Cara Reset Pengaturan TouchPad (Mouse) di Windows 10

Oleh Netrix Ken

Hampir semua laptop yang dirilis semenjak tahun 2015 pasti dilengkapi touchpad dengan fitur multi touch. Windows 10 sendiri saat ini telah mendukung hampir 12 touchpad gestures yang dapat membantu kita untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dengan lebih cepat.

Anda dapat mematikan atau menghidupkan bahkan mengatur berbagai pengaturan gesture di Windows 10 setelah driver touchpad di install dengan benar. Contohnya, disini AplikasiPC mencoba mengatur touchpad agar ketika tiga jari di tap secara bersamaan, Windows akan menjalankan Cortana.

Jika saat mengkonfigurasi touchpad Anda membuat kesalahan yang mengakibatkan touchpad tidak berjalan seperti semestinya, Anda dapat mencoba untuk me-reset pengaturannya agar kembali seperti di awal. Nah, pada tutorial kali ini, AplikasiPC akan membahas cara mengembalikan pengaturan mouse touchpad ke pengaturan default tanpa harus menggunakan aplikasi tambahan.

Pada tutorial di bawah ini, AplikasiPC menggunakan laptop dengan touchpad Synaptics. Namun jangan khawatir, saya yakin kurang lebih pengaturannya akan sama di touchpad tipe lainnya. Simak selengkapnya…

Reset Pengaturan Touchpad di Windows 10

Langkah 1: Buka Settings lalu arahkan ke Devices => Mouse & touchpad.

Langkah 2: Di bawah Related settings, klik link dengan judul Additional mouse options untuk membuka jendela Mouse Properties.

Mouse & touchpad

Mouse & touchpad

Langkah 3: Pindahkan ke tab terakhir (biasanya nama laptop atau produsen touchpad). Di laptop yang saya gunakan, tab tersebut memiliki judul “ThinkPad”.

Pengaturan Mouse TouchPad

Pengaturan Mouse TouchPad

Langkah 4: Klik Settings (lihat gambar) untuk membuka jendela pengaturan touchpad.

Langkah 5: Di bagian General atau Advanced, klik tombol Restore All Defaults untuk mengembalikan pengaturan touchpad seperti semula. Klik OK jika pesan konfirmasi muncul.

Reset Pengaturan TouchPad

Reset Pengaturan TouchPad

Selanjutnya, Anda dapat mengatur touchpad kembali sesuai dengan keinginan Anda.

ErrorResetSettingsTouchPad agar tauchpad berjaln lebih cepat di win 10mengembalikan multitouch pada win 10settingan standar touchpad di windows 10car mematikan touchpad di window 10cara setting touchpad windows 10pengaturan mouse yang benar windows 10cara setting touchpat windown 10mengatasi gestur tak berjalan diwindos 10pengaturan mouse windows 10mengembalikan setingan awal mouse win 10cara mengaktifkan touchpad pada win 10cara setting trackpad di windows 10cara mengaktivkan double click kursor laptop win 10cara setting touchpad di windows 10cara mengaktifkan touchpad di windows 10

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

66 Komentar ke "Cara Reset Pengaturan TouchPad (Mouse) di Windows 10"

  1. Biasa Lah berkata:

    Terimakasih, sangat membantu:)

  2. Nis berkata:

    Kak, sblum kursor sy gak gerak sy klik shut down tp ada tulisan updatenya jga krn sy blm nyadar ada yg beda jd sy gak sengaja klik update and shut down itu. Pas di nayalin lagi kursornya loding setelah itu gak gerakΒ² lagi. Itu knp aya kak?

  3. Darma berkata:

    Hallo min gw kan baru instal windows 10 pas mau main game COD pas mau nembak pake mouse kok nggak mau ya, apakah cara ini bisa?

  4. Richi berkata:

    Punya saya kok beda ya mas. Ga ada opsi touch think pad nya. Gimana ya mas

  5. dann berkata:

    sangat bermanfaat, terima kasih mas

  6. Taqy berkata:

    Sangat Work gan,,ane kira gak bakal bisa diservis lagi hehe..
    Memang untuk beberapa laptop tulisan di tombolnya/Letak nya beda2….

  7. Eno berkata:

    maaf min mau tanya, tombol touchpad nya gak ada? apa perlu di install? kalau iya, kira-kira yang cocok untuk ASUS windows 10 apa ya? terimakasih πŸ™‚

  8. Kiki berkata:

    Kalo di saya menu setelah hardware itu Elan, bukan thinkpad. Itu gimana ya mas? Kursornya tidak jalan, tapi kalo pake mouse USB bisa.

  9. Aji berkata:

    Bang kalau habis install ulang. Trus gue nyalain, respon touchpadnya lama. Harus nunggu beberapa menit dlu baru bisa pake tap 2x untuk ok. Apa masalahnya?

