Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC

Oleh | pada 21 Mei, 2017 | 62 Komentar

System File Checker atau sfc.exe merupakan sebuah utilitas di Microsoft Windows yang terletak di C:\Windows\System32 folder. Utilitas ini berguna untuk memindai dan memperbaiki file sistem Windows yang rusak (corrupt) / terhapus. SFC ini sendiri sudah tersedia secara default mulai Windows Vista (Windows 7, Windows 8/8.1, Windows 10 kompatibel). Nah, pada post kali ini, AplikasiPC akan membahas mengenai bagaimana cara menggunakan SFC untuk memperbaiki kerusakan pada Windows, seperti contohnya kerusakan startup, bluescreen, Windows hang / macet, dan sebagainya.

Sebelum menggunakan SFC, ada baiknya Anda menyiapkan DVD / ISO instalasi Windows Anda terlebih dahulu, karena saat SFC memindai file sistem, SFC akan meminta disk instalasi yang Anda gunakan untuk menginstall Windows pada PC Anda. Selain itu, untuk dapat menjalankan SFC, Anda perlu hak administartor dimana hak ini dapat Anda peroleh dengan cara mengklik kanan pada aplikasi yang ingin Anda buka lalu pilih Run As Administrator.

Sebelum Anda menggunakan utilitas ini lebih baik Anda menutup semua aplikasi yang sedang Anda buka, karna proses ini sangat memakan waktu dan resource komputer Anda. Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk memindai dan memperbaiki Windows menggunakan SFC.

Memperbaiki Kerusakan Windows Dengan SFC

Langkah 1: Jika Anda sedang membuka aplikasi lain, simpan dan tutup terlebih dahulu.

Langkah 2: Buka Start menu lalu pilih All Programs => Accessories.

Langkah 3: Cari Command Prompt lalu klik kanan dan pilih Run As Administrator. Masukan kata sandi dan klik Yes atau Continue ketika ditanya kata sandi administrator.

Langkah 4: Saat ini seharusnya jendela command prompt sudah terbuka dengan hak administrator. Anda dapat menjalankan SFC dengan cara mengetik sfc /scannow dan tekan Enter. Setelah menekan Enter, SFC akan memulai memindai sistem Anda dan mencari file yang rusak atau hilang. Anda akan melihat pesan seperti berikut ini yang menandakan SFC sukses dijalankan.

Beginning system scan. This process takes some time.

Beginning verification phase of system scan.

Verification 2% complete.

Proses System File Checker

Proses System File Checker

Setelah proses selesai, SFC akan memberikan hasil apakah ada file sistem yang berhasil diperbaiki. Berikut adalah pesan yang AplikasiPC dapatkan ketika melakukan pengujian.

Verification 100% complete.

Hasil yang Anda dapatkan mungkin akan berbeda, tergantung ditemukan kerusakan atau tidak. Jika SFC tidak menemukan kesalahan, maka pesan berikut yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection didn’t find any integrity violations.

Lain lagi jika SFC menemukan kerusakan dan berhasil memperbaikinya. Pesan berikutlah yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection found corrupt files and successfully repaired them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

System File Checker Sukses

System File Checker Sukses

Namun jika SFC menemukan kerusakan dan tidak dapat memperbaikinya, pesan berikut yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

System File Checker

System File Checker

Langkah 5: Tutup jendela command prompt ketika proses sudah selesai dan restart komputer Anda. Cek kembali apakah kerusakan masih ada.

Berikut adalah daftar parameter SFC yang mungkin dapat membantu Anda.

ParameterFungsi
/offbootdirMenentukan lokasi file boot jika file tersebut tidak ditemukan pada PC terkait
/offwindirMenentukan lokasi file Windows jika tidak ditemukan pada PC terkait
/scanfileMemindai dan memperbaiki / mengganti kerusakan file yang ditentukan.
/scannowMemindai semua file Windows dan memperbaiki atau mengganti ketika ditemukan kesalahan.
/verifyfileHanya memindai file yang ditentukan tanpa memperbaiki / menggantinya.
/verifyonlyPindai seluruh file sistem Windows tanpa memperbaiki / mengganti kerusakan file.

