2 Cara Mengganti Computer Name (Nama Komputer) di Windows 10

Oleh Netrix Ken

Computer Name atau nama komputer sering kali diperlukan ketika mengkoneksikan PC kita ke PC lain atau ketika kita menghubungkan printer melalui LAN ke beberapa PC. Pastinya pada saat seperti itu Anda harus mengetahui nama PC Anda agar dapat mengakses dari komputer lain.

Di Windows 10 dan versi Windows sebelumnya, Anda dapat dengan mudah menampilkan nama PC Anda dengan cara membuka System Properties. Jika Anda merasa nama komputer Anda saat ini acak-acakan atau kurang menarik, Anda dapat dengan mudah mengganti Computer Name tersebut menggunakan Sysdm.cpl atau melalui Settings.

Mengubah Computer Name di Windows 10

Jika Anda ingin mengganti nama komputer Anda, ikuti salah satu langkah mudah di bawah ini.

Mohon dicatat, untuk mengganti computer name, Anda membutuhkan hak administrator dan setelah mengganti nama komputer, Anda diharuskan untuk me-restart PC Anda untuk melihat hasilnya.

Cara 1

Jika Anda menggunakan Windows 10 pada tablet atau perangkat dengan layar sentuh, AplikasiPC menyarankan untuk menggunakan cara 2 yang ada di bawah cara 1 ini yakni dengan menggunakan Settings yang dapat dikatakan lebih mudah di operasikan pada layar sentuh.

Mengganti Nama Komputer Menggunakan Control Panel

Langkah 1: Buka System Properties dengan cara mengetik Sysdm.cpl pada Start menu atau melalui Run lalu tekan Enter.

Membuka System Properties Windows 10 Melalui Start Menu

Membuka System Properties Windows 10 Melalui Start Menu

Membuka System Properties Windows 10 Melalui Run

Membuka System Properties Windows 10 Melalui Run

Langkah 2: Setelah jendela System Properties terbuka, pada bilah Computer Name, klik tombol Change untuk membuka Computer Name/Domain Changes.

Mengubah Computer Name Windows 10

Mengubah Computer Name Windows 10

Langkah 3: Pada kotak isian Computer name, masukan nama komputer yang Anda inginkan lalu klik tombol OK.

Mengubah Computer Name Windows 10

Mengubah Computer Name Windows 10

Jika Anda melihat pesan “You must restart your PC“, klik tombol OK. Jika Anda tidak ingin me-restart PC Anda saat itu juga, perubahan akan ditampilkan baru setelah komputer Anda di restart.

Restart Setelah Mengganti Nama Komputer

Restart Setelah Mengganti Nama Komputer

Mudah bukan?

Cara 2

Mengubah PC Name melalui Settings

Langkah 1: Buka Settings. Cara termudah untuk membuka Settings ialah dengan cara menekan tombol Windows + I secara bersamaan. Anda juga dapat membuka Settings dengan cara mengklik ikon Settings yang ada pada Start menu.

Membuka Settings Windows 10

Membuka Settings Windows 10

Langkah 2: Klik System (Display, notifications, apps, power).

Isi Settings Windows 10

Isi Settings Windows 10

Langkah 3: Klik About.

Langkah 4: Klik tombol Rename PC lalu masukan nama komputer baru yang Anda inginkan.

Rename PC Windows 10

Rename PC Windows 10

Setelah selesai, restart komputer Anda.

