Mengatasi Error “disk is write-protected” Pada USB Flashdisk

Oleh Netrix Ken

Dewasa ini, setiap pengguna PC pasti memiliki satu atau lebih USB Flashdisk/Flash Drive. Flashdisk sering kali digunakan untuk menyimpan dan menyalin data antar komputer, menginstall dan menjalankan sistem operasi Windows, tempat penyimpanan aplikasi portable, mengunci komputer, dan banyak lagi.

Bagi Anda yang sering menggunakan flashdisk pasti pernah mengalami masalah error “The disk is write-protected. Remove the write-protection or use another disk” ketika akan menyalin data ke USB flashdisk. Error tersebut muncul ketika Anda akan menyalin sesuatu ke USB Flashdisk.

The disk is write-protected. Remove the write-protection or use another disk

The disk is write-protected. Remove the write-protection or use another disk

Tombol Try Again yang ada pada layar Anda sama sekali tidak berguna, karena setiap kali Anda meng-klik tombol tersebut, error yang sama akan muncul kembali.

Jika Anda juga sedang bermasalah dengan flashdisk Anda seperti yang telah digambarkan diatas pada sistem operasi Windows 10, Windows 8.1, atau Windows 7, Anda dapat dengan mudah mengatasi error tersebut, dan membuat flashdisk Anda kembali dapat digunakan untuk menyimpan data dengan langkah-langkah yang akan saya sampaikan dibawah ini.

Salah satu metode dibawah ini seharusnya dapat membantu Anda untuk mengatasi error “The disk is write-protected. Remove the write-protection or use another disk” pada USB flashdisk Anda. Sebelum memulai, sebelumnya pastikan usb flashdisk Anda tidak dalam posisi terkunci, karena beberapa flashdisk yang ada di pasaran memiliki fitur penguncian agar flashdisk tidak dapat digunakan untuk menulis data.

Metode 1: Mengatasi Error Write Protected

Langkah 1: Buka Registry Editor. Untuk membuka Registry Editor tekan tombol logo Windows + R pada keyboard Anda secara bersamaan, dan ketik “regedit” (tanpa tanda petik). Klik “Yes” jika ada nofikasi UAC (User Account Control) yang keluar.

Buka Regedit

Buka Regedit

Langkah 2: Setelah Registry Editor terbuka, cari key berikut:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control

Regedit Key

Regedit Key

Langkah 3: Pada panel sebelah kiri, pada bagian Storage Key, cek apakah terdapat StorageDevicePolicies. Jika tidak, buat key tersebut dengan cara klik kanan pada Storage Key (lihat gambar) => Klik New => Klik Key. Ketikan StorageDevicePolicies sebagai nama key tersebut.

Membuat Key Regedit

Membuat Key Regedit

Langkah 4: Klik pada StorageDevicePolicies di panel sebelah kiri.

Langkah 5: Pada bagian kanan, klik kanan pada area yang kosong (lihat gambar) => Klik New => Klik DWORD (32-bit). Rename key tersebut menjadi WriteProtect dan ubah nilai default-nya menjadi 0 dengan cara klik ganda pada key tersebut dan masukan angka 0 pada bagian value.

Buat Key Regedit

Buat Key Regedit

Buat DWORD Regedit

Buat DWORD Regedit

Langkah 6: Masukkan kembali USB flashdisk Anda. Dan selamat! USB flashdisk Anda seharusnya sekarang sudah dapat digunakan untuk menyimpan kembali.

Metode 2: Menghilangkan Error Write Protected

Jika metode diatas gagal, Anda dapat menggunakan Command Prompt untuk menghilangkan atribut flashdisk Anda. Berikut adalah bagaimana caranya.

Langkah 1: Buka Command Prompt as administrator (wajib) dengan cara klik kanan Command Prompt lalu klik Run As Administrator.

Langkah 2: Pastikan flashdisk Anda sudah tertancap ke komputer, dan masukan perintah berikut.

Diskpart
List Disk

Diskpart

Diskpart

Ketika daftar disk muncul, catat nomor disk flashdisk Anda. Cara mengidentifikasinya, lihat pada bagian size, cocokan dengan kapasitas flashdisk Anda.

Langkah 3: Masukkan perintah berikut:

Select Disk X

Pada perintah diatas, ganti X dengan nomor flashdisk yang ada pada langkah sebelumnya, Contoh: “Select Disk 1” (tanpa petik). Lalu masukkan perintah berikut:

Attributes Disk Clear Readonly

Attributes Disk Clear Readonly

Attributes Disk Clear Readonly

Langkah 4: Tutup jendela Command Prompt dan cabut USB flashdisk Anda. Tunggu sekitar 5 detik, lalu masukkan kembali flashdisk Anda. Kini seharusnya flashdisk Anda sudah dapat digunakan untuk menulis kembali.

