Menampilkan Product Key Microsoft Office Tanpa Aplikasi Tambahan

Oleh Netrix Ken

Jika Anda kehilangan product key atau serial Microsoft Office Anda, atau lupa menyimpannya dimana dan Anda tidak dapat menemukannya, kali ini AplikasiPC akan berbagai cara untuk menampilkan product key dari Office Anda yang telah terinstall pada PC Anda tanpa bantuan aplikasi pihak ketiga. Berikut adalah caranya:

Menampilkan Serial / Product Key Microsoft Office

Langkah 1: Buka Notepad. Caranya, ketik “notepad” pada Start menu atau boks pencarian yang ada pada taksbar lalu tekan Enter.

Membuka Notepad melalui Start Menu

Membuka Notepad melalui Start Menu

Langkah 2: Salin script berikut ini ke jendela notepad yang telah dibuka pada langkah 1.

function Get-MSOfficeProductKey {
    param(
    [string[]]$computerName = "."
    )

    $product = @()
    $hklm = 2147483650
    $path = "SOFTWARE\Microsoft\Office"

    foreach ($computer in $computerName) {

        $wmi = [WMIClass]"\\$computer\root\default:stdRegProv"

        $subkeys1 = $wmi.EnumKey($hklm,$path)
        foreach ($subkey1 in $subkeys1.snames) {
            $subkeys2 = $wmi.EnumKey($hklm,"$path\$subkey1")
            foreach ($subkey2 in $subkeys2.snames) {
                $subkeys3 = $wmi.EnumKey($hklm,"$path\$subkey1\$subkey2")
                foreach ($subkey3 in $subkeys3.snames) {
                    $subkeys4 = $wmi.EnumValues($hklm,"$path\$subkey1\$subkey2\$subkey3")
                    foreach ($subkey4 in $subkeys4.snames) {
                        if ($subkey4 -eq "digitalproductid") {
                            $temp = "" | select ComputerName,ProductName,ProductKey
                            $temp.ComputerName = $computer
                            $productName = $wmi.GetStringValue($hklm,"$path\$subkey1\$subkey2\$subkey3","productname")
                            $temp.ProductName = $productName.sValue

                            $data = $wmi.GetBinaryValue($hklm,"$path\$subkey1\$subkey2\$subkey3","digitalproductid")
                            $valueData = ($data.uValue)[52..66]

                            # decrypt base24 encoded binary data 
                            $productKey = ""
                            $chars = "BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789"
                            for ($i = 24; $i -ge 0; $i--) { 
                                $r = 0 
                                for ($j = 14; $j -ge 0; $j--) { 
                                    $r = ($r * 256) -bxor $valueData[$j] 
                                    $valueData[$j] = [math]::Truncate($r / 24)
                                    $r = $r % 24 
                                } 
                                $productKey = $chars[$r] + $productKey 
                                if (($i % 5) -eq 0 -and $i -ne 0) { 
                                    $productKey = "-" + $productKey 
                                } 
                            } 
                            $temp.ProductKey = $productKey
                            $product += $temp
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }
    $product
}

Langkah 3: Untuk mempermudah, simpan script di atas dengan ekstensi “.ps1” di dekstop Anda.

Catatan: Pastikan Anda menyimpan script di atas dengan ekstensi “.ps1“, Anda dapat menulis nama filenya dengan petik ganda, contohnya: “office.ps1“.

Simpan File Script PS1

Simpan File Script PS1

Selanjutnya, Anda harus memastikan arsitektur Microsoft Office yang Anda gunakan, 32-bit atau 64-bit. Sebagai catatan, jika Anda menggunakan Office 2007, 2003, atau versi sebelumnya, sudah pasti Microsoft Office yang Anda gunakan adalah 32-bit karena memang pada saat itu Microsoft hanya merilis satu versi saja. Selain itu, jika Anda menggunakan sistem operasi Windows 32-bit, sudah pasti Office yang Anda gunakan juga 32-bit, karena Windows 32-bit tidak dapat menginstall aplikasi 64-bit.