Computer NameTips cara mengganti nama pcCara Ganti Nama Di Leptopcara mengganti user name pada panel start notebookcara mengganti computer namecara mengganti nama layar kunci windows 10cara mengubah nama akun di dekstopcara mengaganti nama komputer kitacara mengganti nama pada dekstopcara mengganti computer name windowscara ganti nama windowsmengganti nama komputer windowscara ganti computer name windowsmengganti administrator windowscara ganti nama kompter windowsupgrade windows menggunakan system backup komputer lain

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis:

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Mengubah Nama Bluetooth / Komputer di Windows 10

    Cara Mengubah Nama Bluetooth / Komputer di Windows 10

    27 Jan 2019 - 0 Komentar
  • 3 Cara Mengubah Nama Komputer di Windows 11

    3 Cara Mengubah Nama Komputer di Windows 11

    10 Nov 2021 - 0 Komentar
  • Download gratis license serial Avira Premium Security Suite 10

    Download gratis license serial Avira Premium Security Suite 10

    30 Agu 2021 - 3 Komentar
  • Cara Mengubah User Name Login di Windows 10

    Cara Mengubah User Name Login di Windows 10

    28 Mar 2020 - 1 Komentar
  • Dual Boot Dengan Windows 7 (Seven)

    Dual Boot Dengan Windows 7 (Seven)

    25 Jan 2014 - 0 Komentar
  • Cara Uninstall Update Windows 10 Tanpa Booting Desktop

    Cara Uninstall Update Windows 10 Tanpa Booting Desktop

    1 Apr 2019 - 2 Komentar
  • Cara Disable Install Windows Updates and Shut Down pada Start Menu

    Cara Disable Install Windows Updates and Shut Down pada Start Menu

    29 Agu 2018 - 57 Komentar
  • Download icon Windows 7 untuk Windows Vista

    Download icon Windows 7 untuk Windows Vista

    31 Des 2018 - 3 Komentar
  • Tips mencegah komputer terkena virus

    Tips mencegah komputer terkena virus

    1 Okt 2018 - 7 Komentar
  • Membuat template pada Wordpad

    Membuat template pada Wordpad

    13 Mei 2021 - 0 Komentar

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

23 Komentar ke "2 Cara Mengganti Computer Name (Nama Komputer) di Windows 10"

  1. black berkata:

    oke sy tau skrng

  2. MUHAMAD SAIFUDIN berkata:

    Mohon mff kak tidak ada efek . Saya ulangi tidak ada efeknya

  3. Mulki berkata:

    Bang kok saya pas udah diganti namanya suka gamasuk dekstop terus ya,pas loading welcome balik lagi keawal.gimana bang solusinya?

  4. aufi berkata:

    apakah perubahan nama komputer ada efeknya ke jaringan LAN atau ke konektifitas print antar komputer atau ip adrees? soalnya mau ganti takut ada dampaknya gt

  5. norte berkata:

    hi kawan kenapa saya tidak bisa ganti domain di laptop saya
    tombol domain tidak aktif sedankan workgroup saya aktif

    NB member of

    o Domain (tidak bisa aktif )

  6. Nur faizah berkata:

    Ini habis saya lakukan computer name malah ip config ndak bisa dibuka, terus cara merubah ke awal gimana?

  7. Adhe berkata:

    Bagaimana cara mengembalikan ke default ?

  8. Dimdim berkata:

    Kenapa setelah ganti nama jadi gak bisa konek dri laptop ke tv pake hdmi

  9. Izzuddin berkata:

    Kak, kok proses restartnya lama banget yah… Apakah memang begitu?

  10. ryan berkata:

    tanya dong,
    kenapa saat restart, namanya tidak berubah ya.. kembali awal
    bahkan semua settingnya kembali semula dan instalan program barunya juga ikut hilang

    saya pakai windows 7 ultimate

    Tks

  11. dian berkata:

    kak notbukku kan dulu tampilannya pas di klik tanda windows itu timbul kotak2 sekarang cuman ada tulisan gimana cara balikinnya lagi ya

  12. Mahdi Putra berkata:

    Agan yg terhormat,
    jika mengganti Nama komputer di windows 10 Original, apakah akan mempengaruhi aktivasi windows 10 sebelumnya,? karena saat ketika activasi windows 10 menggunakan Nama komputer sebelumnya.

  13. Dian Amalia berkata:

    Terimakasih ilmunya. Sangat bermanfaat.

© 2022AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.