Cara Membagi / Membuat Partisi di Windows 10 Menggunakan Disk Management

Oleh Netrix Ken

Jika Anda baru saja membeli PC atau hard disk baru dalam keadaan Windows sudah terinstall, pasti Anda menyadari bahwa pabrikan telah membuat satu partisi yang sengaja disetel berkapasitas besar pada hard disk Anda. Contohnya, jika PC Anda memiliki harddisk 500 GB, biasanya pabrikan akan menyetel satu partisi dengan ukuran 440 GB dimana pada partisi tersebut di install Windows di dalamnya.

Rata-rata pengguna PC lebih suka memiliki banyak partisi untuk menghindari kehilangan data saat menginstall ulang Windows. Jika Anda merasa partisi “C” Anda memiliki ukuran terlalu besar dan ingin membaginya menjadi beberapa partisi, Anda dapat mengikuti tutorial di bawah ini.

Menggunakan Disk Management untuk membuat atau membagi partisi di Windows

Untungnya, Disk Management tool dapat kita gunakan untuk membagi, mengecilkan, dan memperbesar partisi di Windows 10. Aplikasi Disk Management menawarkan antarmuka berbasis wizard untuk berbagai keperluan termasuk untuk membagi dan membuat partisi baru. Uniknya, Anda tidak akan kehilangan satu datapun ketika melakukan operasi ini.

Berikut adalah langkah-langkah yang wajib Anda ikuti:

Catatan: Meskipun Microsoft menjamin data Anda akan aman, namun AplikasiPC merekomendasikan untuk membackup data penting Anda terlebih dahulu ke perangkat lain sebelum mengikuti langkah di bawah ini.

Langkah 1: Buka Start menu lalu ketik Diskmgmt.msc dan di-ikuti dengan Enter setelahnya untuk membuka Disk Management.

Membuka Disk Management di Windows 10

Membuka Disk Management di Windows 10

Langkah 2: Klik kanan pada partisi yang ingin Anda kecilkan / bagi lalu klik pilihan Shrink Volume.

Shrink Volume - Disk Management

Shrink Volume – Disk Management

Langkah 3: Setelah itu, Anda akan disuguhi pertanyaan seperti di bawah ini:

  • Total besar partisi sebelum dibagi (dalam MB)
  • Ukuran yang tersedia untuk dibagi (dalam MB)
Wizard Shrink Volume - Disk Management

Wizard Shrink Volume – Disk Management

Seperti yang Anda lihat pada gambar di atas, Windows tidak mengijinkan untuk memecah partisi lebih dari sector dimana ada file yang tidak dapat dipindahkan.

Pada isian selanjutnya (Enter the amount of space to shrink in MB), masukan jumlah kapasitas partisi baru yang ingin Anda buat (dalam megabyte). Anda harus mengisi kolom tersebut dengan jumlah yang lebih kecil dari yang terlihat pada Size of available shrink space in MB. Sebagai tolak ukur, di Windows 1 GB sama dengan 1024 MB.

Setelah memasukan jumlah yang ingin Anda bagi, klik tombol Shrink. Mudah bukan? Jumlah yang tadi Anda sisihkan pada partisi 1 akan terlihat sebagai Unallocated di Disk Management.

Membuat partisi baru dari unallocated space

Untuk membuat partisi baru dari unallocated space yang kita peroleh dari langkah di atas, klik New simple volume, klik Next, dan pilih karakter yang ingin Anda gunakan pada partisi baru tersebut. Setelah itu, pilih file system, klik Next, dan terakhir klik tombol Finish untuk memulai proses pembuatan partisi baru.

Membuat Partisi Baru - Disk Management

Membuat Partisi Baru – Disk Management

Jika Anda merasa kesulitan menggunakan Disk Management, Anda juga dapat menggunakan aplikasi pihak ketiga yang kompatibel dengan Windows 10 seperti MiniTool Partition Wizard, AOMEI Partition Assistant Standard Edition, atau EaseUS Partition Master.

