Cara menghapus (uninstall) Windows Seven (7)

By | on 11 Des, 2013 | 95 Comments

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menghapus atau meng uninstall Windows Seven (7) dan kembali ke Windows XP (Untuk kembali ke Windows Vista Scroll ke bawah). Langkah-langkah ini cuma bisa jalan di Windows XP. Kalau Anda membuat dual boot dengan Windows Vista lihat bagian “Mengembalikan ke Windows Vista” (Scroll ke bawah).

Inti yang akan di lakukan adalah menghapus menu system operasi saat komputer dinyalakan . Kalu menu ini tidak ada maka komputer akan menjalankan sistem operasi standar.

Mengembalikan ke Windows XP.

1. Masuk ke Windows XP seperti biasa.

2. Masukan DVD Windows Seven (7) ke dalam DVD ROM.

3. Tekan tombol Windows + R untuk menjalankan kotak perintah Run.

4. Kalau DVD ROM Anda adalah “E: , ketikan E:bootbootsect.exe /nt52 ALL /force” tanda petiknya ga usah ya… Ganti huruf E: kalau DVD-ROM Anda bukan E:

5. Keluarkan DVD Windows Seven (7) dari DVD-ROM, lalu restart komputer.

6. Komputer akan masuk ke Windows XP secara otomatis.

7. Format drive yang berisi Windows Seven (7) atau hapus file dan folder milik Window Seven (7) secara manual kalau drive tersebut berisi data juga.

8. Hapus file bot.bak dan bootsect.bak dari drive tempat Windows XP.

Mengembalikan ke Windows Vista.

Caranya tidak berbeda jauh dengan cara uninstall di Windows XP, bedanya cuma terletak pada perintah pada langkah ke empat. Master boot record (MBR) yang digunakan Windows XP adalah NT52, sedangkan MBR pada Windows Vista adalah NT60. Lihat langkah ke-empat pada “Mengembalikan ke Windows XP”, ada nt52 bukan?

1. Masuk ke Windows Vista seperti biasa.

2. Masukan DVD instalasi Windows Seven beta (7) ke dalam DVD ROM.

3. Tekan tombol Windows + R untuk menjalankan kotak perintah Run.

4. Kalau DVD ROM Anda adalah “E: , ketikan E:bootbootsect.exe /nt60 ALL /force” tanda petiknya ga usah ya… Ganti huruf E: kalau DVD-ROM Anda bukan E:

5. Keluarkan DVD Windows Seven (7) dari DVD-ROM, lalu restart komputer.

6. Komputer akan masuk ke Windows Vista secara otomatis.

7. Format drive yang berisi Windows Seven (7) atau hapus file dan folder milik Window Seven (7) secara manual kalau drive tersebut berisi data juga.

8. Hapus file bot.bak dan bootsect.bak dari drive tempat Windows Vista.

Bagaimana jika DVD Windows Seven hilang?

Bagaimana kalau DVD Windows Seven hilang? Bukan berarti Anda tidak bisa uninstall Windows Seven, tetap ada jalan lain kok.. Seperti pepatah mengatakan “Banyak jalan menuju Indonesia” xixixixi. begini caranya…

1. Jalankan sistem operasi utama Anda. Windows XP atau Windows Vista.

2. Format partisi Windows Seven dan pastikan Anda tidak menyimpan data di partisi tersebut.

3. Masukan CD atau DVD Windows XP atau Windows Vista.

4. Klik Start >> Run >> ketikan “C:windowsbootbootsect /nt52 c:” Untuk Windows XP, dan untuk Windows Vista Klik Start >> Run >> ketikan “C:windowsbootbootsect /nt60 c:”

Bagaimana menurut Anda? Apakah Anda sudah berhasil menghapus Windows Seven Anda??

Tags: Remove cara uninstall windows 7cara menghapus windows 7cara uninstal windows 7uninstall windows 7cara format windows 7menghapus windows 7cara menghapus windowsCara hapus windows 7

Author Description

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Author Contacts:

Seorang mahasiswa yang sedang berjuang untuk lulus S1 Teknik Informatika. Bekerja sebagai System Administrator dan Web Developer dalam 5 tahun terakhir. Saya suka berbagi tips dan tutorial di Internet. :)

95 Responses to "Cara menghapus (uninstall) Windows Seven (7)"

  1. Fahri mengatakan:

    Mas, klo OS utamanya Windows 7 itu sendiri (hanya ada 1 OS) gimana cara uninstallnya ?
    Saat saya mencoba menginstall Windows XP, ditolak dan ada pesan versi sekarang lebih baru ?? Gmna caranya saya menginstall Windows XP lg ?
    Terima kasih.

