Cara Reset Password BIOS Komputer & Laptop Saat Lupa

Oleh Netrix Ken

Terdapat berbagai cara untuk melindungi komputer kita dari tangan-tangan jahil. Salah satu cara yang paling aman digunakan ialah dengan cara mengunci file / folder yang ada di dalam Windows lalu meng-enkripsi disk tersebut. Selain itu, adapun cara mudah mengunci komputer yaitu dengan menggunakan password BIOS sehingga PC Anda tidak dapat booting sama sekali.

Bagi pengguna sistem operasi Windows, cara paling mudah untuk mengunci komputer ialah dengan cara memberi password pada akun yang kita gunakan untuk login. Meskipun cara tersebut cukup efektif, namun dengan hanya mengunci user account saja orang lain akan tetap dapat booting hingga masuk ke login screen. Lebih gawatnya lagi, apabila ada tangan jahil yang berpengalaman dan menggunakan Linux Live CD atau Windows Live media, dipastikan dia akan dapat mengakses sekaligus menyalin semua data yang ada di komputer Anda.

Password BIOS

Password BIOS

Karena jika lupa password login Windows masih dapat diakali dengan bootable media buatan pihak ketiga, maka bagi kebanyakan pengguna Windows lebih memilih menggunakan password BIOS. Mengunci komputer menggunakan password BIOS relatif lebih aman ketimbang menggunakan password akun Windows karena sebelum booting ke sistem operasi, BIOS akan menanyakan password terlebih dahulu.

Meskipun password BIOS dapat di reset dengan cara melepas baterai CMOS yang ada di motherboard, namun cara tersebut tergolong sulit karena secara otomatis kita harus melepas casing komputer terlebih dahulu. Apalagi jika Anda menggunakan laptop / tablet, maka menghilangkan password BIOS akan lebih sulit lagi.

Jika Anda terlanjur memasang password pada BIOS komputer Anda namun nahas lupa password BIOS, maka ada dua cara yang dapat Anda gunakan. Cara pertama ialah dengan melepas baterai CMOS yang ada di mainboard. Dan cara kedua ialah dengan menggunakan layanan dari pihak ketiga untuk mendapatkan password utama yang ditanamkan di dalam motherboard. Menggunakan cara ini Anda perlu kode BIOS / Service Tag terlebih dahulu. Cara mendapatkan kode BIOS ikuti langkah di bawah ini.

Cara Reset Password BIOS

Catatan: Do With Your Own RISK! Meskipun saya sudah berhasil mengetes pada laptop Dell, Acer, Lenovo, dan HP, namun tetap ada kemungkinan gagal sehingga Anda harus melepas baterai CMOS untuk menghilangkan password BIOS.

Langkah 1: Matikan PC Anda lalu masukan password BIOS yang salah berulang kali hingga BIOS terkunci total.

Langkah 2: Disini, kode BIOS akan muncul. Catat kode BIOS tersebut terlebih dahulu. Kita akan menggunakan kode BIOS ini pada langkah selanjutnya.

Kode Password BIOS

Kode Password BIOS

Langkah 3: Gunakan perangkat yang dapat mengakses internet lalu kunjungi bios-pw.org, ketik kode yang Anda dapatkan dari langkah 2 pada situs tersebut lalu klik tombol Get password.

Langkah 4: Terakhir, gunakan password yang muncul pada halaman tersebut pada PC Anda. Jika tidak bisa, restart terlebih dahulu PC Anda agar kolom untuk memasukan password muncul.

Password BIOS

Password BIOS

Mudah bukan? Kini seharusnya Anda dapat kembali masuk ke Windows seperti biasa.

