Cara menghapus (uninstall) Windows Seven (7)

Oleh | pada 16 Mar, 2017 | 100 Komentar

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menghapus atau meng uninstall Windows Seven (7) dan kembali ke Windows XP (Untuk kembali ke Windows Vista Scroll ke bawah). Langkah-langkah ini cuma bisa jalan di Windows XP. Kalau Anda membuat dual boot dengan Windows Vista lihat bagian “Mengembalikan ke Windows Vista” (Scroll ke bawah).

Inti yang akan di lakukan adalah menghapus menu system operasi saat komputer dinyalakan . Kalu menu ini tidak ada maka komputer akan menjalankan sistem operasi standar.

Mengembalikan ke Windows XP.

Boot Windows XP

1. Masuk ke Windows XP seperti biasa.

2. Masukan DVD Windows Seven (7) ke dalam DVD ROM.

3. Tekan tombol Windows + R untuk menjalankan kotak perintah Run.

4. Kalau DVD ROM Anda adalah “E:\” , ketikan E:\boot\bootsect.exe /nt52 ALL /force” tanda petiknya ga usah ya… Ganti huruf E: kalau DVD-ROM Anda bukan E:

5. Keluarkan DVD Windows Seven (7) dari DVD-ROM, lalu restart komputer.

6. Komputer akan masuk ke Windows XP secara otomatis.

7. Format drive yang berisi Windows Seven (7) atau hapus file dan folder milik Window Seven (7) secara manual kalau drive tersebut berisi data juga.

8. Hapus file bot.bak dan bootsect.bak dari drive tempat Windows XP.

Mengembalikan ke Windows Vista.

Windows Vista Logo

Caranya tidak berbeda jauh dengan cara uninstall di Windows XP, bedanya cuma terletak pada perintah pada langkah ke empat. Master boot record (MBR) yang digunakan Windows XP adalah NT52, sedangkan MBR pada Windows Vista adalah NT60. Lihat langkah ke-empat pada “Mengembalikan ke Windows XP”, ada nt52 bukan?

1. Masuk ke Windows Vista seperti biasa.

2. Masukan DVD instalasi Windows Seven beta (7) ke dalam DVD ROM.

3. Tekan tombol Windows + R untuk menjalankan kotak perintah Run.

4. Kalau DVD ROM Anda adalah “E: , ketikan E:\boot\bootsect.exe /nt60 ALL /force” tanda petiknya ga usah ya. Ganti huruf E: jika DVD-ROM Anda bukan E:

5. Keluarkan DVD Windows Seven (7) dari DVD-ROM, lalu restart komputer.

6. Komputer akan masuk ke Windows Vista secara otomatis.

7. Format drive yang berisi Windows Seven (7) atau hapus file dan folder milik Window Seven (7) secara manual kalau drive tersebut berisi data juga.

8. Hapus file bot.bak dan bootsect.bak dari drive tempat Windows Vista.

Bagaimana jika DVD Windows Seven hilang?

Bagaimana kalau DVD Windows Seven hilang? Bukan berarti Anda tidak bisa uninstall Windows Seven, tetap ada jalan lain kok.. Seperti pepatah mengatakan “Banyak jalan menuju Indonesia” xixixixi. begini caranya…

1. Jalankan sistem operasi utama Anda. Windows XP atau Windows Vista.

2. Format partisi Windows Seven dan pastikan Anda tidak menyimpan data di partisi tersebut.

3. Masukan CD atau DVD Windows XP atau Windows Vista.

4. Klik Start >> Run >> ketikan “C:\Windows\boot\bootsect /nt52 C:” Untuk Windows XP, dan untuk Windows Vista Klik Start >> Run >> ketikan “C:\Windows\boot\bootsect /nt60 C:”

Bagaimana menurut Anda? Apakah Anda sudah berhasil menghapus Windows Seven Anda??

