Cara Menghapus dan Memindahkan Product Key Windows 10

Oleh Netrix Ken

Aktivasi merupakan sebuah mekanisme yang diterapkan di Windows 10 dan versi Windows sebelumnya untuk melindungi software tersebut dari pembajakan. Mekanisme aktivasi pertama kali ditemukan pada Windows XP yang selanjutnya terus dikembangkan dengan berbagai peningkatan dan perbaikan pada Windows Vista, Windows 7, Windows 8, dan Windows 10 sehingga semakin maju semakin sulit untuk dipecahkan. Ketika aktivasi sukses, secara otomatis Windows akan mambuka fitur-fitur yang terkunci dan memberikan akses penuh ke sistem operasi. Untuk kasus tertentu, mungkin ada waktunya kita perlu menghapus aktivasi Windows 10 untuk memindahkannya ke PC atau Laptop lain.

Ketika melakukan aktivasi, Microsoft akan memverifikasi product key yang sedang digunakan apakah pernah dipakai di lebih dari sekian PC yang ditentukan. Jika kita ingin menjual product key yang sedang kita gunakan, atau ingin menjual PC namun ingin tetap mempertahankan Windows 10 di dalamnya, ada baiknya untuk menghapus product key yang terdapat di dalamnya terlebih dahulu. Seperti yang telah AplikasiPC singgung sebelumnya, dengan cara menguninstall product key juga dapat berguna jika Anda ingin memindahkan lisensi dari satu komputer ke komputer lainnya.

Pada tutorial kali ini, kita akan membahas cara menghapus product key Windows 10 menggunakan command prompt, dan sebagai tambahan, AplikasiPC juga akan membahas cara menginstall product key tadi pada PC yang berbeda. Berikut adalah cara untuk menghapus product key di Windows 10 untuk selanjutnya dipindahkan ke PC lain. Oh ya jangan lupa, komputer yang akan dihapus & di install product key harus terkoneksi internet.

Hapus Product Key Windows 10 via Command Prompt

Langkah 1: Buka command prompt as Administrator.

Membuka Command Prompt Windows 10

Membuka Command Prompt Windows 10

Langkah 2: Setelah jendela command prompt terbuka, ketik perintah di bawah ini lalu tekan Enter.

slmgr /upk
Menghapus Product Key Windows 10

Menghapus Product Key Windows 10

Tunggu hingga perintah sukses dijalankan. Jika berhasil, maka pesan konfirmasi seperti di bawah ini akan ditampilkan:

Berhasil Uninstall Product Key

Berhasil Uninstall Product Key

System Properties Windows 10 Aktivasi

System Properties Windows 10 Aktivasi

Setelah sukses menghapus aktivasi Windows 10, ada baiknya juga untuk menghapus product key tersebut dari Registry sehingga orang lain tidak dapat menampilkannya kembali menggunakan aplikasi atau script tertentu. Restart komputer tersebut beberapa kali dengan kondisi tersambung ke internet untuk memastikan product key sudah benar-benar terhapus.

Harap dicatat, jika Anda terlalu sering memindahkan product key dari satu komputer ke komputer lainnya, kemungkinan besar product key Anda akan mencapai limit dan diblokir oleh Microsoft. Untuk mengakalinya, Anda harus mengaktivasi komputer Anda melalui telepon.

Untuk menginstall product key baru, masukan perintah berikut ini di Command Prompt yang dijalankan as Administrator:

slmgr -ipk product_key_kamu_disini

Label: AktivasiHapusInstallLicenseMenghapusProduct KeySerialUninstall cara memindahkan windows 10 ke laptop laincara hapus key windiecara memindah kan potos di windows 10 leptopcara menghapus aktivasi win 10atasi product key digunakan pc lainkenapa perintah slmgr upk errorwindows dengan windowskategori windowscara hapus windows productpindahkan lisensi windowscara memindahkan lisensi esset komputer lainmenghapus product windowscara memindahkan aktivasi windowscara memindahkan aktivasi windows laptop laincara memindahkan lisensi windows hardisk lain

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Memindahkan Product Key Windows 10 Dari Komputer Lama ke Komputer Baru

