Cara Memperbaiki Driver Audio / Suara Error di Windows 10

Oleh Netrix Ken

Jika Anda sedang memiliki masalah dengan fungsi audio di Windows 10 seperti misalnya suara tidak keluar atau banyak noise yang muncul, sebaiknya Anda menjalankan fitur sound troubleshooter bawaan Windows 10 terlebih dahulu. Sound troubleshooter bawaan Windows 10 dapat mencari serta memperbaiki kerusakan-kerusakan umum seputar audio. Jika setelah menggunakan sound troubleshooter fungsi audio Anda masih bermasalah, coba terlebih dahulu menginstall ulang driver audio untuk mengatasinya.

Namun sebelum Anda menginstall ulang driver audio, sebaiknya Anda meng-update terlebih dahulu driver Realtek ke versi yang paling baru. Jika setelah mengupdate driver suara kembali normal, Anda dapat kembali ke driver yang lama jika diperlukan. Namun jika ternyata masih bermasalah, Anda dapat mencoba salah satu cara di bawah ini:

Penting: Catat terlebih dahulu nama serta versi driver Realtek Anda saat ini sebelum menginstall ulang sehingga Anda dapat dengan mudah mengunduh versi yang tepat nantinya. Anda dapat mengecek versi dan nama driver Realtek melalui Device Manager.

Cara 1

Menghapus & Menginstall Driver Audio Melalui Device Manager

Langkah 1: Buka Device Manager terlebih dahulu, caranya, klik kanan tombol Start yang ada di taskbar lalu klik pilihan Device Manager.

Membuka Device Manager

Membuka Device Manager

Langkah 2: Di Device Manager, lebarkan bagian Sound, video and game controllers (lihat gambar).

Langkah 3: Disini, seharusnya nama driver audio Anda akan muncul. Biasanya memiliki nama Realtek High Definition Audio. Klik kanan perangkat audio tersebut lalu pilih Uninstall.

Uninstall Driver Realtek

Uninstall Driver Realtek

Langkah 4: Selanjutnya, jendela konfirmasi seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini akan muncul. Centang terlebih dahulu bagian “Delete the driver software for this device” lalu klik tombol Yes untuk melanjutkan proses Uninstall.

Hapus Driver Realtek

Hapus Driver Realtek

Jika sudah, restart PC Anda lalu download driver versi paling baru untuk sound card yang cocok untuk PC Anda (biasanya ada di situs resmi merk sound card yang digunakan). Jika tidak ketemu, cari di Google dengan kata kunci “NAMA_SOUND_CARD (spasi) driver” (tanpa tanda petik). Jika Anda sudah mencatat merk dan tipe sound card yang Anda gunakan, untuk mencari driver-nya tidak akan sulit.

Jika masih tidak ketemu, Anda dapat mengunduh driver untuk Realtek audio menggunakan link di bawah ini.

Download Realtek audio driver (driver umum)

Coba driver Realtek HD audio codecs terlebih dahulu karena driver tersebut biasanya yang digunakan pada komputer & laptop modern. Jika gagal, coba install driver Realtek AC’97 Audio Codecs. Di dalam paket driver audio tersebut ada dua varian, yaitu untuk sistem 32-bit dan 64-bit. Pastikan Anda menginstall driver yang benar. Untuk mengecek apakah Windows Anda 32-bit atau 64-bit, lihat caranya disini.

Cara 2

Install Ulang Driver Audio melalui Control Panel

Langkah 1: Ketik Appwiz.cpl di kolom pencarian yang ada di Start Menu atau taskbar lalu tekan Enter untuk membuka jendela Programs and Features.

appwiz.cpl

appwiz.cpl

Langkah 2: Cari bagian driver audio. Klik kanan pada driver audio tersebut lalu klik opsi Uninstall. Klik tombol Yes jika dialog konfirmasi muncul untuk melanjutkan proses uninstall driver audio.

Uninstall Driver Realtek

Uninstall Driver Realtek

Setelah sukses, restart komputer Anda.

Kembali lagi, cari driver yang cocok untuk sound card komputer Anda lalu install driver tersebut. Semoga berhasil!