  10. Samsuri Daweng berkata:

    Thanks Bos atas info dan solusinya semoga bermanfaat buat saya dan juga temen2 yang lainnya

  11. nia berkata:

    masalah yg sama,, ada auto update langsung di klik, setelah beres touch pad tak bisa digunakan,, sudah coba masuk device manager tak ada menu touchpadnya,, pakai usb mouse mah bisa,, gimana ini… tolong bantuannya

  12. Ulfah berkata:

    Kenapa di aku menunya cumn sampai hardware aja, trs gaada pengaturan touchpadnya, cumn ada pengaturan mouse aja

  13. roy manik berkata:

    admin tolong buatin tutorial nya touachpad gabisa dipakai karna driver nya error atau apalah dan pengaturan laptop pada windows 1o itu gdk pengaturan touchpad nya yg ada cuma pengaturan tntng mouse doang. terimkasi gw harap lu ngerti min

  14. anang bayu berkata:

    thanks gan..
    tutorialnya sangat membantu..
    langsung bisa doble klik di touchpad..

  15. Purwanto berkata:

    Makasih banyak mas, sangat membantu tutorialnya.

  16. suherzi berkata:

    Kalau pakai mouse usb bisa?kalu tidak pakas mouse ga bisa apa masalahnya gan?

  17. mas hada berkata:

    bang kalau laptop saya masuk ke bios setting kursornya ada dan bisa digunakan tapi kalau udah masuk ke win kursornya gak ada dan saya cek di device managernya gak ada yang namanya mice dan apalah itu. saya udah download drivernya malah gak bisa di instal kaya ada yang korup gituh. tolong pencerahanya

  18. Diyas berkata:

    ok saya ga ada pilihan touchpad ya kaya yang hilang ada solusinya ga ya

  19. AlfathMS berkata:

    bro kalau mouse saya rusak dan touchpadnya dalam keadaan mati cara alternatifnya gimana ya bro. trimakasih…

  20. Ibnu.Ask berkata:

    Min, saya klik option/ setting pada touch nya ga bisa ya.. ga ada perintah ga muncul apa2..
    Terus ketika di shutdown itu touchpadnya auto disable.. jadi saya harus menyeting touchpad nya ke enable setiap kali menyalakan laptop.. mohon pencerahan min. Thx

  21. why berkata:

    lenovo ip 320 amd a4, gak muncul touchpad nya, klo pake mouse bisa.
    sdh instal driver touchpad nya lenovo, instal masuk tp touchpad gak keluar.
    amd 12c controller ada tanda segitiga tanda seru, (sdh di instal driver dan cocok, tp tetap gak bisa dan tanda tsb masih muncul)
    sdh ganti windows 8 dan 10, hasil tetap blm bisa touchpadnya. DAN BANYAK CARA SDH DILAKUKAN.
    MASIH BLM KETEMU SOLUSI CARANYA YG TEPAT ???

    GIMANA ADA YG TAHU ??? MOHON SHARE NYA SEGERA ???
    MAKLUM BERHARI HARI CARI SOLUSI BLM KTM MAS ???

  22. Ahn berkata:

    Laptop sy windows 10, tp display pengaturannya berbeda. touchpad hanya bisa digunakan menggunakan mouse, apa yg harus sy lakukan?

  23. vira berkata:

    Laptop lenovo saya setiap nyalain laptop touch pad selalu disable, cara agar selalu enable bagaimana ya? Hal ini terjadi setelah update windows update. Terima kasih

  24. Dwi berkata:

    laptop sy merk Lenovo , pd menu “mouse” tidak ada menu “device setting” atau pengaturan utk mouse dan touchpad nya, itu kenapa ya? apa driver nya belum di install kah? terimakasih.

  25. Aina berkata:

    Makasih sangat membantu πŸ™‚

  26. Ahsan Irawan berkata:

    salam kenal. salut dengan ilmunya.

  27. Rien Dini berkata:

    teima kasih sangat membantu sekarang Touchpad nya sudah berfungsi kembali sehat selalu ya gann ..

  28. SAMSUDI berkata:

    punya saya tetep tidak muncul settingan touchpadnya.
    sudah download d situs resmi lennovo.

    kalu pake mouse bisa

  29. Neng Oneng berkata:

    Wkwkwkwk, lop yuu min, terbantu sekale..
    Trimakasih buanyak..

  30. Awang S berkata:

    Punya saya pengaturan touchpad nya hilang itu mas, habis bluescreen. Dan di install drivernya corupt file nya. Solusi nya gimana mas?

  31. Pitoenk berkata:

    Punya saya kok gak ada setting touchpad nya gan abis mouse dibawahnya langsung keyboard.. padahal udah install asus smart gesture sama driver juga

  32. ulfa berkata:

    kenapa di laptopku tdk ada yg thinkpad menunya cuma sampai hardware sj…. laptopku klo pae mouse bisa tp klo gk pake mouse touchpadnya tdk berfungsi.. sdh klik FN+f7 JG TDK MAU

  33. Rosi widiya berkata:

    Makasih ya kak, sangat informatif sekali, pointer mousenya udah normal lagi

  34. Grace berkata:

    Mas ga bisa dilaptop sya pengaturannya lain

  35. irvan berkata:

    kook beda ya masss,, waduh gimana ini ya

  36. peselancarinternet berkata:

    makasi gan tutorial set as deaflut nya jalan

  37. Moh. fatkur dawami berkata:

    Terimakasih banyak.. sangat membantu?

  38. vita berkata:

    tidak ada thinkpad nya gimana ya

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.