Kloning Hard Disk / Sistem Operasi Ke SSD / Hard Disk Lain

Oleh Netrix Ken

Kloning hard disk berguna untuk menyalin keseluruhan data dan dokumen yang ada di dalam hard disk tanpa harus kehilangan satu file-pun. Meskipun di dalam hard disk tersebut terdapat file atau folder yang disembunyikan, dengan cara mengkloning hard disk seluruh file dan folder tersebut akan tetap tersalin dengan baik. Kloning hard disk sering kali diperlukan ketika kita ingin mengganti atau menambah kapasitas hard disk yang saat ini kita gunakan tanpa harus melakukan install ulang.

Selain untuk menyalin data dan dokumen, kloning hard disk juga dapat digunakan untuk menyalin sistem operasi secara utuh. Seperti yang mungkin sudah Anda ketahui, ketika Windows sedang berjalan, sistem operasi otomatis mengunci file tertentu sehingga tidak dimungkinkan untuk di salin maupun di pindahkan. Jika tetap dipaksakan, otomatis setelah di restart Windows akan mengalami masalah booting. Untuk itu, pada tulisan kali ini AplikasiPC akan membahas salah satu software kloning hard disk yang baru-baru ini saya uji sendiri (HDD => SSD). Aplikasi tersebut dijuluki EaseUS Todo Backup Home 9.1.

Ease US Todo Backup adalah aplikasi pembuat cadangan (backup) untuk OS Windows yang memiliki antarmuka sederhana dan mudah digunakan. Fitur utama dari Ease US Todo Backup Home antara lain:

  • Solusi cadangan berbasis awan – Salin cadangan data Anda ke Google Drive, OneDrive & Dropbox.
  • Murah namun tidak murahan – Aman dan memiliki antarmuka yang mudah digunakan. Harga dari aplikasi ini hanya 50% dari harga aplikasi backup pada umumnya.
  • Handal & aman – Cadangkan data penting Anda dengan aman.
  • Kompatibel dengan OS Microsoft Windows terbaru – Mendukung Windows XP hingga Windows 10.

Kloning (copy) hard disk ke SSD / hard Disk lain menggunakan EaseUs Todo Backup

Langkah 1: Setelah selesai mengunduh EaseUs Todo Backup Home, jalankan aplikasi utamanya dan klik tombol Clone.

Langkah 2: Pilih hard disk yang ingin Anda copy / kloning dan klik tombol Next untuk melanjutnya.

Pilih hard disk sumber (EaseUs Todo Backup)

Pilih hard disk sumber (EaseUs Todo Backup)

Langkah 3: Disini, pilih hard disk tujuan yang ingin digunakan sebagai tempat backup lalu klik Next. Pada layar ini Anda juga dapat memilih apakah akan menggunakan metode standar atau sector by sector clone (lebih aman namun memakan proses yang lebih lama).

Pilih hard disk tujuan (EaseUs Todo Backup)

Pilih hard disk tujuan (EaseUs Todo Backup)

Langkah 4: Terakhir, cek kembali apakah semua sudah benar dan klik Proceed untuk memulai proses.

Konfirmasi kloning (EaseUs Todo Backup)

Konfirmasi kloning (EaseUs Todo Backup)

Setelah ke empat langkah di atas sukses dijalankan, cek hard disk baru Anda melalui File Explorer apakah sudah tersalin dengan benar atau belum.

