Perbedaan Dofollow dan Nofollow

Oleh | pada 4 Des, 2014 | 16 Komentar

Ini adalah pertanyaan yang tidak mudah untuk dijawab oleh orang yang mempunyai sedikit pengetahuan (seperti saya), jadi di sini saya akan menjelaskan dan mudah-mudahan akan membantu Anda untuk memahami istilah tersebut.

Keberhasilan dari banyaknya internet marketer, khususnya mereka yang fokus pada pencarian alami, adalah untuk mendapatkan kualitas backlink ke situs mereka.

Nofollow dan Dofollow

Jadi, apa itu backlink?

Pertama, backlink juga dikenal dengan berbagai nama dan inlinks atau inbound link adalah istilah umum lainnya. Saya tidak akan membahas inlinks atau inbound link, yang Anda harus benar-benar tahu adalah bahwa backlink adalah link dari website atau blog lain ke website atau blog Anda.

Kenapa Backlink sangat penting?

Memiliki kualitas backlink yang baik ke website Anda dapat membuat banyak perbedaan dalam seberapa baik peringkat situs Anda di Google. Ini adalah alasan mengapa kebanyakan internet marketer bekerja keras untuk mendapatkan backlink yang berkualitas. Mereka tahu backlink yang relevan akan membuat perbedaan seberapa baik website mereka di peringkat oleh Google.

Sayangnya hal ini di salah gunakan oleh webmaster agar mereka mendapatkan backlink sebanyak yang mereka mau, termasuk yang tidak relevan dengan situs mereka. Google menjadi sadar mengenai masalah ini dan pada tahun 2005 Google memperkenalkan nofollow tag. Apakah hal ini efektif untuk mesin pencari secara efektif berhenti dari pemberian backlink kepada setiap link yang memiliki atribut nofollow.

Jadi, bagaimana cara kerja nofollow?

Katakanlah misalnya Anda membuat link ke blog saya dari situs anda. Ini adalah kode yang akan digunakan:

AplkasiPC

Kode tersebut akan membuat link sepeti ini: AplkasiPC

Dengan tag nofollow kode trsebut akan terlihat seperti ini:

AplkasiPC

Pemberitahuan penambahan rel = “nofollow”. Walaupun memiliki sedikit tambahan kode link akan tetap terlihat sama, seperti ini: Netrix blog’s. Jadi, Anda tidak dapat mengetahui perbedaannya jika Anda hanya melihat linknya saja, kode yang berada di belakangnya memberi tahu search engine atau mesin pencari bahwa mereka tidak memberikan link ke website manapun.

Anda pasti mengetahui bahwa tag nofollow adalah standar pada sebagian besar platform blogging seperti Blogger, WordPress dan TypePad. Hal ini akan membantu untuk mencegah spam komentar walaupun saya sendiri masih mendapatkan jumlah spam yang banyak sehingga saya tidak yakin hal itu telah melakukan pekerjaan yang pada awalnya ditujukan untuk dilakukan.

Lalu, bagaimana cara kerja dofollow? 

Jadi, dofollow adalah lawan dari nofollow, dalam kata lain, search engine atau mesin pencari memberikan backlink kepda link yang mempunyai atribut dofollow.

Di bawah ini adalah contoh dari dofollow link:

AplkasiPC

Tetapi tunggu dulu, apakah ini benar? Anda mungkin bertanya-tanya dimana atribut dofollow yang berada di dalam kode. Jadi, disini tidak ada tag nofollow. Ia hanyalah sebuah istilah yang digunakan untuk menjelaskan lawan dari nofollow.

Jadi bila Anda melihat istilah ‘dofollow blog’ itu berarti bahwa blog tersebut telah menghilangkan atribut nofollow. Jadi, jika Anda mengirim komentar pada blog, maka link ke website Anda akan diberi kredit oleh Google dan mesin pencari lainnya.

Plugin Dofollow.

Untuk mengubah blog Anda menjadi Dofollow Anda dapat mendownload sebuah plugin yang dapat menghapus tag nofollow secara otomatis pada link komentar blog Anda.

Lihat DISINI untuk mengeteahui plugin apa saja yang bisa manghapus tag nofollow.

