Tutorial Install Ulang (Reinstall) Microsoft Edge di Windows 10

Oleh | pada 13 Okt, 2015 | 19 Komentar

Microsoft Edge, browser default baru Windows 10 memiliki tampilan yang bersih dan diklaim dapat bekerja lebih cepat ketimbang Internet Explorer. Sebagian besar pengguna Windows memang bergantung dengan browser dari penyedia software pihak ketiga seperti Firefox atau Chrome, namun meskipun begitu, Microsoft Edge masih banyak digunakan oleh pengguna yang awam dengan Windows.

Banyak pengguna yang mengalami masalah dengan browser Edge bawaan Windows 10, bahkan ada beberapa pengguna yang sama sekali tidak dapat membuka browser tersebut. Salah satu komplain yang beredar di Internet adalah browser Edge crash setelah dibuka dan ada juga yang mengatakan bekerja sangat lambat lalu crash ketika membuka halaman web.

Microsoft Edge

Microsoft Edge

Jika Anda juga memiliki masalah tersebut, Anda dapat mencoba mengatasi hal tersebut dengan cara menginstall ulang (reinstall) browser Edge. Install ulang Microsoft Edge memang dapat dikatakan bukan hal yang mudah, namun jika Anda memang benar-benar ingin memperbaikinya, dengan cara install ulang mungkin adalah cara terbaik. Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk reinstall browser Edge di Windows 10. Mohon untuk membaca setiap langkah dengan hati-hati sebelum mencobanya.

Harap dicatat, dengan menginstall ulang browser, Anda akan kehilangan riwayat, markah, dan favorit yang sebelumnya sudah Anda buat. Jika Anda ingin menyimpannya, Anda dapat mengekspornya terlebih dahulu ke browser lain.

Install Ulang Microsoft Edge

Catatan: Untuk berjaga-jaga hal yang tidak diinginkan, AplikasiPC merekomendasikan untuk membuat system restore point terlebih dahulu sebelum mengikuti langkah di bawah ini.

Langkah 1: Jika Anda sedang membuka browser Edge, tutup terlebih dahulu.

Langkah 2: Buka File Explorer, klik View, lalu centang bagian Hidden items untuk menampilkan folder yang disembunyikan. Hal tersebut perlu dilakukan karena folder AppData secara default disembunyikan oleh sistem.

Menampilkan Folder Tersembunyi

Menampilkan Folder Tersembunyi

Langkah 3: Masuk ke folder berikut ini:

C:\Users\UserName\AppData\Local\Packages

Ubah “UserName” dengan nama pengguna Windows 10 Anda.

Langkah 4: Cari folder dengan nama Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe lalu hapus. Jika ada dialog konfirmasi muncul, klik Yes.

Folder Microsoft Edge

Folder Microsoft Edge

Jika sukses, Anda akan melihat dialog seperti gambar di bawah ini. Lama penghapusan mungkin mencapai 10-15 menit. Jika muncul konfirmasi “Do you want to permanently delete this folder? The folder contains items whose names are too long for the Recycle Bin” klik Yes saja.

Hapus Microsoft Edge

Hapus Microsoft Edge

Hapus Microsoft Edge Permanen

Hapus Microsoft Edge Permanen

Jika Anda mendapatkan pesan berikut, klik Yes, namun jika tetap tidak bisa, klik Skip.

Skip File Digunakan

Skip File Digunakan

Langkah 5: Tutup semua aplikasi yang sedang Anda jalankan lalu restart PC Anda.

Langkah 6: Jalankan PowerShell dengan hak administrator (Run as Administrator). Caranya, ketik PowerShell di Start menu lalu klik kanan pada PowerShell dan klik Run as administrator.

Membuka PowerShell

Membuka PowerShell

Langkah 7: Setelah jendela PowerShell muncul, masukan perintah berikut ini untuk pindah ke folder pengguna aktif.

cd C:\users\yourusername

Ubah “yourusername” dengan nama pengguna Anda.

Pindah Direktori Pengguna

Pindah Direktori Pengguna

Langkah 8: Terakhir, tuliskan perintah berikut ini pada PowerShell lalu tekan Enter.

Perintah Install Microsoft Edge

Perintah Install Microsoft Edge

Setelah perintah sukses dijalankan, Anda akan melihat pesan “Operation completed for”.