    Cara Memindahkan Product Key Windows 10 Dari Komputer Lama ke Komputer Baru

    8 Jan, 2020 - 2 KomentarHarga lisensi jenis retail Windows 10 edisi Home saat tulisan ini diterbitkan masih di angka US$139
  • Cara Install Windows 10 Tanpa Memasukan Product Key

    Cara Install Windows 10 Tanpa Memasukan Product Key

    29 Agu, 2019 - 4 KomentarBanyak pengguna komputer yang masih menjalankan Windows 7 ingin mengupgrade OS mereka ke Windows 10
  • Mengunci folder dan file

    Mengunci folder dan file

    6 Mei, 2019 - 2 KomentarSalah satu kelebihan Windows Vista, ialah ia punya kemampuan untuk meng enkripsi atau mengamankan
  • Menampilkan Product Key di Windows 10, Windows 8, dan Windows 7

    Menampilkan Product Key di Windows 10, Windows 8, dan Windows 7

    1 Feb, 2019 - 21 KomentarKetika Anda membeli sistem operasi Windows, pada bagian belakang wadah DVD sistem operasi tersebut
  • Serial (Product Key) Windows 8 Consumer Preview

    Serial (Product Key) Windows 8 Consumer Preview

    6 Mei, 2019 - 0 KomentarMicrosoft akhirnya merilis Windows 8 Consumer Preview (Beta) dan sekarang tersedia untuk

23 Komentar ke "Cara Menghapus dan Memindahkan Product Key Windows 10"

  1. kangfu berkata:

    saya sudah melakukan apa yang diatas kenapa tidak berhasil ya?
    ada wa boskuh atau email agar saya bisa kirim gambar

  2. noor berkata:

    gw error gan padahal udh di centang perizinan macrony

  3. harry berkata:

    gan saya sudah lakukan tapi error.
    erornya gini
    error: 0xC004D302 ON a computer running microsoft windows non core edition slui.exe 0x2a 0xc004d302.
    gimna gan solusinya?

  4. Reza berkata:

    Bang sy mau mindahin key pro ke laptop 10 home. Kok ndak mau y. Apa mesti Install yg 10 pro dl br bs pakai?

  5. Dinilbuck berkata:

    berhasil

  6. TARWO berkata:

    Mas saya punya komputer dell baru bawan dos dan saya beli win 10 pro resmi secara terpisah, sudah setelah beberapa bulan komputer tersebut rusak , dan di ganti dengan mainboard dan sn pun sama, tetapi setelah instal windows 10 pro , komputer tersebut tidak bisa active , bisa bantu apa ada cara untuk meng aktifkannya?

    terimakasih banyak mas atas bantuanya

  7. Sigut berkata:

    Saya instal windows 10 kenapa home edition ya padahal saya downloadnya yg 10 pro

  8. Agung berkata:

    Berapa kali satu product key Windows 10 (pro) bisa dihapus dan dipindahkan? Apakah ada perintah khusus utk mengetahui hal itu?

  9. Rehan berkata:

    Kalau error 0xC004F025 solusi nya gimana mas bro?

  10. AMRI ISMAIL TUMANGGOR berkata:

    klo cara mindahin produk key dari windows 10 home single language
    ke windows 10 pro gmna ya apa harus di intal ulang dulu yg windows 10 pro ke windows 10 home single language, tru s klo ia apa harus sesuai versi homesingle language yg akn di pindah atu boleh beda vesi tetapi tetap home single language

  11. Zikri berkata:

    Mau nanya gan? , cara menghapus product keynya dari registry caranya gimana ya ??

  12. Hafid berkata:

    Maaf saya baru ganti motherboard baru dan tidak bisa aktif lisensi resmi..
    Tidak temu lisensi apa pun di akun saya katanya.. tolong bantu saya…

  13. achi berkata:

    kalo error 0xc004c008 gimana caranya bang. saya udah hapus di komputer lama terus jual mb sama procie, sebelum itu udah ikutin langkah langkah di atas dan berhasil pas mau pindahkan keynya keluar error sperti diatas

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.