Tips mencegah komputer terkena virus

Oleh | pada 15 Okt, 2014 | 5 Komentar

Kebanyakan virus di Indonesia menyebar melalui Flash Disk, yaitu dengan memanfaatkan fitur autorun. Jadi ketika Flash Disk ditancepin ke USB, file autorun.inf yang dibuat virus akan otomatis menjalankan file virus itu.

Menurut pengalaman saya, mencegah virus masuk lebih mudah daripada menghilangkan virus. Karena kalau komputer sudah terinfeksi virus, meskipun sudah dihilangkan memakai antivirus saya tetep merasa sedikit berat. Jadi mencegah lebih baik daripada mengobati itu memang benar.

Virus

Dengan cara ini, saya tidak takut komputer saya berjalan tanpa anti virus. Mau tahu caranya?

Karena kebanyakan virus memakai fitur autorun, jadi tinggal disable aja tuh autorun. Ada beberapa cara melakukannya, bisa pake software, edit registry, ato melalui group policy. Saya jelaskan Group Policy aja yah, yang gampang.

Caranya:

1. Buka “Group Policy” (Start -> Run -> ketik: gpedit.msc)

2. Buka “Administrative Templates” di dalam Computer Configuration, terus klik “System”

3. Cari menu “Turn off Autoplay”, dobel klik

4. Pilih “Enable” dan set ke “All drives”

5. OK

Dengan begitu, virus dari Flash Disk gak akan langsung nyerang ketika ditancepin ke USB. Tapi cara ini tidak ada artinya kalau kalian dobel klik Flash Disk dari My Computer.

Penting!

Jangan dobel klik Flash Disk dari My Computer, karena itu sama aja menjalankan file autorun yang di disable tadi. Kalo mau buka Flash Disk, explore aja. Ato tekan kombinasi tombol: Windows + E, kemudian buka dari panel sebelah kiri.

Bila cara ini digabung dengan Show Hidden Files, virus yang ada di Flash Disk bisa kliatan dan dihapus manual tanpa anti virus (kalo komputernya belom terinfeksi loh).

Mengubah Registry via Command Prompt:

Buka Command Prompt (Start -> Run -> ketik: cmd) Masukkan command di bawah ini:

Disable autorun CD-ROM:

REG ADD HKLMSystemCurrentControlSetServicesCDRom /v Autorun /t REG_DWORD /d 0 /f

Disable autorun drive tertentu

REG ADD HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d nilai /f
REG ADD HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d nilai /f

Isikan nilai di bawah ini:

0x1 = Disables AutoPlay on drives of unknown type
0x4 = Disables AutoPlay on removable drives
0x8 = Disables AutoPlay on fixed drives
0x10 = Disables AutoPlay on network drives
0x20 = Disables AutoPlay on CD-ROM drives
0x40 = Disables AutoPlay on RAM disks
0x80 = Disables AutoPlay on drives of unknown type
0xFF = Disables AutoPlay on all kinds of drives

Misalnya jika ingin disable autorun semua drive, maka:

REG ADD HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d 0xFF /f
REG ADD HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d 0xFF /f

Label: TipsVirus gambar virusMencegah windows 8 1 tertular virus dari flashdisk15 cara agar komputer tidak muda terkena virusKomentar virus dalam komputerlebih gampang kena virus fatwa ntfsmencegah virus dengan registrymencegah virus menyebar dari flashdisk pada windows 10mencegah windows terinfeksi virus

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Backup Email di Microsoft Outlook

    Backup Email di Microsoft Outlook

    29 Okt, 2014 - 2 KomentarBetapa sedihnya jika data email Outlook di komputer kita hilang begitu saja. Bisa karena Windows
  • 5 Langkah Untuk Mencegah Flashdisk Rusak

    5 Langkah Untuk Mencegah Flashdisk Rusak

    31 Jul, 2016 - 3 KomentarKapan pembaca mengenal flashdisk ? Beberapa kali ganti flashdisk karena rusak ? Mengapa flashdisk
  • Tips memilih antivirus terbaik

    Tips memilih antivirus terbaik

    6 Feb, 2014 - 3 KomentarBanyak orang, termasuk mahasiswa, ternyata belum paham cara memilih antivirus yang terbaik. Mereka
  • Melindungi Google Adsense Agar Tidak Terkena Banned

    Melindungi Google Adsense Agar Tidak Terkena Banned

    26 Feb, 2015 - 8 KomentarGoogle Adsense adalah perusahaan terkemuka di web program periklanan yang dapat membuat penghasilan
  • 6 Cara Mencegah Virus Menginfeksi Komputer & Flashdisk

    6 Cara Mencegah Virus Menginfeksi Komputer & Flashdisk

    30 Agu, 2016 - 2 KomentarVirus dalam komputer terbentuk melalui program-program perangkat lunak yang menyebarkan gangguan

5 Komentar ke "Tips mencegah komputer terkena virus"

  1. Hacker berkata:

    Salut Ini adalah anak sma klas dua,,, calon hacker masa depan

  2. heru berkata:

    keren,,kerenn,,, thanx y informasinya,,,,

  3. iboy berkata:

    gimana caranya to menghapus virus dari komputer, krena tuh virus selalu datang

  4. Majnun berkata:

    boleh nih..
    pake antivirus juga gak menjamin kompi 100% bebas virus..
    kalo bisa dicegah gini bisa lebih aman kayaknya ni kompi ane..
    thanx’s gan..

  5. blog pendidikan berkata:

    nice share, thenks for information.

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2016 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.