Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC

Oleh Netrix Ken

System File Checker atau sfc.exe merupakan sebuah utilitas di Microsoft Windows yang terletak di C:\Windows\System32 folder. Utilitas ini berguna untuk memindai dan memperbaiki file sistem Windows yang rusak (corrupt) / terhapus. SFC ini sendiri sudah tersedia secara default mulai Windows Vista (Windows 7, Windows 8/8.1, Windows 10 kompatibel). Nah, pada post kali ini, AplikasiPC akan membahas mengenai bagaimana cara menggunakan SFC untuk memperbaiki kerusakan pada Windows, seperti contohnya kerusakan startup, bluescreen, Windows hang / macet, dan sebagainya.

Sebelum menggunakan SFC, ada baiknya Anda menyiapkan DVD / ISO instalasi Windows Anda terlebih dahulu, karena saat SFC memindai file sistem, SFC akan meminta disk instalasi yang Anda gunakan untuk menginstall Windows pada PC Anda. Selain itu, untuk dapat menjalankan SFC, Anda perlu hak administartor dimana hak ini dapat Anda peroleh dengan cara mengklik kanan pada aplikasi yang ingin Anda buka lalu pilih Run As Administrator.

Sebelum Anda menggunakan utilitas ini lebih baik Anda menutup semua aplikasi yang sedang Anda buka, karna proses ini sangat memakan waktu dan resource komputer Anda. Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk memindai dan memperbaiki Windows menggunakan SFC.

Memperbaiki Kerusakan Windows Dengan SFC

Langkah 1: Jika Anda sedang membuka aplikasi lain, simpan dan tutup terlebih dahulu.

Langkah 2: Buka Start menu lalu pilih All Programs => Accessories.

Langkah 3: Cari Command Prompt lalu klik kanan dan pilih Run As Administrator. Masukan kata sandi dan klik Yes atau Continue ketika ditanya kata sandi administrator.

Langkah 4: Saat ini seharusnya jendela command prompt sudah terbuka dengan hak administrator. Anda dapat menjalankan SFC dengan cara mengetik sfc /scannow dan tekan Enter. Setelah menekan Enter, SFC akan memulai memindai sistem Anda dan mencari file yang rusak atau hilang. Anda akan melihat pesan seperti berikut ini yang menandakan SFC sukses dijalankan.

Beginning system scan. This process takes some time.

Beginning verification phase of system scan.

Verification 2% complete.

Proses System File Checker

Proses System File Checker

Setelah proses selesai, SFC akan memberikan hasil apakah ada file sistem yang berhasil diperbaiki. Berikut adalah pesan yang AplikasiPC dapatkan ketika melakukan pengujian.

Verification 100% complete.

Hasil yang Anda dapatkan mungkin akan berbeda, tergantung ditemukan kerusakan atau tidak. Jika SFC tidak menemukan kesalahan, maka pesan berikut yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection didn’t find any integrity violations.

Lain lagi jika SFC menemukan kerusakan dan berhasil memperbaikinya. Pesan berikutlah yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection found corrupt files and successfully repaired them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

System File Checker Sukses

System File Checker Sukses

Namun jika SFC menemukan kerusakan dan tidak dapat memperbaikinya, pesan berikut yang akan ditampilkan.

Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

System File Checker

System File Checker

Langkah 5: Tutup jendela command prompt ketika proses sudah selesai dan restart komputer Anda. Cek kembali apakah kerusakan masih ada.

Berikut adalah daftar parameter SFC yang mungkin dapat membantu Anda.

Parameter Fungsi
/offbootdir Menentukan lokasi file boot jika file tersebut tidak ditemukan pada PC terkait
/offwindir Menentukan lokasi file Windows jika tidak ditemukan pada PC terkait
/scanfile Memindai dan memperbaiki / mengganti kerusakan file yang ditentukan.
/scannow Memindai semua file Windows dan memperbaiki atau mengganti ketika ditemukan kesalahan.
/verifyfile Hanya memindai file yang ditentukan tanpa memperbaiki / menggantinya.
/verifyonly Pindai seluruh file sistem Windows tanpa memperbaiki / mengganti kerusakan file.

Blue ScreenFileSFCSistem solusi windows rusakcara mengatasi sistem windows 8/8.1 errorcara mengatasi ipconfig.exe di windows 7cara windows system32. erorcara cek data corrup semua di windows 8cara repair windows 10 dengan cmdcara membenarkan leptop melalui cmdcara menutup ipconfig.execara mengatasi windows error code 0xc0000605cara menjalankan sfc di windows 8perbaiki administrator eror laptopcara memperbaiki windows 7 yang rusakmengatasi Windows 8 dengan sfc/scannowcara repair koputer windows 7driver untuk memperbaiki windows 7

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

160 Komentar ke "Memperbaiki Segala Kerusakan Pada Windows 7/8/8.1/10 Dengan SFC"

  1. hakri berkata:

    Min, kompi saya menemukan seperti ini solusinya gimana?

    Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log

  2. akhmad shobirin berkata:

    tolong dibantu gan,setiap saya ketikkan perintah di cmd,hasilnya tak muncul hanya proses cmd berupapop up berkedip,dan saya tidak tau hasil perintah cmd tersebut

  3. Shafwan berkata:

    Apakah harus menggunakan FlaskDisk lagi ? dan apakah ada perintah untuk install windows 10 kembali?

  4. rudhy berkata:

    Gan laptop saya muncul pesan error ” error 0xc0000005 The application was unable to start correctly Windows ” laptop saya win7 , setiap mau ekstrak file selalu muncul error tersebut…

    sampai buka chrome atau opera muncul pesan error yang sama

    sudah search di google masih belom ada jalan keluar .

    terima kasih

  5. Nurhidayat Yayat berkata:

    setelah SFC complit ada jawaban Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log
    Apakah ada tutorial selanjutnya agar jawabannya menjadi –> Windows Resource Protection didn’t find any integrity violations.
    Hanya 1 file word yang selalu corrupt tapi untuk grafikny saya ambil dar excell. mkshh solusinya

  6. ravi berkata:

    gan saya buka my picture di laptop windows 7 tapi gak bisa malah ada tulisan
    c:\Users\toshiba\Pictures is not accesible.
    the file data or directory is corrupt and unreadable

    mohon solusinya gan

  7. ravi berkata:

    gan laptop saya pas buka my picture kok gak bisa di buka ya trus muncul
    c:\Users\toshiba\Pictures is not accesible.
    the file or directory is corrupted an unreadable.

    gimana solusinya ya?

  8. rian berkata:

    mas pc saya suka ngehang dan kadang suka muncul tulisan “thread stuck in device driver” di BSIDnya. Saya menggunakan W10 64 bit sebagai OS

    spec pc

    Asrock a320m-hdv r4.0
    AMD Ryzen 3 3200 With VGA Vega Radeon
    RAM T-Force DDR4 2x8GB 3200mhz

    Gimana solusinya ya?

  9. Dian berkata:

    Mas cara mengatasi msdt.exe yang error gimana?

  10. Ibnu berkata:

    Admin gimna cara mengatasi Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log. walaupun sudah di restart hasilx sma sja

  11. edo berkata:

    admin mau nanya kalau sementara menjalankan sebuah aplikasi itu trus ada tulisan error segmentation vialation solusinya gimana yah..
    mohon arahannya

  12. Iman berkata:

    Bro klo windows update error dgb kode 0x800100075 cara benerinya gmna ya…

  13. Faiz berkata:

    Bro Kalo repair system yang muncul cmn Ada 2 troubleshoot sama turn off your PC g Ada buat continue gimana caranya?

  14. Petrus berkata:

    Saya ini bingung setelah saya pencet /scannow jadinya begini:
    ‘/scannow’ is not recognized as an internal or external command, operable program or Bach file

    Kalo lebih enak lewat line saya saja (tanya di email saya)

    Sekian terima kasih

  15. fenny berkata:

    gan gimana cara perbaiki keyboard tiba tiba tidak berfungsi sebagian hurufnya

  16. Lex berkata:

    Min mau minta solusi , sebelumnya pc saya ada bacaan Explorer.exe error trus ngikutin tutor di youtube buat fixnya ( regedit > local user > software > windows nt > nextnya lupa pokoknya yg ada tabel “shell” dan saya edit dari explorer.exe ke explorerku.exe pas mau nyalain udah masuk windows tapi blackscreen
    Pertanyaannya gimana cara fixnya lg?

    • admin berkata:

      Saat black screen bisa menjalankan Run ( Windows + R )? Jika bisa, ketik regedit di Run lalu Enter, kembalikan seperti semula, jika tidak harus install ulang mas (semua yang ada di C:\ hilang)

  17. Fazri alfaruk berkata:

    gan mau nanya
    laptop saya setiap buka folder selaiu ada tulisan (This file does not have a program associated with it for performing this action. Please install a program or, if one is already installed, create an association in the Default Programs control panel) itu cara ngatasinya gimana

    sudah ane coba2 cara digoogle dari cmd Isshort sampe windows repair tapi gk bener-benert juga

    apa harus instal ulang?

    apa agan ada cara lain ?

