Cara Membagi / Memecah Partisi di Windows 10 Menggunakan Disk Management

Oleh | pada 21 Apr, 2016 | 16 Komentar

Jika Anda baru saja membeli PC atau hard disk baru dalam keadaan Windows sudah terinstall, pasti Anda menyadari bahwa pabrikan telah membuat satu partisi yang sengaja disetel berkapasitas besar pada hard disk Anda. Contohnya, jika PC Anda memiliki harddisk 500 GB, biasanya pabrikan akan menyetel satu partisi dengan ukuran 440 GB dimana pada partisi tersebut di install Windows di dalamnya.

Rata-rata pengguna PC lebih suka memiliki banyak partisi untuk menghindari kehilangan data saat menginstall ulang Windows. Jika Anda merasa partisi “C” Anda memiliki ukuran terlalu besar dan ingin membaginya menjadi beberapa partisi, Anda dapat mengikuti tutorial di bawah ini.

Menggunakan Disk Management untuk membuat atau membagi partisi di Windows

Untungnya, Disk Management tool dapat kita gunakan untuk membagi, mengecilkan, dan memperbesar partisi di Windows 10. Aplikasi Disk Management menawarkan antarmuka berbasis wizard untuk berbagai keperluan termasuk untuk membagi dan membuat partisi baru. Uniknya, Anda tidak akan kehilangan satu datapun ketika melakukan operasi ini.

Berikut adalah langkah-langkah yang wajib Anda ikuti:

Catatan: Meskipun Microsoft menjamin data Anda akan aman, namun AplikasiPC merekomendasikan untuk membackup data penting Anda terlebih dahulu ke perangkat lain sebelum mengikuti langkah di bawah ini.

Langkah 1: Buka Start menu lalu ketik Diskmgmt.msc dan di-ikuti dengan Enter setelahnya untuk membuka Disk Management.

Membuka Disk Management di Windows 10

Membuka Disk Management di Windows 10

Langkah 2: Klik kanan pada partisi yang ingin Anda kecilkan / bagi lalu klik pilihan Shrink Volume.

Shrink Volume - Disk Management

Shrink Volume – Disk Management

Langkah 3: Setelah itu, Anda akan disuguhi pertanyaan seperti di bawah ini:

  • Total besar partisi sebelum dibagi (dalam MB)
  • Ukuran yang tersedia untuk dibagi (dalam MB)
Wizard Shrink Volume - Disk Management

Wizard Shrink Volume – Disk Management

Seperti yang Anda lihat pada gambar di atas, Windows tidak mengijinkan untuk memecah partisi lebih dari sector dimana ada file yang tidak dapat dipindahkan.

Pada isian selanjutnya (Enter the amount of space to shrink in MB), masukan jumlah kapasitas partisi baru yang ingin Anda buat (dalam megabyte). Anda harus mengisi kolom tersebut dengan jumlah yang lebih kecil dari yang terlihat pada Size of available shrink space in MB. Sebagai tolak ukur, di Windows 1 GB sama dengan 1024 MB.

Setelah memasukan jumlah yang ingin Anda bagi, klik tombol Shrink. Mudah bukan? Jumlah yang tadi Anda sisihkan pada partisi 1 akan terlihat sebagai Unallocated di Disk Management.

Membuat partisi baru dari unallocated space

Untuk membuat partisi baru dari unallocated space yang kita peroleh dari langkah di atas, klik New simple volume, klik Next, dan pilih karakter yang ingin Anda gunakan pada partisi baru tersebut. Setelah itu, pilih file system, klik Next, dan terakhir klik tombol Finish untuk memulai proses pembuatan partisi baru.

Membuat Partisi Baru - Disk Management

Membuat Partisi Baru – Disk Management

Jika Anda merasa kesulitan menggunakan Disk Management, Anda juga dapat menggunakan aplikasi pihak ketiga yang kompatibel dengan Windows 10 seperti MiniTool Partition Wizard, AOMEI Partition Assistant Standard Edition, atau EaseUS Partition Master.

Label: AOMEIEaseUsPartisiWindows 10 partisi systrm wi 10cara partisi free space pada win 10partisi windows 10cara menambah drive c windows 10cara membagi partisi windows 10cara partisi hardisk windows 10cara partisi windows 10cara membagi partisi tanpa install windows 10partisi harddisk yang pas intuk local disk c windows 10cara membagi hardis local c d e win 10cara pembagian partisi win 10cara membuat disk management win 10cara partisi hard disk pada windows 10 yang sudah di installcara membagi partisi di windows10cara partisi hard disk win 10

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Membuat dan Menghapus Partisi Dengan Mudah Dengan MiniTool Partition Wizard

    Membuat dan Menghapus Partisi Dengan Mudah Dengan MiniTool Partition Wizard

    2 Jul, 2017 - 0 KomentarSering kali ketika kita akan menginstall sistem operasi baru seperti Windows atau distro Linux pada
  • Cara Menggabungkan Partisi Hard Disk

    Cara Menggabungkan Partisi Hard Disk

    3 Jun, 2016 - 7 KomentarJika Anda mengikuti petunjuk instalasi Windows 7 pada artikel
  • Cara uninstall / menghapus Windows 8

    Cara uninstall / menghapus Windows 8

    12 Okt, 2015 - 23 KomentarJadi anda telah memutuskan untuk menghapus Windows 8 dari PC Anda, namun Anda tidak paham bagaimana
  • Tutorial Cara Menyembunyikan Partisi Recovery di Windows 10

    Tutorial Cara Menyembunyikan Partisi Recovery di Windows 10

    10 Des, 2016 - 1 KomentarPada kebanyakan PC, partisi recovery disembunyikan secara default dan tidak ditampilkan di File
  • AOMEI Home Edition: Software Partisi Gratis Untuk Windows 8

    AOMEI Home Edition: Software Partisi Gratis Untuk Windows 8

    17 Des, 2016 - 0 KomentarSudah selang beberapa bulan sejak Windows 8 resmi di rilis untuk publik. Anda mungkin sudah pernah

16 Komentar ke "Cara Membagi / Memecah Partisi di Windows 10 Menggunakan Disk Management"

  1. igo berkata:

    misalnya gini, sy mau mengecilkan partisi C kemudian unlocated space-nya sy mau gabungkan ke partisi D (tidak membuat partisi baru), bagaimana caranya? mohon petunjuknya.

  2. Faizal berkata:

    Drive C laptop sy cm SSD 128GB, drive D Hardisk 1TB. Kalo drive C ditambah jadi 400GB caranya gimana min? Tks

  3. Ika berkata:

    Cara menghapus na kayak mna

  4. Jal berkata:

    Saya baru lebtob.. dengan hard disk 500gb.. untuk data c kapasitasnya 430gb sedangkan data d cuma 25gb..gimana ya cara bagi d biar di d lumayan tinggi jugak.

  5. Jal berkata:

    Saya baru beli lebtob.. dengan hard disk 500gb.. untuk data c kapasitasnya 430gb sedangkan data d cuma 25gb..gimana ya cara bagi d biar di d lumayan tinggi jugak.

  6. bonastraight@gmail.com berkata:

    thx admin akhirnya aku bias partisi lappie aku thx sharenya good job!

  7. rikas berkata:

    gan kok pas shrink volume.. malah keluar tulisan ” the parameter is incorrect”?

  8. arvel berkata:

    kalau saya mau ngurangin drive D terus dipindah ke C bisa pake cara diatas min?

  9. Mercy berkata:

    Berarti yang bisa dibagi cuma D ?

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2017 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.