Jika Anda membutuhkan bantuan / ada kesalahan lain ketika menjalankan perintah diatas, silahkan tulis pada kolom komentar, saya akan sebisa mungkin membantu Anda. 🙂

FlashdiskWrite Protected apa saja yang ada di diskpart cara buka write protectedmengatasi write protected flash drivecara memperbaiki flashdisk write protected dengan cmdmengatasi masalah write protectcara atasi pada cd the disc is write protectedcara mengatasi disk protect melalui cmdflash the disk is writecara memperbaiki fd yg terpritextmsn.exe write protect errorkenapa saat saya format flashdisk saya muncul tulisan disk protecmengatasi disk write peotected usbcara menghilangkan disk write dilindungimengatasi flashdisk read onlycara membuka whote protect di windows 10cara memperbaiki usb write protected

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

61 Komentar ke "Mengatasi Error “disk is write-protected” Pada USB Flashdisk"

  1. Rudita Handrini berkata:

    Kak kami sudah mencoba menghilangkan write protect pada flashdisk tetapi tidak bisa
    Flashdisk saya error muncul tulisan format disk
    Bagaimana cara mengatasi supaya data bisa kembali semua karena sangat penting

    • admin berkata:

      Kalau flashdisk error nya format disk, biasanya karena memang sudah rusak (corrupt). Kemungkinan ngga bisa diperbaiki lagi tanpa coba di format.

  2. WhatAdd berkata:

    Kok tetep gabisa, saya sudah pake metode dua-dua nya lohh?

  3. Cinelli berkata:

    Terimaksih.. sukses

  4. Redd berkata:

    Ga tau spec flashdrive apa yg dipake ditutor atas.
    Ane udah coba di 2 FD Sandisk Ultra ane ga ada yg bisa. Regedit nd CMD ga ada yang ngaruh. tetep Yes attribute READONLY nya.

  5. Adolf berkata:

    Gan kok DVD RW saya malah gagal ya command Prompt

  6. dede berkata:

    berbagai cara dah dicoba, tpi setelah attributes disk clear readonly tetap gagal

  7. nit berkata:

    Sudah pakai ke-2 caranya tetep tidak bisa :(((((((((((

  8. R berkata:

    Its work gan! Setelah dicoba ke windows10 ane langsung berhasil. Thanks gan article nya membantu sangat! 🙂

  9. makasih berkata:

    thanksmannnnn

  10. jordan berkata:

    thanks bgt gan cara nomer 1 sukses menangani permaslahan 2 flashdisk saya yang writeprotect

  11. Jusalti Kati berkata:

    Saya sudah lakukan keuda cara di atas.. Cara pertama gagal. Tapi kedua berhasil. Terima kasih ya gan…

  12. Soeparyanto_antok berkata:

    Alhamdulillah masbroo admin..
    Muter2 ikutin trix2 di blog2 abal2 gak ada yg pas..
    Setelah ikutin cara dr masbro admin, akhirnya berhasil.
    Makasih masbro ya..

  13. Tomy Satria Alasi, S.Kom, M.Kom berkata:

    keren bro, thx ilmunya smga berka

  14. Anang berkata:

    assalamualaikum gan, saya mau nanya nih kalau misal kita menggunakan cara kedua apakah isi file yang ada di dalam juag akan ikut menghilang?
    .
    makasih gan…

  15. Farhan berkata:

    Berhasil gan pake cara yang pertama. Thx

  16. www.jagobetting.com berkata:

    gak bisa gan, sudah seperti petunjuk tapi tetap tidak bisa di format flashdisk saya.. copy bisa, paste ke FD gak bisa, format gak bisa

  17. Zahirah berkata:

    Ga ada perubahan :”

  18. lina berkata:

    Gak mempan

  19. Ardinil Ummah berkata:

    Saya coba memperbaiki flash saya yg terprotect dengan cara ini, namun tetap tidak berhasil

  20. M riswan berkata:

    mau tanya kak,kalo mmc ukurannya jadi kecil cara mengatasinya
    gmn ya kak??

    • admin berkata:

      Sudah coba cek partisi mmc tsb? Soalnya bisa jadi posisinya terpartisi sehingga yang terbaca sebagian disk saja.

  21. chika berkata:

    kak… ini maksudnya diformat ya jadi hilang data nya, bukannya diperbaiki biar datanya balik?

