Pengertian Proxy Server

By | on 10 Nov, 2013 | 8 Comments

Anda mungkin pernah mendengar tentang keberadaan proxy server, tetapi apa itu sebenarnya? Dan bagaimana cara kerjanya? Apakah ia hanya untuk mempercepat koneksi ke Internet atau yang lain… disini kita akan membahasnya…

Apa itu proxy server ?

Proxy server adalah sebuah komputer server atau program komputer yang dapat bertindak sebagai komputer lainnya untuk melakukan request terhadap content dari Internet atau intranet.

Proxy Server bertindak sebagai gateway terhadap dunia Internet untuk setiap komputer klien. Proxy server tidak terlihat oleh komputer klien: seorang pengguna yang berinteraksi dengan Internet melalui sebuah proxy server tidak akan mengetahui bahwa sebuah proxy server sedang menangani request yang dilakukannya. Web server yang menerima request dari proxy server akan menginterpretasikan request-request tersebut seolah-olah request itu datang secara langsung dari komputer klien, bukan dari proxy server.

Proxy server juga dapat digunakan untuk mengamankan jaringan pribadi yang dihubungkan ke sebuah jaringan publik (seperti halnya Internet). Proxy server memiliki lebih banyak fungsi daripada router yang memiliki fitur packet filtering karena memang proxy server beroperasi pada level yang lebih tinggi dan memiliki kontrol yang lebih menyeluruh terhadap akses jaringan. Proxy server yang berfungsi sebagai sebuah “agen keamanan” untuk sebuah jaringan pribadi, umumnya dikenal sebagai firewall

Bagaimana Cara Kerja Proxy?

Proxy server bekerja dengan mendengarkan request dari client internal dan mengirim request tersebut ke jaringan eksternal seolah-olah proxy server itu sendiri yang menjadi client. Pada waktu proxy server menerima respon dan server publik, ia memberikan respon tersebut ke client yang asli seolah-olah ia public server.

Tags: InternetPenjelasanProxyServer

Author Description

Author

Netrix Ken
  • Author Contacts:

Seorang mahasiswa yang sedang berjuang untuk lulus S1 Teknik Informatika. Bekerja sebagai System Administrator dan Web Developer dalam 5 tahun terakhir. Saya suka berbagi tips dan tutorial di Internet. :)

Related Posts

  • Menghemat bandwidth internet

    Menghemat bandwidth internet

    16 Okt, 2014 - 2 Comments Apakah Anda berlangganan internet dirumah? Kalau benar maka tips menghemat bandwidth ini akan...
  • Mempercepat koneksi Dial-Up

    Mempercepat koneksi Dial-Up

    5 Mar, 2014 - 5 Comments Salah satu jenis koneksi Internet yang saat ini paling populer digunakan warga Indonesia adalah...
  • Setting E-mail di Handphone

    Setting E-mail di Handphone

    27 Feb, 2014 - 9 Comments Sekarang kan jamanya udah canggih nih sampe-sampe e-mail aja sekarang udah bisa diakses pakai...
  • Aplikasi browser terbaru

    Aplikasi browser terbaru

    8 Des, 2013 - 11 Comments Internet Explorer, atau yang biasa disingkat IE atau MSIE, adalah sebuah penjelajah web dan...
  • Mempercepat download dengan Download manager

    Mempercepat download dengan Download manager

    25 Nov, 2013 - 11 Comments Pengalaman ini aku dapetin waktu...

8 Responses to "Pengertian Proxy Server"

  1. cahyo mengatakan:

    boleh minta dkit kejelasan tentang desain sebuah jaringan di perusahaan g?

    thanx…

  2. wie mengatakan:

    makasih tas infonya

  3. indra mengatakan:

    cara menggunakan server proxy di hp n71 bagaimana,tolong kejelasannya,.trim’s

  4. putry mengatakan:

    thanks infonya gan, kunjungi juga blog saya http://www.ithedoctor.com untuk info tentang teknology gadget terbaru

  5. Severconect mengatakan:

    penjelasan yang bermaanfaat..
    thanks gan,,

  6. Hadi Cool mengatakan:

    berbelit belit, coba dengan cara sederhana menjelaskannya, apa itu firewall, apaitu client, kalo orang kota mah bisa cepat paham, saya orangg ndeso, masih newbi

Leave a Reply

Submit Comment

© 2014 AplikasiPC. All rights reserved.
Dibawah Lisensi NetMedia Advertising.