Cara Memperbaiki Driver Audio / Suara Error di Windows 10

Oleh Netrix Ken

Jika Anda sedang memiliki masalah dengan fungsi audio di Windows 10 seperti misalnya suara tidak keluar atau banyak noise yang muncul, sebaiknya Anda menjalankan fitur sound troubleshooter bawaan Windows 10 terlebih dahulu. Sound troubleshooter bawaan Windows 10 dapat mencari serta memperbaiki kerusakan-kerusakan umum seputar audio. Jika setelah menggunakan sound troubleshooter fungsi audio Anda masih bermasalah,…

AudioDriverErrorSuaraTutorial

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis:

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Download Driver Audio Realtek HD Untuk Windows 8

    Download Driver Audio Realtek HD Untuk Windows 8

    30 Apr 2021 - 1 Komentar
  • 4 Cara Memperbaiki Mikrofon Tidak Keluar Suara di Windows 11

    4 Cara Memperbaiki Mikrofon Tidak Keluar Suara di Windows 11

    8 Sep 2021 - 0 Komentar
  • Burning CD dengan Mudah dan Sempurna

    Burning CD dengan Mudah dan Sempurna

    10 Des 2018 - 2 Komentar
  • Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    29 Okt 2017 - 4 Komentar
  • 3 Cara Memperbaiki Printer Rusak/Error Pada Windows 10

    3 Cara Memperbaiki Printer Rusak/Error Pada Windows 10

    11 Nov 2018 - 6 Komentar
  • Cara Memperbaiki Aplikasi Webcam Error di Windows 10

    Cara Memperbaiki Aplikasi Webcam Error di Windows 10

    14 Apr 2021 - 0 Komentar
  • Cara Disable Suara Camera Shutter Pada Android

    Cara Disable Suara Camera Shutter Pada Android

    6 Apr 2017 - 0 Komentar
  • 4 Cara Memperbaiki Masalah Wi-Fi Error di Windows 10 Terbaru

    4 Cara Memperbaiki Masalah Wi-Fi Error di Windows 10 Terbaru

    14 Sep 2020 - 0 Komentar
  • Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    20 Apr 2019 - 32 Komentar
  • Cara Memperbaiki We Can’t Find Your Camera (Error 0xA00F4244) di Windows 10

    Cara Memperbaiki We Can’t Find Your Camera (Error 0xA00F4244) di Windows 10

    16 Mei 2021 - 1 Komentar

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

123 Komentar ke "Cara Memperbaiki Driver Audio / Suara Error di Windows 10"

  1. Ambon berkata:

    Om mohon bantuannya, ini kayaknya audio driver saya bermasalah. jadi terkadang muncul suara kresek gitu tapi ini munculnya cuma kadang2 aja ga sering tapi tetap mengganggu. saya sudah coba lewat troubleshooter dan sudah di fixed audio driver dari troubleshooter tapi akhirnya terkadang masih suka muncul. akhirnya saya uninstall drivernya lewat device manager dan masih sama saja terkadang kresek suka muncul. Sebenernya saat suara mulai kresek tinggal di setting lewat audio setting untung disable speaker lalu di enable kembali dan langsung normala, tetapi kalau terus2an begitu repot juga. makanya saya mau tanya ini lebih baik diapain ya driver audionya? soalnya ini laptop belum genap 2 minggu juga dari pembelian produk baru

    • admin berkata:

      Saya pernah mengalami juga mas, tapi penyebabnya speaker jadi rumah semut, jadi saat lagu tertentu, muncul suara kresek-kresek. Sudah coba pakai speaker eksternal mas (dicolokin ke port headset)? Jika pakai speaker eksternal jadi sembuh, berarti bukan karena driver.