Label: Blue ScreenFileSFCSistem solusi windows rusakcara mengatasi sistem windows 8/8.1 errorcara mengatasi ipconfig.exe di windows 7cara windows system32. erorcara cek data corrup semua di windows 8cara repair windows 10 dengan cmdcara membenarkan leptop melalui cmdcara menutup ipconfig.execara mengatasi windows error code 0xc0000605cara menjalankan sfc di windows 8perbaiki administrator eror laptopcara memperbaiki windows 7 yang rusakmengatasi Windows 8 dengan sfc/scannowcara repair koputer windows 7driver untuk memperbaiki windows 7

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara mudah memperbaiki boot Windows 7 dengan Startup Repair

    Cara mudah memperbaiki boot Windows 7 dengan Startup Repair

    9 Jan, 2017 - 161 KomentarMemperbaiki boot Windows 7 tanpa dapat masuk ke Windows dapat menjadi masalah yang sulit karena
  • 8 Aplikasi Gratis Untuk Memperbaiki Error Windows 10

    8 Aplikasi Gratis Untuk Memperbaiki Error Windows 10

    5 Jul, 2017 - 0 KomentarSeringkali kita menggunakan metode install ulang setiap kita menemukan masalah di sistem operasi
  • Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    9 Mei, 2015 - 1 KomentarJutaan pengguna komputer di seluruh dunia bergantung pada Microsoft Office untuk membuat
  • Memperbaiki startup Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    Memperbaiki startup Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    18 Mar, 2017 - 379 KomentarMemperbaiki instalasi Windows yang korup merupakan tugas yang sulit bagi pemula terutama bila anda
  • Memperbaiki Start Menu Rusak di Windows 10

    Memperbaiki Start Menu Rusak di Windows 10

    12 Jul, 2017 - 0 KomentarKembalinya Start menu menjadi salah satu kelebihan tersendiri di sistem operasi Windows 10. Namun

62 Komentar ke "Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC"

  1. Bakti Kita berkata:

    instal windows setelah satu minggu layar laptop jadi hitam, apakah error atau gimana ya..

  2. marino berkata:

    Gimana caranya memperbaiki windows 10 yg blue screen trus muncul tulisan “a component of the operating system has expired
    File:\windows\system32\winload.exe
    Error code : 0xc0000605

  3. Chaisar berkata:

    Gan windows saya eror dan setelah saya melakukan cara diatas kok ada pesan ” windows resource protection could not perform the requested operation” cara fix nya gimana, tolong…!!

  4. Iqbal berkata:

    bagaimana caranya kalau aplikasi bawaan seperti windows store, windows photo , windows music, tiba tiba force close saya menggunakan windows 10 gan, pas saya buka misalnya windows photo ada tulisan eror kaya gini @microsoft.windows.photo 15.1001.1670_x64 gimana cara ngatasin nya gan dari semua tutor di google gak ada satupun yang berhasil ;(

  5. Arz4rt berkata:

    Mantap, sangat membantu

  6. Aldhy berkata:

    Wah.. kalo windows 8.1 yang kalo booting itu lambat kira-kira itu peyebabnya apa ya..

    Share ya gan solusinya…

  7. Pius berkata:

    Gan,kalo windows 10 trus trusan blue screen dengan keterangan IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL knapa ya

  8. hifdzi berkata:

    gan kok punya saya gak ngescan ya? send email hifdziii808@gmail.com

  9. Ulrika berkata:

    Gan pc saya blue screen terus menerus, saat masuk desktop beberapa detik kemudian blue screen sudah saya restart berkali kali tapi tetap kaya gitu,di blue screen nya ada tulisan “Page fault in non paged area” itu solusi nya gimana yaa gan please fast respon saya udah bingung banget 🙁

  10. Romi dwi arsa berkata:

    Gan kenapa ya command prompt saya tidak bisa di bukak

  11. Romi dwi arsa berkata:

    Gan saya mau tanyak sedikitni, command prompt saya tidak bisa di bisa di bukak

  12. andhika berkata:

    Gan cara mengatasi komputer yg ke corrupt gimana? Mohon di balea yah gan

  13. corn berkata:

    bang numpang nanya,laptop gua kalo di klik kanan trus mau klik ” refres ” tapi kok malah jalan ke atas sendiri ya .tolong solusinya bang..

  14. xXx berkata:

    bang mau tanya, laptop gue sering muncul cmd judulnya C:/system32/ipconifg.exe hanya 0.1 detik langsung close, kemudian muncul lagi sekitar 2 sampai 3 menit kemudian, itu cara mengatasinya gimana bang?

  15. Aqit Malinzda berkata:

    Gan saya error di cbs.log bisa minta tolong lewat fb ?

  16. Rizky berkata:

    Gann gimana yhh caranya mengatasi eror Windows recovery di Windows 7
    Saya ufah coba berkali kali tapi gk berhasil gan

  17. DeniW berkata:

    Gan mnta bantuannya
    Kok di laptop ane buka semua aplikasi psti has stopped working ya.?
    Kra” gmn cr memperbaikinya.?

  18. Aditya berkata:

    Min, kalo saya buka komputer, sedang main game, browsing di internet, dll sering muncul command prompt tiba tiba dan sangat mengganggu, membuat lag dan membuat fulscreen keluar. ini sangat sering terjadi, masalahnya dimana ya min? apa virus? dan cara mengatasinya apa ya?

