Cara Restart Paksa Windows 10 Ketika Hang

Oleh Netrix Ken

Windows 10 memiliki cara rahasia untuk memulai ulang Windows secara paksa yang disebut “Emergency restart“. Ketika Anda menggunakan fitur ini, Windows akan otomatis menutup semua aplikasi yang sedang berjalan secara paksa tanpa memunculkan konfirmasi sama sekali. Sehingga sebelum Anda melakukannya, pastikan Anda sudah menyimpan semua dokumen yang sedang terbuka saat itu. Fitur ini sangat berguna ketika Anda memiliki masalah dengan OS Windows Anda seperti saat hang atau crash dan ingin cepat mengatasinya. Ikuti tutorial di bawah ini untuk merestart Windows secara paksa saat sedang hang di Windows 10.

Restart Paksa Windows 10

Untuk menggunakan fitur emergency restart di Windows 10, ikuti langkah di bawah ini:

Langkah 1: Tekan tombol Ctrl + Alt + Del secara bersamaan. Jika berhasil, maka layar darurat akan dimunculkan. Pada layar ini, Anda diberi kemampuan untuk membuka Task manager, mengubah kata sandi, mengunci PC, dan lainnya.

Ctrl + Alt + Delete Windows 10

Ctrl + Alt + Delete Windows 10

Langkah 2: Pada bagian pojok kanan bawah, akan terlihat tombol shutdown. Tekan dan tahan tombol Ctrl sembari mengklik tombol shutdown tersebut secara bersamaan.

Langkah 3: Klik OK ketika konfirmasi muncul.

Emergency Restart Windows 10

Emergency Restart Windows 10

Mudah bukan? Cara di atas menggunakan metode yang sama saat ketika Anda menekan tombol restart di casing PC Anda. Pastikan Anda sudah menyimpan semua dokumen ketika menggunakan cara di atas. Oh ya, selain di Windows 10, cara ini juga berlaku di Windows 8 juga loh..

CrashTutorial windows 10 suka hangcara mengatasi laptop hang windows 10cara restart ulang laptop yang macetrestart macet windows 10aplikasi yang hilang di beranda minta dimunculkan lagirestart manual laptopcara restar leptop melalui kyboard windows 10win 8 hang saat restartcara restart laptop yang hangcara memperbaiki windows 10 yang ngehangcara restar paksa notebookcara restart laptop yg macetmengatasi window 10 hankcara reset laptop dell windows 10 tekan tombol pada keyboardcara restart laptop windows 10

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

170 Komentar ke "Cara Restart Paksa Windows 10 Ketika Hang"

  1. Yuly berkata:

    saya mau tanya laptop asus saya loading terus dan sy coba restart pakai ctrl+alt+del ga bisa..lalu saya tekan power 5 detik baru shutdown..apakah terlalu sering tekan tombol power akan menyebabkan laptop rusak?dan apakah ada cara lain selain cara diatas utk merestart dengan keyboard?terima ksh sarannya kak

    • admin berkata:

      Iya mas, terutama di hard disk nya. Sebaiknya jangan terlalu sering dipaksa mati pakai tombol power.

      Kalau sudah bener-bener ngga respon, ga ada cara lain selain pakai tombol power.

  2. Heni Melita Ulfianah berkata:

    Kak pas saya mau mematikan laptop saya pilih tombol power trs saya pilih shut down trs ada tulisan apalah ntah itu sy ngrti trs sy pilih tombol cancel nah pas saya pilih tombol cancel kok laptop saya jd blank putih .itu kanapa yh KK kasih sarannya kak

  3. Fitri berkata:

    Kak, laptop saya tadi masih bisa buat kerja… Tiba-tiba mouse nya tidak bisa jalan… Dan saya matikan dengan tombol power. Tapi waktu di hidupkan… Layarnya lama-kelamaan menghilang dan menjadi putih…

  4. nurjen berkata:

    Kak kalo laptop pas di pencet windows tapi malah munculnya desktop itu lagi trs icon dipojok kanan bawah kayak wifi dan bluetooth itu gaada. Itu kira2 kenapa yaa kak ?

    • admin berkata:

      Kalau taskbar ngga muncul biasanya karena proses explorer.exe crash / belum berjalan. Cara menjalankannya, tekan tombol Windows + R lalu masukan explorer.exe lalu Enter.

  5. Vhe berkata:

    Kenapa laptop saya tampilanya just momet trs ya…

  6. Daa berkata:

    Kak. kok laptop saya stuck saat restart ya, hanya ada tulisan “Getting Windows Ready, Don’t turn off your computer”. stuck ga jalan jalan. Ada solusinya?