  18. XD-pro berkata:

    Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them.
    For online repairs, details are included in the CBS log file located at
    windir\Logs\CBS\CBS.log. For example C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log. For offline
    repairs, details are included in the log file provided by the /OFFLOGFILE flag.
    #Ini kenapa ya bang , setelah saya update driver menggunakan iobit … lalu file backup driver + uninstal iobitnya dan restart , tau* muncul pesan sperti ini .. mohon bantuan nya

  19. habibi berkata:

    gan mau tanya,,,
    PC saya jika dibuat ngeprint, misal di photoscape, ms word, exel, dll. ketika proses print aplikasinya nonresponding, ketika proses print hmpir selesai aplikasinya normal kembali,, jadi wktu proses print aplikasi yang dibuat ngeprint tidak bisa digunakan.
    mohon pencerahannya gan, agar bisa digunakan dengan normal lagi.
    trimakasih

  20. genta berkata:

    gan, jd td abis update windows 10nya,
    lalu pas abis restart langsung keluar kotak dialog
    “RunDLL”
    tulisanya
    “there was a problem starting c:\\windows\system32\nvspcap64.dll the specified module could not be found”

    dan kotak dialog
    “AUTODE-1”
    tulisannya
    “this appliction failed to start because it could not find or load the qt platform plugin “windows” reinstalling the application may fix the problem”

    dan juga windows defendernya error pas diaktifkan, khususnya yg “VIRUS & THREAT PROTECTION” langsung keluar kotak dialog bertuliskan “unexpected error. sorry, we ran into a problem. please try again”

    bbrp aplikasi juga ga bs langsung buka banyak yg error.

    mohon pencerahannya gan, harus gimana?

  21. Vanvan berkata:

    Gan bagaimana cara mengatasi bila instalasasi windows 7 saya corupt dan tidak bisa masuk ke dekstop ?

  22. ami berkata:

    mas klo ternyata muncul seperti gbr 2 ,,,

    Windows Resource Protection found
    corrupt files but was unable to fix
    some of them. Details are included in
    the CBS.Log windir\Logs\CBS
    \CBS.log. For example C:\Windows
    \Logs\CBS\CBS.log

    brarti ada masalah kan?

    gmn solusinya?

    tanks

  23. Azis GT1823 berkata:

    Gan cara benerin masalah ga bisa masuk ke desktop gara2 user account gimana ya? Soalnya saya ga Tau caranya gimana

  24. imran masionu berkata:

    gimana caranya memperbaiki office yang erorr teritama membuka file excel

  25. Mahmud berkata:

    Mas kalo melakukan update driver gagal dan corrupt apa masalahnya mas?

  26. Hady berkata:

    dear admin, gimana caranya ngatasi ketika membuka aplikasi tertentu dlm pc munculnya windows media center terus??

  27. andi berkata:

    Gan laptop ane bermasalah
    Ketiak mau buka ofice gak bisa
    Munciul perintah sperti ini
    “Winword.exe- system error”
    Trus harus gmna gan

  28. kamalia berkata:

    mas saya mau tanya lapto saya kenapa gak bisa baca flashdisk ya dan baca hp saya. tp di port usbnya pas dicolokkin ke hp cuma bisa ngisi daya tanpa kebaca memori di hpnya. tolong bantuanya ya mas..

  29. Windy Natasha berkata:

    Min, kan abis saya scan kek petunjuk di atas nahh abis saya restart mau saya klik kan gak bisa tiba-tiba ikon aplikasi di deskop ilang sama tombol start juga hilang cuman tinggal kursor nya doang.

  30. Kiki berkata:

    Min…. kenapa ya HDD D: saya logo (gambar) nya jadi warna putih….
    tapi buka file dll masih bisa

  31. Iraz berkata:

    Mas laptop lama saya pake window vista trus pas update window mati lampu jdnya update gagal ato rusak.cara memperbaikinya gmn ya

  32. Jovi berkata:

    Gan pc saya windows 7 ketika masuk user tidak ada tampilan dan layar menggelap,setelah saya run explorer.exe kembali normal,tpi ketika di restart tampilan pc kembali menjadi tak ada tampilan dan layar menggelap,cara fix nya gmna

  33. Beni berkata:

    Gan laptop saya black screen saat dinyalakan saya buka task manager gak bisa tolong kasih solusi…laptop ana windows 8

    • admin berkata:

      Kalau Windows 7 bisa coba masuk Safe Mode. Kalau di Windows 8/10 bisa coba di Reset, tapi semua data di C hilang

  34. iqbal berkata:

    Saya sudah membuka CMD, sudah menulis SFC / scannow. Balasannya access is denied.

  35. Madan berkata:

    gan tolong saya sudah ikut yg di atas tpi msh aja gini “Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. ” apa ada alternatif lain tempat masukin cd sma cd nya jga gk ada di laptop saya laptop saya windows 7 ultimate

Muat diskusi lain
© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.