Tutorial Cara Mematikan / Disable Windows Update Windows 10

Oleh | pada 6 Mar, 2017 | 53 Komentar

Ingin mematikan atau menonaktifkan fungsi Windows Update di Windows 10? Berikut adalah beberapa cara untuk menghentikan proses download update Windows 10 atau sekaligus mematikannya sepenuhnya.

Bukan rahasia lagi bahwa Microsoft telah mengubah berbagai lokasi pengaturan dan komponen pada Windows 10. Kebanyakan pengaturan tersebut telah dipindahkan dari Control Panel ke aplikasi Settings yang lebih sederhana, dan ada beberapa pula yang dihapus sepenuhnya. Seperti contohnya Windows Update, pengaturan Windows Update telah dipindahkan dari Control Panel ke aplikasi Settings yang baru. Meskipun Control Panel memang masih ada pada Windows 10, namun ketika AplikasiPC mencobanya ada sangat banyak pengaturan yang menghilang dan dipindahkan ke aplikasi Settings.

Windows Update Windows 10

Windows Update Windows 10

Pada versi Windows sebelumnya, kita dapat memilih pembaruan apa saja yang akan kita download dan install. Namun pada Windows 10, kini pengguna sangat dibatasi bahkan sama sekali tidak dapat diubah pengaturannya. Anda hanya dapat mengubah pengaturan mengenai bagaimana cara update di install, namun Anda tidak dapat mematikan atau men-disable fitur update tersebut secara langsung.

Untungnya, masih ada beberapa trik tersembunyi yang dapat kita lakukan untuk mematikan Windows Update pada Windows 10, diantaranya adalah:

Tutorial Disable Windows Update pada Windows 10

Cara 1 – Mengatur tipe jaringan ke pengaturan berbasis Quota.

Cara 2 – Menggunakan Group Policy agar Windows tidak mendownload update.

Cara 3 – Mematikan sepenuhnya update di Windows 10 menggunakan service.msc.

Mengatur tipe jaringan ke pengaturan berbasis Quota.

Secara default, Windows 10 tidak akan mengunduh pembaruan jika koneksi Anda pada posisi Metered. Anda dapat menggunakan cara ini untuk menghentikan Windows 10 mengunduh pembaruan. Pengaturan ini dapat Anda temukan di bagian Network Connection. Namun sayangnya, jika Anda menggunakan LAN (cth: ADSL) Anda tidak dapat menggunakan pengaturan ini, namun jaringan seperti WiFi dan Dial Up dapat Anda atur agar berstatus Metered.

Menggunakan Group Policy agar Windows tidak mendownload update.

Pada cara kedua, AplikasiPC akan menggunakan Local Group Policy Editor. Karena fitur Group Policy Editor tidak ada pada Windows 10 Home Edition, sehingga jika Anda menggunakan Windows 10 Home Anda tidak dapat menggunakan metode ini.

Langkah 1: Buka Group Policy Editor. Untuk melakukannya, ketik Edit Group Policy pada Start atau bilah pencarian taskbar lalu tekan Enter. Cara alternatif lainnya, Anda dapat menggunakan Run lalu ketik gpedit.msc lalu tekan Enter.

Group Policy Windows 10

Group Policy Windows 10

Langkah 2: Pindahkan ke policy berikut ini:

Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Windows Update.

Group Policy Windows 10

Group Policy Windows 10

Langkah 3: Pada sisi kanan, klik ganda pada policy dengan label Configure Automatic Updates untuk membuka pengaturan policy tersebut.

Langkah 4: Pilih Enabled. Dan pada bagian Configure automatic updating pilih opsi kedua dengan label Notify for download and notify for install. Jangan ubah pengaturan selain kedua hal tersebut.

Setting Group Policy Windows 10

Setting Group Policy Windows 10

Klik tombol Apply. Seperti yang telah saya beritahu sebelumnya bahwa cara diatas tidak akan mematikan Windows Update sepenuhnya, namun ketika Windows menemukan pembaruan, Windows akan secara otomatis memberitahu Anda. Anda dapat menginstall atau mengabaikan pembaruan tersebut.

Pesan Windows update

Pesan Windows update

Ketika policy ini aktif, Anda akan melihat pesan “Some settings are managed by your organization” dibagian Advanced options dari Windows Update.

Mematikan sepenuhnya update di Windows 10 menggunakan service.msc.

Cara ketiga ini adalah cara yang paling ampuh untuk mematikan update di Windows 10. Pada cara ketiga ini, AplikasiPC akan mematikan layanan yang bertanggung jawab untuk mengecek, mendownload, dan menginstall pembaruan termasuk pembaruan Windows Defender.

