Cara Mengatasi Error Access is denied Perintah bootrec /FixBoot

Oleh Netrix Ken

Kesalahan error Access is denied ketika menjalankan perintah bootrec /FixBoot biasanya akan muncul di Command Prompt saat kita hendak memperbaiki boot record di Windows 10. Error ini muncul karena Boot Manager tidak bisa mengakses partisi EFI yang disebabkan karena struktur partisi rusak (corrupt). Perintah bootrec /FixBoot diperlukan saat komputer Windows kita tidak bisa booting sama sekali. Tanpa menjalankan perintah tersebut, terpaksa kita harus menginstall ulang komputer agar Windows dapat booting menuju desktop.

Untuk itu, pada tutorial kali ini AplikasiPC akan membahas mengenai cara mengatasi error Access is denied ketika menjalankan perintah bootrec /FixBoot tanpa harus menginstall ulang komputer, simak selengkapnya di bawah ini…

Cara Mengatasi Access is denied di perintah bootrec /FixBoot

Sebelum melanjutkan, download terlebih dahulu ISO Windows 10 menggunakan Media Creation Tool / Download ISO Windows 10 21H2 jika Anda belum memilikinya. Jika sudah, buat bootable media ISO tersebut ke flashdisk (bisa menggunakan Media Creation Tool / Rufus).

Langkah 1: Ubah urutan booting komputer Anda agar booting menggunakan flashdisk pada urutan pertama di BIOS.

Langkah 2: Setelah sukses booting menggunakan flashdisk dan sudah masuk ke tampilan instalasi, klik Next di layar yang pertama kali muncul, lalu klik link Repair your computer yang ada di pojok kiri bawah.

Repair Your Computer - Windows 10

Repair Your Computer – Windows 10

Langkah 3: Pada layar selanjutnya, klik pilihan Troubleshoot. Setelah itu, pilih Advanced Options => Command Prompt.

Troubleshoot Windows 10

Troubleshoot Windows 10

Troubleshoot Windows 10

Troubleshoot Windows 10

Langkah 4: Saat jendela command prompt sudah terbuka, masukan perintah di bawah ini:

DISKPART

Setelah itu, jalankan perintah di bawah ini:

LIST DISK

Selanjutnya, piilh drive (hard disk) yang terdapat sistem operasi Windows 10 di dalamnya dengan cara memasukan perintah berikut (ubah # dengan nomor disk yang muncul):

SEL DISK #

Berikutnya, list semua partisi yang ada di drive tersebut terlebih dahulu menggunakan perintah ini:

LIST VOL

Disini, pilih partisi EFI. Biasanya menggunakan Fs: FAT32 dan berukuran <= 500 MB, di dalam contoh ini berukuran hanya 100 MB. Ubah # menjadi nomor volume yang sesuai dengan kriteria partisi EFI.

SEL VOL #
DISKPART

DISKPART

Berikan letter agar dapat diakses pada perintah selanjutnya:

ASSIGN LETTER=V:

Keluar dari diskpart menggunakan perintah di bawah ini:

EXIT

Lalu akses partisi EFI tersebut menggunakan perintah:

V:

Format partisi EFI dengan perintah berikut ini:

format V: /FS:FAT32
Format Partisi UEFI

Format Partisi UEFI

OPSIONAL: Apabila muncul pertanyaan “Enter current volume label for drive V:”, isi asal dulu (akan error) lalu gunakan perintah di bawah ini untuk melihat label pada partisi V:\ :

Volume Label

VOL V:

Gunakan label tersebut untuk mengisi pertanyaan “Enter current volume label for drive V:”. Di atas misalnya current volume label V:\ saya adalah UEFI.

Terakhir, jalankan perintah berikut ini untuk memperbaiki boot record:

bcdboot C:\Windows /s V: /f UEFI

Restart komputer Anda dan cek apakah sudah bisa booting dengan normal. Apabila ada kendala, jangan sungkan untuk menyampaikan melalui kolom diskusi di bawah ini. Semoga berhasil!