Label: AOMEIEaseUsPartisiWindows 10 partisi systrm wi 10cara partisi free space pada win 10partisi windows 10cara menambah drive c windows 10cara membagi partisi windows 10cara partisi hardisk windows 10cara partisi windows 10cara membagi partisi tanpa install windows 10partisi harddisk yang pas intuk local disk c windows 10cara membagi hardis local c d e win 10cara pembagian partisi win 10cara membuat disk management win 10cara partisi hard disk pada windows 10 yang sudah di installcara membagi partisi di windows10cara partisi hard disk win 10

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Membuat dan Menghapus Partisi Dengan Mudah Dengan MiniTool Partition Wizard

    Membuat dan Menghapus Partisi Dengan Mudah Dengan MiniTool Partition Wizard

    10 Des, 2018 - 0 KomentarSering kali ketika kita akan menginstall sistem operasi baru seperti Windows atau distro Linux pada
  • Cara Menggabungkan Partisi Hard Disk

    Cara Menggabungkan Partisi Hard Disk

    9 Feb, 2019 - 7 KomentarJika Anda mengikuti petunjuk instalasi Windows 7 pada artikel
  • Cara uninstall / menghapus Windows 8

    Cara uninstall / menghapus Windows 8

    27 Mar, 2019 - 25 KomentarJadi anda telah memutuskan untuk menghapus Windows 8 dari PC Anda, namun Anda tidak paham bagaimana
  • Tutorial Cara Menyembunyikan Partisi Recovery di Windows 10

    Tutorial Cara Menyembunyikan Partisi Recovery di Windows 10

    29 Agu, 2018 - 1 KomentarPada kebanyakan PC, partisi recovery disembunyikan secara default dan tidak ditampilkan di File
  • AOMEI Home Edition: Software Partisi Gratis Untuk Windows 8

    AOMEI Home Edition: Software Partisi Gratis Untuk Windows 8

    23 Sep, 2018 - 0 KomentarSudah selang beberapa bulan sejak Windows 8 resmi di rilis untuk publik. Anda mungkin sudah pernah

125 Komentar ke "Cara Membagi / Membuat Partisi di Windows 10 Menggunakan Disk Management"

  1. igo berkata:

    misalnya gini, sy mau mengecilkan partisi C kemudian unlocated space-nya sy mau gabungkan ke partisi D (tidak membuat partisi baru), bagaimana caranya? mohon petunjuknya.

  2. Faizal berkata:

    Drive C laptop sy cm SSD 128GB, drive D Hardisk 1TB. Kalo drive C ditambah jadi 400GB caranya gimana min? Tks

  3. Ika berkata:

    Cara menghapus na kayak mna

  4. Jal berkata:

    Saya baru lebtob.. dengan hard disk 500gb.. untuk data c kapasitasnya 430gb sedangkan data d cuma 25gb..gimana ya cara bagi d biar di d lumayan tinggi jugak.

  5. Jal berkata:

    Saya baru beli lebtob.. dengan hard disk 500gb.. untuk data c kapasitasnya 430gb sedangkan data d cuma 25gb..gimana ya cara bagi d biar di d lumayan tinggi jugak.

  6. bonastraight@gmail.com berkata:

    thx admin akhirnya aku bias partisi lappie aku thx sharenya good job!

  7. rikas berkata:

    gan kok pas shrink volume.. malah keluar tulisan ” the parameter is incorrect”?

  8. arvel berkata:

    kalau saya mau ngurangin drive D terus dipindah ke C bisa pake cara diatas min?

  9. Mercy berkata:

    Berarti yang bisa dibagi cuma D ?

  10. Awienata berkata:

    Saya baru beli LENOVO IDEAPAD MIIX 310 wibdows 10 home.yang ada cuma drive c 64gb saya maw buat drive d dan menambah kapasitas nya gimana ?

  11. agung berkata:

    Bang mau nanya, ane bepi laptop baru, trus dah di install win10. Nah disitu cuma ada data C: (900gb) gk ada data D: nya… Itu bisa dipecah gk?

  12. yaya berkata:

    mas dilaptop ane ada dua partisi nah diC untuk OS dan driveD untuk dokumen ukuran driveD 700gb nah saya mau Membuat partisi baru dari drive D untu dualbooting remixOS apakah data terhapus kalo driveD dibagi

  13. Niki Ali Akbar berkata:

    mantap gans,… makasih artikelnya sangat membantu..
    di coba bisa…

  14. fatih berkata:

    berarti kalo misal kita instal ulang laptop, data yg ada sebelumnya di C trus di pindah ke D ga ilang ya?

  15. fani berkata:

    bang, kalo data D ada 465GB dan E 500MB kalo digabungin ntar data D isinya ilang gak?

  16. Dalaw berkata:

    Kok saya cari? ga ada diskmgmt. Itu bagaimana?

  17. yodh berkata:

    Mas saya ada drive D (100 Gb) dan E (800 GB). Bisakah dari E itu ditambahkan ke D biar seimbang.

  18. Hizkia berkata:

    mas laptop baru hanya ada drive C 1TB, mw buat lagi D pakai disk management bisa ?

  19. Ade berkata:

    kok saya ga bsa di shrink?