Download EaseUs Todo Backup

BackupHard DiskKloningSSD cara install windows dengan spesifikasi yang samakloning hardiskmengecek kesuksesan setelah mengclonning harddisklaporan tentang sistem kloning hardisksoftware kloning harddiskaplikasi cloning sistem operasicara kloning harddiskcara pause proses clone easeuscara clone windowscara ngeloni hardisk hardis

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis:

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Membuat dan Menghapus Partisi Dengan Mudah Dengan MiniTool Partition Wizard

    Membuat dan Menghapus Partisi Dengan Mudah Dengan MiniTool Partition Wizard

    10 Des 2018 - 0 Komentar
  • Cara Cek Partisi Hard Disk Menggunakan GPT / MBR di Windows

    Cara Cek Partisi Hard Disk Menggunakan GPT / MBR di Windows

    29 Mar 2021 - 0 Komentar
  • Cara Membersihkan Hard Disk Dari File Sampah Yang Tidak Diperlukan

    Cara Membersihkan Hard Disk Dari File Sampah Yang Tidak Diperlukan

    25 Apr 2020 - 2 Komentar
  • Download Gratis EaseUS Partition Master Home Windows 8

    Download Gratis EaseUS Partition Master Home Windows 8

    6 Mei 2019 - 0 Komentar
  • Freeware – AOMEI Backupper Standard V2.0.1

    Freeware – AOMEI Backupper Standard V2.0.1

    31 Des 2018 - 0 Komentar
  • Menghapus File Dengan Aman di Windows (Non Recoverable)

    Menghapus File Dengan Aman di Windows (Non Recoverable)

    20 Apr 2019 - 3 Komentar
  • 3 Cara Format Drive Hard Disk/Flashdisk/MicroSD di Windows 10

    3 Cara Format Drive Hard Disk/Flashdisk/MicroSD di Windows 10

    7 Agu 2018 - 0 Komentar
  • Cara Scan & Cek Hardisk Dari Bad Sektor

    Cara Scan & Cek Hardisk Dari Bad Sektor

    1 Apr 2022 - 0 Komentar
  • Download Avast 6 Antivirus Gratis

    Download Avast 6 Antivirus Gratis

    1 Okt 2018 - 1 Komentar
  • Penyebab & Cara Mengatasi Komputer / Laptop Windows Lambat

    Penyebab & Cara Mengatasi Komputer / Laptop Windows Lambat

    15 Agu 2021 - 0 Komentar

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

17 Komentar ke "Kloning Hard Disk / Sistem Operasi Ke SSD / Hard Disk Lain"

  1. Willy berkata:

    saya pakai easeUS yg trial utk cloning SSD ke SSD mentok 52% nunggu nya lama volume data yg di cloning 61Gb apakah mmg lama yg Gan?

  2. cetyone berkata:

    sy udh coba clone pake aplikasi ini, tp waktu diinstal ngga bisa,booting, yg ada keluar icon “cembetut”, windows error

  3. vanjava berkata:

    Saya mau cloning Hardisk Windows Server NT pakai aplikasi apa ya? ada link downloadnya?maaf mungkin bisa kasih tutorialnya. ASAP mas bro , jawab ya

  4. Jo berkata:

    Bagaimana kalau setelah di clone windows yg di HDD dihapus apakah bermasalah? Dan kalau suatu saat ingin install ulang license key lama berada di HDD / SSD?

  5. Franky berkata:

    Mas, klau sudah cloning ke SSD, nasib windows di HDD yg lama gimana ya ? Apakah masih bisa pakai? kalau2 proses cloning gagal ?

  6. Anton Prafanto berkata:

    mas klo cloning license windows 10 ori yg saya punya bakal hangus ga?

  7. Edi berkata:

    Hirens 2018 New Generation Support HDD GPT!
    cobain open source project rancangan ane mas bro >

    IT Tools Pack Solution 2018 Rescue

    (Tersedia Acronis 2018 + Norton Ghost + Minitool Partition Wizard Technician 9.1 + DLL)

    => Tersedia Reward menarik untuk yang ingin sedikit berkontribusi

    #SalamSatuTeknologi

  8. gaos berkata:

    knapa saat cloning hdd ke ssd saya tidak bisa muncul pesan error

  9. sidiq berkata:

    klo cloning C: (system) aja bisa gan?
    soalnya SSD nya gak sebesar HDD..

© 2022AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.