Blue ScreenBootingErrorWindows mengatasi laptop bila muncul access is deniedbagaimana cara perbaiki bootrec fixboot access is denied error on windows 10cara mengatasi fixboot access is deniedfixboot access deniedfix boot access deniedfixboot acces deniedbootrec fixboot access deniedbootrec fixboot acces deniedfixboot di command promp tapi access is deniedassign letter v perbaiki booting uefibootrec windowsapa fungsi bcdboot cbootrec fixboot deniedbootrec exe fixboot access is deniedbootrec fixboot acces is denied

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis:

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Kerja dan Perbedaan Antara UEFI dan BIOS Lengkap

    Cara Kerja dan Perbedaan Antara UEFI dan BIOS Lengkap

    20 Des 2021 - 0 Komentar
  • Cara Mudah Memperbaiki Boot Windows 7 Dengan Startup Repair

    Cara Mudah Memperbaiki Boot Windows 7 Dengan Startup Repair

    31 Des 2018 - 203 Komentar
  • Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    Memperbaiki Error Microsoft Office 2010/2013 Dengan OffCat

    6 Mei 2019 - 2 Komentar
  • Mengatasi "You have been denied permission to access this folder" di Windows

    Mengatasi "You have been denied permission to access this folder" di Windows

    1 Apr 2019 - 7 Komentar
  • Cara Mengatasi Error "This app cannot run on this PC" di Windows 10

    Cara Mengatasi Error "This app cannot run on this PC" di Windows 10

    20 Apr 2019 - 5 Komentar
  • Cara Memperbaiki We Can’t Find Your Camera (Error 0xA00F4244) di Windows 10

    Cara Memperbaiki We Can’t Find Your Camera (Error 0xA00F4244) di Windows 10

    16 Mei 2021 - 1 Komentar
  • Cara Mengatasi Error 0xc0000142 di Office 2016/2019 Windows 10

    Cara Mengatasi Error 0xc0000142 di Office 2016/2019 Windows 10

    25 Jan 2021 - 8 Komentar
  • Memperbaiki Webcam Error di Windows 10 Anniversary Update

    Memperbaiki Webcam Error di Windows 10 Anniversary Update

    11 Nov 2018 - 3 Komentar
  • Mengatasi Error 0x80246007 Ketika Menginstall Aplikasi

    Mengatasi Error 0x80246007 Ketika Menginstall Aplikasi

    20 Apr 2019 - 0 Komentar
  • Cara Memperbaiki Berbagai Kerusakan Browser Firefox

    Cara Memperbaiki Berbagai Kerusakan Browser Firefox

    9 Feb 2019 - 12 Komentar

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

92 Komentar ke "Cara Mengatasi Error Access is denied Perintah bootrec /FixBoot"

  1. Alvian Buditama berkata:

    Makasih bang infonya sekarang bisa install ulang laptop lagi
    Tau cara install Intel optane GK bang ini tadi nyoba instalasi intel optane malah berakhir install ulang laptop

    • admin berkata:

      Ngga ada yang spesial sih mas, asalkan di Device Manager Optane nya terdeteksi, seperti instal driver biasa.
      Cuma kalau Intel Rapid Storage Technology udh terinstal, lebih baik dihapus dulu biar ngga bentrok.

  2. Wdz berkata:

    Bang assign letter is not free to be assigned ini gimana masutnya bang?

  3. Ruzhin berkata:

    Saya Mengucapkan banyak terimakasih kepada admin, T_T sumpah makasih banget dah, akhirnya laptop saya kambek

  4. Hafidz berkata:

    Mantab, diikuti step by step akhirnya error boot record nya bisa di perbaiki, saya pakai desktop DELL optilex, saat selesai step diatas boot sequence nya musti di rubah ke UEFI boot.

  5. Gara berkata:

    Bang saya udah coba semua tahapannya sampai bcdboot sukses, tapi tetep waktu restart masih automatic repair kenapa ya? btw saya kejadian automatic repair gini udah kedua kalinya sebelumya saya install ulang, yg ini masa harus install ulang lagi 🙁 mohon pencerahannya bang, thx

    • Gara berkata:

      Btw thanks bang udah bisa ternyata, saya tinggal setting boot nya pilih Boot Manager yg mana, saya ampe pusing nguliknya iseng iseng buka bios pas liat pilihannya ada 2 boot manager saya cba pindahin urutan boot manager yg kedua jadi pertama dan foila booting normal kembali, wah livesaver banget ini tutorial bang makasih banyak moga sehat dan sukses selalu bang! mantap!

  6. Riandy berkata:

    halo bang, saya udah sampai tahap ini

    format V: /FS:FAT32

    tapi disuruh masukkin “Enter current volume label for drive V:”
    saya pencet enter
    keluar “An incorrect volume label was entered for this drive”

    kira-kira solusinya gimana ya bang?

