Cara Mengatasi Klik Kanan Dektop Windows 10 Lambat

Oleh Netrix Ken

Konteks menu desktop atau yang lebih dikenal dengan menu klik kanan desktop akan muncul ketika Anda mengklik kanan bagian yang kosong di desktop sistem operasi Windows dan akan menampilkan akses cepat ke pengaturan Settings, pengaturan tampilan dan icon, mode pengurutan icon, dan menu untuk membuat folder atau pintasan baru.

Klik Kanan Desktop

Klik Kanan Desktop

Semenjak dirilisnya Windows 10, yang mana sekitar sepuluh bulan yang lalu, beberapa pengguna mengalami kendala pada desktopnya yang salah satunya adalah kemunculan konteks menu desktop yang lambat. Menurut salah satu pengguna yang mengalami masalah ini, bug ini terjadi ketika ia mengklik kanan di area kosong desktop dan menu yang seharusnya muncul secara instan justru muncul sangat lambat, sekitar 4 detik.

Jika Anda juga mengalami masalah tersebut di Windows 10, disini AplikasiPC akan membahas cara mengatasinya. Menurut informasi resmi yang AplikasiPC dapatkan dari Microsoft, bug ini sering kali terjadi karena aplikasi yang di install dari pihak ketiga tidak cocok dengan lingkungan Windows 10, seperti contohnya Intel graphics card properties dan NIVIDIA Control Panel.

Memperbaiki klik kanan Windows 10 lambat

Ikuti langkah di bawah ini dengan hati-hati untuk menghapus registry yang dibuat oleh penyedia aplikasi pihak ketiga agar klik kanan desktop Windows 10 Anda kembali normal.

Cara 1 dari 2

Langkah 1: Di Start menu atau kolom pencarian yang ada di taskbar, ketik regedit lalu tekan Enter untuk membuka Registry Editor. Jika Anda melihat pesan konfirmasi User Account Control, klik tombol Yes.

Membuka Regedit di Windows 10

Membuka Regedit di Windows 10

Langkah 2: Setelah jendela Registry Editor muncul, cari kunci registry berikut ini:

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers

Langkah 3: Di bawah folder ContextMenuHandlers, akan muncul beberapa folder anakan.

Kunci Registry GPU Intel

Kunci Registry GPU Intel

Langkah 4: Untuk menghapus kunci registry yang dibuat oleh Intel Graphics Properties dan Graphics Options, hapus folder igfxcui dan igfxDTCM. Caranya, cukup klik kanan folder tersebut lalu pilih opsi Delete. Klik Yes jika ada pesan konfirmasi muncul.

Namun jika Anda menggunakan GPU NVIDIA, hapus folder NvCplDesktopContext.

Kunci Registry GPU NVIDIA

Kunci Registry GPU NVIDIA

Langkah 5: Tutup jendela Registry Editor dan cek kembali apakah klik kanan sudah kembali normal. Jika belum, cobalah untuk merestart komputer Anda terlebih dahulu.

Metode 2 dari 2

Untuk Anda yang merasa kesulitan dengan metode 1, Anda dapat menggunakan aplikasi gratis yang dijuluki ShellExView untuk menghapus kunci registry di atas. Berikut adalah cara menggunakan ShellExView di Windows 10.

Langkah 1: Kunjungi halaman ini dan download versi terbaru dari ShellExView (link download ada di ujung bawah halaman).

Langkah 2: Extract file *.zip yang Anda dapatkan dari langkah 1 lalu jalankan aplikasi shellexview.exe (klik Yes jika konfirmasi User Account Control muncul).

Langkah 3: Setelah jendela aplikasi ShellExView terbuka, untuk beberapa saat ShellExView akan mencoba memindai kunci registry Anda.

Langkah 4: Terakhir, cari entri dengan nama NVIDIA CPL Context Menu Extension lalu klik kanan dan pilih opsi Disable.

