Mengatasi Gambar Mini (thumbnail) Tidak Muncul di File Explorer

Oleh Netrix Ken

File Explorer, atau yang lebih dikenal dengan nama Windows Explorer, di Windows 10 menawarkan delapan tampilan, diantaranya: Extra Large icon, Large icon, Small icons, Tiles, List, Content, Medium icons, dan Details. Cara paling mudah untuk berpindah dari satu mode tampilan ke mode lainnya adalah dengan cara mengklik tab View yang ada di atas jendela File Explorer.

Ketika tampilan File Explorer diatur ke mode Extra large icons, Large icons, Medium icons, Details, atau Tiles, File Explorer secara otomatis akan menampilkan cuplikan (thumbnail) tampilan dari foto dan video untuk memudahkan pengguna mencari file yang dibutuhkan.

Thumnail tidak ditampilkan oleh File Explorer

Thumnail tidak ditampilkan oleh File Explorer

Banyak pengguna Windows 10 melaporkan bahwa File Explorer di Windows 10 terkadang tidak menampilkan gambar mini untuk file gambar dan video. Jika Windows 10 Anda juga berperilaku seperti yang telah disebutkan, Anda dapat mencoba salah satu dari 4 cara di bawah ini untuk memperbaikinya.

Memperbaiki masalah thumbnail di Windows 10

  1. Cek mode tampilan File Explorer
  2. Cek apakah pengaturan gambar mini dinonaktifkan
  3. Menghapus cache thumbnail
  4. Install aplikasi thumbnail generator

Cara 1 dari 4

Cek mode tampilan File Explorer

Sebelum menggunakan cara yang lebih kompleks, ada baiknya kita mengecek terlebih dahulu apakah dukungan gambar mini diaktifkan oleh File Explorer. Namun, terkadang tiap folder memiliki pengaturan tersendiri sehingga jika Anda mengatur secara global, pada folder tertentu tetap tidak menampilkan thumbnail.

Untuk mengaktifkan gambar cuplikan, klik tab View lalu klik salah satu pilihan di bawah ini:

  • Extra large icons
  • Large icons
  • Medium icons
  • Tiles
  • Content
Mode tampilan File Explorer Windows 10

Mode tampilan File Explorer Windows 10

Semua mode tampilan di atas mendukung gambar cuplikan. Pilih salah satu diantara pilihan di atas untuk mengaktifkan gambar mini.

Cara 2 dari 4

Cek apakah pengaturan gambar mini dinonaktifkan

Meskipun sudah menggunakan mode tampilan yang mendukung gambar mini, thumbnail sering kali tetap tidak diaktifkan karena File Explorer dikonfigurasi agar hanya menampilkan icon saja tidak dengan cuplikan. Ketika pengaturan tersebut tidak diaktifkan, File Explorer hanya menampilkan icon dari aplikasi yang digunakan untuk membuka file yang berkaitan.

Berikut adalah cara mengaktifkan thumbnail di Windows 10

Langkah 1: Buka File Explorer. Klik menu File lalu klik Change folder and search options untuk membuka pengaturan folder. Ketika ada file yang sedang terpilih, Windows 10 hanya akan menampilkan Options saja bukan “Change folder and search options”. Klik menu tersebut juga akan membuka jendela yang sama.

File Explorer Options

File Explorer Options

Langkah 2: Pindah ke tab View. Dibagian Advanced settings, hilangkan centang pada opsi dengan judul Always show icons, Never thumbnails, dan klik tombol Apply untuk menerapkan perubahan.

Pengaturan File Explorer

Pengaturan File Explorer

Cara 3 dari 4

Menghapus cache thumbnail

Jika tampilan gambar mini terlihat tidak jelas (blur), kemungkinan besar hal tersebut dikarenakan file cache thumbnail yang rusak. Anda dapat membersihkan dan mereset cache thumbnail melalui Disk Cleanup dengan mencentang pilihan Thumbnails.

Langkah 4 dari 4

Install aplikasi thumbnail generator

Mungkin Anda sudah mengetahui, File Explorer di Windows 10 tidak dapat menampilkan gambar mini untuk semua jenis file. Meskipun sebagian besar tipe file gambar / video sudah di dukung, format seperti .mkv dan .flv sering kali ditampilkan hanya icon-nya saja.

Jika Anda menginginkan gambar mini untuk semua jenis file gambar dan video, maka Anda harus menginstall thumbnail generator yang dijuluki Icaros. Aplikasi mungil tersebut tersedia secara gratis dan mampu membuat thumbnail hingga 15 jenis file.

