutin cara itu tapi ko malah balik ke awal lagi ga, engga ada keterangan apa apa setelah di launch startup repair malah balik lagi ke awal gan. Solusinya gimana ga?

    • admin berkata:

      Maksudnya laptop restart lg seperti semua atau setelah proses repair selesai kembali ke repair lg mas?
      Setelah melakukan startup repair, masuk ke Start Windows Normally

  29. doni berkata:

    Kak.mau tanya laptp saya kok startup repair lama banget lodingnya…….apa ada cara lain

    • admin berkata:

      Selain melalui itu, dapat melalui check file system. Jika masih tidak bisa, selanjutnya hanya melalui install ulang πŸ™‚

  30. Yazid berkata:

    Gan, saya bingung, sebelum booting udah sy tekan f8 dan setlah itu saya pilih repair your computer saya klik itu muncul tulisan microsoft coorporation, dan stelah itu black screen,, blak screenya lama betuuull…..itu masalah apanya ya gan?

    • admin berkata:

      Setelah black screen seharusnya mmuncul pilihan untuk repair computer, namun jika tidak, coba masuk ke safe mode

  31. eko berkata:

    gan saya mau tanya ni, note book saya g bisa masuk ke windows, pas dihidupkan berhenti di windows corporation, udah di coba fi instal tp katanya g bisa, tlng solusinya gan. thanks

  32. Guntur berkata:

    Mas gimana klo laptop yg gx pke disc cman black screen, wktu di safe mode ,system32/useriniy.exe saya terhapus mas. Mcm mna btulinny y mas … tiap kali copy,logon slalu kluar kode error . Cmn ad kursorny aj… Bantu mas,plzzz .skalian aq mnta link download biosny y mas…

  33. man berkata:

    gan, aku juga dapat error kayak gitu, tapi ngga bisa masuk di command prompt, sudah di masukkan dvd windows, dvd ngga mau kerja, mohon solusinya gan

  34. lia berkata:

    Gan,, ane mau tany.. Lepi ane kemarin startup repair otomatis pas diidupin.. Trus repairnya berjalan 2 jam lebih.. Ga ada keterangan apa2 dn setelahnya lgsg masuk ke windows,, itu berarti repair berhasilkah? Tapi booting dn processing window nya jd lama bgt.. Awal booting muncul layar hitam lama sebelum layar yg starting windows, proses bootingnya jg lamaa.. Trus setelah masuk, Misal buka word bisa 10 menitan baru ke buka.. itu kenapa ya?? Apa proses repairnya gagal? Thx gan

    • admin berkata:

      Jika sewaktu booting sudah tidak bermasalah bisa dikatakan berhasil.
      Untuk proses yang lama, kemungkinan karena Windows restore file sistem yang lama, sehingga ada proses-proses yang tidak diperlukan berjalan.
      Untuk mengatasinya, lebih baik install ulang, namun semua data pada partisi sistem operasi akan hilang.

  35. diangg berkata:

    bos. ikutan nanya nih, w bru melakukan proses install ulang windows. trus stelah melakukan booting. trus sampai pada pengolahan partisi nya, ngga sengaja partisi “C” OS > primary terdelete . tuh gmna balikin nya bos, padahal windows OS nya sebelumnya udah diformat.?? mhon bantuan nya..

  36. deni cell berkata:

    Bos downoad file untuk insta windows beraa ukurannya

  37. eko berkata:

    tolong dibantu mas. saya mau nginstal windows 7 tapi kok gagal ya dan ada tulisan could not be loader or is corrupt. itu kenapa ya mas, gimana solusinya ya mas.,

  38. yitno berkata:

    siang mas . laptop toshiba satellite L505D . semalem sampai subuh update windows dan updte lain2 . update sukses restart ….. betapa sedihnya saya mas seelah restart layar malah item semua alias blank . tapi kalau masuk safe mode kok bisa dan oke oke saja ya ….. mohon bantuan pertolongan mas …. maklum baru punya laptop , kjadian kya gini aja udah bikin panikkkkk …….. helep helppp pleaseeeee .. thanks alot

  39. nia berkata:

    gan klo udh sukses di restore, bsk bsk bsa kyk gituh lagi ga?
    trs spya aman data2 kita seandainya trjadi hal2 yg tdk diinginkan, mending ditaru di C atau D ? spy bsa di amankan data2 penting kita.
    sebelumnya mkasih, infonya bagus.

  40. jAy berkata:

    gan laptop ane stlh nyala selalu ada tulisan booting failed gmn solusinya?

  41. Akbar berkata:

    Problem Signature:

    Problem Event Name : StartupRepairOffline

    Problem SIgnature 01 : 6.1.7600.16385

    Problem Signature 02 : 6.1.7600.16385

    Problem Signature 03 : unknwon

    Problem SIgnature 04 : 21199771

    Problem Signature 05 : AutoFailover

    Problem Signature 06 : 5

    Problem SIgnature 07 : NoRootCause

    OS Version : 6.1.7601.2.1.0.256.1

    Locale ID : 1033

    Tolongin ane gan, ini yg error di Notebook ane, mau install ulang ga ada DVD drive nya kan,, thx sbelumnya… πŸ™‚

  42. kevin berkata:

    Misi admin,kalo direpair itu data di laptop bisa hilang kah?

  43. evank berkata:

    Bos, notebook w udah 3 kali intal dalam 4 bulan ini, knpa ya bos gk bisa ngedrop dikit paspas Di idupin lagi muncul blackscreen, layar mati idup mati idup. Udah kesel bos Di bawa ke servis. Ao756 ya bos.

  44. awang berkata:

    Mas, mau tanya, jika windows7 profesional mau direpair pakai dvd windows7 ultimate apa bisa? oya pc saya blm sempat dipartisi. jadi semua data hanya ada di C, saya takut datanya hilang semua, tolong solusinya,terimakasih atas kebaikan mas.

  45. purnama berkata:

    udah masuk proses startup repair,tapi udah nunggu 3jam n bom selesai juga masih proses gimana ni gan

  46. ansori berkata:

    mas windows 7 sy saat eror sy riset terus sy nyalain, komputer startap repair sendiri setelah selesai normal kembali namun data sy yg ada di my video atau dekstop ko hilang, bagaimana mengembalikan seperti semula ya mas

  47. risna berkata:

    Mau tanya laptop tiap baru dihidupkan malah cuman muncul tulisan starting windows tp logonya gak muncul dan itu lama banget. Tp setelah dimatiin paksa (teken tombol power) dan dihidupkan lagi mau cuman langsung ke pilihan start windows normally atau repair kaya gambar yang di pos. Itu kenapa ya kira2 apa windowsnya yg rusak? Soalnya hbs direpair dan restore, google chromenya ga bisa di buka lagi bbrp data shortcut jg hilang

    • admin berkata:

      Sebagian data hilang karena pada saat Windows membackup, data yang baru belum ada.
      Sudah coba repair file system Windows?

  48. Anto a berkata:

    Gan laptop sya kalo di hidupkan selalu minta di repair starup dan windows start normally. Bisa booting palai flashdisc gk ya mhon bantuan. Kalo bisa langkahnya kyak gma?

    • admin berkata:

      Bisa mas, pada BIOS setting first boot ke Flash disk tersebut (colokan flash disk sebelum komputer dihidupkan)

  49. hikami berkata:

    Makasih banyak atas solusinya

  50. riston berkata:

    Gan laptop ane klo mw booting sllu ada insydeH20 setup utility. Ane mau booting normal/otomatis. Gmna ya gan? Minta solusinya.

© 2022AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.