  20. Agung indarto_of change berkata:

    Terimakasih bos atas informasinya

  21. bagio stefanus berkata:

    mas saya mau tanya.aq barusan beli labtop kok c dan d nya.gimana cara buat n buat partisinnya.makasih admin

  22. andi berkata:

    gan saya mau tanya nih, apabila partisi D atau E sudah di bagi menjadi dua bagian maka data yang ada di partisi tersebut hilang atau bagaimana ya gan

  23. Sarman Alfaridzi berkata:

    Minta saran aja min, ana mau bagi hdd 1tb menjadi 2 partisi. Kira-kira space untuk drive c yg bagus brp ya?

  24. istikharoh berkata:

    bang,ente bohongin gua ya…saya coba berhasil shrink tapi local disk C nambah kagak,malah local disk D berkurang entah kemana 200GB.yang saya shrink…..

  25. alam berkata:

    Nanya neh,
    ane udah bagi partisi c yg tadinya 500 menjadi c 233gb dan d 232gb
    Tapi saat ane mau ngecilin lagi c menjadi 100gb nggak bisa. Drive c mentok di 233gb aja
    Kenapa? bisa gak C gue kecilin lagi…?

  26. JoshMacT berkata:

    wah sukses gan terimkasih sekarang laptop saya ada dua partisi, untuk jaga ketika instal ulang

  27. ardhi berkata:

    mo nanya bang, kan di local disk C laptop saya kapasitas 449 GB cma udh ke pake buat naro data disitu skitar 170 GB jdi sisa free space di disk C tinggal 277, nah apakah klo dipartisi pake cara diatas, data sya yg ada di Local disk C bakal hilang?

  28. Aziz berkata:

    Mas, laptop sy SSD nya terbagi jadi 2 partisi, yg satu C dan yg satu lg E… (partisi D ada hardisc sendiri yg terpisah)… C isinya windows 10 ori bawaan laptop, E nya kosong.., bisa kah partisi E dihapus dan space nya digabungkan ke C sehingga SSD nya utuh hanya utk partisi C?

  29. Bachrul ichsan berkata:

    Data c saya 744gb terus data d 186gb, itu bisa di perbesar gak data d nya?

  30. rozik berkata:

    terima kasih bang

  31. Trio zidan berkata:

    Mau nanya dong…kan ini saya ada laptop win 10 nah data c nya terisi 297gb…bisa nggk menggunakan cara diatas untuk membagi dua sehingga data d nya muncul? Apa harus install ulang?

  32. Royfan berkata:

    bro…
    Kalau dipecah drive nya
    Berarti itu sama aja di format?
    File file instalan hilang?

    • admin berkata:

      Engga mas, di pecah hanya mengambil ruang kosong dari partisi yang akan di pecah. Jadi partisi utama data tidak hilang, dan partisi baru data kosong (hasil pemecahan)

  33. WIL HIDAYANTI berkata:

    maaf pak/buk saya mau bagi partisi d C ke D tu gimana ya.soalnya d C lebih besar dr pada d D

  34. anwar berkata:

    mau tanya ni, sya pemula, mau install trus mempartisi hardisk 500gb, harus brp untuk sistem c dan d?

  35. syarif berkata:

    Terima kasih. sangat membantu.

  36. adeska berkata:

    trima kasih atas sharingnya, mas….good work!!

  37. santri pecinta alam berkata:

    yang sering bingung itu adalah Total size after shrink in MB , dlm hati ini besar partisi baru yang kita buat ehh..ternyata salah

  38. arif berkata:

    Saya mau partisi drive C, hardisk lapti saya 1 TB sudah coba dengan disk management setelah klik shrink hanya tersedia 14,412MB padahal sisa drive C saya masih 800GB.
    OS windows 10

    info disk management lapti saya:
    Disk 0 partition 1 == 260MB
    RECOVERY (D:) == 16,15GB
    Windows (C:) == 914,13GB
    WIndows RE Tools == 980MB

    kira-kira itu kenapa yah?

  39. Muhamad soleh berkata:

    Maaf gan saya mau nanya nih hdd saya kan 1tb di pecah 3 sama yg instalnya C 400 sedangkan D dan E masing2 250.
    Pertanyaan saya saya mau tambah yg C jadi yg E atau D saya apus apakah bisa..? Kalo bisa gimana caranya gan. Makasih sebelumnya

  40. agita rahmi berkata:

    Malam mas, saya dari awal disk nya sudah C dan kata toko yang saya beli (Beli di Raplaz) disknya tidak bisa dibagi karena dilindungi windows.. apakah sebenarnya bisa dibagi? soalnya laptop saya lemot banget padahal memory nya asih ada 250 gb…

    • admin berkata:

      Bisa mas dibagi. Tapi lemot cepatnya PC biasanya bukan karena disk kepenuhan, tapi karena RAM kurang mencukupi / prosesor kurang memadai.