Sayangnya, jika Anda menggunakan Windows 64-bit dan Office di atas versi 2007 (contoh: Office 2010, 2013, atau 2016), Office yang terinstall pada PC Anda bisa saja versi 32-bit atau 64-bit. Untuk mengetahuinya, buka salah satu aplikasi Office seperti Word, OneNote, Excel, atau lainnya. Klik File lalu klik Help. Pada sisi kanan, di bagian About, Anda akan melihat arsitektur Office yang Anda gunakan.

Langkah 4: Jika Anda sudah mengetahui versi Office yang Anda gunakan, selanjutnya buka Powershell as administrator. Jika Anda menggunakan Office 32-bit, buka Powershell versi 32-bit, namun jika Anda menjalankan Office 64-bit, buka Powershell dengan label 64-bit.

Untuk membuka Powershell as administrator, ketik powershell di Start menu atau boks pencarian yang ada pada taskbar, pilih powershell yang sesuai dengan Office yang terinstall pada PC Anda. Untuk versi 32-bit, maka jalankan “Windows PowerShell (x86)“, untuk versi 64-bit, maka jalankan “Windows PowerShell” tanpa embel-embel “x86” pada namanya. Klik kanan Powershell yang sesuai lalu pilih opsi Run as administrator. Kini seharusnya jendela Powershell akan terbuka.

Langkah 5: Aktifkan eksekusi file lokal yang tidak memiliki sertifikat digital. Caranga, ketik perintah berikut ini (Anda dapat copy dan paste teks di bawah ini secara langsung) lalu tekan Enter.

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned
PowerShell As Administrator

PowerShell As Administrator

Langkah 6: Selanjutnya, ketik perintah di bawah ini lalu tekan Enter.

Import-Module C:\Users\AplikasiPC\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey

Catatan: Anda harus merubah path pada perintah di atas. Contohnya jika username Anda adalah “aku”, maka masukan perintah seperti di bawah ini:

Import-Module C:\Users\aku\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey

Binggooo!! Product key Microsoft Office Anda akan tampil di jendela PowerShell secara langsung.

Label: Product KeyScriptSerial mikrosoft office minta produk keycara mengetahui Product key office 2013cara mengetahui product key ms word kitamencari product key microsoft office 2016cara mengganti product key office 2016cara instal microsoft office 2010 tanpa product keycara menampilkan product officecara install office tanpa productoffice berikutcara menampilkan productcara menampilkan microsoft komputercara melihat product microsoftcara melihar producr microsoft officecara memasukkan product office windows tanpa softwarebuat buka office

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Download Office 2016 Gratis Langsung Dari Server Microsoft

    Download Office 2016 Gratis Langsung Dari Server Microsoft

    29 Agu, 2018 - 13 KomentarApakah Anda kehilangan DVD instalasi Microsoft Office 2016 Anda? Ingin mengunduh file installer
  • Microsoft Office 2019 Tidak Bisa di Install di Windows 7 & Windows 8/8.1

    Microsoft Office 2019 Tidak Bisa di Install di Windows 7 & Windows 8/8.1

    6 Feb, 2018 - 0 KomentarSaat ini Microsoft sedang sibuk-sibuknya menyiapkan versi terbaru dari Microsoft Office. Versi
  • Uninstall Office 2013 / 2016 / 365 Secara Keseluruhan

    Uninstall Office 2013 / 2016 / 365 Secara Keseluruhan

    6 Mei, 2019 - 0 KomentarBaik itu Microsoft Office 365, Office 2016, maupun Office
  • Download gratis Microsoft Office 2010 beta home dan business

    Download gratis Microsoft Office 2010 beta home dan business

    31 Mar, 2018 - 2 KomentarMicrosoft Office 2010 home dan business sangat ideal untuk usaha kecil dan menengah, freelancer,
  • Download ISO Windows/Office Gratis: Windows and Office ISO Downloader

    Download ISO Windows/Office Gratis: Windows and Office ISO Downloader

    31 Mar, 2018 - 0 KomentarSaat ini, memang sudah ada aplikasi resmi yang dijuluki

19 Komentar ke "Menampilkan Product Key Microsoft Office Tanpa Aplikasi Tambahan"

  1. email office 365 berkata:

    Wah… keliatan nya keren nih. nanti saya coba yah.
    Makasih infonya πŸ˜€

  2. jo berkata:

    gagal mas..
    kurang detail infonya, punya sy versi Officenya 64 bit.
    di awal powershell administrator tertulis: PS C:\users\John\>
    setelah itu perintahnya apa?? tolong pencerahannya. tks, sukses selalu

  3. naura berkata:

    di powershell administrator,, yang disini kan “yes” berwarna kuning,,
    kenapa di saya yang “no” berwarna kuning bukan yes??

    tolong jawabannya min,, terimakasih ini sangat membantu

  4. naura berkata:

    jadi productKey nya gak muncul..