Label: AudioDriverErrorSuaraTutorial mengatasi audio win 10 64bitcara mengatasi kerusakan sound pada windows 10suara tidak keluar di win 10suara program windows 10cr bnahi sonsistem erorsonsistem suara mistericara pasang drive realtek di win 10suara laptop tudak seimbang windows 10laptop suara tidak keluar pada windows 10windows 10 tidak ada suaracara mengatasi audio driver laptop erorsound pada windows 10 tidak berfungsidownload windows 10 iso yg ada suaranyawindows 10 sound centang tidak aktifmengatasi windows 10 tidak ada suara

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Download Driver Audio Realtek HD Untuk Windows 8

    Download Driver Audio Realtek HD Untuk Windows 8

    7 Jun, 2018 - 0 KomentarRealtek telah memperbarui Codec High Definition Audio ke
  • Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    29 Okt, 2017 - 4 KomentarKadang-kadang, saat Windows gagal menjalankan driver grafis secara normal, ia akan menampilkan
  • Burning CD dengan Mudah dan Sempurna

    Burning CD dengan Mudah dan Sempurna

    10 Des, 2018 - 2 KomentarUntuk mendapatkan hasil burning CD yang sempurna bukan lah hal yang mudah. Di sini ada beberapa tip
  • Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    20 Apr, 2019 - 32 KomentarPesan kesalahan "USB Device Not Recognized" akan muncul ketika Windows 10 gagal
  • 4 Cara Memperbaiki Masalah Wi-Fi Error di Windows 10 Terbaru

    4 Cara Memperbaiki Masalah Wi-Fi Error di Windows 10 Terbaru

    14 Sep, 2020 - 0 KomentarMasalah konektivitas Wi-Fi sering dijumpai setelah kita menginstall update fitur di Windows 10,

89 Komentar ke "Cara Memperbaiki Driver Audio / Suara Error di Windows 10"

  1. Mina berkata:

    mkasih bnyak mas,,, akhirnya bersuara laptop ku

  2. fptm berkata:

    komputer saya sehabis install ulang windows 10 ga ada suara. saya cari realtek ga ada. troubleshoot hasilnya: Generic audio driver – not fixed. kenapa ya? mohon pencerahan nya hehe

  3. wahyu berkata:

    gan di playback saya itu ada tulisan No. audio devices are installed. itu apanya gan. soalnya saya ga sengaja milih enable audio yang ada di playback..?

  4. putra berkata:

    gan.. kalo pas muter music di speaker external kok suara spekaer di bass nya ga keluar yg keluar suara di speaker kecil externalnya.. itu gi mana gan ??

  5. Andre berkata:

    kalau bunyi suara speker rusak, kayak bunyi motor cross gtu, caranya gimana yakh,, padahal komputer saya sound nya normal di windows 10

    • qoriah berkata:

      Mas sy mau ty ya mas,leptop sy lenovo windows 10,masalahnya=
      suaranya ko gak ada setelah sy salurkan ke sound…padahal kabelnya yg disound disalurkn ke HP soundnya ada suaranya..leptop sy sdh sy instal ulang,,cara2 yg ada di mbah google sdh sy lakukan sma biar suaranya hidup lg,tp sma itu gagal/ttp tdk bs ada suaranya…sdh 1 mggu tak coba2 trs cara2 yg ada dimbah google ttp suaranya ttp gak ada…tlg ya mas ksh solusinya mas,,,

  6. TPIS berkata:

    Speker saya tidak bermasalah. Saat memutar musik dan video berjalan baik. Tapi saat notifikasi masalah atau notifikasi baterai lemah sama sekali tidak berbunyi. Saat saya menagtur volume naik ataupun turun d ikon volume juga tidak berbunyi

    • admin berkata:

      Cari aplikasi power saver (biasanya bawaan driver laptop), lalu konfigurasi disitu

      • naufal berkata:

        gan saura notifikasi ada cuman kalau naikin atau nurunin suara volume nya gak ada suara nya. kata agan di pengaturan power saver nya bagian mana yg harus di konfigurasi? mohon jelaskan

        terimakasih

  7. Dea agasha berkata:

    bang laptop saya ga bisa keluar suara apabila dicolokin ke audio jack nya. sepertinya driver audio nya yg bermasalah, karena stlh sy uninstall driver realtek nya dan saya restart laptopnya akhirnya bisa normal lagi. masalahnya stlh saya matikan laptop besoknya stlh sy pakai laptop audionya ngga bisa lagi stlh dicolokin ke audio jack ( headset maupun speaker) masalahnya dmn ya?