  41. Lia berkata:

    Sore mas, local disk c sya 466,05 GB tpi di kolom size of available shrink nya 0 jdi gk bsa di shrink, itu knpa ya?

  42. Rudy berkata:

    Terimakasih sangat membantu banget dan berhasil

  43. Aridha berkata:

    nanya dong, di laptop saya kok size available nya ga bisa ribuan ya? otomatis munculnya ratusan, dan saya ganti di enter the amount juga harus dalam bentuk ratusan. itu gimana ya?

  44. Mahidi berkata:

    Halo admin. Saya mau nanya nih.. Dilaptop saya C nya cuma 75 gb sedang di E dan F itu ratusan gb. Padahal pc ada 1t. Nah bisa ga ya nambah di C nya. Dan bagaimana caranya? Makasih

  45. Picollo berkata:

    Halo, min, mau nanya nih,
    Boleh kasih saran brp besar GB buat partisi C dan D biar seimbang pas nanti C nya mau di shrink? (HDD 1TB, system (C:) = 930 GB)
    Mohon balas di wa sya: 081210510733
    Thx min

  46. Albert berkata:

    Gan kok pas mau bagi partisi ad tulisan “the selected GPT formatted disk contains a partition which is not of type…. “

  47. Esa berkata:

    Mau tanya min, saya coba di laptop saya kok otomatis munculnya 37311 MB saja ya waktu mau shrink. Padahal total size before shrink in MB itu 475863. Jadi pas udah jadi partisi baru itu cuma 36,3 GB. Kan harusnya bisa sampe ratusan? Mohon bantuannya.

  48. Ahmad berkata:

    Laptop saya partisi C:980gb, recovery D: 20gb.
    Dan kemudian saya partisi dn cara diatas, C: yg awal 980gb hanya bisa di shrink max 460gb, yg kemudian saya lanjutkan proses jadi F:460gb.
    Jadi laptop saya:
    C:460GB
    D: 20GB (RECOVERY)
    F: 460GB
    Total 940Gb

    Pertanyaannya:
    1. Sisa 60Gb ada dimana ya?
    2. Saya mau partisi drive C: dari 460 menjadi 300Gb. Yg 160 nya jadi Drive baru. Caranya gmn ya?

    Terima kasih

  49. Jazim berkata:

    Min, saya kan ada laptp baru HDD 1TB. Sistem (C) : 930gb.
    Bisa saran untuk partisinya C berapa D berapa? laptop nya mau saya gunakan untuk multimedia. Mohon dibalas ya. Terima kasih

  50. Arief Firmansyah berkata:

    Halo min…. Saya mau install ulang laptop saya karena partisi C nya sudah penuh tapi dipartisi D saya gak mau hapus tapi nanti saya mau ngurangin partisi D terus nambahin dipartisi C, bisa gak ya min? Apa harus hapus” partisi C dan D baru nanti dibagi” lagi? Mohon banget penjelasannya min

    • admin berkata:

      Saat install ulang, partisi D jangan di format / dihapus mas. Nanti nambah ke C nya lewat Disk Management atau software semacamnya saja setelah Windows sukses di install. Atau tanpa install ulang sepertinya bisa juga asal D nya ada free space yang mencukupi.

  51. wahyani berkata:

    mau nanya dong, …..saat saya mau download aplikasi tapi ada keterangan ” The user’s Drive storage quota has been exceeded” kaalo di translate artinya “Kuota penyimpanan Drive pengguna telah terlampaui” kalo seperti itu yg di ubah partisi/ Drive C atau apa yaaa????

  52. Don berkata:

    Gan, sharing ya..
    Saya gelisah gara2 saya punya ssd 256Gb, terbagi menjadi 4 Disk dengan space masing2 59,6 Gb kuranglebih.

    Simulasi:

    Disk0 = Install OS System, terpakai 30.08Gb sisa 29.55 Gb.
    Disk1 = Unallocated
    Disk2 = Unallocated
    Disk3 = Unallocated

    Kalau Disk0 yang sudah saya install OS juga saya gunakan untuk install software lainya, lama2 akan penuh.., kemudian saya akalin Disk0 saya buat partisi, dengan tujuan saya khususkan pada Disk0 Partisi1 hanya feet untuk OS Install, dan sisanya saya masih dipikirin (rencananya akan saya tambahkan untuk partisi lain pada disk lain khusus untuk install2 software).