  2. Iki berkata:

    Min, mau tanya laptop saya semenjak diinstall ulang ke windows 10 soundnya gak fungsi, micnya juga. terus saya coba-coba install driver sound sesuai tipe dan merk dan yg enggak, masih gak fungsi juga. Saya kira soundcardnya rusak ya di mobonya. Saya coba buka troubleshoot, ketika menu troubleshoot terbuka, speaker ternyata nyala ada suara, ketika troubleshoot saya tutup gak ada suaranya, cuma untuk headphone dan mic tetap belum bisa. Kira-kira itu kenapa ya? apakah driver belum cocok? Saya sudah cape cari-cari driver sound, sudah pernah pake driverpack tetap saja. Mohon info dan sarannya

  3. Gulox berkata:

    min, laptop saya microphonenya rusak dan setelah Saya update driver juga tidak bisa, dan aku juga udah beli microphone eksternal, tetapi tetap ga bisa, kira kira kenapa ya

  4. CarloBrian berkata:

    gan kok di laptop saya driver audionya ga ke detect ya di device manager? itu gmn cara ngatasinnya ya gan? makasih

  5. Ockhand Tage berkata:

    Makasi banyak yah artikelnya… Sangat membantu

  6. yanuar berkata:

    kenapa ya bang. Micropone saya tidak jalan cuma keluar noise saja. Padahal drivernya terbaru. Pakai headphone juga ga jalan bagian microponenya. Kalau speakernya ga masalah pakai headphone juga jalan. Cuma mic internal dqn external tidak respon. Mohon pencerahannya..

    • admin berkata:

      Coba pakai port microphone yang di mainboard mas (jika pakai PC). Lalu cek device input microphone nya (di Control Panel), pastikan sudah betul.

  7. Ciano berkata:

    Kak kok saya speaker windows 10 nya itu kalo ikut zoom normal normal aja tapi kalo denger notifikasi sama lagu(spotify atau youtube) itu kecil, kresek, sama suara orangnya nggak kedengeran/ cuma backsound aja.
    Waktu saya troubleshoot kataya generic audio driver. Jadi cara memperbaikinya gimana yah kak?

  8. An berkata:

    Admin, kemarin aku update win 10, tp laptopnya jdi gak bisa keluar suara. Kalo dicolokin headset ada suaranya. Dan kalo gak dicolokin headsetnya suka keluar notif kira² “what device you plug in?” Dan masih ga ada suaranya. Tolong bantuannyaa

    • admin berkata:

      Ketika muncul notif, dipilih speaker laptop mas, jangan yg output ke headset

    • annisa uh berkata:

      mas, saya laptop saya windows 10 itu bisa buat dngerin suara. tetapi, kalo saya voice note atau google meet, zoom. itu tdk ada suara. jd saya bisa mndngr berbagai notifkasi youtube wasap musik tapi saya tdk bisa merekam suara saya. saya sdh setting dr update driver, sound mixer dsb. apakah saya perlu uninstal realtek smcm itu ya mas?

  9. Dyres berkata:

    Min kenapa ya ko saya no audio installed terus padahal driver realtek nya sudah berhasil di install ?

  10. Hahi berkata:

    Ka, kok laptop aku kalau denger musik, walaupun volume nya udh kecil bahkan udah mute ttep keluar suara yaa.. itu gimana ka

  11. Syafiq berkata:

    Saya pake headset hyperx cloud 2, tapi ntah knp tiba2 suaranya kecil, padahal volume udh 100, baru smalem kejadiannya, apa rusak?tapi headset normal, cuman suaranya aja kecil, mohon pencerahannya

  12. Syafiq berkata:

    Saya pake headset hyperx cloud 2, ntah knp tiba2 suara jdi aga menurun, jadi agak kecil, padahl udh di set volume 100, tapi gk kaya biasanya suaranya, itu penyebabnya apa ya? Apa rusak?tapi gk ada noise sama sekali, normal aja, cuman suaranya kecil gk kaya biasanya. Mohon pencerahannya

  13. Lee berkata:

    admin bantuin saya dong, saya ga paham :v uda ikut caranya tapi kayaknya saya yang salah …. laptop masih blom bisa ngeluarin suara dan juga tadi masih oke oke aja

    • admin berkata:

      Di Device Manager bagian Sound, video and game controllers perangkat sound card ada error / tidak? Lalu sudah cek output default suaranya?

  14. Ez21 berkata:

    komputer saya sehabis install ulang windows 10 ga ada suara. saya cari realtek ga ada. troubleshoot hasilnya: speakers and headset unplugged in. Kira-kira ini kenapa ya mas makasihh heheh

© 2022AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.