Cara Memperbaiki Driver Audio / Suara Error di Windows 10

Oleh | pada 7 Jun, 2018 | 9 Komentar

Jika Anda sedang memiliki masalah dengan fungsi audio di Windows 10 seperti misalnya suara tidak keluar atau banyak noise yang muncul, sebaiknya Anda menjalankan fitur sound troubleshooter bawaan Windows 10 terlebih dahulu. Sound troubleshooter bawaan Windows 10 dapat mencari serta memperbaiki kerusakan-kerusakan umum seputar audio. Jika setelah menggunakan sound troubleshooter fungsi audio Anda masih bermasalah, coba terlebih dahulu menginstall ulang driver audio untuk mengatasinya.

Namun sebelum Anda menginstall ulang driver audio, sebaiknya Anda meng-update terlebih dahulu driver Realtek ke versi yang paling baru. Jika setelah mengupdate driver suara kembali normal, Anda dapat kembali ke driver yang lama jika diperlukan. Namun jika ternyata masih bermasalah, Anda dapat mencoba salah satu cara di bawah ini:

Penting: Catat terlebih dahulu nama serta versi driver Realtek Anda saat ini sebelum menginstall ulang sehingga Anda dapat dengan mudah mengunduh versi yang tepat nantinya. Anda dapat mengecek versi dan nama driver Realtek melalui Device Manager.

Cara 1

Menghapus & Menginstall Driver Audio Melalui Device Manager

Langkah 1: Buka Device Manager terlebih dahulu, caranya, klik kanan tombol Start yang ada di taskbar lalu klik pilihan Device Manager.

Membuka Device Manager

Membuka Device Manager

Langkah 2: Di Device Manager, lebarkan bagian Sound, video and game controllers (lihat gambar).

Langkah 3: Disini, seharusnya nama driver audio Anda akan muncul. Biasanya memiliki nama Realtek High Definition Audio. Klik kanan perangkat audio tersebut lalu pilih Uninstall.

Uninstall Driver Realtek

Uninstall Driver Realtek

Langkah 4: Selanjutnya, jendela konfirmasi seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini akan muncul. Centang terlebih dahulu bagian “Delete the driver software for this device” lalu klik tombol Yes untuk melanjutkan proses Uninstall.

Hapus Driver Realtek

Hapus Driver Realtek

Jika sudah, restart PC Anda lalu download driver versi paling baru untuk sound card yang cocok untuk PC Anda (biasanya ada di situs resmi merk sound card yang digunakan). Jika tidak ketemu, cari di Google dengan kata kunci “NAMA_SOUND_CARD (spasi) driver” (tanpa tanda petik). Jika Anda sudah mencatat merk dan tipe sound card yang Anda gunakan, untuk mencari driver-nya tidak akan sulit.

Jika masih tidak ketemu, Anda dapat mengunduh driver untuk Realtek audio menggunakan link di bawah ini.

Download Realtek audio driver (driver umum)

Coba driver Realtek HD audio codecs terlebih dahulu karena driver tersebut biasanya yang digunakan pada komputer & laptop modern. Jika gagal, coba install driver Realtek AC’97 Audio Codecs. Di dalam paket driver audio tersebut ada dua varian, yaitu untuk sistem 32-bit dan 64-bit. Pastikan Anda menginstall driver yang benar. Untuk mengecek apakah Windows Anda 32-bit atau 64-bit, lihat caranya disini.

Cara 2

Install Ulang Driver Audio melalui Control Panel

Langkah 1: Ketik Appwiz.cpl di kolom pencarian yang ada di Start Menu atau taskbar lalu tekan Enter untuk membuka jendela Programs and Features.

appwiz.cpl

appwiz.cpl

Langkah 2: Cari bagian driver audio. Klik kanan pada driver audio tersebut lalu klik opsi Uninstall. Klik tombol Yes jika dialog konfirmasi muncul untuk melanjutkan proses uninstall driver audio.

Uninstall Driver Realtek

Uninstall Driver Realtek

Setelah sukses, restart komputer Anda.

Kembali lagi, cari driver yang cocok untuk sound card komputer Anda lalu install driver tersebut. Semoga berhasil!

Label: AudioDriverErrorSuaraTutorial mengatasi audio win 10 64bitcara mengatasi kerusakan sound pada windows 10suara tidak keluar di win 10suara program windows 10cr bnahi sonsistem erorsonsistem suara mistericara pasang drive realtek di win 10suara laptop tudak seimbang windows 10laptop suara tidak keluar pada windows 10windows 10 tidak ada suaracara mengatasi audio driver laptop erorsound pada windows 10 tidak berfungsidownload windows 10 iso yg ada suaranyawindows 10 sound centang tidak aktifmengatasi windows 10 tidak ada suara

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis

Menyukai dunia IT dan suka berbagi pengalaman melalui Internet.

Baca Juga

  • Download Driver Audio Realtek HD Untuk Windows 8

    Download Driver Audio Realtek HD Untuk Windows 8

    7 Jun, 2018 - 0 KomentarRealtek telah memperbarui Codec High Definition Audio ke
  • Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    Memperbaiki Error "Display driver failed to start" di Windows 10

    29 Okt, 2017 - 2 KomentarKadang-kadang, saat Windows gagal menjalankan driver grafis secara normal, ia akan menampilkan
  • Burning CD dengan Mudah dan Sempurna

    Burning CD dengan Mudah dan Sempurna

    21 Mei, 2018 - 2 KomentarUntuk mendapatkan hasil burning CD yang sempurna bukan lah hal yang mudah. Di sini ada beberapa tip
  • Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    Cara Memperbaiki "USB Device Not Recognized" di Windows 10

    29 Okt, 2017 - 6 KomentarPesan kesalahan "USB Device Not Recognized" akan muncul ketika Windows 10 gagal
  • Cara Memperbaiki We Can’t Find Your Camera (Error 0xA00F4244) di Windows 10

    Cara Memperbaiki We Can’t Find Your Camera (Error 0xA00F4244) di Windows 10

    1 Sep, 2018 - 0 KomentarSeringkali, ketika kita membuka aplikasi Kamera bawaan Windows 10, kita akan mendapatkan pesan

9 Komentar ke "Cara Memperbaiki Driver Audio / Suara Error di Windows 10"

  1. Mina berkata:

    mkasih bnyak mas,,, akhirnya bersuara laptop ku

  2. fptm berkata:

    komputer saya sehabis install ulang windows 10 ga ada suara. saya cari realtek ga ada. troubleshoot hasilnya: Generic audio driver – not fixed. kenapa ya? mohon pencerahan nya hehe

  3. wahyu berkata:

    gan di playback saya itu ada tulisan No. audio devices are installed. itu apanya gan. soalnya saya ga sengaja milih enable audio yang ada di playback..?

  4. putra berkata:

    gan.. kalo pas muter music di speaker external kok suara spekaer di bass nya ga keluar yg keluar suara di speaker kecil externalnya.. itu gi mana gan ??

  5. Andre berkata:

    kalau bunyi suara speker rusak, kayak bunyi motor cross gtu, caranya gimana yakh,, padahal komputer saya sound nya normal di windows 10

  6. TPIS berkata:

    Speker saya tidak bermasalah. Saat memutar musik dan video berjalan baik. Tapi saat notifikasi masalah atau notifikasi baterai lemah sama sekali tidak berbunyi. Saat saya menagtur volume naik ataupun turun d ikon volume juga tidak berbunyi

Tinggalkan Komentar

Kirim Komentar

© 2018 AplikasiPC. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.