Cara Reset Pengaturan TouchPad (Mouse) di Windows 10

Oleh Netrix Ken

Hampir semua laptop yang dirilis semenjak tahun 2015 pasti dilengkapi touchpad dengan fitur multi touch. Windows 10 sendiri saat ini telah mendukung hampir 12 touchpad gestures yang dapat membantu kita untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dengan lebih cepat.

Anda dapat mematikan atau menghidupkan bahkan mengatur berbagai pengaturan gesture di Windows 10 setelah driver touchpad di install dengan benar. Contohnya, disini AplikasiPC mencoba mengatur touchpad agar ketika tiga jari di tap secara bersamaan, Windows akan menjalankan Cortana.

Jika saat mengkonfigurasi touchpad Anda membuat kesalahan yang mengakibatkan touchpad tidak berjalan seperti semestinya, Anda dapat mencoba untuk me-reset pengaturannya agar kembali seperti di awal. Nah, pada tutorial kali ini, AplikasiPC akan membahas cara mengembalikan pengaturan mouse touchpad ke pengaturan default tanpa harus menggunakan aplikasi tambahan.

Pada tutorial di bawah ini, AplikasiPC menggunakan laptop dengan touchpad Synaptics. Namun jangan khawatir, saya yakin kurang lebih pengaturannya akan sama di touchpad tipe lainnya. Simak selengkapnya…

Reset Pengaturan Touchpad di Windows 10

Langkah 1: Buka Settings lalu arahkan ke Devices => Mouse & touchpad.

Langkah 2: Di bawah Related settings, klik link dengan judul Additional mouse options untuk membuka jendela Mouse Properties.

Mouse & touchpad

Mouse & touchpad

Langkah 3: Pindahkan ke tab terakhir (biasanya nama laptop atau produsen touchpad). Di laptop yang saya gunakan, tab tersebut memiliki judul “ThinkPad”.

Pengaturan Mouse TouchPad

Pengaturan Mouse TouchPad

Langkah 4: Klik Settings (lihat gambar) untuk membuka jendela pengaturan touchpad.

Langkah 5: Di bagian General atau Advanced, klik tombol Restore All Defaults untuk mengembalikan pengaturan touchpad seperti semula. Klik OK jika pesan konfirmasi muncul.

Reset Pengaturan TouchPad

Reset Pengaturan TouchPad

Selanjutnya, Anda dapat mengatur touchpad kembali sesuai dengan keinginan Anda.

Label: ErrorResetSettingsTouchPad agar tauchpad berjaln lebih cepat di win 10mengembalikan multitouch pada win 10settingan standar touchpad di windows 10car mematikan touchpad di window 10cara setting touchpad windows 10pengaturan mouse yang benar windows 10cara setting touchpat windown 10mengatasi gestur tak berjalan diwindos 10pengaturan mouse windows 10mengembalikan setingan awal mouse win 10cara mengaktifkan touchpad pada win 10cara setting trackpad di windows 10cara mengaktivkan double click kursor laptop win 10cara setting touchpad di windows 10cara mengaktifkan touchpad di windows 10

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Cara Mengembalikan Pengaturan Registry Windows 10 Seperti Semula

    Cara Mengembalikan Pengaturan Registry Windows 10 Seperti Semula

    1 Okt, 2018 - 0 KomentarWindows 10 merupakan sistem operasi yang sangat kompleks dengan jutaan pengaturan di Registry-nya.
  • Cara Reset Pengaturan Browser Microsoft Edge Dengan Mudah

    Cara Reset Pengaturan Browser Microsoft Edge Dengan Mudah

    29 Agu, 2018 - 3 KomentarHampir semua web browser keluaran terbaru dipastikan memiliki pengaturan untuk
  • Cara Memperbaiki Berbagai Kerusakan Browser Firefox

    Cara Memperbaiki Berbagai Kerusakan Browser Firefox

    9 Feb, 2019 - 6 KomentarApakah browser Mozilla Firefox Anda menjadi sangat lambat? Atau Firefox Anda selalu memunculkan
  • Cara Reset Pengaturan Windows Firewall di Windows 10

