Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC

Oleh | pada 24 Jul, 2015 | 42 Komentar

System File Checker atau sfc.exe merupakan sebuah utilitas di Microsoft Windows yang terletak di C:\Windows\System32 folder. Utilitas ini berguna untuk memindai dan memperbaiki file sistem Windows yang rusak (corrupt) / terhapus. SFC ini sendiri sudah tersedia secara default mulai Windows Vista (Windows 7, Windows 8/8.1, Windows 10 kompatibel). Nah, pada post kali ini, AplikasiPC akan membahas mengenai bagaimana cara menggunakan SFC untuk memperbaiki kerusakan pada Windows, seperti contohnya kerusakan startup, bluescreen, Windows hang / macet, dan sebagainya.

Sebelum menggunakan SFC, ada baiknya Anda menyiapkan DVD / ISO instalasi Windows Anda terlebih dahulu, karena saat SFC memindai file sistem, SFC akan meminta disk instalasi yang Anda gunakan untuk menginstall Windows pada PC Anda. Selain itu, untuk dapat menjalankan SFC, Anda perlu hak administartor dimana hak ini dapat Anda peroleh dengan cara mengklik kanan pada aplikasi yang ingin Anda buka lalu pilih Run As Administrator.

Sebelum Anda menggunakan utilitas ini lebih baik Anda menutup semua aplikasi yang sedang Anda buka, karna proses ini sangat memakan waktu dan resource komputer Anda. Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk memindai dan memperbaiki Windows menggunakan SFC.

Memperbaiki Kerusakan Windows Dengan SFC

Langkah 1: Jika Anda sedang membuka aplikasi lain, simpan dan tutup terlebih dahulu.

Langkah 2: Buka Start menu lalu pilih All Programs => Accessories.

Langkah 3: Cari Command Prompt lalu klik kanan dan pilih Run As Administrator. Masukan kata sandi dan klik Yes atau Continue ketika ditanya kata sandi administrator.

Langkah 4: Saat ini seharusnya jendela command prompt sudah terbuka dengan hak administrator. Anda dapat menjalankan SFC dengan cara mengetik sfc /scannow dan tekan Enter. Setelah menekan Enter, SFC akan memulai memindai sistem Anda dan mencari file yang rusak atau hilang. Anda akan melihat pesan seperti berikut ini yang menandakan SFC sukses dijalankan.

Beginning system scan. This process takes some time.

Beginning verification phase of system scan.

Verification 2% complete.

Proses System File Checker

Proses System File Checker

Setelah proses selesai, SFC akan memberikan hasil apakah ada file sistem yang berhasil diperbaiki. Berikut adalah pesan yang AplikasiPC dapatkan ketika melakukan pengujian.

Verification 100% complete.

Hasil yang Anda dapatkan mungkin akan berbeda, tergantung ditemukan kerusakan atau tidak. Jika SFC tidak menemukan kesalahan, maka pesan berikut yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection didn’t find any integrity violations.

Lain lagi jika SFC menemukan kerusakan dan berhasil memperbaikinya. Pesan berikutlah yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection found corrupt files and successfully repaired them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

System File Checker Sukses

System File Checker Sukses

Namun jika SFC menemukan kerusakan dan tidak dapat memperbaikinya, pesan berikut yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

System File Checker

System File Checker

Langkah 5: Tutup jendela command prompt ketika proses sudah selesai dan restart komputer Anda. Cek kembali apakah kerusakan masih ada.

Berikut adalah daftar parameter SFC yang mungkin dapat membantu Anda.

ParameterFungsi
/offbootdirMenentukan lokasi file boot jika file tersebut tidak ditemukan pada PC terkait
/offwindirMenentukan lokasi file Windows jika tidak ditemukan pada PC terkait
/scanfileMemindai dan memperbaiki / mengganti kerusakan file yang ditentukan.
/scannowMemindai semua file Windows dan memperbaiki atau mengganti ketika ditemukan kesalahan.
/verifyfileHanya memindai file yang ditentukan tanpa memperbaiki / menggantinya.
/verifyonlyPindai seluruh file sistem Windows tanpa memperbaiki / mengganti kerusakan file.

Label: Blue ScreenFileSFCSistem solusi windows rusakcara mengatasi sistem windows 8/8.1 errorcara mengatasi ipconfig.exe di windows 7cara windows system32. erorcara cek data corrup semua di windows 8cara repair windows 10 dengan cmdcara membenarkan leptop melalui cmdcara menutup ipconfig.execara mengatasi windows error code 0xc0000605cara menjalankan sfc di windows 8perbaiki administrator eror laptopcara memperbaiki windows 7 yang rusakmengatasi Windows 8 dengan sfc/scannowcara repair koputer windows 7driver untuk memperbaiki windows 7

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara mudah memperbaiki boot Windows 7 dengan Startup Repair

    Cara mudah memperbaiki boot Windows 7 dengan Startup Repair

    9 Jan, 2017 - 152 KomentarMemperbaiki boot Windows 7 tanpa dapat masuk ke Windows dapat menjadi masalah yang sulit karena
  • Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    9 Mei, 2015 - 1 KomentarJutaan pengguna komputer di seluruh dunia bergantung pada Microsoft Office untuk membuat
  • Memperbaiki startup Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    Memperbaiki startup Windows 7 tanpa DVD Instalasi Windows 7