    • Roffy berkata:

      Download aja Apl Rkill tp setiap ngidupin komputer harus di play lg dan sampe tunggu oke nya muncul nanti keluar notepad selesai tinggal close aja

  19. Ahmad berkata:

    gan cara ini bisa memperbaiki peninstalan c++ 2015 redistributable yang gagal di instal/ error 0x8020017 ???

  20. Fadlan berkata:

    ADMIN kalau misalnya ipconfig.exe keluar sendiri cara ngatasinnya gimana ? Di task manager terus digimanain butuh detail yang jelas

  21. Azis berkata:

    Windows Resource Protection found corrupt files and successfully repaired them. Details are included in the CBS.Log windirLogsCBSCBS.log. For example C:WindowsLogsCBSCBS.log

    Nah min klo keterangannya kayak gitu,? Solusinya gmna ?

  22. Iwan berkata:

    Min, kompi saya menemukan seperti ini solusinya gimana?

    Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

  23. lolz berkata:

    klo muncul saat buka my computer/control panel gmn min?
    Explorer.exe
    This file does not have a program associated whith it of perfoming this action.pleas instal a program or,if one installed,create an association in the default program control panel

  24. yogaaa berkata:

    Min, kok laptop ane sering bgt muncul cmd otomatis, Cuma sebentar trus hlang, Tapi kedepannya muncul terus .. Dan tulisannya ipconfig.exe gitu . Solusinya gimana min??

  25. Anna berkata:

    Min, laptop ane stlah system repair nya udh rampung, lalu ane pilih advanced options, kok cuman muncul system repair aja ya?
    Gimana min?

  26. rachael berkata:

    informasi yang sangat bermanfaat nih, ijin bookmark n subscribe web nya
    oiya bagi yang mau rental sewalaptop bisa kunjungi balik ke http://sewalaptop.id ya.
    terimakasih

  27. yoga berkata:

    kok kmputer q gk bisa kebuka windowsx… Pdhl udh di kosongkan hardisck n install ulang, tapi pas logo windows kmptrx black screen mlulu..

  28. Dontcall berkata:

    Bang, kalo file.exe ga bisa dibuka knp ya, report error juga ga ada rar. juga ga bisa exact pokonya firewall ga bisa dibuka yg bisa dibuka vuma win.explorer doang.. yg lain nya pokonya ga bisa ngapa2in.. layar mouse sih lancar2 aja kyk ga ada masalah…
    Solusi nya gmn mas selain inul..

  29. katebishop berkata:

    gan saya habis mencoba cara ini tapi kok setelah saya restart ada tulisan ‘winlogon.exe – corrupt file’ ?? gimana caranya supaya kembali normal?

  30. Silfa berkata:

    Gmana klo tlisannya check cable connection

  31. jalal berkata:

    Gan laptop saya sebelumnya baik2 saja, tapu setelah saya coba ganti hddnya masih baik juga, saya liat data di hdd 2 itu terus saya keluarkan dan masukn lagi hdd 1. Tapi setelah saya masukkan hdd 1 startup saya gabisa dan terus melakukan repair hingga berkali2 gan. Tolong bantuannya.
    Windowsnya 7 gan

    • admin berkata:

      Yang C di HDD yang sedang digunakan seharusnya jangan diubah mas.. Kalau sudah terlanjur diubah bisa di install ulang kembali..

  32. dee berkata:

    Gan help meeee…rencana mau sfc/scannow tapi sebelum itu mau cek hdd chkdsk D:,nahh ini masalahnya keluar byk eror kode c0000185?chkdsk di disk C: normal aja…langsung ane lompat ke step sfc/scannow & taraa kaga bisa ada pemberitahuan lupa juga eh & sekarang dah stuck parah kalo mau on ampe 1jam nungguin nya?ada apa ya gan kode error c0000185?apakah rusak hdd ane gan?thank’s

  33. Anjani berkata:

    Min ,mau tanya . saya pake windows 7 ,setiap lagi startup bunyi tuut tuutt tuut min .layar normal min . Cuma emang jadi lambat aja startupnya ,nunggu bunyinya selesai baru muncul gambar windows .
    Kira” masalahnya dimana ya ?

    Makasih sebelumnya .

  34. Irvan berkata:

    Gan, komputer sya black screen n g bisa masuk ke safe mode.. setiap masuk k safe mode selalu reboot.. sya bisa masuk ke command prompt setelah dilakukan system recovery/startup repair tpi tetap msh black screen.. sya coba lakukan SFC/scanning tpi muncul tulisan ‘there is a system repair pending which requires reboot to complete. Restart windows and run SFC again’ solusinya gmn gan?

  35. azs berkata:

    gan minta id line nya dong saya mau nanya masalah laptop saya nih :”(

    tolong direspon

    kalau gk add id line saya : achmad_zoe please penting banget

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.