Cara Mengatasi Klik Kanan Dektop Windows 10 Lambat

Oleh | pada 29 Jun, 2016 | 16 Komentar

Konteks menu desktop atau yang lebih dikenal dengan menu klik kanan desktop akan muncul ketika Anda mengklik kanan bagian yang kosong di desktop sistem operasi Windows dan akan menampilkan akses cepat ke pengaturan Settings, pengaturan tampilan dan icon, mode pengurutan icon, dan menu untuk membuat folder atau pintasan baru.

Klik Kanan Desktop

Klik Kanan Desktop

Semenjak dirilisnya Windows 10, yang mana sekitar sepuluh bulan yang lalu, beberapa pengguna mengalami kendala pada desktopnya yang salah satunya adalah kemunculan konteks menu desktop yang lambat. Menurut salah satu pengguna yang mengalami masalah ini, bug ini terjadi ketika ia mengklik kanan di area kosong desktop dan menu yang seharusnya muncul secara instan justru muncul sangat lambat, sekitar 4 detik.

Jika Anda juga mengalami masalah tersebut di Windows 10, disini AplikasiPC akan membahas cara mengatasinya. Menurut informasi resmi yang AplikasiPC dapatkan dari Microsoft, bug ini sering kali terjadi karena aplikasi yang di install dari pihak ketiga tidak cocok dengan lingkungan Windows 10, seperti contohnya Intel graphics card properties dan NIVIDIA Control Panel.

Memperbaiki klik kanan Windows 10 lambat

Ikuti langkah di bawah ini dengan hati-hati untuk menghapus registry yang dibuat oleh penyedia aplikasi pihak ketiga agar klik kanan desktop Windows 10 Anda kembali normal.

Cara 1 dari 2

Langkah 1: Di Start menu atau kolom pencarian yang ada di taskbar, ketik regedit lalu tekan Enter untuk membuka Registry Editor. Jika Anda melihat pesan konfirmasi User Account Control, klik tombol Yes.

Membuka Regedit di Windows 10

Membuka Regedit di Windows 10

Langkah 2: Setelah jendela Registry Editor muncul, cari kunci registry berikut ini:

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers

Langkah 3: Di bawah folder ContextMenuHandlers, akan muncul beberapa folder anakan.

Kunci Registry GPU Intel

Kunci Registry GPU Intel

Langkah 4: Untuk menghapus kunci registry yang dibuat oleh Intel Graphics Properties dan Graphics Options, hapus folder igfxcui dan igfxDTCM. Caranya, cukup klik kanan folder tersebut lalu pilih opsi Delete. Klik Yes jika ada pesan konfirmasi muncul.

Namun jika Anda menggunakan GPU NVIDIA, hapus folder NvCplDesktopContext.

Kunci Registry GPU NVIDIA

Kunci Registry GPU NVIDIA

Langkah 5: Tutup jendela Registry Editor dan cek kembali apakah klik kanan sudah kembali normal. Jika belum, cobalah untuk merestart komputer Anda terlebih dahulu.

Metode 2 dari 2

Untuk Anda yang merasa kesulitan dengan metode 1, Anda dapat menggunakan aplikasi gratis yang dijuluki ShellExView untuk menghapus kunci registry di atas. Berikut adalah cara menggunakan ShellExView di Windows 10.

Langkah 1: Kunjungi halaman ini dan download versi terbaru dari ShellExView (link download ada di ujung bawah halaman).

Langkah 2: Extract file *.zip yang Anda dapatkan dari langkah 1 lalu jalankan aplikasi shellexview.exe (klik Yes jika konfirmasi User Account Control muncul).

Langkah 3: Setelah jendela aplikasi ShellExView terbuka, untuk beberapa saat ShellExView akan mencoba memindai kunci registry Anda.

Langkah 4: Terakhir, cari entri dengan nama NVIDIA CPL Context Menu Extension lalu klik kanan dan pilih opsi Disable.