  2. ZHOU mengatakan:

    Thanks.,,bro infonya.. Gw uda cobain & berhasil.. Thanks again

  3. alex mengatakan:

    mas, kalo nggak punya dvd windows 7 dan windows xp gimana? tapi punya file instalasinya windows 7 di hardisk
    bisa nggak uninstall windows 7 ?

  4. admin mengatakan:

    @Alex

    Bisa. Pertama burn dahulu instalasi windows 7 ke dalam dvd, lalu uninstall windows 7.

  5. ihsan mengatakan:

    mas, upgrade dr win 7 ke xp gagal trus??? np ya??

  6. Ivan mengatakan:

    apakah ini akan menghilanagkan data-data dan program ?

  7. riky mengatakan:

    mas.kok saya coba untuk uninstal win 7 gak mau ya..saua pgn balik make xp..udah saya coba triknya mas gak mau..tolong infonya..thanks..

  8. banyu mengatakan:

    mas,saya mu tanya,kok wndw7 saya start windw normali terus ya? Padahal udh d instal ulang pake wndws7 lagi,.mohon pencerahannya gan

  9. Ari mengatakan:

    Mulanya saya pake window xp. kemudian saya ingin coba pake Win 7. Lalu saya install win 7 di hardisk lain. dan sukses.
    Namun ketika saya ingin kembali ke win xp kenapa setiap booting selalu ada pilihan untuk pilih pakai win 7 atau versi sebelumnya (win XP). Padahal hardisk yg saya install win 7 tidak saya pasang.

    Kalau saya pilih menggunakan win xp akan berjalan sperti biasa.

    Bagaimana cara menghilangkan menu pilihan penggunaan sistem tersebut ?
    Saya ingin menggunakan win XP dengan booting seperti biasa, tanpa melalui menu pilihan tersebut.

    Terima kasih

  10. Abid mengatakan:

    Mas saya pake windows xp home edition SP2..Dan skrg ga bisa booting..Mau install lagi dgn yang win xp profesional gmn caranya,pernah nyoba tapi ditolak..Thanks

  11. edo mengatakan:

    nanya nih mas,kmptr sy OSnya win 7 n mau saya ganti jd win xp(single OS),gmn caranya?matur suwun

  12. angga mengatakan:

    mas OS saya windows7 (single OS),, mau saya balikin ke xp lagi,, udah saya coba restart dan booting dari cd XP untuk instal dari awal,,, tapi waktu proses instalasi akan berjalan dan keluar pilihan continue instal,, komputer malah mati sendiri,, mohon pencerahan mas?? trims

  13. Rinto mengatakan:

    Mas pas saya booting CD windows XP kok kayanya di tolak….
    Ga pernah bisa masuk booting nya…
    Saya juga udah coba install biasa tapi tulisan “Install Windows XP now” bayang-bayang kaya di disable…

    Mohon pencerahannya…
    Saya masih kurang jelas tutor uninstallnya windows 7

  14. ruly mengatakan:

    saya dah coba cara mas,
    kok g bisa ya? run kemudian saya ketik/copy paste C:windowsbootbootsect /nt52 c: malah keluar pesan error
    windows cannot find windowsbootbootsect. make sure…..
    mohon bantuannya mas
    makasih sebelumnya

  15. Muhammad mengatakan:

    Mulanya saya pake window xp. kemudian saya ingin coba pake Win 7. Lalu saya install win 7 di hardisk D. dan sukses.
    Namun ketika saya ingin kembali ke win xp kenapa setiap booting selalu ada pilihan untuk pilih pakai win 7 atau versi sebelumnya (win XP). cara hilanginnya gmna y? dan hilangin windows 7 yg ada di hardisk D juga gmna caranya ??? soalnya Saya ingin menggunakan win XP dengan booting seperti biasa, tanpa melalui menu pilihan tersebut dan menghilang kan windows 7 di data D ,tolong solusinya y?? kalo bsa kirim ke email aku y??
    Tanks Before

  16. Goli background mengatakan:

    product key win 7 apa sih tolong bantuanya ya……………

  17. tri mengatakan:

    kalo win 7 ultimate bisa gk ya?

  18. ONI mengatakan:

    mas” karena hal yg aneh saya terpaksa menginstal 2 win 7 di 2 partisi berbeda

    cara ngilangin instalan win 7 yg baru gmna yaa ???
    >_< mohon responnya segera thx

  19. edy harman mengatakan:

    mas,saya download gadgets Radio dan berhasil di install.tapi mungkin tidak cocok untuk win 7 saya.dari situ saya aktifkan gadgets tidak bisa lagi,gara2 error karna gadgets radio tersebut.karena gadgets pun ga bisa di buka,bagaimana cara menghapus/uninstall gadgets?
    terima kasih..