Langkah 1: Ketika Services pada Start menu atau bilah pencarian di taskbar Anda, lalu tekan Enter. Atau Anda dapat menggunakan Run dan ketik services.msc lalu tekan Enter.

Membuka Services Windows 10

Membuka Services Windows 10

Langkah 2: Cari layanan dengan nama Windows Updates. Klik kanan lalu pilih Properties untuk membuka jendela pengaturan layanan Windows Updates.

Windows Update Service

Windows Update Service

Langkah 3: Ubah pengaturan ke Disabled lalu klik tombol Apply dan restart komputer Anda.

Disable Windows 10 Update

Disable Windows 10 Update

Dari sini, seharusnya Windows 10 sudah tidak secara otomatis mengunduh pembaruan. Jika Anda kesulitan, beritahu AplikasiPC melalui kolom komentar.

Label: DisableWindows Update setting windows update 10cara menghentikan instal otomatis win 8cara mematikan windows update win 10cara mengupdate windows 10cara cancel windows auto updatemematikan windows update win 10matikan update windows 10cara menonaktifkan update windows 10 homecara menonaktifkan windows update pada windows 10cara hentikan windows updatecara disable update windows 10cara menonaktifkan update otomatis windows 10cara menonaktifkan update windows 10cara menonaktifkan auto update windows 10 procara mematikan windows update di win7 download

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Tutorial Cara Mematikan/Menghidupkan Update Driver Windows 10

    Tutorial Cara Mematikan/Menghidupkan Update Driver Windows 10

    29 Apr, 2017 - 0 KomentarPada Windows 10, semua serasa dibuat lebih mudah. Salah satunya adalah dalam hal pembaruan. Secara
  • Cara Disable Install Windows Updates and Shut Down pada Start Menu

    Cara Disable Install Windows Updates and Shut Down pada Start Menu

    8 Mar, 2017 - 47 KomentarHampir semua pengguna Windows menggunakan "Windows Update" untuk mendownload dan
  • Cara Mengatasi 10 Masalah Umum Yang Terjadi Pada Windows 10

    Cara Mengatasi 10 Masalah Umum Yang Terjadi Pada Windows 10

    19 Nov, 2016 - 63 KomentarJika Anda sudah menggunakan Windows 10 pada PC/Laptop Anda, ada baiknya Anda mengetahui beberapa
  • Cara Mematikan Update Office 2016 / 2013 di Windows 10 / 8.1 / 7

    Cara Mematikan Update Office 2016 / 2013 di Windows 10 / 8.1 / 7

    20 Nov, 2015 - 0 KomentarCatatan: Cara di bawah ini hanya berlaku untuk Microsoft Office 2016 dan Office
  • Cara Mematikan Windows Defender Secara Permanen di Windows 10

    Cara Mematikan Windows Defender Secara Permanen di Windows 10

    9 Jan, 2017 - 6 KomentarSeperti pendahulunya - Windows 8.1, Windows versi terbaru - Windows 10 juga hadir dengan aplikasi

53 Komentar ke "Tutorial Cara Mematikan / Disable Windows Update Windows 10"

  1. andri berkata:

    Permisi gan

    bisa minta tolong, gmn caranya mengubah tampilan bahasa pada Windows 10 mejadi bahasa Indonesia atau english
    ane waktu itu upgrade Online dan langsung tersetting bahasa arab

  2. Rany Isnaeni berkata:

    kalo caranya update windows 10 itu gmna?

  3. RizkyPM berkata:

    Gan ane udah disabled tuh windows update tapi file updatetan masih ada di windows update,setiap ane konek ke internet masih nge download,jadi selama ini setiap koneksi mati cuma ke pause,cara ngilanginnya gimana
    Terima kasih Banyak AplikasiPC

  4. Rany Isnaeni berkata:

    selamat malam, saya mau nanya dong kak, kan gini setiap saya mau buka foto itu gapernah bisa trus ada tulisan gini “The app didn’t start” itu maksudnya gmna yaa? tolong bantuannya kak^^
    terima kasih sebelumnya:)

  5. Rany Isnaeni berkata:

    tapi kok gada link yg bisa diklik buat update yaa, aku udah klik yang tulisan check update tapi setelah dibuka gabisa itu gmna kak?😧

  6. wirdianto berkata:

    min ane udah disable lewat service. nah kalau ane mau update gmn. tapi manual gak otomatis

  7. Rany berkata:

    cara setting nya bagaimana kak?