  8. Beni berkata:

    Mas, laptop saya sound nya normal2 saja, tapi ketika digunakan utk screen record hasil suaranya malah putus2. itu kira2 trouble dmn
    ya, trus solusinya gmn ? mohon pencerahannya

  9. Arya berkata:

    Mas klo suara hasil recording kecil banget, tp untuk suara pcnya normal. Jd pas main game saya ngomong temen saya dengernya jd ga kedengeran atau kurang besar itu kenapa ya?

  10. Prasetyo berkata:

    Gan, aku pake laptop dengan processor dan graphic card amd. Setelah update driver dan software amd, masih baik-baik saja. Tapi setelah boot ke-3 atau 4 audio gamau nyala, dan itu ga cuma sekali. Selama ini harus aku restore dulu baru bener lagi. Kira-kira ada solusi yang lebih efisien gak gan?

  11. irsand berkata:

    Gan tolong jawab, driver berjalan normal
    tapi setelah saya colok headset komputer saya cuma berdenging gitu ?

    apa harus reinstall drivernya ?

  12. fauzan berkata:

    saya udah ikutin rules nya dan install Realtek AC’97 Audios Codecs tapii ko not found ya?

  13. Irdyah berkata:

    Halo kak, bgini di gambar sound itukan tanda silang, trus saya sdh unistall driver audionya, trus saya download realtek audio yg bru, saya sdh instal tp kok tanda seru yah…

  14. vian berkata:

    gan tolong di kasih linknya download realtek 12S audio codec, maaf saya newbie, terima kasih

  15. Roni berkata:

    Gan kenpa laptop pas d nyalain ada suara kretek-kretek pas loading doang di speaker pojok kiri bawah acer aspire V5-471G, tapi pas d cek sound musik tidak ada kendala tapi kursor kadang jalan sendiri

  16. Oky berkata:

    bang kalo ini driver aja sma sekali nggak detect tetapi udah di install, ada solusi nggak bang?

  17. Fadhil556 berkata:

    Thanks banget gannnn…..
    Berkat lu pc gua jadi bersuara lagi…
    Padahal udah stress karna pc gua gak ad suara nya….
    Info yg sangat bermanfaat gan..
    Smangat trus….

  18. natnat berkata:

    bg laptop yg lenovo ideapad 330 udah dilengkapi sama dolby audio karena terjadi maslah sata bawa ke servuces laptop jadinya di instal ulang terus pas saya udah cek baik baik namun sampai dirumah saya coba nonton video suaranya tidak berbunyi lalu saya ikutin cara 2 setelah itu saya restart laptop saya secada manual setelah itu bisa kembali namun, setelah saya shut down laptop saya kembali dan saya hidupkan lagi, suara seperti saat itu tidak berbunyi, terus itu gimana yh kalo mau download dolby audio nya lagi?. Mohon pencerahannya bang.

  19. Joe berkata:

    Bang kalau tulisannya no audio or headphones are plugged in padahal udah nyolok dan udah install driver dan smpet sblmnya itu nyala tpi skrng malah bgini, itu knapa ya bang ?

  20. AlPiN berkata:

    Min Kok laptop saya ada suara kayak suara notifikasi gitu dan ga berhenti” gimana ya min tolong pencerahannya

  21. Mario berkata:

    Gan, Selamat Pagi. Maaf saya Mau tanya, kenapa setiap kali mutarin lagu kok tiba2 suara yang dihasilkan Pecah. Padahal awal2 sebelaumNya gak seperti begitu. Mohon PencerahanNya. Terima Kasih

  22. just_eve berkata:

    gan, mau nanya nih.. sya habis bongkar laptop ku tp kok tiba2 suara nya hilang…sdh pke driver asli masih tetep aja gan…sy sdh cek konektor speaker nya gak apa2 kok,biar mw pke headset tetep gak keluar suara, ada solusi gak gan? tolong gan…makasih seblumnya