    Ini untuk UEFI GPT ya bang, bukan Legacy MBR..

    Terima kasih bang

  7. umar berkata:

    bang, saya udh sampai V: /FS:FAT32, trus pas ketik bcdboot C:\windows /s V: /f UEFI di bilang incorrect volume label. d list volume sebelumnya drive C kedetect buka windows, malah drive windowsnya gak kebaca. g mn ya bang jd nulis C: nya bingung d ganti apa.

  8. KEVIN berkata:

    Ini bang pas format V: /FS:FAT32
    The type of the file system is FAT32.W
    WARNING ALL DATA ON NON-REMOVABLE
    DRIVE V: WILL BE LOST!
    Proceed with Format (Y/N)? Y
    Formatting 99.0 MB
    Format cannot run because the volume is in use by another process . Format may run if this volume is dismounted first. ALL OPENED HANDLES TO THIS VOLUME WOULD THEN BE INVALID. would you like to force a dismount this volume ? (Y/N)

  9. Anas berkata:

    Bang terimakasih tutorialnya ane ikutin tahap2nya tapi di list vol ane GK Nemu volume yg formatnya FAT 32 kecuali plasdis, ada vol yg ukuran 500mb tapi formatnya NTFS detailnya system deserved.itu ya bang volumenya?

    • admin berkata:

      Bukan bang. Sebelumnya sudah dipastikan Windows nya di install menggunakan sistem UEFI bukan Legacy? Kalau Legacy soalnya ngga bisa pakai cara di atas.

      Pesan error yang muncul saat menjalankan perintah bootrec gimana bang?

      • Anas berkata:

        Untuk errornya: Access Denied
        2 bulan lalu motherboardnya ane ubah dari Biostar Hi-FiH61S3 jadi ASUS P8H61-M LX R2. Tapi GK bisa booting sejak update windows 10 4 hari lalu

      • Anas berkata:

        Kalau install Windows ya pakai Sistem Legacy bang, ane baru cek di Motherboard lamanya. Dia pakai BIOS bukan UEFI

  10. fathra berkata:

    mas saya udah ikutin cara diatas tapi uefi firmware setting nya ga tampil mas ada solusi ga?

  11. Eggi ramadhan berkata:

    Sukses bang, teromakasih ilmunya

  12. ikhwanwr berkata:

    Terima kasih banyak mas. It works!

  13. dodit berkata:

    min setelah ketik LIST DISK sama LIST VOL, nah di saya ada beberapa partisi. disini partisi saya tidak ada FAT 32 tapi adanya NTFS, dan kata agan kalau partisinya itu biasanya 500mb dalam bentuk FAT32. disaya malah g ada, adanya ntfs 1300mb sama raw 297gb, solusinya gimana ya min? takut salah format nantinya

    • admin berkata:

      Iya mas, pasti salah, ukuran harusnya kurang dari 500 MB (biasanya 100 MB) dan file sistem FAT32. Sudah dipastikan laptop / komputernya pakai sistem UEFI bukan Legacy? Cara di atas hanya berlaku utk UEFI mas.

  14. dodit berkata:

    min mau tanya, iso win10 sama media creation tool apa sama isonya, soalnya saya sudah install media creation tool di flashdisk gak bisa ke install install. akhirnya cuma punya iso win10, apakah iso win 10 bisa pengganti media creation tool? soalnya permasalahan saya sama stuck di booting

  15. Qeel berkata:

    Min bisakah pake cara diatas tanpa harus masukin file ISO nya?
    Make automatic repair min,, bisa gak ya..?

  16. fel berkata:

    kau menyelamatkan hidupku.
    makasi banyak gan

  17. Rocky berkata:

    Halo bang saya mau cerita nih, laptop saya pake dual booting (Linux & windows 10) niat saya mau hapus Linux pake tools easybcd, tapi kyknya saya salah hapus windows nya bang. Soalnya pertama booting langsung ke linux, ga ada pilihan nya. Saya mau kembali kan windows saya gimana ya bang? Ada cara lain ga ya bang selain install ulang nuhun

  18. Teguh Sampurna berkata:

    Goks !!!!!!! Tadinya looping automatic repair dan gabisa pake startup repair.. OS saya terselamatkan tadinya udah backup data di C yg sblmnya blm di backup pake cmd notepad dan copy paste..udah pasrah mau di restore image pake HBCD,,
    Gara2 download updatean windows baru nih parah..
    Untung baca thread ini..jazzakallahu