  20. kevin mengatakan:

    mas saya pertama memakai windows XP sp3, lalu saya coba instal windows seven tanpa memformat dulu partisinya,jadinya ada 2 system d drive c. q cb uninstal windows seven dengan cara di atas tidak bisa.saya coba masuk ke booting juga tidak bisa (selalu langsung masuk ke windows seven).mohon bantuannnya mas..thx..

  21. surya mengatakan:

    sama seperti pertanyaan pertama dari fahri, tiap mau install win xp/vista selalu gagal karena versi windows yang sekarang(win 7) lebih baru.gimana solusinya?maksudnya install di partisi lain gimana?thx

  22. yuri mengatakan:

    Mas Sy Punya Masalah ni…sY pUnya Laptop Apple,,truss Sy sudah Installkan Windows 7 Melalui Bootcamp…nah Masalah nya skrng sy Tdk Bisa Masuk Lagi di Mac Os Sy…gMn itu Mas…??Mksih Sblum nya..

  23. Erza mengatakan:

    mas kalau udah mau install ke windows xp

    yang masih tersimpan itu hanya yang ada di data (D) saja kan ?

  24. Fadli mengatakan:

    Mas saya mau tanyak ne…
    OS original saya adalah Win XP. Tapi saya ingin mencoba install win 7. ketika saya ingin kembali ke win XP saat botting menggunakan CD win XP keluar seperti ini…

    CD…. (Enter)
    setelah itu layar hitam tak ada respon lagi..

    Mohoon pencerahannnya mas… thanks

  25. JJR mengatakan:

    Mas , klo mngmblikan Tema dari Mac Os X ke Windows gmna caranya mas ??

    Mohon Saran dan penjelasannya .

  26. JJR mengatakan:

    Windowsnya windows 7 mas …..

  27. Roy mengatakan:

    salam kenal,
    t’nyata ad banyak masalah ya.., beda lg dg pny sy. Awalnya pk w-xp, sy rbh mjd w7, karna t’lalu brat sering hang, jd sy mo ganti ke xp lg, format partisi c udah, copying file system udah, restart otom udah, trus yg muncul ktnya: error loading operating system.
    Kenapa yah? Apa jd tertimpa data systemnya? Thanks

  28. wildan mengatakan:

    mas, kalo semisal ada 2 win 7 dlm 1 pc gmn hapus salah satunya? makasi sblumnya

  29. Rifky mengatakan:

    1. Jalankan sistem operasi utama Anda. Windows XP atau Windows Vista.

    2. Format partisi Windows Seven dan pastikan Anda tidak menyimpan data di partisi tersebut

  30. andreas mengatakan:

    mas, mau tanya low maw ngehapus win 7 n’ pindah ke Linux gimana yha??
    saya takut low 2 OS nanti kompi nya eror….

    mohon segera di balas,…

    Trims.

  31. ds mengatakan:

    Mas kalau mau uninstall mac os x lion gimana caranya? Laptop saya windows 7

  32. helmi mengatakan:

    mas, cara uninstal windows 7 yang nimpa windows 7 nggak asli g mana??
    mohon bantuan

  33. nura mengatakan:

    malam,

    mau nanya… cara ngeremove windows 7 yg ngak asli dari komputer (ngak ada CDnya, waktu beli udah given)….. nah setelah diremove mau diinstal windows XP SP3 yang asli (dulu pernah beli tp belum sempet dipake)..

    thanks

  34. wikan mengatakan:

    makasih ya mas…

  35. rachman mengatakan:

    saya punya notebook mau ganti dr windows 7 ke windows xp tanpa DVD room bs atau ga ya,trus knpa ya windows 7 saya di hard disknya(C:) ga ada gambarnya? salam kenal aja gan,tolong bantuannya ya…

  36. Fajar mengatakan:

    Gan kalo komputer ane hard disk dan semua file sudah tersebar virus dan harus install ulang windows 7 ke xp

    tapi gk pake cd ato dvd caranya gimana gan ?
    Please Comment !! lg butuh

  37. andri mengatakan:

    misalkan ada partisi D:

    kita mw ubah dari win7 ke XP
    bagaimana caranya?
    delete partisi C seperti biasa?
    bagaimana dengan partisi system reserved?

    terima kasih sebelumnya o:)

  38. Sugeng Subagiyo mengatakan:

    Salam,
    mas, sy mo ganti dr windows 7 ke XP SP3, DVD Win 7 ga ada, OS XP blm terinstal. sy coba bongkar Win 7 pake Command Prompt Acces Denied.
    so, gimana? mohon bantuan… trima kasih sebelumnya…

  39. erdijohan mengatakan:

    mas,saya mau mengembalikan ke xp,caranya udah saya coba,tapi gak berhasilgimana ya mas?

