Menghapus dual boot pada Windows 7

By | on 10 Agu, 2012 | 37 Comments

Jika komputer Anda memiliki lebih dari satu sistem operasi (OS) yang terinstal secara asli di sistem, dan Windows 7 adalah salah satu dari sistem operasi tersebut, saya yakin Anda akan melihat pilihan untuk boot ke sistem operasi lain seperti “Earlier Version Of Windows” pada sistem startup.

Jadi bagaimana jika sistem operasi Windows sebelumnya (tidak peduli apakah itu Windows Vista, XP, 2000 atau bahkan edisi lebih tua) sudah dihapus dari sistem, tetapi karena beberapa masalah boot loader tidak dapat diperbarui? Pada dasarnya Anda melihat pilihan ini setiap kali saat Anda menghidupkan komputer Anda.

Berikut adalah bagaimana cara agar Anda dapat menghapus entri boot loader yang tidak perlu dan boot langsung ke Windows 7.

Pertama-tama Anda harus masuk dulu ke sistem Windows 7.

1. Buka command prompt dengan cara Start >> Run >> CMD >> Enter.

2. Setelah Command Prompt terbuka ketikan bcdedit (jika tidak bisa RUN CMD Run As Administrator).

Boot Loader Windows 7

Berikut adalah contohnya. Setiap orang mungkin memiliki hasil yang berbeda ketika anda mengetik perintah. Pada dasarnya semua daftar OS yang telah terdaftar ke Windows Boot Manager. Misalnya, seperti yang Anda lihat, ada entri yang disebut “Legacy Windows OS Loader”, pengenal yang berisi nilai “NTLDR ()”. Dari ini, saya dapat memberitahu Legacy OS Windows Loader digunakan untuk memuat Windows XP pada sistem ini, karena nilai NTLDR adalah default untuk bootloader WinXP.

3. Sekarang ketikan bcdedit /delete {ntldr} /f.

Boot Loader Windows 7

Setelah Anda melihat pesan “The operation completed successfully”, restart komputer Anda. Dan Anda tidak akan melihat opsi boot lagi selama startup berikutnya.

“Bcdedit” adalah utilitas baris perintah yang handal yang dapat mengelola Windows boot loader Anda. Anda tidak hanya dapat membersihkan boot entri yang tidak perlu, tetapi juga dapat membuat entri boot baru secara manual. Untuk informasi lebih lanjut tentang cara menggunakan alat, bcdedit ketikkan /? untuk bantuan. Tapi berhati-hatilah tentang apa yang Anda akan lakukan di utilitas tersebut, karena setiap operasi penghapusan akan sangat sulit untuk meulihkanya.

Tags: Dual boot

Author Description

Author

Netrix Ken
  • Author Contacts:

Seorang mahasiswa yang sedang berjuang untuk lulus S1 Teknik Informatika. Bekerja sebagai System Administrator dan Web Developer dalam 5 tahun terakhir. Saya suka berbagi tips dan tutorial di Internet. :)

Related Posts

  • Dual boot dengan Windows 7 (Seven)

    Dual boot dengan Windows 7 (Seven)

    25 Jan, 2014 - 0 Comment Namanya juga masih versi beta, siapa yag tahu masih banyak ada kesalahan disana dan disini,...

37 Responses to "Menghapus dual boot pada Windows 7"

  1. Ilham mengatakan:

    wah………………
    makasih om,sekarang saat startup g lagi harus milih

  2. idraq mengatakan:

    om, gimana kalau kedua OSnya adalah win7?

  3. Andy Lombok mengatakan:

    kok gak bisa pake ini bcdedit/delete{ntldr}/f. dia biang not valid om
    bantuin dong om saya pake 7

  4. adamelectric mengatakan:

    thanks.. udah kelar neh maslah nya.. makasih banyak,,,!!!

  5. hendy mengatakan:

    om, kalau D:/ nya (seperti contoh diatas) udah jadi partisi, dan udah terisi file, file-nya hilang nggak?
    makasih om.

  6. hendy mengatakan:

    oke om udah saya delete.
    udah lama banget saya nyari artikel ini. makasih om infonya :)

  7. poer mengatakan:

    trims ya…sgt bermanfaat

  8. eric mengatakan:

    kok bcdedit nya gak bisa
    katanya store couldnt not be opened

  9. dewita mengatakan:

    keren… ijin nyimak & coba nih…

  10. dink mengatakan:

    eric Said,
    April 16th, 2011 @20:39

    kok bcdedit nya gak bisa
    katanya store couldnt not be opened

    Punya saya spt sdra. Eric. trus solusi nya bagaimana ???

  11. Enggar mengatakan:

    saya mengalami apa yang dialami saudara Eric dan Said.

    berawal dari sedikit keheranan saya, bagaimana win 7 terkena virus padahal baru diinstal dan antivirus tidak menunjukkan pesan apapun (walaupun memungkinkan terkena virus, tapi saya rasa kecil sekali).
    akhirnya, setelah googling, saya menemukan cara lain:

    start – run – msconfig – boot – (pilih lokasi boot yang akan dihapus) – delete – ok

    dan ternyata, cara sederhana ini ampuh untuk menghilangkan dual booting saya.

  12. Enggar mengatakan:

    ralat:
    maksudnya saudara Eric dan Dink

  13. meLodiazz mengatakan:

    @Enggar makasih bro, ampuh!!

  14. mjemblink mengatakan:

    Makasih bro mantapz banget…..
    sip……….

  15. Registery mengatakan:

    Berhasil. Ternyata agak sedikit beda sama yang di winxp. Thanks banget nih infonya

  16. alex mengatakan:

    bos , kok di cmd sya gk bisa , di ketik bcdedit

  17. KON-BLOG mengatakan:

    iya mas bro sama dengan yang di atas di cmd saya tulisannya

    the boot configuration data store could not be opened.

    mohon pencerahannya???

  18. kevin mengatakan:

    kalo windowsnya cuma ada satu tapi setiap startup harus memilih gimana cara ngilanginnya?

  19. heldie mengatakan:

    terima kasi bro…. enggar said…………….

  20. rudi mengatakan:

    Sdr.Enggar caramu sederhana tapi AMPUH,,Makasih Bro

  21. warman mengatakan:

    mantap mas bro, ampuh sangat,,,
    thank’s!!

  22. ruhyatna mengatakan:

    terimakasih mas, masalah terselesaikan…. salut!

  23. tya01 mengatakan:

    ga bisa juga… setelah saya ketik bcdedit lalu saya enter muncul tulisan (the boot configuration data store could not be opened. Access is denied.)

  24. gilang mengatakan:

    om ko gk bisa saya di computer saya bcdeditnya Gimana ya OM

  25. music16 mengatakan:

    denied neh gan
    gmn cara’n ?
    gk mncul sprti gmbar yg diatas

  26. Yusuf mengatakan:

    tanks bro atas tipsnya, sukses slalu

  27. aby ghany mengatakan:

    than’ks bro,its’work

  28. niz mengatakan:

    Ok thankz ! Berguna bgt gan !

Leave a Reply

Submit Comment

© 2014 AplikasiPC. All rights reserved.
Dibawah Lisensi NetMedia Advertising.