ShellExView GPU NVIDIA

ShellExView GPU NVIDIA

Namun jika Anda menggunakan GPU Intel, di bawah Extensions cari dua entri dengan nama TheDesktopContextMenu Class dan TheDesktopContextMenu Class lalu klik kanan dan pilih Disable. Restart komputer Anda untuk melihat perubahan.

Semoga tutorial di atas dapat membantu Anda. 🙂

IntelNVidia mengatasi eror klik kanan di windows 10cara mengatasi klik kanan laptop tidak berfungsi windows 10cara mengatasi explorer exit sendiri menggunakan shellExViewcara benerin laptop ga bisa klik kanan di dekstopcara klik kanan refresh lemotcara mengatasi Nvidia Control Panel Di Win 10penyebab klik kanan lambatcara mengatasi klik kanan shortcut di desktop malah bufferingsoftware untuk mengatasi klik kanan laptop lemotklik kanan lama tampilklik kanan desktop lambatcara mengatasi klik kanan yang tidak pada screen windows 8klik kanan tidak berfungsi bila klik file pada win 10mengatasi klik kanan lemot win 8.1klik kanan di desktop lambat

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

59 Komentar ke "Cara Mengatasi Klik Kanan Dektop Windows 10 Lambat"

  1. Hanif Muhasan berkata:

    SOLVED GAN

  2. zaenal berkata:

    oke berhasil gan, makasih

  3. james berkata:

    Thax,,Mas Bro….Sukses selalu

  4. JAK berkata:

    thanks gan, saya kira komputer saya masalah ternyata graphics nya

  5. Davin berkata:

    Terima kasih banyak,,, saya sampai sedih gara gara laptop saya lemod,,
    Thx Gannn

  6. Ririn berkata:

    Terima kasih banyak. Saya sampai nangis karena masalah ini, haha ya konyol banget deh. Komputer ini satu-satunya sumber penghasilan saya. Kamu sudah tolong saya dan banyak orang. Semoga banyak balasan kebaikan yang akan kamu dapatkan. Terima kasih.

  7. Engel berkata:

    Terima kasih. Berhasil gan. Sekali lagi terima kasih!!

  8. Malik berkata:

    Gan gpu saya ada intel sama nvidia, itu gimana ya

  9. Alimax berkata:

    Alhamdulillah, Makasih banget bro share ilmunya. Sudah saya praktekkan di Windows 7, dimana itu Komputer warnet yg pernah saya install driver Nvidia dan ATI Radeon. Smoga ilmunya berkah dan diberi balasan pahala oleh Allah SWT, Aamiin.

  10. herga berkata:

    cara di atas gk work bang,laptop gue setelah di klik kanan loadingnya lama dan folder gue jadi putih nunggu 3menitan baru bisa dan kembali jadi semula,abang bisa bantu gak?

  11. ELFA berkata:

    Bang. Saya salah hapus. Gimana cara balikin nya? Plis kasi tau caranya bang. Makasih

  12. Hanif berkata:

    Gan saya kalo klik kanan di salah satu folder didalam file Explorer kok loading lama banget ya, kira kira gimana solusi nya gan, saya pake windows 10

  13. Rifky berkata:

    Gan saya pc habis di reset default kendala nya pas di klik kanan ga muncul refresh gituu lama banget nunggu nya,apa ada pengaturan nya kah gan?

  14. Jumardi berkata:

    Terimakasih banyak sangat membantu 1000% berhasil

  15. Andree berkata:

    Terimakasih banyak sangat membantu % worked…

  16. Vincent berkata:

    Gan klo cuma pas di klik kanan -> new aja yg nunggunya lama gmn bang?

  17. Naxty berkata:

    kalo ane pake NVIDIA sma Intel gmna min?

  18. FAZRI berkata:

    Sangat berguna sekali..saya pengguna Nvidia langsung work dan masalah saya adalah saaat klik kanan delaynya sampai beberapa menit, setelah ikut tutorial ini langsung berhasil,Thnaks

  19. Asta Hariyanto berkata:

    mantap pertalite gan, terimakasih

  20. Habib berkata:

    Pertamaxxxxxx Gan !!