  40. bagas mengatakan:

    mas , kalo mau ngerubah dari win 7 ke win xp , harus punya DVD win 7 ya mas ? aku adany cuma CDny win xp . terus harus gimana kalo gini mas kalo ga ada DVD win 7 nya ??
    mohon bantuannya ^^

  41. Uchiha mengatakan:

    OM…. gimana cara Hapus Win 7 lalu ganti Win Xp2, Pas gw ikutin trik diatas gak bisa ternyata hmmm…… ? gw punya CD Xp2, XP3, klo WIn 7 gak ada toh…..?
    gw cm mo hapus ne windows tap;i kgak bisa tiap gw masukin CD XP2 Installer gak mo jalan sama CD laennya….. so gimana gan pusingn kepala gw ne mikirin windows bajakan…hmmm..?
    trus……satu lagi gan…..?
    kira-kira RAM 512 cocok gak sama Win 7…….. seandainya bila gak bisa dihapus ne windows…..hmmmmmm….?

    Thanks dari Uchiha Hitachi

  42. mochamad rio mengatakan:

    mantab gan

  43. andry mengatakan:

    mas mau tanya,,, klau pnya window 2 yaitu xp ma windows 7 gmana cara menghapus smua gan,,, tolong pncerahanya…

    • admin mengatakan:

      Untuk menghapus semua malah mudah mas, pada sat install windows, format saja semua partisi Windows tersebut.

      • agus mengatakan:

        ass.. mas mau tanya.. skrgkan sya pke w 7, trs sya pgn nambah 1 os lgi.. yaitu os linux.. cranya gmn ya mas jdi sya pgn pya 2 os.. w 7 ma linux…?? slm knl dan mhn bantuannya mas…

        • admin mengatakan:

          Sediakan partisi untuk menginstall linux sekaligus tempat swap nya (total 2 partisi), lalu boot cd/dvd linux dan install linux pada partisi yang telah di sediakan tadi.

  44. agus mengatakan:

    Owh gtw..
    Mas mau tya lgi.. Sya kan pya flash disk, tpi pas bgtw di colokin ke laptop ga ke bca… kira2 penyebabnya knp ya mas…? Mhn penerangannya lgi mas…

  45. aland mengatakan:

    mas kalo mw instal 3 windows bisa ga….ky winxp, win7, win8,,.

  46. hanif achnmad mengatakan:

    mas aku mau ganti dari win 7 ke xp sp3 tapi mau hapus 7nya dulu boleh dikasi tau caranya? thx before :) oiya ini pc alasan mau ganti cuma buat main game kecil yang udah benerbener gak compatible ma win7 ==”

    • admin mengatakan:

      Mudah mas, tinggal masukan CD instalasi Windows XP secara langsung, lalu format partisi yg ada Windows 7 nya, dan install XP di partisi yg telah diformat tadi.

  47. risal mengatakan:

    gimana cara menghilangkan windows 7 di pc mac,
    aku mau pake mac aja biar gak makan hardisk kebanyakan,,,

  48. rizki mengatakan:

    klu beralih dari windows 7 ke windows xp gmn caranya mas bro ????

  49. Sandy mengatakan:

    mas admin, maksudnya format partisi windows 7 tuh ngeformat drive C ‘nya ?

  50. ivan mengatakan:

    mau tanya nih mas,aku mau ganti window 7 ke window xp,trus partisi system reserved nya harus di format juga gak..?maksud nya system reserved yang ukuran nya 100 mb..makasie..

  51. amin jais mengatakan:

    mas klau pindah windos 7 ke xp file2nya apa khapus cemua ,,,, trus klau softwer win 7 di instal di windos xp pa bisa ,,,, thank

  52. Afi mengatakan:

    numpang nanya xixixi ,saya mau uninstal win 7 lalu mau khas win xp saja mas , masih ada bekas2 win 7 walau pun menu sudah win xp :/ , misalnya kalo beli DVD nya itu harus DVD blank ya mas? ato harus DVD windows seven ? ,ato gimana ,tolong diterangin mas :) newbie xixixixi. ..

  53. admin mengatakan:

    @Fahri

    Install windows XP di partisi lain..:)

Leave a Reply

Submit Comment

© 2014 AplikasiPC. All rights reserved.
Dibawah Lisensi NetMedia Advertising.