  22. Arifin G berkata:

    Thx Bro, cara pertama dgn regedit ,berhasil

  23. echa berkata:

    Makasi kaka…

  24. dikdikk berkata:

    Gan saya coba yg pake regedit kok malah data E saya yg ngilang ya gan?? Responnya dong gan data2 penting saya di sana semua soalnya

  25. Wonderman berkata:

    Gan, ada gak cara membuat file pada Flashdisk bisa di read tapi tidak bisa di copy.
    Jadi misalnya ni, saya ada file video, trus saya simpan di dalam flashdisk. Nah ketika flashdisk tbs di pakai orang lain, video tu bisa di putar dimediaplayer tetapi gak bisa di copy.
    kalau ada caranya, mohon pencerahan. Thanks

  26. amita berkata:

    alhamdulillah ,, cara ke 2 sukses .. terima kasih 🙂

  27. Maman berkata:

    Gan, Napa setelah pakai tersebut kok FD saya nggak terbaca dikomputer (T^T) mohon bantuannya

  28. ID berkata:

    pulsa 500 ribu lumayan buat perbaiki flashdisk itu sangat mudah.

  29. ari berkata:

    misi berhasil gan, tapi gak bisa di delete file yang didalam FD cuma bisa di Copas ja. mohon bantuan. thx.

  30. intan berkata:

    gan, cara yang regedit uda sya coba, trs cara yang pake cmd uda saya coba, trs cara pake software USBWriteProtect juga uda di coba, tapi ttep flashdisknya masih dalam Write Protected. Tolong kasih solusi lain .. Makasih..

  31. oesman berkata:

    Gan, sudah saya coba trik diatas tapi saat di colok ulang, tetap saja flashdisk nya write protect, please other solution donk.

  32. Rudy berkata:

    Setelah dicoba hasilnya Nihil….!Gak bisa sembuh….

  33. andri berkata:

    gk bisa gan saya sudah lelahhh mencobaaaa….

  34. indri berkata:

    Tetap ngak bisa di hapus file nya

  35. tuam berkata:

    ga bisaa :'( :'(

  36. SANE berkata:

    tetep gak bisa dengan kedua cara tersebut

  37. eka berkata:

    gan setelah ane manuliskan peritah attributes….
    yg muncul malah diskpart failed to clear disk attributes
    kenapa ya gan?
    please responnya ane tunggu

    thanks…

  38. Gerald - PeaceCode berkata:

    Ada yang tahu kenapa flashdisk saya tidak bisa dibenerin write protectnya.
    Udah pakai segala macam cara (termasuk cara di atas), tetep saja tidak bisa.
    Kenapa ya? Ada yang tahu?

  39. romadhon berkata:

    Masih ga bisa juga min,Fd gw merknya tosiba ..udah gw coba cara yang di atas tapi masih muncul form “do you want to format it?”tapi setelah gw format disk..masih muncul form “the disk is write protected”.tentunya itu masih blm bisa juga dipake..
    mohon pencerahannya min min

  40. Youga berkata:

    kenapa nggak bisa min? datanya tetep masih ada + tetep write protect

  41. erde berkata:

    gann cara buka command prompt as administrato itu gmana gan? terima kasih sblumnya

  42. Francisco berkata:

    Selamat pagi Mas ini saya dari Timor Leste ….

    Saya sudah menggunakan berbagai artikel dan software tapi belum berhasil dalam mengatasi write protec pada usb ….

    Mas tolong ya mungkin ada cara lain

    Makasih

  43. lukezz berkata:

    gan, ane udah coba caraya berkalli2, tp kenapa fd nya masih write-protected yaaaa TToTT
    udah frustated bgt, coba cara ini itu masih gabisa nih

    Agan ada saran lain?

    • admin berkata:

      Ada juga memory yang terkunci karena kerusakan chip, sehingga ketika menghapus atau menambahkan file, setelah cabut dan colok kembali, dia gak akan nampak.

  44. hasanudin berkata:

    Misi agan2…kalo ad cara yg bener2 bs atasi writebprotected flash disk saya, akan saya kasih plz 50.000.

    Pin bb ane: 53855d2a.

  45. Ahmad Taufiq berkata:

    Gan, ane mau nanya nih… Pada Command Prompt
    kan ane udah Attributes Disk Clear Readonly terus pada saat kolom read only tertulis NO
    Namun, yang diatasnya (current read only state) tertulis YES
    nah gan, apa itu yang membuat Flashdisk saya masih dalam keadaan write protect?
    terus, cara membuat agar current read only nya itu NO gimana ya?

    Atas bantuan agan saya ucapkan terima kasih yang sebanyak banyaknya.. 🙂

    • admin berkata:

      Biasanya, pada merk flashdisk tertentu dibawahkan sebuah aplikasi untuk membuka dan mengkunci flashdisk tsb mas. Sudah coba kunjungi situs resmi flashdisk tsb?

© 2021AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.