    Dengan katalain unallocated space pada disk0 akan saya expand kan ke disk lain, dan ternyata tidak bisa (malah mubazir).

    Simulasi:

    Disk0 = Partisi1: 30Gb OS, Partisi2: Sisa 29.55Gb Unallocated.
    => sisa 29.55 mau saya tambahin ke partisi lain dan pada disk yang berbeda.

    Pertanyaan..
    1. Apakah ada cara untuk alokasi space tidak terpakai, antar disk..?
    2. Apakah pembagian Disk pada SSD sudah bawaan pabrik..?
    3. Apakah bisa customise dan ada tutorial pembagian Disk untuk SSD gan..?

    Mohon permasalahan saya dibawa ke forum internasional gan.., dan saya akan tampung diskusi by wa juga di 081379000123.

    • admin berkata:

      1. Coba yang Unallocated disk taruh jadi satu, jd C semua saja biar bisa install byk apps
      2. Tidak mas, bagi suka-suka sendiri
      3. Bisa mas, saat install Windows

  53. Abdil Ibnu Rahman berkata:

    Terima Kasih Banyak, Sangat membantu

  54. Kurnia haryono berkata:

    Mas kalau laptop saya di instal cuma ada drive c gak ada lainnya bisa kah ditambah drive d tanpa harus install ulang dengan menggunakan cara diatas

  55. omat berkata:

    Thanks broh sangat ngebantu sekali 😀

  56. Javier Athalla berkata:

    Work kak 100% mksh tutorialnya

  57. Badahu berkata:

    Mantul….. Jazakallahu khairan…

  58. muhammad irsyad berkata:

    gang sy punya laptop baru kan cmn punya 1 partisi dan sy sdh isi sebagian data trus klo partisinya dibagi datanya hilang atau gmna gang?
    mohon solusinya

  59. abdillah berkata:

    cuman mastiin aja om,
    1. apa memang hanya 50 persen saja yang bisa di shrink ? karena kapasitas C masih ada 887 gb yang free di laptop saya dan saya ingin kapasitas C hanya 250 gb ( shrink 600 gb) tapi maksimum yang bisa saya shrink hanya sekitar 450 gb.
    2. apa proses tutorial diatas tidak berpengaruh pada windowsnya (data program filenya)
    terima kasih omm

  60. Aries berkata:

    Bang laptop saya data c nya 500mb, karena kegedean mau saya partisi.. Tp space availible nya cuman 57mb, padahal masih belum kepae kesitar 440mb’an lagi, kenapa yaa? Mohon bantuannya hehehe

  61. Habib Rakhman berkata:

    Begini gan, laptop saya menggunakan SSD MSATA 240GB. Sekarang kondisinya :
    Local disk C : 99GB. Data D : 123GB. Saya mau tambah SSD M.2 256GB, dan rencana nya OS mau saya pindah ke SSD M2. Seandainya OS sudah saya pindah ke SSD M2 256GB, nanti SSD M2 itu bisa saya shrink menggunakan cara di atas gak ? soalnya 256gb terlalu besar buat nyimpen OS dan sistem lainnya?

  62. RAN berkata:

    Terima kasih, sangat membantu

  63. Ardana berkata:

    Bang mau nanya. Aku kan udah buat partisi kan, nah caranya ngembaliin partisi ke posisi semula gmna??

  64. alviyya berkata:

    gan, jadi laptop saya itu hdd 1Tb, ssd 120gb. nah di windows C itu ada sekitar 110 Gb an tanpa ada disk D sama disk E, saya coba cara diatas masing masing saya bagi 1Tb di disk D sama E dan berhasil. nah itu aman kan gan kok saya masih bingung sampe bisa dibagi total 2 Tb ?

  65. Cac berkata:

    Cara balikin biar ke semula lagi gimana ya habis saya shrink?

  66. Hud4 berkata:

    Gan, ayas baru beli lepi, sudah terinstall windows 10. Tapi C/ 930GB, apakah kalau C di partisi Windows nya ilang/terhapus? Matur suwun

  67. habibi berkata:

    Bang, kan aku baru beli laptop acer ryzen 3, 1 tera. nah adanya local dick C. terus aku buat ke locak disk D 300 gb. nah, pas mau buat lagi ke disk E 300 gb kok gak bisa ya? padahal lokal Disk C masih 600 GB lebih. mohon bantuannya.

    • admin berkata:

      Bisa pakai aplikasi tambahan. Jika ingin pakai Disk Management, yang D delete lagi dulu, trs buat D dengan 600 GB, lalu Shrink lagi D nya ke E, jadi masing-masing 300 GB.

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2019AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.