Cara Disable Automatic Startup Repair di Windows 10

Oleh Netrix Ken

Ketika startup, Windows 10 mengeksekusi fitur perbaikan secara otomatis (automatic repair) untuk mencoba memperbaiki masalah yang berhubungan dengan booting. Jika PC Windows 10 Anda crash lebih dari satu kali secara berurutan atau gagal booting, fitur startup repair akan otomatis berjalan dan mencoba menyelediki sekaligus memperbaiki kesalahan yang mengakibatkan kegagalan / crash. Salah satu aplikasi yang dijalankan ialah chkdsk (check disk) dan System File Checker (sfc.exe) yang berfungsi untuk memperbaiki file sistem yang rusak.

Meskipun fitur ini cukup berguna bagi kebanyakkan user, namun pada beberapa kasus fitur ini justru mengganggu penggunanya. Sebagai contoh sering kali startup repair terus menerus memindai PC kita tanpa henti bahkan ketika PC kita sedang tidak dalam masalah. Jika Anda juga pernah mengalami hal tersebut, ada baiknya untuk menonaktifkan fitur automatic repair saja. Simak cara disable automatic repair di Windows 10 yang akan AplikasiPC terangkan di bawah ini:

Alasan penting lain untuk mematikan fitur yang satu ini dikarenakan meskipun terkadang berhasil, namun Windows sama sekali tidak memberitahu kerusakan apa yang ada pada PC kita sehingga kita terus bergantung pada startup repair. Berikut adalah langkah-langkah untuk mematikan automatic repair:

Langkah 1: Buka command prompt dengan hak Administrator. Lihat gambar di bawah ini untuk lebih jelasnya.

Membuka Command Prompt Windows 10

Membuka Command Prompt Windows 10

Langkah 2: Setelah jendela command prompt terbuka, masukkan perintah berikut ini diikuti Enter setelahnya.

bcdedit /set recoveryenabled NO
Menonaktifkan Startup Repair

Menonaktifkan Startup Repair

Selesai sudah, jika perintah sukses dijalankan maka Windows tidak akan memperbaiki komputer Anda secara otomatis. Kini, Anda memiliki kendali penuh bahkan ketika Windows 10 gagal booting. Anda dapat menjalankan chkdsk (check disk) atau bcdedit (boot record edit) untuk memperbaiki masalah startup Anda.

Untuk kembali mengaktifkan fitur automatic repair, ikuti langkah satu lalu masukkan perintah di bawah ini diikuti Enter setelahnya:

Mengaktifkan Automatic Startup Repair

Mengaktifkan Automatic Startup Repair

bcdedit /set recoveryenabled YES

ErrorStartup cara mengatasi preparing automatic repair windows 10menghilangkan command prompt yang muncul pada windows 10cara mengatasi preparing automatic repaircara automatic repair windows 10cara melewati automatic repair pada windows 10preparing automatic repair windows 10cara mematikan automatic repair windows 10cara repair windows 10 dengan command promptcara mengatasi automatic repair windows 10windows 10 pro muncul repaircara mengatasi repair win 10 saat startcara disable cmd di windows 10win 10 pro selalu keluar cmdcara preparing windows 10windows 10 ga bisa boot

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

21 Komentar ke "Cara Disable Automatic Startup Repair di Windows 10"

  1. Rayhan berkata:

    Punya saya udah kek gitu tapi pas dimatiin terus dihidupin lagi kok muncul lagi ya gan

  2. Fahrul berkata:

    Min solusi buat laptop nghang tp kursor bisa digerakan gimana ya? Mohon solusinya

  3. Faishal Ginarso berkata:

    mas kalau msalnya pas mau nyalain laptop sudah masuk ke automatic repair gimana? jadi ga bisa run administrator

  4. Hendra berkata:

    Gan gw pke win8.1 x64. kenapa laptop gw distart hanya muncul automatic repair terus menerus?
    Gk bsa masuk windows jg.
    Trus gw mau instal windows baru jg tidak bsa. Hanya blank screen terus.
    Solusinya gimana gan?

    • admin berkata:

      Pas install Windows baru sudah pindah urutan boot pertama ke media yang digunakan untuk install ulang?

      • Hendra berkata:

        Sudah gan. Udh coba pke dvd jg gk bisa. Apa itu karna kerusakan hardware?

        • admin berkata:

          Media yang digunakan untuk install ulang udah di cek menggunakan komputer lain & bisa? Gak mau boot ke DVD bisa karena ada error saat burning

  5. rahmad berkata:

    Thanks ya gan, sgt mmbantu bgt

  6. Cepi berkata:

    kenapa gini ya?

    The boot configuration data store could not be opened.
    a required privilege is not held by the client.

    mohon bantuannya gan.. hehe

  7. Fajrin berkata:

    Saya pake windows 10 Gan Kalau ada tulisan Restoring your previous version windows pada saat di hidupkan laptopx bgmana cara memperbaikinya soal masuk ke windows aja tdk bisa gan???

  8. ariwatan berkata:

    makasih banyak gan membatu sekali

  9. jaya berkata:

    Malah muncul ginian gan..

    C:\Users\USER PC>bcdedit /set recoveryenabled NO
    The boot configuration data store could not be opened.
    Access is denied.

    C:\Users\USER PC>

  10. istanakecilku berkata:

    gan kalo udah terlanjur gmn cara melewatiny? sialnya habis mati listrik pas pc ane pakai, pas dinyalain muncul terus automatic repairnya.. padahal ane dah gak punya cd instalasi nya, solusinya gan?

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.