Cara Mengubah FAT32 ke NTFS Tanpa Kehilangan Data

Oleh Netrix Ken

FAT32 merupakan sebuah file sistem yang dibuat pada tahun 1980an sebagai penerus file sistem FAT. Sebelum adanya file sistem NTFS, FAT32 menjadi file sistem default di sistem operasi Windows, bahkan Windows 9x dan Windows ME sangat bergantung pada file sistem tersebut. Selain dimanfaatkan untuk sistem komputer, FAT32 juga digunakan di banyak perangkat multimedia yang mendukung media penyimpanan eksternal (flashdisk/microsd) seperti di tape mobil, pemutar mp3, dan ponsel Android. Jika Anda memiliki microsd atau flash disk yang masih menggunakan file sistem FAT32 dan ingin mengkonversi ke NTFS, berikut adalah caranya…

Mengubah FAT32 ke NTFS Tanpa Kehilangan Data

Belakangan ini, FAT32 sudah dianggap file sistem yang sudah outdated untuk digunakan. Ia tidak mendukung fitur keamanan seperti file permission, enkripsi, dan juga tidak mendukung file yang besarnya lebih dari 4 GB. Jika dibandingkan, banyak fitur yang tidak terdapat pada FAT32 dibanding dengan NTFS. Sedangkan exFAT, ia memang lebih baru, namun tetap NTFS yang paling banyak memiliki keunggulan.

Di Windows, kita dapat mengubah FAT32 menjadi NTFS dengan tool bawaan, convert.exe. Menggunakan tool ini, kita tidak perlu memformat disk terlebih dahulu sehingga data yang ada di dalamnya tidak hilang. Untuk saat ini, untuk menjalankan convert.exe diperlukan Command Prompt dengan hak administrator. Berikut adalah perintah dasar convert.exe:

convert [volume] /fs:ntfs [/v] [/cvtarea:FileName] [/nosecurity] [/x]

Penjelasan:

  • volume : Abjad drive yang ingin Anda ubah menjadi NTFS. Contoh: D:\ atau F:\.
  • /fs:ntfs : Untuk saat ini file sistem yang di dukung oleh convert.exe hanya NTFS saja sehingga parameter ini dapat Anda abaikan.
  • /nosecurity : Apakah file yang dikonversi akan boleh diakses oleh semua pengguna.
  • /x : Eject drive sebelum di konversi.

Untuk mengubah FAT32 ke NTFS di Windows 10, ikuti langkah di bawah ini.

Konversi FAT32 ke NTFS di Windows 10

Langkah 1: Buka Command Prompt dengan hak administrator. Caranya, klik kanan Start Menu lalu klik Command Prompt (Admin).

Klik Kanan Command Prompt

Klik Kanan Command Prompt

Langkah 2: Ketik perintah di bawah ini di ikuti dengan Enter setelahnya.

convert PARTISI_DISK: /fs:ntfs

Ubah bagian PARTISI_DISK dengan abjad dimana disk yang ingin dikonversi terletak. Disini, flashdisk yang saya gunakan ada di partisi F sehingga perintah yang saya masukan adalah:

convert F: /fs:ntfs
Konversi FAT32 ke NTFS

Konversi FAT32 ke NTFS

Yap, cukup 2 langkah saja! Mudah bukan? Jika terdapat masalah, sampaikan melalui kolom komentar. 🙂

FAT32KonversiNTFS cara menganti partisi ntfs ke fat 32 tanpa menghapus dataformat ntfs ke fat32 tanpa kehilangan datacara mengconvert ntfs ke fat32 tanpaubah fat ke ntfs di flas diskconfert hdd fat32 ke ntfs tanpa hilang datacara ubah fat32 ke ntfs tanpa formatfat32 ke ntfs tanpa format saat instal windowsntfs ke fat l32 tanpa menghapus datacara mengubah data menjadi fat 32 pccara merubah format fat32 ke ntfs tanpa kehilangan data menggunakan softwarecara mengubah fat 32 ke ntfscara mengubah fat32 ke ntfscara merubah menjadi ntfs flashdis tanpa formatganti fat32 ke ntfs tanpa hapus datacara mengubah partisi hardisk fat32 ke ntfs windows 10

Tinggalkan Balasan ke Krisna Batalkan balasan

Kirim Komentar

21 Komentar ke "Cara Mengubah FAT32 ke NTFS Tanpa Kehilangan Data"

  1. Rosyid berkata:

    Apakah jika flashdisk berformat fat32 terus diubah jadi ntfs dan berhasil bisa dikembalikan lagi jadi fat32?

  2. Raja berkata:

    Ko yang keluar malah CONVERT is not avaible for EXFAT drives

  3. Ah Kurnia berkata:

    Saya mau install windows, terkendala format usbnya yang ntfs, bisa diformat gak tuh flashdisk di cmd? Dari ntfs ke fat32,? Apakah nanti installer Windows yang ada di USB utuh atau ilang kalo di format

  4. Aidil berkata:

    Langka selanjutnya masih ada, yaitu masukkan volume flasdisk, kok yg ditutorial cuman ini

  5. Dandi apriyandi berkata:

    Kalo sebaliknya dri ntfs dijadikan ke fat32 tanpa kehilangan filenya caranya sama atau beda ya kak ?

  6. Aimar berkata:

    ini buat harddisk bisa atau tidak?

  7. Muhammad Bagas berkata:

    Om mau tanya kan saya udah format dari fat32 ke ntfs dan berhasil transfer data nya…mau saya balikin lagi ke format fat32 pakai aplikasi format fat32 nah ketika saya selesai balikin malah hilang daranya….mohon pencerahannya

  8. Krisna berkata:

    FlashdiskKu BerVirus JadiNya

  9. riansyah berkata:

    ini gk bakal kehilangan data ???

  10. abdul ghofur berkata:

    buat hd ext bsa? brpa lama kl byak datanya?

  11. Achmad Kurnia berkata:

    gan saya mau nanya nih sorry OOT , ini kenapa pc saya sering hang ya gan , apa karena windows 10 jadi sering hang gitu?dan cara ngatasinnya gimana ya gan

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.