  7. Gea berkata:

    Kak kenapa ya cuma layar nya saja nggak ada ikon nya keluar smaa ikon di task bar, dan kursor nya tu putar² terus kek loading nya lama banget, dan udah ku coba ctrl+alt+delete dan ku restart tetap nggak mau, trus pas bukak taks manager nya baik² aja ?
    Mohon bantuannya mas

  8. Bella berkata:

    Kak leptop saya asus bermasalah. Layar mati. Tapi mesin laptop tetap beroprasi kak. Meski saya langsung teken tombol off tetep aja gk mati kak.

    • admin berkata:

      Kalau Shut Down saat di Safe Mode gimana? Jika di Safe Mode normal, berarti karena ada proses yang masih berjalan di latar belakang.

  9. Sarah berkata:

    Kak ini bagaimana ya laptop saya asus tp kadang pas mau di pake laptopnya mati sendiri dan pas di hidupin mati lagi dan pernah juga pas mau dihidupin ada 2 pilihan ada restart dan ada juga advance your pc

    • admin berkata:

      Kalau dalam keadaan di cas tetap seperti itu, kemungkinan ic power nya, tapi jika terjadi hanya ketika tanpa di cas, kemungkinan baterai sudah minta diganti

  10. Hendra berkata:

    Terimakaih bànyak,:)

    Tetapi ada satu yang saya ingin tanyakan,
    Laptop saya kok kalau shutting down kadang lingkaran berputarnya berhenti sendiri, dan lama saya menunggunya, solusinya gimna kak?
    (Windows 10)

    • admin berkata:

      Kemungkinan masih ada proses berjalan di latar belakang yang sulit utk di tutup. Coba sebelum Shut Down, tutup semua aplikasi terlebih dahulu dan cek Task Manager apakah ada proses yang masih berkerja berat (memakan resource prosesor/ram).

  11. Yuli berkata:

    Mas laptop saya gak bisa hidup,padahal 2 hari terakhir masih bisa dan waktu itu saya update windowsnya. Solusinya gimna ya?

  12. tortilla berkata:

    Mas laptop saya disk capacity 100% tapi saya liat di task manager tidak ada aplikasi yang runningnya berat. Itu kenapa ya? Jadinya lptop lemot banget.

  13. Angel berkata:

    Mas mau nanya nih, pas saya coba ctrl+alt+Del, trus saya shutdown, bisa mati sih mas, tapi ngak bisa hidup lagi, dan tombol powernya hidup terus…
    Kasih solusi dong mas

    • admin berkata:

      Tekan tombol power -+ 5 detik mas sampai laptop mati total. Baru dinyalakan kembali. Biasanya karena ngga mati sempurna sampai selesai jadi lampu indikator masih menyala.

  14. vera berkata:

    kak mau tanya, saya menggunakan win 10 dengan SSD, sering hang.
    komputer tiba-tiba nge-freeze mouse dan keyboard tidak bisa digunakan.
    sudah coba tekan ctrl + alt + del tapi tidak ada respon.
    kira-kira kenapa ya? mohon pencerahannya

  15. Brian berkata:

    Sangat membantu…
    Cara lain tdk mempan…

  16. Tito berkata:

    Ini laptop nya hanya di tengah tulisan ASUS dan di bawah tulisannya “Diagnosing your PC” harus di apain min?

  17. Rohmah berkata:

    Ka knapa yah padahal laptop nyala tapi kursornya ilang gx ada jadinya gx bisa d gerakin

  18. Ylla berkata:

    Kk mau nanya, aku lgi asik ngetik tiba-tiba laptopnya jdi layar putih smua, itu gimana ya???kalau di software ulang datanya hilang atau gk??

  19. Imurthy berkata:

    Kak mau tanya.. Klau laptop keluar window boot manager terus gmna caranya??

  20. Dheand berkata:

    Yg namanya Devi bertanya dari th 2017 gilaaa, adminnya fast respon lg salut deh buat adminnya

  21. Devi berkata:

    Makasih kaa, bermanfaat banget.. Awalnya bingung karna bener2 ngehang laptopnya, gabisa klik apa2 hehe

  22. Abe berkata:

    Mas nanya, laptop saya asus, pas saya restar responnya luamaa bgt dan cuma muter² doang, terus muncul notif getting windows ready, tp ga bsa nyala-nyala? Itu kenapa ya?

  23. Yuanakurniawan berkata:

    Assalamualaikum kak, laptop saya Asus x441n layarnya nge hang total, walau sudah d coba dengan cara d atas ttep ga muncul apa apa. Solusinya dong?

    • admin berkata:

      Walaikumsalam,

      Jika cara di atas gagal, coba tekan tombol power +- 5 detik lalu nyalakan kembali laptopnya. Tapi jangan sering” pakai cara ini ya…

      • Indah berkata:

        Maaf min kalo laptop asus windows 10 ku saat ini di nyalain layarnya total hitam tapi lampu nya nyala dan sama sekali gak ada suara mesin itu kenapa kak?