Label: BIOSKunciPasswordWindows reset pasword komputercara mengatasi lupa pass bioscara reset bios menggunakan keydiskbagaimana asa membuka kunci bioscara menghapus semua data di laptop yang lupa passwordcara menghapus kode bios laptopcara resset password komputer yang lupacara mengatasi lupa password aminstratordari bioscara trun off password lupa via bioscara membuka kunci bios yang lupa sandi laptop dellcara hapus kode pasword di menu boot laptopmengatasi lupa las bioscara reset pas bioscara reset menggunakan biosbuka kunci bios 2018

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Menghapus Password User Account di Windows 10

    Cara Menghapus Password User Account di Windows 10

    31 Des, 2018 - 84 KomentarSistem operasi Windows memiliki fitur dimana Anda dapat mengatur password atau kata sandi untuk
  • Cara Recover/Reset/Lupa Root Password Pada CentOS Linux

    Cara Recover/Reset/Lupa Root Password Pada CentOS Linux

    1 Feb, 2019 - 2 KomentarPernahkah Anda berada pada situasi dimana Anda lupa password Anda pada sistem operasi Linux? Atau
  • Cara Hapus Akun Microsoft di PC Windows 10 via Settings

    Cara Hapus Akun Microsoft di PC Windows 10 via Settings

    6 Mei, 2019 - 0 KomentarSelain sign-in menggunakan local user account, di Windows 10 kita juga dapat
  • Cara Reset Pengaturan Browser Microsoft Edge Dengan Mudah

    Cara Reset Pengaturan Browser Microsoft Edge Dengan Mudah

    29 Agu, 2018 - 3 KomentarHampir semua web browser keluaran terbaru dipastikan memiliki pengaturan untuk
  • Cara Reset Pengaturan TouchPad (Mouse) di Windows 10

    Cara Reset Pengaturan TouchPad (Mouse) di Windows 10

    23 Feb, 2019 - 63 KomentarHampir semua laptop yang dirilis semenjak tahun 2015 pasti dilengkapi touchpad dengan

44 Komentar ke "Cara Reset Password BIOS Komputer & Laptop Saat Lupa"

  1. Anca berkata:

    Kalau copot batre cmos data d hardisk ttp aman min?

  2. Pholly Santhos berkata:

    slmt sore pak bisa tanya ka kalo masalah bios bisa berbaiki ka.
    password di HDD itu bisa perbaiki ko kalo bisa berbaiki dengan solusi bagaimana
    terima kasih

  3. Ruslan berkata:

    Mau nanya ndan.. Sy punya laptop fujitsu yg terkunci bios’y, mau install ulang ga bisa krn bios terkunci & masuk windows jg ga bs, sy sdh coba bongkar smua & melepas batrey cmos’y tapi tetap aj ga bs, tolong ndan solusi’y

  4. Resal berkata:

    Gan kok laptop Merk HP sy tidak bisa untuk reset pasword bios. Mohon petunjuk gan

  5. Anjar berkata:

    Punya saya masih terkunci meski sudah cabut batre cmos, gimana master tolong di bantu

  6. kris berkata:

    Cara membuka leptop yang lupa password
    dengan cara yang lebih mudah

  7. Firman berkata:

    Permisi gan, saya kan ganti hdd internal di laptop lenovo dengan hdd thosiba, tp pas di nyalakan minta password (sebelum masuk bios) itu gmn ya gan?

  8. domi sasabone berkata:

    saya punya laptop merek acer terkunci biosnya, mau instal gak jadi..gimana jalan keluarnya min??

  9. domi sasabone berkata:

    gimna cara lepas batrey CMOS nya min

  10. deny ajah berkata:

    Mau nanya ndan.. Sy punya laptop HP yg terkunci bios’y, mau install ulang ga bisa krn bios terkunci & masuk windows jg ga bs, sy sdh coba bongkar smua & melepas batrey cmos’y tapi tetap aj ga bs, tolong ndan solusi’y

  11. Amar berkata:

    Cara reset password bios. Tapi ngga bisa pakai cara yg di atas. Soalnya dah di coba asal password. 3 kali langsung ke shutdown

  12. Fernando Soares berkata:

    Mat pagi semuanya,,,
    Tolong ya….

    kenapa ya, laptop saya merek axio, tiba-tiba start/buka laptop saya ko muncul (An operating systim wasn’t found. tray disconnecting any drives that don’t press CTRL+Alt+Del to restart_)

    ko ga bisa ya…. kan saya masuk terus CTRL+Alt+Del to restart tersebut tatap tidak bisa.

    mana mungking ada cara lain ya….. tolong yaaa…

    Terimah kasih banyak…..