    Cara Reset Pengaturan Windows Firewall di Windows 10

    6 Mei, 2019 - 0 KomentarJika Anda merasa melakukan kesalahan ketika mengkonfigurasi Windows Firewall di Windows 10 sehingga
  • 2 Cara Mudah Mengganti Kursor Mouse di Windows 10

    2 Cara Mudah Mengganti Kursor Mouse di Windows 10

    3 Apr, 2019 - 0 KomentarKursor pada komputer berguna sebagai alat navigasi berbasis grafis untuk melakukan banyak tugas.

30 Komentar ke "Cara Reset Pengaturan TouchPad (Mouse) di Windows 10"

  1. vita berkata:

    tidak ada thinkpad nya gimana ya

  2. Moh. fatkur dawami berkata:

    Terimakasih banyak.. sangat membantu?

  3. peselancarinternet berkata:

    makasi gan tutorial set as deaflut nya jalan

  4. irvan berkata:

    kook beda ya masss,, waduh gimana ini ya

  5. Grace berkata:

    Mas ga bisa dilaptop sya pengaturannya lain

  6. Rosi widiya berkata:

    Makasih ya kak, sangat informatif sekali, pointer mousenya udah normal lagi

  7. ulfa berkata:

    kenapa di laptopku tdk ada yg thinkpad menunya cuma sampai hardware sj…. laptopku klo pae mouse bisa tp klo gk pake mouse touchpadnya tdk berfungsi.. sdh klik FN+f7 JG TDK MAU

  8. Pitoenk berkata:

    Punya saya kok gak ada setting touchpad nya gan abis mouse dibawahnya langsung keyboard.. padahal udah install asus smart gesture sama driver juga

  9. Awang S berkata:

    Punya saya pengaturan touchpad nya hilang itu mas, habis bluescreen. Dan di install drivernya corupt file nya. Solusi nya gimana mas?

  10. Neng Oneng berkata:

    Wkwkwkwk, lop yuu min, terbantu sekale..
    Trimakasih buanyak..

  11. SAMSUDI berkata:

    punya saya tetep tidak muncul settingan touchpadnya.
    sudah download d situs resmi lennovo.

    kalu pake mouse bisa

  12. Rien Dini berkata:

    teima kasih sangat membantu sekarang Touchpad nya sudah berfungsi kembali sehat selalu ya gann ..

  13. Ahsan Irawan berkata:

    salam kenal. salut dengan ilmunya.

  14. Aina berkata:

    Makasih sangat membantu 🙂

  15. Dwi berkata:

    laptop sy merk Lenovo , pd menu “mouse” tidak ada menu “device setting” atau pengaturan utk mouse dan touchpad nya, itu kenapa ya? apa driver nya belum di install kah? terimakasih.

  16. vira berkata:

    Laptop lenovo saya setiap nyalain laptop touch pad selalu disable, cara agar selalu enable bagaimana ya? Hal ini terjadi setelah update windows update. Terima kasih

  17. Ahn berkata:

    Laptop sy windows 10, tp display pengaturannya berbeda. touchpad hanya bisa digunakan menggunakan mouse, apa yg harus sy lakukan?

  18. why berkata:

    lenovo ip 320 amd a4, gak muncul touchpad nya, klo pake mouse bisa.
    sdh instal driver touchpad nya lenovo, instal masuk tp touchpad gak keluar.
    amd 12c controller ada tanda segitiga tanda seru, (sdh di instal driver dan cocok, tp tetap gak bisa dan tanda tsb masih muncul)
    sdh ganti windows 8 dan 10, hasil tetap blm bisa touchpadnya. DAN BANYAK CARA SDH DILAKUKAN.
    MASIH BLM KETEMU SOLUSI CARANYA YG TEPAT ???

    GIMANA ADA YG TAHU ??? MOHON SHARE NYA SEGERA ???
    MAKLUM BERHARI HARI CARI SOLUSI BLM KTM MAS ???

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2019AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.