  19. Dino berkata:

    Min, tolong minta solusi nya .
    Pas sudah klik enter pada perintah “format v: /fat32″ malah muncul tulisan
    ” The type of the file system is ntfs.
    The new file system is fat32.
    Enter current volume label for drive V: “

  20. YusYus berkata:

    Bang sumpah makasih banget. Udh nyari di youtube dan artikel luar sama forum” luar gk bisa bisa akhirnya di web ini bisa. Tapi sy penasaran, sprtiny error karena malam sebelumny pas shutdown komputer , komputer tidak shutdown dan malah kembali ke logon screen lalu ke desktop saya, makanya saya force shutdown. Itu kenapa ya bang kok otomatis kembali ke desktop?

  21. Rizki berkata:

    Mass saya kan ngikutin arah yg diperintahkan ya itu karna saya selalu mentok di repair outomatic mulu dan saya tau bahwa bootrec saya yg dijudul tidak bisa diakses nah saya ikutin kok filenya lumayan gede dan ini saya lagi nunggu completed nya dan itu lu mayan lama juga ya mas

  22. Munndar berkata:

    Works gann.. Joss!

  23. Akmal berkata:

    Cara diatas udah sukses semua. Tapi tetep access denied pas fixboot. Restart juga msih gk bisa booting

  24. Reza berkata:

    Wah gila, abis ngacak” laptop kantor pake hackintosh uda mau pasrah inul eh page jenengan,

    Makasih banyak bro

  25. ashfazrye berkata:

    wahh makasihh suhu. its really work..
    muter2 nyari solusinya akhirnya ketemu disini

  26. Fuji berkata:

    Gan, sy sudah jalankan sampai
    bcdboot C:\Windows /s V: /f UEFI

    Pas cek list vol gak berubah
    info boot di c:\windows dan system di v: masih gak ada
    Adanya hidden
    Mohon pencerahannya

  27. Jenny berkata:

    Laptop saya bisa booting lagi. Thanks min.

  28. Andre irawan berkata:

    Mas kalau sudah bcdboot C:\Windows /s V: /f UEFI
    Boot files successfully created abis itu ketik apa biar restart??

  29. tertolong berkata:

    ADMINNNN HUUUUUU….TERIMAKASIH BANYAK AKU TERTOLONG ADMINNNNNN HUUUUU AKU NANGIS KARENA INI ADMINNNNN HUUUUUU MAKASIHBANYAK YAAAAA HUUUUUU PADAHAL GUE CUMA COPOT 1 DARI 2 HARDDISK TETAPI HARDDISK UTAMA TIDAK MAU BOOTT HUUUUU UNTUNG ADA INI ADMINNN MAAAKAKASIH BANYAAKKKKK HUUUUUU

  30. Bangikun berkata:

    Bang, kemaren saya reset pc windows 10 tapi pas lagi reset laptop mati kehabisan baterai. Dan setelah saya cmd fixboot nya acces denied. Mhong solusinya bang

  31. Gtwsiapa berkata:

    Gak ad video nya ya

  32. IDHAM berkata:

    saya sudah mengikuti petunjuk tapi ‘failure when attempting to copy boot files’ tetap ada

    • Yhoga berkata:

      Mungkin ini bisa

      Itu kan commandnnya
      bcdboot C:\Windows /s V: /f UEFI

      Berarti komputer penulis copy dari drive c ke drive v

      Mungkin drive kita bukan drive C, misal punya saya drive E, berarti harusnya :

      bcdboot E:\Windows /s V: /f UEFI

      Buat tahu drive mana yg ada windowsnya, cari pake command ini
      Misal mau cari tahu isi drive C
      Ketik C: enter
      Ketik dir

  33. F U T U R I S E berkata:

    Sekian banyak cara, ini yang work, terimakasih semoga jadi amalan baik, terus berbagi kebaikan..

  34. Rini berkata:

    saya kesana kemari mencari tutorial bahasa inggris akhirnya ketemu dgn tutorial dari mas sangat simpel tapi powerfull. Terima kasih akhirnya laptop saya bisa hidup lagi, hampir nyerah dgn install ulang alhamdulilah, sekali lagi terima kasih

  35. RR berkata:

    Terimakasih banyak min! Work 100%

  36. Baduz berkata:

    Mas setelah masukan code bcdboot c:windows malah keluar “failure when attempting to copy boot files” kenapa ya?

