Kegunaan Meta Tag

Oleh | pada 26 Agu, 2016 | 17 Komentar

Meta tag description digunakan untuk memberikan gambaran umum mengenai isi dari halaman web Anda. Ukurannya tidak boleh lebih dari 160 karakter. Dan usahakanlah agar description ini bisa menjadi kalimat-kalimat yang letaknya di awal halaman web page yang bersangkutan. Contoh penulisan meta tag description adalah sebagai berikut:

<meta name=”description” content=”Tips dan trik seputar internet dan seo” /> Dan jika bagian paling awal dari web Anda berupa sebuah menu, maka deskripsi yang ditampilkan pada hasil pencarian Lycos adalah seperti ini :

Home | Products and Service | Contact Us | About Us

Meta tag keyword sangat penting keberadaannya, karena akan menentukan kata kunci apa yang bisa menemukan halaman web tersebut pada search engine. Sintak dasar dari meta tag keyword adalah sebagai berikut : <meta name=”keywords” content=”keyword1 keyword2 keyword3 …” /> atau ada juga yang menulis dengan pemisah tanda koma : <meta name=”keywords” content=”keyword1, keyword2, keyword3, … /> Keduanya berfungsi sama dan tidak ada pengaruhnya pada search engine. Tujuan pemakaian tanda koma agar keyword-keyword tersebut lebih mudah dibaca. Yang perlu diperhatikan disini adalah jangan mengulang sebuah kata lebih dari 3 kali, karena akan dianggap spamming. Contoh pemakaian meta tag keyword yang salah adalah :

Meta Tag

<meta name=”keywords” content=”tips, trik, tutorial, komputer, internet, seo, website, blog, seo trik, seo tips, tutorial seo” /> Terlihat sekali bahwa kata “seo”, diulang lebih dari 3 kali. Contoh berikut ini tidak akan dianggap spamming oleh search engine : <meta name=”keywords” content=”Sebuah situs tentang cara mendapatkan posisi pada search engine” /> Yang tak kalah pentingnya mengenai keyword adalah jangan membuat keyword yang tidak ada hubungannya dengan isi halaman web Anda. Hal ini juga akan dianggap spamming. Misalkan web Anda memuat informasi mengenai cara memperoleh Rangking dalam Search Engine jangan sekali-kali menambahkan kata-kata kotor sebagai keyword hanya karena keyword-keyword ini terkenal di internet dan banyak dicari orang.

Meta Tag Robots bertujuan utama penggunaanya adalah untuk menentukan halaman website yang mana bisa di-index oleh spider dan halaman web mana yang tidak boleh di index. Tag ini sangat berguna sekali terutama jika suatu website memakai frame untuk navigasinya. Tentunya kita tidak ingin menampilkan menu-menu dalam frame untuk dibaca oleh search engine. Format dasar dari meta tag robots adalah sebagai berikut :

<meta name=”robots” content=”index | noindex | follow | nofollow” /> Sebagai contoh, jika Anda ingin agar spider membaca main page, dan menelusuri semua link yang ada maka tambahkan perintah berikut ini : <meta name=”robots” content=”index follow” /> Dengan perintah ini spider akan meng-index main page Anda dan men-jadwalkan untuk meng-index halaman-halaman lain yang bisa dicari melalui hyperlink (<a href=””>). Perintah berikut ini akan menginstruksikan agar spider tidak meng-index maupun menelusuri link yang ada pada suatu halaman web. <meta name=”robots” content=”noindex nofollow” /> (Jangan bermain2 dengan tag noindex jika Anda masih belum paham).

Jika anda belum tahu tempat posisi meta tag pada halaman website anda, coba anda buka/edit halaman website anda dengan teks editor kesukaan Anda misalnya Notepad, kemudian pada tampilan “HTML” bisa anda lihat pada bagian atas sendiri

<title>Netrix Blog’s</title>

<META name=Author content=Netrix />

<META name=Keywords content=”tips, trik, tutorial, komputer, internet, seo, website, blog” />

<META name=Description content=”tutorial situs dalam bahasa indonesia, membahas teknik-teknik mendapatka posisi di search engine” />

<META content=”index, follow” name=robots />

Label: Meta TagSearch EngineSeo KEGUNAAN META TAGkegunaan metakegunaan website keywordkegunaan no indekkegunaan tag keywordmaksud dari meya tag keywords meta tag robot dan meta tag descriptionmanfaat meta tag robotmemberi tag tidak di anggap spam

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Optimiskan WordPress Anda dengan All In One Seo Pack

    Optimiskan WordPress Anda dengan All In One Seo Pack

    21 Okt, 2014 - 15 KomentarBeberapa bulan yang lalu sayamemakai plugin yang mungkin bisa di bilang terbaik untuk
  • Cara Mendapatkan Page Rank di Google

    Cara Mendapatkan Page Rank di Google

    7 Okt, 2014 - 46 KomentarMempunyai website yang mempunyai konten yang bagus belum tentu menjamin akan mendapatkan page rank
  • Menghapus duplikat konten dari Google

    Menghapus duplikat konten dari Google

    27 Mar, 2014 - 6 KomentarIni adalah bagian overview dari Google Webmaster Tools yang mengatakan "Google saat ini tidak dapat
  • Perbandingan WordPress dan blogger untuk SEO

    Perbandingan WordPress dan blogger untuk SEO

    7 Nov, 2016 - 7 KomentarWordPress adalah sebuah perangkat lunak blog (CMS) yang ditulis dalam PHP dan mendukung sistem
  • Mempromosikan blog atau website

    Mempromosikan blog atau website

    19 Nov, 2016 - 13 KomentarKarena perkembangan dunia maya yang amat pesat, saat ini di Indonesia sudah banyak sekali para

17 Komentar ke "Kegunaan Meta Tag"

  1. Nifan Sunandar berkata:

    Menggunakan meta description hanya menambah duplikat description di Webmaster Google.

  2. Otonk berkata:

    Wah trim bro… aku jadi ngerti sekarang.. hehe

  3. Yvonne berkata:

    udh dicoba kok gk bisa….
    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
    XML error message: The element type “meta” must be terminated by the matching end-tag “”.
    any help ?

  4. alfrenius berkata:

    nice info bro..
    btw gmana sh membuat tag tampil sebagai widget di blog??
    kasih tau kodenya donk..
    thx b4

  5. khalimuntoha berkata:

    apa penulisan metanya sudah benar,saya baca di blog lain kok ada yang seperti ini:

    pake garis miring di belakang bro,
    yang bener yang mana sih?

  6. admin berkata:

    @Khalimuntoha

    Make garis miring dibelakang “/>” juga bener…

  7. ANGGEL NEWS berkata:

    thx infonya ya

  8. Nayarre Pata Blog berkata:

    tx banget infonya..!!!

  9. couplax berkata:

    thanks bro..akhirnya..tambah juga ilmu’y

  10. koeroe berkata:

    Udah dicoba kok ndak nisa gan..

  11. Zulfahmi Mhd berkata:

    thank ya… sangat membantu sekali untuk blog yang selalu eror

  12. rozaq berkata:

    meta tag yang benar membutuhkan imajinasi juga skill pemikiran ternyata, makasih atas infonya

  13. sidoega berkata:

    Mas mau tanya kalau sekarang google masih tetap mempertimbangkan keyword pada robot pencarian atau tidak? Karna pernah baca katanya meta tag keyword sudah usang untuk digunakan

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2016 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.