  8. Game Android HD berkata:

    thanks infonya gan..akhirnya dapat juga caranya.

  9. riandi berkata:

    gaan, klo ane mau memilih update yg di download bisa kagak?
    soalnya ada beberapa update yg malah gk kompitable dgn lepi ane, contohnya update vga dr AMD, setelah update malah jd blank layarnya klo kecerahannya minimal

    Ane pengennya update windows tetep berjalan tapi gk mau update vga nya, bisa kagak ya milih updatenya?
    uda muter2 kayanya windows 10 kagak bisa milih ya update nya, gk kaya win 8.1 yg bisa di cancel update yg gk perlu dan di install update yg perlu

  10. ratnasari berkata:

    Komputer saya justru tdk bs update. Dikatakan bahwa komputer tersebut bukan sebagai admin. Lalu apa yang harus dilakukan?

  11. dedi berkata:

    Gimana cara nya mengganti windows 10 ke windows 7 yg bukan hard Dick bawaan acer aspire 4736Z,tolong di namtu

  12. Yedi Affandi berkata:

    Jadi di Windows 10 tidak lagi tersedia menu pilihan di control panel untuk mengaktifkan atau mematikan windows update ya?

  13. Rizal berkata:

    setelah upgrade Windows 10 kok browser yang bisa dipake cuma Microsoft edge ya gan? sedangkan browser seperti chrome, opera, dan mozilla gak bisa terkoneksi internet..
    kira2 ada solusinya gak ya? thanks before

  14. fransiskus berkata:

    ribet banget ya. mau nyoba windows 10 tapi males kalau kudu di setting2 lagi. mending bertahan di windows 7.

  15. Yogi Anugrah berkata:

    kenapa ya ka setelah pake windows 10 laptop saya sering restar padahal ram nya 3gb

  16. stef berkata:

    sis aku mau nanya. ini windowsnya aku bajakan udah di settingin temen. tau2 ada disuruh update. kan aku ga bisa update ntr ketauan ini gmna ya mau di disable automatic updatenya ga bisa aku harus gimana :'(

  17. Cusrom OS berkata:

    Terimakasih banyak mas

  18. Moez berkata:

    Mas saya baru update win 10. setelah di update knp malah windows nya non aktif. saya coba ke pengaturan setting & system utk mengaktifkan kembali windows saya. tpi tidak ada perubahan. windows saya masih belum aktif. mohon solusinya..

  19. Rapzordea berkata:

    Mau nanya om ane udah pakai ketiga cara tersebut tapi kok data dari hotspot hp saya kok masih ke kuras ya… Mohon. Bantuannya…

  20. tutorialpedia berkata:

    biar windows 10 ga bros kuota gimana om??
    perasaan udah ane matiin, tapi kadang suka muncul notif sudah terupdate

  21. Wahyu berkata:

    Gan,,,nih ane mau tanya?
    Kenapa ya laptop saya ngehank terus,,,
    Aspire E3-112 CU5B windows 10,itu baru aki instal ulang cuma pas instal driver, restart selalu ngehank ga mau jalan.. Untuk windowsnya windows 10 64bit home single language,,,,

  22. Febri berkata:

    gan mau tanya, laptop saya sudah shutdown dan layar sudah mati tapi lampu power belum mati dan cpu masih hidup . bagaimana gan solusinya ?

  23. Fadila berkata:

    Gan sudah saya disable windows update nya, tapi ketika mau shut down bacaannya masih update and shutdown, ini gimana yah viar gak update?

  24. wildan berkata:

    permisi mas,saya mau tanya windows update kalo di nonaktifkan gk pengaruh sama pc nya ta????,maksudnya kalau dimatikan teruss gpp ta?

  25. Erwin berkata:

    Maaf Mas mau tanya, bedanya startup type “disabled” sama “manual” apa yaa? Terima kasih bantuannya.

  26. Rasi komputer berkata:

    Makasih mas , sangat membantu sekali

  27. yussa berkata:

    trimakasih. sangat membantu

  28. Taufik berkata:

    saya sudah pakai cara kedua , Untuk mengembalikannya lagi bagaimana Mas ?
    karena di windows update > setting , hanya muncul 3 file , tidak banya seperti sebelumnya.

    Terima kasih

  29. lia berkata:

    kan saya mau buka aplikasi di win store misal line, tapi di win store minta harus diaktifkan update windowsnya.. bagaimana menurut agan, saya aktifkan update windows atau tdk perlu? klu dilihat dari dampaknya nanti. tq

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.