  37. Handry berkata:

    Saya sudah lakukan langkah tersebut sampai list disk ada 2 yaitu disk 0 online size 223GB free 2048 KB
    Disk 1 online size 14GB free 0B, yang mana yang harus dipilih? Saya gak tahu mana yang ada OSnya. Mohon pencerahannya

  38. Muhamad Nur berkata:

    Mantep bang worked, ane tadinya convert hardisk MBR ke GPT pake Minitool terus setelah selesai error’ ngga bisa booting. Coba cara ini work tengkyu bang wkwk

  39. Ganz berkata:

    Perintah format V fs fat 32 not valid apakah karena saya tulisanya bukan FAT32 tapi semuanya NTFS gan ? Kalau gitu apakah tulisan FAT32 nya diganti sama NTFS gan ? tapi semuanya NTFS apakah tidak maslaah ?

  40. Ngurah berkata:

    Udaa tak coba, tapi masih ngga bisa dya. Masih stuck di bluescreennya, bantuannya min

  41. Yuris berkata:

    Setelah saya jalankan perintah format v: /fs:fat32 diminta untuk enter current volume label for drive v itu diisi apa ya gan?

  42. Adi berkata:

    Thanks a lot gan, its work 🙂

  43. Zaqy berkata:

    Mantab masbro,, dari semalem nyari turorial gak ada yg cocok,, baru nemu ini yg langsung bisa.. joss..

  44. Rifky berkata:

    Apakah perintah format V: /FS:FAT32 akan menghapus data yg ada di dalam pc? Ketika saya enter perintah ini muncul peringatan akan memformat data lalu diminta untuk press y/n
    Tolong penjelasannya terima kasih

    • admin berkata:

      Yang di format EFI, bukan OS (pas SEL DISK & SEL VOL ga boleh salah sama sekali, kalau sampai salah, bisa” partisi OS/Data yang di format)

      • Rifky berkata:

        Setelah saya jalankan perintah format v: /fs:fat32 diminta untuk insert new disk for drive v, maksudnya gmn?
        Setelah saya masukkan disk lain terus saya enter
        Diminta untuk dismount the volume, sanpai sini saya berhenti karena kurang paham maksudnya

  45. Riski berkata:

    Min mau tanya.. ni caranya khusus bwt yg bios UEFI? masalahnya bios ku type legacy.. permasalahannya sama ni.. gk ada tutor bwt yg bios legacy min? makasih

    • admin berkata:

      Sudah coba perintah ini?

      bcdboot  C:\Windows /1 en-us /s X: /f ALL

      Dimana C merupakan partisi dimana Windows terinstall dan X merupakan partisi system. Letter partisi ( C dan X ) bisa dicari / di set menggunakan diskpart.

    • Theda berkata:

      Bisa diaplikasikan di laptop dengan BIOS Legacy, MBR.
      terima kasih

  46. Riski berkata:

    Min mau tanya.. ni caranya khusus bwt yg bios type UEFI doank? masalahnya bios ku type legacy.. dan permasalahannya persis sama “bootrec /FixBoot Access is denied”… Ada tutor bwt yg legacy gk min? Makasih

  47. Lélio berkata:

    Tolong yea mas! tadi saya memginstall Program Anti malware di pc!
    di saat lagi intall tdk sngaja saya matiin pcnya,
    di saat saya buka kembali pc, pc tidak dapat fungsi seperti biasanya! atau semua program terhrnti termasuk kursor juga!

    Itu laptop SO nya Windows 10 bang

    • admin berkata:

      Boleh tau pesan error yang muncul?

      • Aziz Amrullah berkata:

        Klo ada error “BFSVC Error: Could not open the BCD template store. Status = [c000000f] gmn bang?

        • admin berkata:

          Sebelum menjalankan perintah ini:

          bcdboot C:\Windows /s V: /f UEFI

          Jalankan terlebih dahulu perintah:

          dir %WINDIR%\System32\Config\BCD*
          xcopy X:\windows\System32\Config\BCD-Template %WINDIR%\System32\Config\BCD-Template

          Baru masukan perintah:

          bcdboot C:\Windows /s V: /f UEFI
© 2022AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.