  5. Yudi YB berkata:

    Help me om…., saya ada beberapa pertanyaan :
    1) saya mo liat product key ms office 2016, pada tahapan Import-Module
    C:\Users\AplikasiPC\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey, tetap gak tampil product keynya.
    2) untuk mengetahui username pada pc saya, gimana caranya om
    makasih om

  6. Ridwan berkata:

    Artikel nya sangat bermanfaat Pak. Sukses terus.

    Untuk lihat Product Key di Windows ada caranya kah Pak?
    Saya mau coba ganti script nya yang microsoft office ke windows, cuman agak takut.

    Mohon Penjelasannya Pak.

  7. hasan berkata:

    makasih gan, sudah berbagai cara dan berbagai situs selalu gagal. dengan cara anda langsung joss

  8. Santana berkata:

    Saat buka notepad tidak muncul ap2

  9. d berkata:

    kalo yang muncul gini gimana om

    Import-Module : File C:\Users\hp\Desktop\office.ps1 cannot be loaded because running scripts is disabled on this
    system. For more information, see about_Execution_Policies at https:/go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=135170.
    At line:1 char:1
    + Import-Module C:\Users\hp\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : SecurityError: (:) [Import-Module], PSSecurityException
    + FullyQualifiedErrorId : UnauthorizedAccess,Microsoft.PowerShell.Commands.ImportModuleCommand
    PS C:\windows\system32> Import-Module C:\Users\hp\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey
    Import-Module : File C:\Users\hp\Desktop\office.ps1 cannot be loaded because running scripts is disabled on this
    system. For more information, see about_Execution_Policies at https:/go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=135170.
    At line:1 char:1
    + Import-Module C:\Users\hp\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : SecurityError: (:) [Import-Module], PSSecurityException
    + FullyQualifiedErrorId : UnauthorizedAccess,Microsoft.PowerShell.Commands.ImportModuleCommand

  10. ismi berkata:

    di powershell administrator,, yang disini kan β€œyes” berwarna kuning,,
    kenapa di saya yang β€œno” berwarna kuning bukan yes??

    tolong jawabannya min,, terimakasih ini sangat membantu

  11. Idha Pujawati berkata:

    Klok muncul kyk gini gimana khan trusannya?

    Windows PowerShell
    Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

    PS C:\WINDOWS\system32> Set-ExecutionPolicy RemoteSigned

    Execution Policy Change
    The execution policy helps protect you from scripts that you do not trust. Changing the execution policy might expose
    you to the security risks described in the about_Execution_Policies help topic at
    https:/go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=135170. Do you want to change the execution policy?
    [Y] Yes [A] Yes to All [N] No [L] No to All [S] Suspend [?] Help (default is “N”):
    PS C:\WINDOWS\system32> Import-Module C:\Users\Idha Pujawati\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey
    Import-Module : A positional parameter cannot be found that accepts argument ‘Pujawati\Desktop\office.ps1’.
    At line:1 char:1
    + Import-Module C:\Users\Idha Pujawati\Desktop\office.ps1; Get-MSOffice …
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : InvalidArgument: (:) [Import-Module], ParameterBindingException
    + FullyQualifiedErrorId : PositionalParameterNotFound,Microsoft.PowerShell.Commands.ImportModuleCommand

    Get-MSOfficeProductKey : The term ‘Get-MSOfficeProductKey’ is not recognized as the name of a cmdlet, function, script
    file, or operable program. Check the spelling of the name, or if a path was included, verify that the path is correct
    and try again.
    At line:1 char:58
    + … ule C:\Users\Idha Pujawati\Desktop\office.ps1; Get-MSOfficeProductKey
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : ObjectNotFound: (Get-MSOfficeProductKey:String) [], CommandNotFoundException
    + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2019AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.