CuplikanFile ExplorerGambar MiniIconThumbnailWindows explorer icon di windows eksplore tidak keluarcara menampilkan thumbnail video di windows 10cara memunculkan file video di foldercara melihat thumbnail foto windows 10cara menampilkan foto yang tidak tampilmemperbaiki explorer yang tidak kaliatan icon di windows 10foto tidak keluar pada laptopthumbnail file video mengatasi foto di laptop tidak munculjika tidak ada thumbnailkenapa beberapa gambar rhumbnail tidak munculwindows 10 gak bisa liat fotocara memperbaiki thumbnail windows 10foto di windows tidak terlihatcara menampilkan gambar file di windows xp

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

40 Komentar ke "Mengatasi Gambar Mini (thumbnail) Tidak Muncul di File Explorer"

  1. wawan kurniawan berkata:

    terima kasih, sudah terpecahkan

  2. Kiki berkata:

    Bagaimana kalau smua langkah nya sudah semua tp gambar tetap sprti itu,, msih ngk mau muncul ,,,

  3. Ewin berkata:

    Terima kasih sharing pengetahuannya bro…

  4. Ahmad berkata:

    Bagaimana kalau always show icon, never thumbnail tidak ada?

  5. Salim berkata:

    Alhamdulilah sudah bisa kebuka gambarnya sekarang. maturnwu sanget ilmune

  6. Meli berkata:

    Ko ga bisa ya cuma satu aja yg bisa soalnya di foldernya ada kaya gembok gitu yg laen engga bisa

  7. Daus berkata:

    Sebagian file saya gaada thumbnailnya saya clean disk malah thumbnail nya hilang semua

  8. Atha berkata:

    Film joker gw gk muncul thumbnail nya, padahal film lain yg satu folder dengan film joker semuanya ada thumbnail. Gimana min? Apa karena film nya ada crash atau gimana?

  9. Hervzen berkata:

    Mau tanya , kalo file excel ga tampil di preview pane gimana atasinya ya min , udah coba tutor yutub blm ad yg work3

  10. Jeks berkata:

    Kalo buka file dr hp kok thumbnailnya gak muncul kenapa gan?

  11. alul berkata:

    mantap, terimakasih ilmunya

  12. Amir berkata:

    Makasih kak, cara kedua bisa ternyata work hehehe

  13. ahmad berkata:

    makasih bang 😀

  14. masyhuri anhar berkata:

    tetapa aja gan sudah instal repair 3-4 x ju ga ttp gk keluar cuplikan file coreldraw x7

  15. Farid Sodikin berkata:

    thanks…mantaplangsung berfungsi..:)

  16. masyhuri anhar berkata:

    terimakasih admin semoga berkah

  17. Apersi berkata:

    Terimakasih,, sangat membantu,, hampir aja downgrade ke window 8 lagi,,

  18. AN-X7326 berkata:

    thx gan udah kembali lagi thumbnailnya hehe

  19. khys berkata:

    kenapa folder option di windows 10 saya tidak ada always show icon… nya ya?
    adanya always show menu di urutan pertamanya

  20. gibran cell berkata:

    terimakasihhh . setelah saya lihat da saya coba … ternyata berhasil ….mantapppp

  21. ade irmayana berkata:

    terimakasih, hasilnya sesuai yang di inginkan.

  22. Hisar Tambun berkata:

    Terima kasih

  23. solikin berkata:

    terimakaih ☺☺☺

  24. ilyas berkata:

    Terima kasih ilmunya coy, mudah mudahan di ganti dengan oahala dari Allah. amin

  25. Prahoto berkata:

    SUKSES BESAR GAN!

    Terima kasih

  26. Irma berkata:

    Kak ,,foto2 saya GA sengaja ke hapus dan Sudah saya recovery tapi filenya GA bisa dibuka .. GA muncul Malay icon thumbnails banyak ..mohn bntuannya.

    Email : ddirmasuryani@student.upi.edu

  27. moca berkata:

    Trimakasih hasilnnya oke gan hehe

  28. Hadi berkata:

    Terimakasih gan sangat membantu

  29. harga laptop berkata:

    Mantap ,,, terimakasih informasinya gan, baru aja di praktekin dan hasilnya keren. 🙂

  30. riyanto berkata:

    makasih min berguna banget

  31. ilanarabin berkata:

    Kak, thumbnails saya ke cleanup disk tidak sengaja karena saya tidak meng-un-centang thumbnails.. Fotonya masih bisa kebuka tapi ya itu gapake thumbnails jadi sulit mencari foto. Tolong solusinya, saya sudah pakai berbagai cara di internet tapi hasilnya nihil :'( bisa email di ilanarabin4@gmail.com
    terimakasih sebelumnya..

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.