  24. Ririn berkata:

    Assalamualaikum. Ka’ mau nanya notebook aku Acer aspire ES 11-131, akhir2 ini kalau di nyalakan pertama pasti mati pas mau masuk windows tapi kalau di nyalankan lagi ke dua kalinya sudah bagus lagi. Itu penyebabnya apa yaa Ka’. Mohon solusinya….

  25. Nyimas anjung s berkata:

    Maaf ka, sya mau tanya, komputer sepertinya Hank,, udah pake cara ctrl+alt+Del masih belum jga nyala..itu harus gmn y ka?

    Maaf banget ka..

  26. Lala berkata:

    Bang,, gimana cara mengatasi keyboard yang error’ dan tombolnya ga bisa di sentuh sama sekali kalo di restart secara paksa takutnya ntr semua dokumen² dan tugas-tugas gw ilang semua gimana dong bang tolong bantuin
    Terimakasih sebelumnya bang:’)

  27. Fil berkata:

    Kak mau tanya, aku lagi kerja tugas pas aku keluar dari websitenya tiba2 heng seketika trus aku matiin otomatis, dinyalakan lagi tetap masih begitu padahal sebelumnya laptopnya masih bagus, gimna itu kak???

  28. Eva yuniar berkata:

    Kak saya mau tanya laptop saya layar hitam tapi ada panahnya itu kenapa ya kak

  29. Tina berkata:

    ini laptop saya hp. sudah saya coba nyalakan, tapi layar tidak tampil. sdh dicoba pakai ctrl alt del tp tidak keluar task managernya. tombol turn on nya nya nyala dan kipas nyala. ini bgmn ya. tolong bantuannya

  30. Rorra berkata:

    Makasi ini membatu bangeet :’)))

  31. Ica berkata:

    Ka mau tanya. Laptop saya tiba² ngehang. Lemot super. Kalo di restart apakah harus instal ulang sendiri.?

  32. nagisa berkata:

    mas saya punya laptop asus x441b pernah download the sims dr utorrent eh pas di install game ny sampe setengah dia ngehang kaya layarnya item gitu, lalu saya matiin paksa. stlh itu saya g prnh install lagi, dn ud saya apus datanya, tp skrg kalo buka laptop buka chrome youtube atau buat tugas itu nanti bs nge hang gitu sendiri, gimana ya, tiap kali hrs matiin paksa gt mas.. tolong dibantu solusinyaa.. makasiii

  33. Pop berkata:

    Mas tombol start saya tidak berfungsi , my computer dan recycle bin nya juga tidak bisa dibuka . Solusinya dong mas

  34. Elvi berkata:

    Makasih banyak infonya mas…..

  35. Ryscha berkata:

    Kak kira2 kalo ada tulisan “working on updates 18% dont turn off your pc.this will take a while” itu knp sih trus nunggunya smpe berapa persen?

  36. Ojan berkata:

    Mas tadi saya kan lagi main nba2k terus tiba tiba ada suara kek nge habg gitu nah terus tiba tiba laptop saya nge freezz ampek 15 menitan terus saya restart paksa tapi begitu mau di start lagi laptop saya cuma nyala indikator lednya doang layarnya blank itu gimana ya caranya mas

    • admin berkata:

      Jadi blank sama sekali ngga bisa booting yah mas? Jika iya, dipastikan ada kerusakan hardware (biasanya kena hdd / ram), harus di bawa ketempat service.

  37. Agung berkata:

    Kak punya saya kan kayak nge zoom gitu, font nya besar trus tidak mau keluar psswrdnya caranya gimana ya kak? Terkena virus apknya kak

  38. Aldy berkata:

    Saya udh coba ko gabisa ya mas notebook saya .
    Ada cara yg lain ga, soalnya saya lupa password nii

  39. Dodo berkata:

    Klu muncul F3: aja gmn ya

  40. Harim berkata:

    Mas..laptop saya asus vivoBook x505z, widos 10 lelet soalnya di instal game the sim, setelah di restart malah ngak bisa di matikan, tampilan di layar restart dan lingkaran mutar”, gimana matikan sdh saya tekan tombol ctl alt del ngak bisa. Tks

  41. Eka berkata:

    Laptop saya tiba-tiba keyboard dan mouse.nya tidak dapat berfungsi itu karena apa ya kak?

  42. Putra berkata:

    Mas saya mau nanya laptop saya pas dinyalakan ada bacaan recovery. Your pc couldn’t start properly itu knapa ya minta di restrart jdi gak bisa masuk ke menu mas tolong solusinya mas

Muat diskusi lain
© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.