  23. Otnasus berkata:

    Kenapa software rekaman sy tiba tiba ndk bs dibuka, notice bya wdm device error or no detected

  24. Asep berkata:

    Gan . Mau tanya . ColokanSound saya yang depan mati . Yang belakang hidup . Tapi pas pakai 2 henset depan belakang . Yang depan jadi bisa ada suara nya . Kira kira itu kenapa ya gan ? Abis diupgrade audio nya jdi mati yang colokan depan .Terimakasih

  25. Mario berkata:

    Mas mau nanya , pas kemarin laptop saya masih ada suara, tpi kalo di colok audio jack ga muncul si speaker, nah saya coba install drivernya lagi , pas saya restar malah jadi ga keluar suara di laptop sayanya , anehnya di audio mixer kalo play lagu kaya ada suara gitu di tampilannya tp di laptop ga keluar suaranya

  26. Raffa berkata:

    Kak, di laptop kan biasanya ada dua macem buat besarin volume tuh, di tampilan awal, sama yang pas lagi puter video atau lagu.
    Misalnya, saya puter video atau musik, nah di tampilan itu volume 23, nah biasanya besar volume disitu, berbeda kan dengan volume yg ada dilaptopnya?
    Tapi ini setiap saya naikan volume di musik/videonya,volume yg bawaan dari laptop(yg bawah itu) ikut naik. Dan besarnya sama.
    Itu kenapa ya, mohon solusinya

  27. supriyanto berkata:

    Ilmunya bermanfaat semoga pahala selalu mengalir ..terima kasih gan

  28. kabol berkata:

    mas minta bantuan…
    kan saya beli sound card eksternal yang v8 itu kan…
    trus… sya coba di pc ku…
    eh ini si realtek nya gak diameter nya full sampai mentok… tp itu gak ada suaranya….
    trus ak coba record… nah.. abis record.. hasil nya kayak suara diesel… gak karuan…
    bantuin mas plis

  29. rendi berkata:

    gan laptop saya udah instal driver di speker ada suaranya tapi pas colok headset ga bisa, bantuan pliss

  30. Darto berkata:

    Saya udah coba berkali2 uninstal high definition audio device. Setelah saya instal ulang ada pesan ‘this device cannot start. (Code 10)’ . Mohon pencerahannya bang

  31. isty berkata:

    mas mau nany, saya kan beli laptop Acer Aspire ES1-432 tapi suaranya kecil banget padahal volumenya sudah 100%, awalnya SPEAKERnya ada tulisan High Definition Audio tapi saya ubah dengan menginstall Realtek High Definition Audio, tapi masih tetap kecil suaranya mas padahal sudah di restart jg laptopnya tapi tetap suaranya masih kecil, sy coba bandingkan dengan laptop temen saya yang merk dan typenya sama tetapi jauh skali perbedaan suaranya mas, laptop saya kok bisa kecil gitu suaranya ya? mohon bantuannya mas, saya bingung harus bagaimana 🙁
    trimakasih..

    • admin berkata:

      Coba pakai aplikasi lain mas, biasanya aplikasi (seperti Windows Media Player) punya pengaturan volume sendiri. Kalau masih kecil, bisa coba aplikasi buat naikin output gain (suara jadi pecah biasanya)

  32. khusnul berkata:

    kak di laptopku itu di ikon nya itu menandakan kalau ada suaranya tapi klo dipakek buat liat vidio or musik ikon nya jadi tanda silang merah itu gimana

  33. Agustinus Rambinf berkata:

    Semat siang frend. Laptop saya mencul blue screen.. Lalu saundnya hilang dan icon wifi..kenapa ya..saya menggunakan windows 10

  34. Yosep berkata:

    Laptop saya lenovo pakai windows 10
    Pas baru instal driver audio conexant audio lengkap pilihan input audio nya ada speaker dan headphone. Tpi begitu pas di matiin laptop hilang headphone nya jadi yg ada hanya speaker. Tapi kalau saya hapus driver nya trus instal lagi ada tu pilihan headphone. Tpi di matikan hilang lagi
    Trobleshot udh di coba ngak bisa jga
    Gimna tu ya solusi nya?