Label: RemoveUninstall cara membatalkan instal windowscara remove windows.comcara menghapus semua program di windows7cara uninstal windows 7cara uninstall windows 7cara menghapus windows 7cara menguninstal windowscara instal dan unistal windows di lap topcara hapus windows biar bisa di instal ulangcara unistal windows 7cara menghapus instalan windows xpcara hapus windows 7cara menghapus data yang tertimpa di windowscara menghapus instalan window d pccara menghapus windows 7 lewat starting

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Uninstall Office 2013 / 2016 / 365 Secara Keseluruhan

    Uninstall Office 2013 / 2016 / 365 Secara Keseluruhan

    19 Feb, 2017 - 0 KomentarBaik itu Microsoft Office 365, Office 2016, maupun Office
  • Cara uninstall / menghapus Windows 8

    Cara uninstall / menghapus Windows 8

    12 Okt, 2015 - 23 KomentarJadi anda telah memutuskan untuk menghapus Windows 8 dari PC Anda, namun Anda tidak paham bagaimana
  • Cara Menghapus / Uninstall Update di Windows 10

    Cara Menghapus / Uninstall Update di Windows 10

    19 Nov, 2016 - 4 KomentarTidak semua update yang dirilis oleh Microsoft dapat meningkatkan perfoma atau mengatasi masalah
  • Cara Uninstall / Menghapus Windows 10 Anniversary Update

    Cara Uninstall / Menghapus Windows 10 Anniversary Update

    6 Apr, 2017 - 2 KomentarHingga saat ini, menurut data statistik Microsoft, sebanyak 7% pengguna yang telah menginstall
  • Download Gratis Soft4Boost Any Uninstaller Untuk Windows

    Download Gratis Soft4Boost Any Uninstaller Untuk Windows

    16 Apr, 2015 - 0 KomentarAnda dapat membebaskan banyak ruang disk pada komputer Anda dengan cara

100 Komentar ke "Cara menghapus (uninstall) Windows Seven (7)"

  1. Fahri berkata:

    Mas, klo OS utamanya Windows 7 itu sendiri (hanya ada 1 OS) gimana cara uninstallnya ?
    Saat saya mencoba menginstall Windows XP, ditolak dan ada pesan versi sekarang lebih baru ?? Gmna caranya saya menginstall Windows XP lg ?
    Terima kasih.

  2. ZHOU berkata:

    Thanks.,,bro infonya.. Gw uda cobain & berhasil.. Thanks again

  3. alex berkata:

    mas, kalo nggak punya dvd windows 7 dan windows xp gimana? tapi punya file instalasinya windows 7 di hardisk
    bisa nggak uninstall windows 7 ?

  4. admin berkata:

    @Alex

    Bisa. Pertama burn dahulu instalasi windows 7 ke dalam dvd, lalu uninstall windows 7.

  5. ihsan berkata:

    mas, upgrade dr win 7 ke xp gagal trus??? np ya??

  6. Ivan berkata:

    apakah ini akan menghilanagkan data-data dan program ?

  7. riky berkata:

    mas.kok saya coba untuk uninstal win 7 gak mau ya..saua pgn balik make xp..udah saya coba triknya mas gak mau..tolong infonya..thanks..

  8. banyu berkata:

    mas,saya mu tanya,kok wndw7 saya start windw normali terus ya? Padahal udh d instal ulang pake wndws7 lagi,.mohon pencerahannya gan

  9. Ari berkata:

    Mulanya saya pake window xp. kemudian saya ingin coba pake Win 7. Lalu saya install win 7 di hardisk lain. dan sukses.
    Namun ketika saya ingin kembali ke win xp kenapa setiap booting selalu ada pilihan untuk pilih pakai win 7 atau versi sebelumnya (win XP). Padahal hardisk yg saya install win 7 tidak saya pasang.

    Kalau saya pilih menggunakan win xp akan berjalan sperti biasa.

    Bagaimana cara menghilangkan menu pilihan penggunaan sistem tersebut ?
    Saya ingin menggunakan win XP dengan booting seperti biasa, tanpa melalui menu pilihan tersebut.