Sukses Install Microsoft Edge

Sukses Install Microsoft Edge

Mudah bukan? Restart komputer Anda sekali lagi untuk melihat hasilnya. Kini seharusnya Anda dapat menjalankan browser Edge dengan lancar tanpa masalah.

Label: Install UlangMicrosoft EdgeReinstallWindows 10 cara uniinstal microscof edgecara menginstall microsoft edgecara mereset windows 10 seperti install ulangkenapa tidak bisa download pakai microsoft edgekenapa youtube tidak bisa di buka di microsoft edgemengatasi microsoft edge tidak bisa internetancara uninstall microsoft edgecara install microsoft edgemengatasi microsoft edge muncul membuka sendiriprogrammuncul teris pada microsof edge mengatasiatasi micro edge muncul sendiricara mengatasi microsoft edge tiba" keluar sendiripnyeban edge win10 tidak bisa dijalankanmicrosoft edge tidak bisa dibukacara reinstall microsoft edge

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Install Extension (add-ons) di Microsoft Edge Windows 10

    Cara Install Extension (add-ons) di Microsoft Edge Windows 10

    8 Mar, 2017 - 2 KomentarMicrosoft Edge, browser terbaru di Windows 10, merupakan salah satu browser terbaik yang tersedia
  • Install Ulang Windows 10 Tanpa DVD / USB Flashdisk

    Install Ulang Windows 10 Tanpa DVD / USB Flashdisk

    21 Mar, 2016 - 1 KomentarSaat ini sudah mulai banyak pengembang aplikasi yang tertarik untuk membuat software guna
  • Cara Mudah Mematikan dan Menghapus Extension di Microsoft Edge

    Cara Mudah Mematikan dan Menghapus Extension di Microsoft Edge

    6 Apr, 2017 - 1 KomentarAnniversary Update yang belum lama ini dirilis untuk Windows 10 hadir membawa
  • Cara Reset Pengaturan Browser Microsoft Edge Dengan Mudah

    Cara Reset Pengaturan Browser Microsoft Edge Dengan Mudah

    6 Apr, 2017 - 2 KomentarHampir semua web browser keluaran terbaru dipastikan memiliki pengaturan untuk
  • Download ISO Windows 10 build 15025 Resmi Microsoft

    Download ISO Windows 10 build 15025 Resmi Microsoft

    3 Mar, 2017 - 2 KomentarHari ini Microsoft resmi merilis update Windows 10 build 15025 untuk publik. Singkat kata, kini

19 Komentar ke "Tutorial Install Ulang (Reinstall) Microsoft Edge di Windows 10"

  1. Afrizal berkata:

    Ane masih blm ngerti yg langkah ke 8 !!
    Mohon penjelasan nya gan

  2. Reval berkata:

    gan langkah 8 gimana lebih rincinya udah terlanjur nih tinggal langkah ke 8 pleasee

  3. Reval berkata:

    terus yang langkah ke7 dienter apa engga?

  4. Anin berkata:

    Min, habis nglakuin ini, malah icon Edge di taskbar hilang. Padahal start menu nya juga lg rusak ga bisa dibuka. Gimana dong ?

    • admin berkata:

      Klik kanan pada dekstop, klik shortcut, pada location isi ini:

      %windir%\explorer.exe shell:Appsfolder\Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe!MicrosoftEdge
  5. Boele86 berkata:

    Mantap Gan,Makasih Banyak GAn

  6. kurniawanfirly berkata:

    punya ku kok di langkah ke 7 ndak bisa kebuka usernya…

  7. yos berkata:

    min kok punyaku tulisanya muncul warna merah padahal di gambar warna kuning setelah klik enter pada powershaal

  8. yos berkata:

    mohon infonya min..

  9. dimmm berkata:

    Kok punya saya setelah dicoba tutorialnya , sama sekali tidak bisa dibuka

  10. nnaa berkata:

    kak, mau tanya.. kalo misalkan opsi extensions ga ada itu bisa diperbaharui dg me-reinstall Microsoft edge ga? soalnya saya mau nambahin adds on idm tapi ga ada opsi extensions.. makasih

  11. rianto berkata:

    min, kalo usernamenya ada spasinya gimana ya??

  12. rifki berkata:

    kalo gak mau dwnlod/install extension knp ya ?

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.