Manfaat dari membuat blog dofollow adalah mendorong orang untuk meninggalkan komentar di blog Anda tetapi di sisi lain ia juga dapat mendorong lebih banyak spam. Pastikan bahwa Anda memiliki plugin Akismet terinstal untuk membantu memerangi spam.

Label: DofollowNofollowPengertianSearch EngineSeo perbedaan dofollow dan nofollow

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • 20 Plugin WordPress untuk meningkatkan pengunjung

    20 Plugin WordPress untuk meningkatkan pengunjung

    27 Jun, 2016 - 72 KomentarMendapatkan pengunjung yang banyak ke blog kita mungkin adalah hal yang paling penting untuk setiap
  • Download .NET Framework 4.6.2 Offline Installer Untuk Windows 10/8.1/8/7

    Download .NET Framework 4.6.2 Offline Installer Untuk Windows 10/8.1/8/7

    16 Sep, 2016 - 3 KomentarBersamaan dengan dirilisnya Windows 10 Anniversary Update, Microsoft secara resmi juga telah
  • Google Squared, mesin pencari baru dari Google

    Google Squared, mesin pencari baru dari Google

    19 Nov, 2016 - 2 KomentarPersaingan antar search engine kini semakin ketat, apalagi baru-baru ini Microsoft meluncurkan
  • Perbedaan Antara Windows 10 Home dan Windows 10 Pro

    Perbedaan Antara Windows 10 Home dan Windows 10 Pro

    11 Jul, 2015 - 0 KomentarWindows 10, sistem operasi terbaru dari Windows, tersedia dalam 7 varian edisi, antara lain: Home,
  • Kegunaan Meta Tag

    Kegunaan Meta Tag

    26 Agu, 2016 - 17 KomentarMeta tag description digunakan untuk memberikan gambaran umum mengenai isi dari halaman web Anda.

16 Komentar ke "Perbedaan Dofollow dan Nofollow"

  1. antondoank mengatakan:

    wah sangat berguna sekali informasinya,,
    thanks udah diberi tahu perbedaan tag nofollow dan dofollow,,
    keep spirit to blogging!!,,

  2. Wandi thok mengatakan:

    1. Lalu bagaimana cara membedakan apakah blog A DF ato NF mas?
    2. Blogku yang ndotpress ini DF apa NF?
    3. Blogku yang ndotcom ini DF apa NF mas?
    Makasih mas.
    Salam dari _www.wandisukoharjo.com

  3. admin mengatakan:

    @Wandi

    Lihat source code website tersebut dengan cara menekan tombol CTRL+U pada browser.
    Lalu lihat pada bagian source code link.. misal < *a href="//www.nerix.web.id/”" rel="nofollow">Netrix blog’s = Nofollow dan < *a href="//www.nerix.web.id/”" rel="nofollow">Netrix blog’s = Dofollow. Tanda bintang seharusnya gk ada.

  4. helmi mengatakan:

    Lalu bagaimana visitor mengetahui apakah blog kita dofollow atau nofollow?

  5. jaya mengatakan:

    wah makasih banget infonya bang senior, jadi agak ngerti nih,, lumayan…

  6. Arvian’s mengatakan:

    Oh gitu yah. Blog ini dofollow apa nofollow mas??

  7. Arvian's mengatakan:

    Thanks penerangannya.

  8. couplax mengatakan:

    thanks bangetz..nie info penting nih.

  9. Lagu batak mengatakan:

    Artikel yang sangat bagus Kak Netrix, dan sangat berguna buat saya yang masih pemula ini. Salam Dahsyat buat Kak Netrix,

  10. gadabinausaha mengatakan:

    Terimakasih….Salam Kenal

  11. Agus Prajitno mengatakan:

    Terima kasih infonya pak bro

  12. nico mengatakan:

    Tx nih mas artikelnya.

  13. Rico Desrianto mengatakan:

    hmmm… setelah dipikir2 kayaknya ane pilih jadi blog nofollow aja, susah ngatur link masuk n kluarnya kalo blog dofollow..

  14. datuk suhardi mengatakan:

    ini info yang berharga gan.
    makasi

  15. thanks gan uda mau berbagi informasi.. ditunggu kunjungannya ^_^

  16. Situs mengatakan:

    Thanks ya mas

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2016 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.