    Terima kasih

  10. Abid berkata:

    Mas saya pake windows xp home edition SP2..Dan skrg ga bisa booting..Mau install lagi dgn yang win xp profesional gmn caranya,pernah nyoba tapi ditolak..Thanks

  11. edo berkata:

    nanya nih mas,kmptr sy OSnya win 7 n mau saya ganti jd win xp(single OS),gmn caranya?matur suwun

  12. angga berkata:

    mas OS saya windows7 (single OS),, mau saya balikin ke xp lagi,, udah saya coba restart dan booting dari cd XP untuk instal dari awal,,, tapi waktu proses instalasi akan berjalan dan keluar pilihan continue instal,, komputer malah mati sendiri,, mohon pencerahan mas?? trims

  13. Rinto berkata:

    Mas pas saya booting CD windows XP kok kayanya di tolak….
    Ga pernah bisa masuk booting nya…
    Saya juga udah coba install biasa tapi tulisan “Install Windows XP now” bayang-bayang kaya di disable…

    Mohon pencerahannya…
    Saya masih kurang jelas tutor uninstallnya windows 7

  14. ruly berkata:

    saya dah coba cara mas,
    kok g bisa ya? run kemudian saya ketik/copy paste C:windowsbootbootsect /nt52 c: malah keluar pesan error
    windows cannot find windowsbootbootsect. make sure…..
    mohon bantuannya mas
    makasih sebelumnya

  15. Muhammad berkata:

    Mulanya saya pake window xp. kemudian saya ingin coba pake Win 7. Lalu saya install win 7 di hardisk D. dan sukses.
    Namun ketika saya ingin kembali ke win xp kenapa setiap booting selalu ada pilihan untuk pilih pakai win 7 atau versi sebelumnya (win XP). cara hilanginnya gmna y? dan hilangin windows 7 yg ada di hardisk D juga gmna caranya ??? soalnya Saya ingin menggunakan win XP dengan booting seperti biasa, tanpa melalui menu pilihan tersebut dan menghilang kan windows 7 di data D ,tolong solusinya y?? kalo bsa kirim ke email aku y??
    Tanks Before

  16. Goli background berkata:

    product key win 7 apa sih tolong bantuanya ya……………

  17. tri berkata:

    kalo win 7 ultimate bisa gk ya?

  18. ONI berkata:

    mas” karena hal yg aneh saya terpaksa menginstal 2 win 7 di 2 partisi berbeda

    cara ngilangin instalan win 7 yg baru gmna yaa ???
    >_< mohon responnya segera thx

  19. edy harman berkata:

    mas,saya download gadgets Radio dan berhasil di install.tapi mungkin tidak cocok untuk win 7 saya.dari situ saya aktifkan gadgets tidak bisa lagi,gara2 error karna gadgets radio tersebut.karena gadgets pun ga bisa di buka,bagaimana cara menghapus/uninstall gadgets?
    terima kasih..

  20. kevin berkata:

    mas saya pertama memakai windows XP sp3, lalu saya coba instal windows seven tanpa memformat dulu partisinya,jadinya ada 2 system d drive c. q cb uninstal windows seven dengan cara di atas tidak bisa.saya coba masuk ke booting juga tidak bisa (selalu langsung masuk ke windows seven).mohon bantuannnya mas..thx..

  21. surya berkata:

    sama seperti pertanyaan pertama dari fahri, tiap mau install win xp/vista selalu gagal karena versi windows yang sekarang(win 7) lebih baru.gimana solusinya?maksudnya install di partisi lain gimana?thx

  22. yuri berkata:

    Mas Sy Punya Masalah ni…sY pUnya Laptop Apple,,truss Sy sudah Installkan Windows 7 Melalui Bootcamp…nah Masalah nya skrng sy Tdk Bisa Masuk Lagi di Mac Os Sy…gMn itu Mas…??Mksih Sblum nya..

  23. Erza berkata:

    mas kalau udah mau install ke windows xp

    yang masih tersimpan itu hanya yang ada di data (D) saja kan ?

  24. Fadli berkata:

    Mas saya mau tanyak ne…
    OS original saya adalah Win XP. Tapi saya ingin mencoba install win 7. ketika saya ingin kembali ke win XP saat botting menggunakan CD win XP keluar seperti ini…

    CD…. (Enter)
    setelah itu layar hitam tak ada respon lagi..

    Mohoon pencerahannnya mas… thanks

  25. JJR berkata:

    Mas , klo mngmblikan Tema dari Mac Os X ke Windows gmna caranya mas ??