    9 Feb, 2014 - 353 KomentarMemperbaiki instalasi Windows yang korup merupakan tugas yang sulit bagi pemula terutama bila anda
  • Memperbaiki Start Menu Rusak di Windows 10

    Memperbaiki Start Menu Rusak di Windows 10

    27 Sep, 2016 - 0 KomentarKembalinya Start menu menjadi salah satu kelebihan tersendiri di sistem operasi Windows 10. Namun
  • Cara Disable Automatic Startup Repair di Windows 10

    Cara Disable Automatic Startup Repair di Windows 10

    9 Jan, 2017 - 1 KomentarKetika startup, Windows 10 mengeksekusi fitur perbaikan secara otomatis (automatic repair)

42 Komentar ke "Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC"

  1. Bakti Kita berkata:

    instal windows setelah satu minggu layar laptop jadi hitam, apakah error atau gimana ya..

  2. marino berkata:

    Gimana caranya memperbaiki windows 10 yg blue screen trus muncul tulisan “a component of the operating system has expired
    File:\windows\system32\winload.exe
    Error code : 0xc0000605

  3. Chaisar berkata:

    Gan windows saya eror dan setelah saya melakukan cara diatas kok ada pesan ” windows resource protection could not perform the requested operation” cara fix nya gimana, tolong…!!

  4. Iqbal berkata:

    bagaimana caranya kalau aplikasi bawaan seperti windows store, windows photo , windows music, tiba tiba force close saya menggunakan windows 10 gan, pas saya buka misalnya windows photo ada tulisan eror kaya gini @microsoft.windows.photo 15.1001.1670_x64 gimana cara ngatasin nya gan dari semua tutor di google gak ada satupun yang berhasil ;(

  5. Arz4rt berkata:

    Mantap, sangat membantu

  6. Aldhy berkata:

    Wah.. kalo windows 8.1 yang kalo booting itu lambat kira-kira itu peyebabnya apa ya..

    Share ya gan solusinya…

  7. Pius berkata:

    Gan,kalo windows 10 trus trusan blue screen dengan keterangan IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL knapa ya

  8. hifdzi berkata:

    gan kok punya saya gak ngescan ya? send email hifdziii808@gmail.com

  9. Ulrika berkata:

    Gan pc saya blue screen terus menerus, saat masuk desktop beberapa detik kemudian blue screen sudah saya restart berkali kali tapi tetap kaya gitu,di blue screen nya ada tulisan “Page fault in non paged area” itu solusi nya gimana yaa gan please fast respon saya udah bingung banget 🙁

  10. Romi dwi arsa berkata:

    Gan kenapa ya command prompt saya tidak bisa di bukak

  11. Romi dwi arsa berkata:

    Gan saya mau tanyak sedikitni, command prompt saya tidak bisa di bisa di bukak

  12. andhika berkata:

    Gan cara mengatasi komputer yg ke corrupt gimana? Mohon di balea yah gan

  13. corn berkata:

    bang numpang nanya,laptop gua kalo di klik kanan trus mau klik ” refres ” tapi kok malah jalan ke atas sendiri ya .tolong solusinya bang..

  14. xXx berkata:

    bang mau tanya, laptop gue sering muncul cmd judulnya C:/system32/ipconifg.exe hanya 0.1 detik langsung close, kemudian muncul lagi sekitar 2 sampai 3 menit kemudian, itu cara mengatasinya gimana bang?

  15. Aqit Malinzda berkata:

    Gan saya error di cbs.log bisa minta tolong lewat fb ?

  16. Rizky berkata:

    Gann gimana yhh caranya mengatasi eror Windows recovery di Windows 7
    Saya ufah coba berkali kali tapi gk berhasil gan

  17. DeniW berkata:

    Gan mnta bantuannya
    Kok di laptop ane buka semua aplikasi psti has stopped working ya.?
    Kra” gmn cr memperbaikinya.?

  18. Aditya berkata:

    Min, kalo saya buka komputer, sedang main game, browsing di internet, dll sering muncul command prompt tiba tiba dan sangat mengganggu, membuat lag dan membuat fulscreen keluar. ini sangat sering terjadi, masalahnya dimana ya min? apa virus? dan cara mengatasinya apa ya?

    • Roffy berkata:

      Download aja Apl Rkill tp setiap ngidupin komputer harus di play lg dan sampe tunggu oke nya muncul nanti keluar notepad selesai tinggal close aja

  19. Ahmad berkata:

    gan cara ini bisa memperbaiki peninstalan c++ 2015 redistributable yang gagal di instal/ error 0x8020017 ???

  20. Fadlan berkata:

    ADMIN kalau misalnya ipconfig.exe keluar sendiri cara ngatasinnya gimana ? Di task manager terus digimanain butuh detail yang jelas

  21. Azis berkata:

    Windows Resource Protection found corrupt files and successfully repaired them. Details are included in the CBS.Log windirLogsCBSCBS.log. For example C:WindowsLogsCBSCBS.log

    Nah min klo keterangannya kayak gitu,? Solusinya gmna ?

  22. Iwan berkata:

    Min, kompi saya menemukan seperti ini solusinya gimana?

    Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

  23. lolz berkata:

    klo muncul saat buka my computer/control panel gmn min?
    Explorer.exe
    This file does not have a program associated whith it of perfoming this action.pleas instal a program or,if one installed,create an association in the default program control panel

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.