  13. Krisna berkata:

    Gan kalo salah masukin password 3x langsung muncul error status system is shutdown kenapa ya?

  14. Eriksin Nainggolan berkata:

    punya saya udah lepas cmos masih tetap

    dan batre cmos saya copot dan ga saya pasang lagi masih bisa berjalan dengan baik tanpa gangguan (batre cmos udah saya copot selama 2 tahun ) tapi password bios masih tetap ada. lebih parah lagi itu batre udah hilang tapi laptop saya masih baik baik aja sampe sekarang

  15. Dendi berkata:

    Bang mau nanya bios saya kan terkunci, sudah saya clear cmos, copot baterai cmos, bahkan saya sudah ganti baterai baru tapi tetap masih terkunci cmosnya. Itu gimana ya gan..

  16. Rahmat M berkata:

    Temen punya Laptop alienware 17,
    Ket Enter Current Password,
    Biar bisa terbuka bagaimana Min ?

    Terimakasih

  17. nopamashuri@yahoo.co berkata:

    Ada aplIkasikah yg bs mereset kmbali password d BIOS…selain mlpas battrei atau mngjumper

  18. Ilyas berkata:

    Mau nanya ndan.. Sy punya laptop Lenovo Ideapad 330 yg terkunci bios’y, mau install ulang ga bisa krn bios terkunci & masuk windows jg ga bs, sy sdh coba bongkar smua & melepas batrey cmos’y tapi tetap aj ga bs. Ketika sy 3 x salah ketik password bios, malah muncul tulisan ERROR, sistem unlock.
    Mohon solusinya.

  19. Laode berkata:

    Saya udh masukkan password salah 3x tapi yg muncul malah kek gini
    Password check failed
    Please refer to the product Guide at
    http://support.intel.com
    Fatal Error… System halted

    Gmana ya? Udh lepas baterai CMOS 10menit+ tetep gbisa di reset passwordnya

  20. Hardi berkata:

    Terimakasih… Semoga tambah sukses

  21. Ishak berkata:

    saya telah coba cara 3 kali masukkan password, tp tdk ada password bios yg muncul, mohon pencerahannya, makasih

  22. Noval Putra riadi berkata:

    Kak Mau nanya,Kalo Fatal Error’ Itu Udah gak Bisa Lagi Ya???Pls Dijawab Kak………….

  23. Abdi berkata:

    Knpa laptop merek Axio, Zyrex, Lenovo, hanya awalnya bagus, 6 bulan atau 1 Tahun kemudian….berasa Jeleknya, kualitas rendah.

  24. Aswirman berkata:

    Di bios-pw.org tidak ada utk laptop acer mas, gimana cara lainnya?

  25. Muhamad fahri berkata:

    permisi, selamat malam..
    maaf admin saya numpang tanya, kok laptop saya ga bisa dibuka bios nya, padahal saya pake pasword yang biasa, saya tidak lupa sama sekali paswordnya, tapi kenapa gagal terus ya, dan penjelasan admin diatas tidak membantu saya, karena beda masalahnya, ini udah dicoba 3 kali ngasal ga muncul kode, malah munculnya “system will halt”, mohon bantuannya min.

  26. Rasyid berkata:

    Kenapa ya mas kalo laptop advance udh salah 3x ga keluar kode eror BIOS nya terkunci tolong pencerahan nya

  27. Arland berkata:

    Hallo bos bios saya lupa pasword sdah di masukan salah tiga kali tapi gak masuk ulang lagi..gak mau muncul gagal total nya bos..?

  28. Fadhy berkata:

    Gan,klo untuk asus A456U lupa pasword biosnya gimna?sudah di cari baterai biosnya gan ada pada mainboard

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2020AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.