    Mohon Saran dan penjelasannya .

  26. JJR berkata:

    Windowsnya windows 7 mas …..

  27. Roy berkata:

    salam kenal,
    t’nyata ad banyak masalah ya.., beda lg dg pny sy. Awalnya pk w-xp, sy rbh mjd w7, karna t’lalu brat sering hang, jd sy mo ganti ke xp lg, format partisi c udah, copying file system udah, restart otom udah, trus yg muncul ktnya: error loading operating system.
    Kenapa yah? Apa jd tertimpa data systemnya? Thanks

  28. wildan berkata:

    mas, kalo semisal ada 2 win 7 dlm 1 pc gmn hapus salah satunya? makasi sblumnya

  29. Rifky berkata:

    1. Jalankan sistem operasi utama Anda. Windows XP atau Windows Vista.

    2. Format partisi Windows Seven dan pastikan Anda tidak menyimpan data di partisi tersebut

  30. andreas berkata:

    mas, mau tanya low maw ngehapus win 7 n’ pindah ke Linux gimana yha??
    saya takut low 2 OS nanti kompi nya eror….

    mohon segera di balas,…

    Trims.

    • admin berkata:

      andreas@ Format partisi Windows 7 lewat instalasi linux, terus install linux di partisi tersebut.

  31. ds berkata:

    Mas kalau mau uninstall mac os x lion gimana caranya? Laptop saya windows 7

  32. helmi berkata:

    mas, cara uninstal windows 7 yang nimpa windows 7 nggak asli g mana??
    mohon bantuan

  33. nura berkata:

    malam,

    mau nanya… cara ngeremove windows 7 yg ngak asli dari komputer (ngak ada CDnya, waktu beli udah given)….. nah setelah diremove mau diinstal windows XP SP3 yang asli (dulu pernah beli tp belum sempet dipake)..

    thanks

  34. wikan berkata:

    makasih ya mas…

  35. rachman berkata:

    saya punya notebook mau ganti dr windows 7 ke windows xp tanpa DVD room bs atau ga ya,trus knpa ya windows 7 saya di hard disknya(C:) ga ada gambarnya? salam kenal aja gan,tolong bantuannya ya…

  36. Fajar berkata:

    Gan kalo komputer ane hard disk dan semua file sudah tersebar virus dan harus install ulang windows 7 ke xp

    tapi gk pake cd ato dvd caranya gimana gan ?
    Please Comment !! lg butuh

  37. andri berkata:

    misalkan ada partisi D:

    kita mw ubah dari win7 ke XP
    bagaimana caranya?
    delete partisi C seperti biasa?
    bagaimana dengan partisi system reserved?

    terima kasih sebelumnya o:)

    • admin berkata:

      Setelah masuk instalasi Windows 7, format partisi C dan D seperti biasa, lalu install Windows XP di partisi yg di inginkan.

  38. Sugeng Subagiyo berkata:

    Salam,
    mas, sy mo ganti dr windows 7 ke XP SP3, DVD Win 7 ga ada, OS XP blm terinstal. sy coba bongkar Win 7 pake Command Prompt Acces Denied.
    so, gimana? mohon bantuan… trima kasih sebelumnya…

  39. erdijohan berkata:

    mas,saya mau mengembalikan ke xp,caranya udah saya coba,tapi gak berhasilgimana ya mas?

  40. bagas berkata:

    mas , kalo mau ngerubah dari win 7 ke win xp , harus punya DVD win 7 ya mas ? aku adany cuma CDny win xp . terus harus gimana kalo gini mas kalo ga ada DVD win 7 nya ??
    mohon bantuannya ^^

  41. Uchiha berkata:

    OM…. gimana cara Hapus Win 7 lalu ganti Win Xp2, Pas gw ikutin trik diatas gak bisa ternyata hmmm…… ? gw punya CD Xp2, XP3, klo WIn 7 gak ada toh…..?
    gw cm mo hapus ne windows tap;i kgak bisa tiap gw masukin CD XP2 Installer gak mo jalan sama CD laennya….. so gimana gan pusingn kepala gw ne mikirin windows bajakan…hmmm..?
    trus……satu lagi gan…..?
    kira-kira RAM 512 cocok gak sama Win 7…….. seandainya bila gak bisa dihapus ne windows…..hmmmmmm….?