  35. gilang berkata:

    bang ini saya pakai komputer, saya pakai headset gaming, tapi terdapat 2 port, satu portnya audio jack 3.5 mm dan yg satu lagi port usb. Saya main game aman aja outputnya, tapi input saya ga kebaca bang, tolong bantuannya, soalnya komputer baru bang..
    trims

    • admin berkata:

      microphone yang ngga masuk yah mas? di komputer biasanya pakai 2 mas utk suara keluar (output) dan suara masuk (microphone), beli splitter 3.5 aja utk memisahkan input dan output.

  36. Rifki berkata:

    Mas pc ku klo buat mp3 audio nrmal tp klo bka aplikasi game pa tu ngedit video suara ga keluar.

  37. marcel berkata:

    mas sayamau tanya kan audio nya itu yang di pojok kiri bawah berjalan normal (maksudnya ikon nya aktif dan berjalan) tapi kok gak bisa mengelrkan suara padahal sudah saya instal driver dan kalo pake headset bisa

  38. Ryan berkata:

    Nama Driver audio saya bukan realtek high definition audio

  39. Putri Eka Nurhaliza berkata:

    Kak , kalau misalnya dengerin video gitu ya itu suaranya orangnya gk terdengar jelas , nah pas liat youtube di laptop bisa jelas lgi . Itu knp ya , kak?

  40. Hilfi Zaidan berkata:

    Ka mau tanya kan saya sudah uninstal di device manager sama control pamel si dirver realteknya. Sudah di uninstal nah kan kehapus. Nah pas di restart kok di realteknya masih ada lagi? Udah 10X coba ulang gitu

  41. Grac berkata:

    Kok pas mau install ulang gak ada ya realtek nya?
    Sumpah panik ini harus ngapain 🙁

  42. Wahyu berkata:

    min kenapa headset bluetooth saya tidak terdeteksi di output suara ya min ? dan saya cek troubleshoot ada tulisan generic audio device igh bagaimana ya ?

  43. Alieffachrul Ramadhan berkata:

    Assallamualaikum gan permisi mau nanya?
    suara laptop saya gk berfungsi dan tidak mengeluarkan suara, biarpun pake speaker eksternal pun jg sama aja, saya udah coba bermacam cara dari sttings audio di control panel, device manager,dll, apakah ada solusinya nya gan?
    sekian dan terima kasih.

  44. Oktoriyanto berkata:

    Bang,,,,, sudah hampir semua di coba tapi nggak, bisa juga tolong gimana, apa saya harus instal lagi, laptopnya bang….

  45. Gian berkata:

    Bang saya mau tanya.. saya pakai laptop asus
    Windows 10. Kok suara speaker saya tbtb hilang ya.. pdhl td siang dipakai buat nonton film ada suaranya. Tapi malem saya coba ga ada suaranya. Sudah saya cek di pengaturan volume smuanya sudah 100%. Dan pada saat tombol volume saya pencet hingga 100% ada suaranya. Tp ketika nonton film/setel musik tidak ada suaranya. Bagaimana ya ini?

  46. Day berkata:

    Permisi bang mau nanya nih, setelah update windows tiba” jadi gada suara trs cara semua diatas udh dilakuin, ada tuh suaranya eh pas direstart ilang lagi pas dicoba lagi gabisa, ini udh install ulang os trs udh reset pc, bisa cuman nanti setelah di matiin trs di hidupkan lagi eh ilang. itu knpa yahh..

  47. noname berkata:

    Kalau speaker depan cuma bunyi satu itu kenapa mas, yang kiri doang, yang kanan ngga.
    Speaker belakang normal
    Gimana solusinya
    Apakah harus instal ulang juga?
    Instal ulang apakah teratasi

  48. Adnan Oktar berkata:

    Bang,itu laptop saya gak ada suaranya saat di trobelshoot bacaannya audio service not responding,terus saya ikuti tutorial YouTube tetap gx bisa padahal windows Audio service dllnya sudah Running,itu kenapa ya?

  49. noname berkata:

    Udah semua kok
    Speaker gw normal om, udah balance juga
    Udah dicoba disegala perangkat
    Waktu colokin PC aja bermasalah
    Kalau bisa mau dibenerin sendiri, ga usah bawa servis.
    Ada cara yang lain ga

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2020AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.