ShellExView GPU NVIDIA

ShellExView GPU NVIDIA

Namun jika Anda menggunakan GPU Intel, di bawah Extensions cari dua entri dengan nama TheDesktopContextMenu Class dan TheDesktopContextMenu Class lalu klik kanan dan pilih Disable. Restart komputer Anda untuk melihat perubahan.

Semoga tutorial di atas dapat membantu Anda. 🙂

Label: IntelNVidia mengatasi eror klik kanan di windows 10cara mengatasi klik kanan laptop tidak berfungsi windows 10cara mengatasi explorer exit sendiri menggunakan shellExViewcara benerin laptop ga bisa klik kanan di dekstopcara klik kanan refresh lemotcara mengatasi Nvidia Control Panel Di Win 10penyebab klik kanan lambatcara mengatasi klik kanan shortcut di desktop malah bufferingsoftware untuk mengatasi klik kanan laptop lemotklik kanan lama tampilklik kanan desktop lambatcara mengatasi klik kanan yang tidak pada screen windows 8klik kanan tidak berfungsi bila klik file pada win 10mengatasi klik kanan lemot win 8.1klik kanan di desktop lambat

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Mempercepat akses Start Menu pada Windows XP

    Mempercepat akses Start Menu pada Windows XP

    23 Des, 2014 - 3 KomentarBagi Anda pengguna Sistem Operasi berbasis Windows 95, 97, 98 & 98SE, Me, 2000, ataupun XP dan
  • Memperbaiki Error Windows 10 "This file does not have a program associated with it for performing this action"

    Memperbaiki Error Windows 10 "This file does not have a program associated with it for performing this action"

    19 Apr, 2016 - 0 KomentarPada Windows 10 1511 build 10586, banyak pengguna yang mengalami masalah mengenai segala hal yang
  • Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    26 Jun, 2017 - 0 KomentarKadang-kadang, saat Windows gagal menjalankan driver grafis secara normal, ia akan menampilkan
  • Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    31 Des, 2016 - 0 KomentarPesan kesalahan "USB Device Not Recognized" akan muncul ketika Windows 10 gagal
  • Cara Mengatasi Error "This app cannot run on this PC" di Windows 10

    Cara Mengatasi Error "This app cannot run on this PC" di Windows 10

    3 Jan, 2017 - 1 KomentarTepat di tahun baru kemarin, salah satu pembaca

16 Komentar ke "Cara Mengatasi Klik Kanan Dektop Windows 10 Lambat"

  1. sule sulaiman berkata:

    mantap gan makasih banget it’s work hundred persen

  2. zikrillah fajari berkata:

    Apakah cara pertama punya dampak yang besar terhadap laptop?

  3. YahyaMuhammad berkata:

    Fix gan, Klik kanan ane dah normal, gak sampe 1detik dah muncul, tp intel propertiesnya gak ada lagi :v bhaks. agak ribet buka task bar kalo mau ganti resolusi,
    Btw ane mau nanya dikit kepada agan. cara membuat intel properties balik ke klik kanan gimana yaa?

  4. Gann sayaa kalo di file explorer, kalo dibklik kanan, malah not respondinh, itu gmna ya gan? Ane pake windows 7, udah pake shellexview juga kagak bisaaa 🙁

  5. Andi berkata:

    Makasih, sangat membantu dan 100% berhasil

  6. Ely berkata:

    Gan… laptop saya windows 10. Masalahnya… ketika klik kanan pada sebuah file (jpeg, doc, excel, exe), bahkan mau pakai menu send dengan cara klik kanan pun selalunya jendela explorer menutup dengan sendirinya.

    Apa yang salah dengan laptop ku gan..???

  7. dhiwan berkata:

    terima kasih gann,, mantapp 100 %

  8. Yafie berkata:

    Makasih gan infonya bermanfaat

  9. Zoel berkata:

    Terima Kasih.

    Karena setelah uninstall AVG hal ini terjadi

    Pada kasus hanya 2 entry dari AVG yang saya disable.

    Kembali normal

  10. MMAForce berkata:

    Makasih banyak gan, 100% work

  11. Ambar berkata:

    Mantap, makasih banyak gan.

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.