    Thanks dari Uchiha Hitachi

    • admin berkata:

      Untuk mengganti Windows 7 ke Windows XP bisa langsung saja masukan CD Windows XP, dan setting bios untuk me-boot perangkat CD.

  42. mochamad rio berkata:

    mantab gan

  43. andry berkata:

    mas mau tanya,,, klau pnya window 2 yaitu xp ma windows 7 gmana cara menghapus smua gan,,, tolong pncerahanya…

    • admin berkata:

      Untuk menghapus semua malah mudah mas, pada sat install windows, format saja semua partisi Windows tersebut.

      • agus berkata:

        ass.. mas mau tanya.. skrgkan sya pke w 7, trs sya pgn nambah 1 os lgi.. yaitu os linux.. cranya gmn ya mas jdi sya pgn pya 2 os.. w 7 ma linux…?? slm knl dan mhn bantuannya mas…

        • admin berkata:

          Sediakan partisi untuk menginstall linux sekaligus tempat swap nya (total 2 partisi), lalu boot cd/dvd linux dan install linux pada partisi yang telah di sediakan tadi.

  44. agus berkata:

    Owh gtw..
    Mas mau tya lgi.. Sya kan pya flash disk, tpi pas bgtw di colokin ke laptop ga ke bca… kira2 penyebabnya knp ya mas…? Mhn penerangannya lgi mas…

  45. aland berkata:

    mas kalo mw instal 3 windows bisa ga….ky winxp, win7, win8,,.

  46. hanif achnmad berkata:

    mas aku mau ganti dari win 7 ke xp sp3 tapi mau hapus 7nya dulu boleh dikasi tau caranya? thx before 🙂 oiya ini pc alasan mau ganti cuma buat main game kecil yang udah benerbener gak compatible ma win7 ==”

    • admin berkata:

      Mudah mas, tinggal masukan CD instalasi Windows XP secara langsung, lalu format partisi yg ada Windows 7 nya, dan install XP di partisi yg telah diformat tadi.

  47. risal berkata:

    gimana cara menghilangkan windows 7 di pc mac,
    aku mau pake mac aja biar gak makan hardisk kebanyakan,,,

  48. rizki berkata:

    klu beralih dari windows 7 ke windows xp gmn caranya mas bro ????

  49. Sandy berkata:

    mas admin, maksudnya format partisi windows 7 tuh ngeformat drive C ‘nya ?

  50. ivan berkata:

    mau tanya nih mas,aku mau ganti window 7 ke window xp,trus partisi system reserved nya harus di format juga gak..?maksud nya system reserved yang ukuran nya 100 mb..makasie..

  51. amin jais berkata:

    mas klau pindah windos 7 ke xp file2nya apa khapus cemua ,,,, trus klau softwer win 7 di instal di windos xp pa bisa ,,,, thank

  52. Afi berkata:

    numpang nanya xixixi ,saya mau uninstal win 7 lalu mau khas win xp saja mas , masih ada bekas2 win 7 walau pun menu sudah win xp :/ , misalnya kalo beli DVD nya itu harus DVD blank ya mas? ato harus DVD windows seven ? ,ato gimana ,tolong diterangin mas 🙂 newbie xixixixi. ..

  53. tele berkata:

    om klo munculnya begini gi mana ya?(windows cannot find ‘E:bootbootsect.exe’.make sure you typed the name correctl,and then try again

  54. wicked77 berkata:

    Mas kalo misalkan udah di ketik tapi hanya muncul sekilas cmd nya dan ketika saya restart gamau juga gimana ya
    Soalnya resolusinya gabiaa 1360 thx

  55. tio berkata:

    Mas punyaku di setting sama kawanku,jd run cmd dll di hidden terus dikunci admin
    pas aku buka pake shortkey bisa kebuka, misal aku pencet windows+r trus kebuka bentar abis otomatis ketutup sendiri ,itu solusinya gimana?

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.