  21. Fadil berkata:

    Thanks gan.. Gw pake Windows 10 abis di reset langsung lemot pas klik kanan, pas coba cara pertama langsung bagus

  22. Rahmat berkata:

    Kok ane tdk bisa sih gan

  23. Heriyanto berkata:

    Makasih gan berhasil di laptop windows 7 milik saya tanpa restart laptopnya

  24. Ipoy berkata:

    Kalau punya saya klik kanannya ga muncul apa2 gan. Gmna cara mengatasinya? Apakah sama?

  25. Farid berkata:

    Gan mau tanya, windows 10 gue kok buffering terus ya pas di desktop pertama nyalain,di klik semua gak bisa,,solusinya gimana ya?,, terus baru bisa kalau di pancing dipencet tombol windosw bolak balik

  26. Lim berkata:

    Makasih banyak gan sangat membantu sekali, semoga berkah ilmu nya.

  27. Tanya berkata:

    Gan apa folder igfxcui dan igfxDTCM bisa dikembalikan jika sudah dihapus?

  28. Andreas berkata:

    Sangat membantu. Habis ganti VGA card dari Nvidia ke ATI. Sudah terinstall drivernya tetapi pas diklik kanan luama.. Ternyata setelah pake cara ini berhasil..
    Mantap & terima kasih..

  29. Ter berkata:

    Mantap emang ente gan, work 100%, walaupun option buat intelnya ilang juga sih 😀

  30. Azka berkata:

    Terimakasih gan, masalah langsung teratasi,

  31. Bores berkata:

    Mantp bos tetap berbagi ilmu bos

  32. danil berkata:

    makasih bnyak um.membantu sekali

  33. player berkata:

    gan, itu kan utk menghilangkan agar ringan, klo utk menampilkan.y dari yg hilang (klik kanan+register) gmna ya gan? thanks

  34. Siapa aja berkata:

    Work min, thanks sangat

  35. taufik berkata:

    Ane makasih banget gan atas tipsnya…MAKASIHHHHH BANGGETTT

  36. Ambar berkata:

    Mantap, makasih banyak gan.

  37. MMAForce berkata:

    Makasih banyak gan, 100% work

  38. Zoel berkata:

    Terima Kasih.

    Karena setelah uninstall AVG hal ini terjadi

    Pada kasus hanya 2 entry dari AVG yang saya disable.

    Kembali normal

  39. Yafie berkata:

    Makasih gan infonya bermanfaat

  40. dhiwan berkata:

    terima kasih gann,, mantapp 100 %

  41. Ely berkata:

    Gan… laptop saya windows 10. Masalahnya… ketika klik kanan pada sebuah file (jpeg, doc, excel, exe), bahkan mau pakai menu send dengan cara klik kanan pun selalunya jendela explorer menutup dengan sendirinya.

    Apa yang salah dengan laptop ku gan..???

  42. Andi berkata:

    Makasih, sangat membantu dan 100% berhasil

  43. Ananda pamungkas berkata:

    Gann sayaa kalo di file explorer, kalo dibklik kanan, malah not respondinh, itu gmna ya gan? Ane pake windows 7, udah pake shellexview juga kagak bisaaa 🙁

  44. YahyaMuhammad berkata:

    Fix gan, Klik kanan ane dah normal, gak sampe 1detik dah muncul, tp intel propertiesnya gak ada lagi :v bhaks. agak ribet buka task bar kalo mau ganti resolusi,
    Btw ane mau nanya dikit kepada agan. cara membuat intel properties balik ke klik kanan gimana yaa?

  45. zikrillah fajari berkata:

    Apakah cara pertama punya dampak yang besar terhadap laptop?

  46. sule sulaiman berkata:

    mantap gan makasih banget it’s work hundred persen

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.